散歩の戦利品で公園で沢山拾ったオニグルミでクルミタフィー作りましたぁ! 作り方は簡単です✌️ 砂糖、牛乳、蜂蜜、塩を鍋でグツグツ煮詰めてそこに煎ったオニグルミをからめてバットで広げて冷やすだ …続きを読む
mizucchiの部屋
散歩の戦利品で公園で沢山拾ったオニグルミでクルミタフィー作りましたぁ! 作り方は簡単です✌️ 砂糖、牛乳、蜂蜜、塩を鍋でグツグツ煮詰めてそこに煎ったオニグルミをからめてバットで広げて冷やすだけです。 いわゆるハードクラッシュキャンディです🍬 夫が雷おこし?と言ってましたが似てるかもしれませんw コーヒーにも紅茶にも日本茶にも合う味です。 クルミの代わりにアーモンドでやピーナッツでも美味しいかも🤗 実はコレは2回目w初回は焦げるのが怖くて煮詰める時間が短くてヌガーのような柔らかいキャラメルになりました。それはそれでとてもおいしかったけどね😅 「簡単美味しい♪クルミ入りタフィーの作り方」と題してブログ更新しましたぁ! https://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/24130/ 散歩で拾ったオニグルミの処理の仕方が書いてあるクルミパンを焼いた記事 https://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/24047/
美味しそう〜です♡ 我が家も鬼胡桃を鬼収穫して、どうしたもんかと思ってたので、作りまーす! ただ、鬼だけに胡桃を取り出すまでに苦戦してます🤣 最近は、栗拾いに精を出してます🌰
@mizucchi クルミの形も素材も凄い可愛いくて キレイだねぇ💖 食べ物もいいけど、殻が欲しいと思う私だわ🤣🤣🤣
@Shigu さんこんばんわ! まだ栗拾えるんですか? 栗拾いやりたいなぁ。。。 夫の実家(伊豆市)に行けば山の栗拾い放題なんですけどねw ブログに詳しく書きましたがオニグルミは外側を向いてキレイに洗って干せば保存が効きます。 中身を取り出す時は水に浸けてから厚めの鍋でから煎りして口が少し開いたらマイナスドライバーを差し込んで半分に殻を割ってから目打ちで実をほじくり出します。 このタフィーは硬めのキャンディーだけど柔らか目のキャンディーにすると(同じ材料で煮詰めないと出来ます)パンやクラッカーに乗せて食べるとメチャ美味しいですよ。
@norakuro.1972 さんこんばんわ! ハンドメイド好きなら殻欲しいよね🤣 殻が溜まってきたのでそのうち何か作ります✌️
@mizucchi うん(*≧∀≦*)作ってぇー😆💖
@mizucchi さん 山じゃないからでしょうか。。。まだまだ拾えます♡ 栗きんとんにハマってます😋 胡桃、いる前に水に浸けるんですね!やってみます!
@Shigu さんこんにちは! 水に浸しておくとクルミの殻が焦げづらくなりますのでやってみてね🤗
@mizucchi さん、こんばんは♬ 実家から恒例の昆布餅を送ってもらいました。mizucchiさんにも食べてもらいたいなぁと思って1パック多く送ってもらったので、レターパックライトで送ろうと思っています。時間指定は出来ませんが、追跡番号は追記出来ます。明日金曜日に投函するので来週月曜日に届くと思います。対面受取ではないので、ポストご確認ください
@eshinobum さんこんばんわ! う、嬉し過ぎるぅ😭 もう食べる事が無いとまで思ってましたぁぁぁ💓💓💓💓💓
@mizucchi さん、追跡番号 897485337173です😊
@mizucchi さん、午前中に投函しておきました♪楽しみにお待ちください😉
散歩の戦利品で公園で沢山拾ったオニグルミでクルミタフィー作りましたぁ! 作り方は簡単です✌️ 砂糖、牛乳、蜂蜜、塩を鍋でグツグツ煮詰めてそこに煎ったオニグルミをからめてバットで広げて冷やすだけです。 いわゆるハードクラッシュキャンディです🍬 夫が雷おこし?と言ってましたが似てるかもしれませんw コーヒーにも紅茶にも日本茶にも合う味です。 クルミの代わりにアーモンドでやピーナッツでも美味しいかも🤗 実はコレは2回目w初回は焦げるのが怖くて煮詰める時間が短くてヌガーのような柔らかいキャラメルになりました。それはそれでとてもおいしかったけどね😅 「簡単美味しい♪クルミ入りタフィーの作り方」と題してブログ更新しましたぁ! https://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/24130/ 散歩で拾ったオニグルミの処理の仕方が書いてあるクルミパンを焼いた記事 https://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/24047/
美味しそう〜です♡ 我が家も鬼胡桃を鬼収穫して、どうしたもんかと思ってたので、作りまーす! ただ、鬼だけに胡桃を取り出すまでに苦戦してます🤣 最近は、栗拾いに精を出してます🌰
@mizucchi クルミの形も素材も凄い可愛いくて キレイだねぇ💖 食べ物もいいけど、殻が欲しいと思う私だわ🤣🤣🤣
@Shigu さんこんばんわ! まだ栗拾えるんですか? 栗拾いやりたいなぁ。。。 夫の実家(伊豆市)に行けば山の栗拾い放題なんですけどねw ブログに詳しく書きましたがオニグルミは外側を向いてキレイに洗って干せば保存が効きます。 中身を取り出す時は水に浸けてから厚めの鍋でから煎りして口が少し開いたらマイナスドライバーを差し込んで半分に殻を割ってから目打ちで実をほじくり出します。 このタフィーは硬めのキャンディーだけど柔らか目のキャンディーにすると(同じ材料で煮詰めないと出来ます)パンやクラッカーに乗せて食べるとメチャ美味しいですよ。
@norakuro.1972 さんこんばんわ! ハンドメイド好きなら殻欲しいよね🤣 殻が溜まってきたのでそのうち何か作ります✌️
@mizucchi うん(*≧∀≦*)作ってぇー😆💖
@mizucchi さん 山じゃないからでしょうか。。。まだまだ拾えます♡ 栗きんとんにハマってます😋 胡桃、いる前に水に浸けるんですね!やってみます!
@Shigu さんこんにちは! 水に浸しておくとクルミの殻が焦げづらくなりますのでやってみてね🤗
@mizucchi さん、こんばんは♬ 実家から恒例の昆布餅を送ってもらいました。mizucchiさんにも食べてもらいたいなぁと思って1パック多く送ってもらったので、レターパックライトで送ろうと思っています。時間指定は出来ませんが、追跡番号は追記出来ます。明日金曜日に投函するので来週月曜日に届くと思います。対面受取ではないので、ポストご確認ください
@eshinobum さんこんばんわ! う、嬉し過ぎるぅ😭 もう食べる事が無いとまで思ってましたぁぁぁ💓💓💓💓💓
@mizucchi さん、追跡番号 897485337173です😊
@mizucchi さん、午前中に投函しておきました♪楽しみにお待ちください😉