昨日投稿した桃でジャム作りました! ジャムは日頃から作ったりしない初心者だから、ちゃんとレシピみて分量どうりの砂糖いれました。 ジャムってすごい砂糖を使うんだなあって思いながら。 途中味見 …続きを読む
mamiの部屋
昨日投稿した桃でジャム作りました! ジャムは日頃から作ったりしない初心者だから、ちゃんとレシピみて分量どうりの砂糖いれました。 ジャムってすごい砂糖を使うんだなあって思いながら。 途中味見したらかなり甘くて、レモン汁かなり多めに足して、砂糖の甘さを抑えるために桃も予定より多く追加して甘さを控えめにしたらサッパリした理想な甘さになりました。💕🎵 失敗したことは、瓶を煮沸消毒してから使おうと煮沸してたら、一つは割れて、もう一つはヒビが!え、💦やりすぎたのかな。瓶は廃棄して別の瓶でやり直し。 今度は短時間で煮沸して割れる前に取り出してました。😆
@mami ちゃん❤︎.* さっそく見に来ちゃった! 瓶まで可愛い♡♡ 味も調整しちゃうとは初心者と言いながら大成功だね! って、え!瓶って煮沸消毒で煮すぎたら割れるの?!そっか、確かに言われてみればガラスだからかな?!💦
@marusan ちゃん 早速ありがとう💕 うん、私も瓶が割れちゃって、自分でやってビックリしちゃった。 慌てて他の瓶を探すというバタバタぶり。😅 なんとかなったけど、RCに投稿するには 可愛くしなくてはと思ってジャム瓶もちょっと飾ったよ。🤣🤣🤣ありがとう!
@mami ちゃん すごい!!桃ジャム😚❤️❤️ 山梨にいった時昔に買ったいらいにみたよー𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣贅沢なジャム💕たべてみたいなぁ
@chisa ちゃん 私もジャム初心者だから、瓶を煮沸したら割れてバタバタだったけどね。🤣 自分で作ると、保存料とか入ってないし日持ちはしないだろうけど、甘さも調節しながら作れるからいいなあと思った。 近所だったら味見してほしいくらいだよ。☺️
@mami ちゃん💜 えー素晴らしい🤤 色も可愛いね🍑✨ 私、毎年お友達の家の梅でジャムを15瓶位作るんだけど、煮沸で割れた事無かったよ🤔 きっとその瓶が弱かったのかもね💦 怪我が無くて良かった🥺 瓶のデコも可愛い💕︎
@yuuu7712 ちゃん えー、そうなの?😅 割れたのもヒビ入ったのも両方とも、メーカーそれぞれ違う市販ジャムの瓶だったんだけどね。 やっぱり煮沸しても普通は割れないのね。 💦 yuuuちゃんは毎年梅ジャム作るんだね。 私もこれからは毎年桃ジャムを作る人になるぞっ!😆頑張る!💕☺️
@mami さんこんにちは! ジャム作り楽しいよね♪ 瓶は案外脆いんだね。。。 うちの夫は昔の仕事柄(無菌作業をしていた人)こういう瓶の消毒にうるさくて昨日も人に贈るジャムを消毒してから逆さにしてた瓶(中の空気を抜くため)から少しジャムが垂れてたらやり直しを命じられました。 1つはお世話になってる方に行き残りはさっきゆうパックで出したけど無事着いて喜んでくれると良いな。
@mami ちゃん♡ 桃のジャム、作れるなんてすごい💕 そして美味しそう〜🤤 煮沸消毒で瓶が割れちゃうんだね〜💦 ケガしなかったかな?
@mami ちゃん😊 お疲れ様です♡ 桃のジャムも赤くなるんだね どんな味がするんだろ☺️ 高級だなぁ
@mizucchi さん 今回ジャム作ってみて、なかなか楽しかったので私もこれから毎年ジャムを作ろうかなと思った!☺️ 瓶の煮沸消毒は、今回たまたま割れちゃったけど、なにかがいけなかったのかも。😅 旦那さん、無菌作業していた人なら、アドバイスは絶対的に的確だよね!👍😊💕
@mio_ibu_1106 ちゃん たまたま桃がもったいなくて、作ってみたけど、案外簡単だったよ。🎵 ちょっとハマりそうだから、毎年作ろうと思った!💕 瓶は、、えっ!割れてる!と思ってビックリしたけど、煮沸してた鍋の中で静かに割れたから怪我はなかったよ。ありがとう。☺️
@CoffeeHouse ちゃん 私もこんなに赤くなるのは不思議だったけど、レモン汁をいれることで酸化して赤くなるらしいよ。味はね、まさに潰した桃だけどレモン汁がさっぱり効いていて、甘さは控えめにしたからたおいしいよ。💕
@mami すごーっ👏(*´∀`*)桃ジャム🍑 聞いただけでノラはヨダレ(@ ̄ρ ̄@) 結構な量があの木から、取れたんだね! 毎年見ていただけが、勿体なかったよね 今日は我が家パン🍞を買ったから 苺🍓ジャムで食べたけど、桃🍑ジャムは どんな味に仕上がるのかなぁ
@norakuro.1972 ちゃん うん。毎日すごい量の桃が落ちて、桃だらけの地面になってるにもかかわらず、木にもワンサカあるんだよ。 だけど高いところは届かないから手で取れるところだけどったよ。 桃ジャム、すごく美味しく出来上がったよ。香りがいいよ。🎵💕
@mami 色味はやっぱり苺🍓ジャムっぽい感じなんだね! 桃🍑ジャムなんて、高級過ぎて作れないよー mamiちゃん、今更ながらにそこに住んでよかったね😁
@norakuro.1972 ちゃん わたしもなぜこんな赤色になるのかと思ったら桃を湯むきしてレモン汁いれると桃が酸化して赤くなるらしいよ。 たしかにイチゴジャムみたいな色だよね。 私もここに住めたこと、人生の中で相当ラッキーなことだと思ってるよ。🎵ありがと!
