今夜は夫が本格派スパイスカレーを作る。南インドのチェティナドゥ地方の料理、チキンチェティナドゥ。 レアなスパイスをわざわざ遠くまで買いに行ったりして、内心めんどくさーい、と思っていたが、食 …続きを読む
riettaの部屋
今夜は夫が本格派スパイスカレーを作る。南インドのチェティナドゥ地方の料理、チキンチェティナドゥ。 レアなスパイスをわざわざ遠くまで買いに行ったりして、内心めんどくさーい、と思っていたが、食べてビックリ!こんなに美味しいものあったの?という、初体験な味。 スパイスの絶妙なハーモニーと手羽元唐出た出汁の旨みよ。 ライスもちゃんとバスマティ米を使う。私は副菜担当だったので、ニンジンを多めにしてフェンネルシードを加えてスパイスカレーに合いそうなポテトサラダを作った。 まさに至福のひと時だった。夫よありがとう。
@rietta さん うわぁ💕私、かなりカレーに凝った時期があって、スパイスカレーを作りまくって、スパイス求めてニンニキニン🎵って時期あったんだけど、チェティナドゥって何ですか???って感じ😲 うわぁぁぁぁ・・・食べたいぃぃぃぃ😆
@hirominko さん✨ おー!スパイスカレー作りの先輩が身近にっ!❤️❤️ インド南部、チェキナドゥエリアの料理らしいです。基本はたぶんココナッツミルクを使うスパイスカレーと同じで、使うスパイスはカルダモン、クローブ、アニス、クミン、コリアンダー、チリペッパー。で、仕上げのテンパリングにマスタードシード、フェヌグリークシード、フェンネルシード、カレーリーフを使います。 テンパリングのスパイスがめちゃくちゃいい仕事してます。 夫は、今、テンパリング用のタルパが欲しいと喚いております😆
あ、シナモンスティックも追加で。
@rietta さん 玄人過ぎる‼️ 私、足元にも及んでないわぁ~😅 まず、テンパリングと言う言葉が初耳だったのでググりました、が、分からんかった~~💦 うんうん‼️確かにスパイス集めるの大変そう‼️ うちの家族、スパイスカレーを頻繁に出されてた為に普通のインスタントルーのカレーを出したら大喜びするようになってしまいましたが、久々凝ってみよかな😄 それにしても凝り性🤣 師匠と呼ばせてもらおうかな🤣🤣🤣
@hirominko さん、 テンパリングとは、スパイスを油で揚げる手法で、最後にカレーにかけるんです。これが、めちゃ深い味になります。スパイスは三段階、最初のシードスパイス、途中でパウダースパイス、最後にテンパリングしたスパイスを入れる過程です。しかし、スパイスの香りがストレス解消になりますねー!またぜひ作り始めてください✨✨ でも、たしかにうちの娘も、アンパンマンカレーがお気に入りです😆
@rietta さん 油で揚げるんですか!😲 凄く手間かかってますね‼️ 三段階で入れるんですね‼️ ✨ リエッタさんのポテトサラダも美味しそうだし、カレー屋さんも出来るじゃないですかっ‼️‼️ もぉ~夫婦で多彩過ぎるわ💦嫉妬するわぁ💦😰
@hirominko さん 多めの油で炒めてスパイスの香りを出すかんじです。😉 いやはや、夫婦で凝り性で止めてくれる人がいないから暴走しちゃうんです〜🤣
@rietta さん 暴走して下さい‼️ そしてリエッタさんちでカフェと料亭、居酒屋、カレー屋でBALなお店して欲しい~😆😆
@hirominko さん なんと節操がない店っ🤣🤣🤣 オープンしたら一番にいらしてください😆😆
@rietta さん 行きますっっ✨🎉✨😆✨🎊 新幹線で、ビューッッと🚄
今夜は夫が本格派スパイスカレーを作る。南インドのチェティナドゥ地方の料理、チキンチェティナドゥ。 レアなスパイスをわざわざ遠くまで買いに行ったりして、内心めんどくさーい、と思っていたが、食べてビックリ!こんなに美味しいものあったの?という、初体験な味。 スパイスの絶妙なハーモニーと手羽元唐出た出汁の旨みよ。 ライスもちゃんとバスマティ米を使う。私は副菜担当だったので、ニンジンを多めにしてフェンネルシードを加えてスパイスカレーに合いそうなポテトサラダを作った。 まさに至福のひと時だった。夫よありがとう。
@rietta さん うわぁ💕私、かなりカレーに凝った時期があって、スパイスカレーを作りまくって、スパイス求めてニンニキニン🎵って時期あったんだけど、チェティナドゥって何ですか???って感じ😲 うわぁぁぁぁ・・・食べたいぃぃぃぃ😆
@hirominko さん✨ おー!スパイスカレー作りの先輩が身近にっ!❤️❤️ インド南部、チェキナドゥエリアの料理らしいです。基本はたぶんココナッツミルクを使うスパイスカレーと同じで、使うスパイスはカルダモン、クローブ、アニス、クミン、コリアンダー、チリペッパー。で、仕上げのテンパリングにマスタードシード、フェヌグリークシード、フェンネルシード、カレーリーフを使います。 テンパリングのスパイスがめちゃくちゃいい仕事してます。 夫は、今、テンパリング用のタルパが欲しいと喚いております😆
あ、シナモンスティックも追加で。
@rietta さん 玄人過ぎる‼️ 私、足元にも及んでないわぁ~😅 まず、テンパリングと言う言葉が初耳だったのでググりました、が、分からんかった~~💦 うんうん‼️確かにスパイス集めるの大変そう‼️ うちの家族、スパイスカレーを頻繁に出されてた為に普通のインスタントルーのカレーを出したら大喜びするようになってしまいましたが、久々凝ってみよかな😄 それにしても凝り性🤣 師匠と呼ばせてもらおうかな🤣🤣🤣
@hirominko さん、 テンパリングとは、スパイスを油で揚げる手法で、最後にカレーにかけるんです。これが、めちゃ深い味になります。スパイスは三段階、最初のシードスパイス、途中でパウダースパイス、最後にテンパリングしたスパイスを入れる過程です。しかし、スパイスの香りがストレス解消になりますねー!またぜひ作り始めてください✨✨ でも、たしかにうちの娘も、アンパンマンカレーがお気に入りです😆
@rietta さん 油で揚げるんですか!😲 凄く手間かかってますね‼️ 三段階で入れるんですね‼️ ✨ リエッタさんのポテトサラダも美味しそうだし、カレー屋さんも出来るじゃないですかっ‼️‼️ もぉ~夫婦で多彩過ぎるわ💦嫉妬するわぁ💦😰
@hirominko さん 多めの油で炒めてスパイスの香りを出すかんじです。😉 いやはや、夫婦で凝り性で止めてくれる人がいないから暴走しちゃうんです〜🤣
@rietta さん 暴走して下さい‼️ そしてリエッタさんちでカフェと料亭、居酒屋、カレー屋でBALなお店して欲しい~😆😆
@hirominko さん なんと節操がない店っ🤣🤣🤣 オープンしたら一番にいらしてください😆😆
@rietta さん 行きますっっ✨🎉✨😆✨🎊 新幹線で、ビューッッと🚄