@mami ちゃん💓 桃ジャム🍑うわ~❣️いいな~❣️ レモン汁の量を調整しながら、丁寧に作ったんだね❤️ 瓶も可愛いし、ミルクパンも可愛いし、秤も凄く可愛い✨
@miccyo ちゃん 帰宅した夫に、ジャジャーンと言って試食させたら、「わあ、これ、めちゃうまい!」と言われたよ。💕🎵 明日パンに塗って食べてみるね。ヨーグルトにもあいそう!いっぱいいろいろ褒めてくれてありがとう!☺️
@mami ちゃん💜 すごい可愛い!!!そして美味しそう!!上手だね〜😍❣️
@JK ちゃん ばかうまかった。もうこれを食べたら普通の買ったジャムは食べたくないと夫から褒めてもらったよん。😍
@mami ちゃん💜 すてき✨まみちゃんの投稿みてお昼ごはんジャムパンにした🤣
@JK ちゃん ジミンちゃんが、マーガリンとジャムを一緒にたべたらめちゃ美味しいと言ってパン食べてたね!😍
@mami ちゃん💜 そうそう!テヒョンしもジャムバタやってなかった?! わたしもまさにそれを思い出したんだけど、デブだから断念したよー🤣
@JK ちゃん そう!美味しいに決まってる。だけどカロリーがね。私も気になって思いとどまる。🤣
@mami ちゃん💜 高校の購買でよくうってたの! アンバタもジャムバタもうまいんだよねー😁コッペパンにはさんでさ😍
@JK ちゃん わかる、わかる! 世の中の美味しいものは、ほとんどまちがいなく高カロリー!😅
@mami ちゃん♡ 桃ジャム🍑いいなぁ。まさか家の前になってたなんて!これから毎年🍑がなるの楽しそう♫瓶割れちったんだね〜💧
@feuile ちゃん 敷地内の桃だから、住人は収穫は自由にしていいことになってるんだけど、長く住んでいるのに全然放置してたわ。😭 今回ジャム作ったことをきっかけに毎年収穫することにきめたよ。 瓶は、割れたけど、ジャム作りは楽しかったよ。🎵ありがとう😊
@mami ちゃん♡ 桃ジャムだなんて、おしゃれでリッチな感じ♡ ヨーグルトに乗っける? それともアイスクリーム? やーん、私がワクワクしちゃう♡
@mie ちゃん 毎朝パン食を夫と2人で食べるんだけど、 いつも夫が市販のイチゴジャム、私がバターをつけているんだ。 だけど桃ジャム作った翌日に、二人でこれをパンに塗ったらすごく美味しくて、特に夫が毎朝これがいいと!🤣 甘さを抑えてレモン汁でサッパリさせたからか、連日パクパク食べちゃって。いろいろなものに合わせて試してみようと思ったけどもうあっというまになくなりそうだよ。🤣🤣
@mami ちゃん💓 桃でジャム作りしたんだね~(∩´∀`∩)💕 何だかインテリア本の表紙になるような素敵なpicに+゚*。:゚+(人*´∀`)ウットリ+゚:。*゚+.だよ~。:°ஐ..♡* 瓶を煮沸消毒しすぎて瓶が割れたんだね~(>_<)煮沸しすぎたら駄目なんだね(。•́•̀。)勉強になっちゃったd('∀'*) それにしてもジャム美味しそう🤤❤️
@eriharu ちゃん なんせジャム作り初心者。 もう10年くらい前にイチゴで作ったことが一回だけ。 そのとき瓶を煮沸した記憶があったからやったんけどね。 1回目はお湯の中で瓶の底からパリン。💦 慌てて2回目別の瓶をいれたらすぐにヒビが入ってビックリ! 3回目はまた割れたらジャム入れる瓶が無くなると思って煮沸は短くした。 でもこの桃ジャムおいしすぎた!小さい瓶は近所のかたにあげたけど、大きい瓶のは 毎日旦那と一緒に毎日食べてたから今日で空っぽに。😫 来年から毎年作ることに決定!🎵
昨日投稿した桃でジャム作りました! ジャムは日頃から作ったりしない初心者だから、ちゃんとレシピみて分量どうりの砂糖いれました。 ジャムってすごい砂糖を使うんだなあって思いながら。 途中味見したらかなり甘くて、レモン汁かなり多めに足して、砂糖の甘さを抑えるために桃も予定より多く追加して甘さを控えめにしたらサッパリした理想な甘さになりました。💕🎵 失敗したことは、瓶を煮沸消毒してから使おうと煮沸してたら、一つは割れて、もう一つはヒビが!え、💦やりすぎたのかな。瓶は廃棄して別の瓶でやり直し。 今度は短時間で煮沸して割れる前に取り出してました。😆
@mami ちゃん❤︎.* さっそく見に来ちゃった! 瓶まで可愛い♡♡ 味も調整しちゃうとは初心者と言いながら大成功だね! って、え!瓶って煮沸消毒で煮すぎたら割れるの?!そっか、確かに言われてみればガラスだからかな?!💦
@marusan ちゃん 早速ありがとう💕 うん、私も瓶が割れちゃって、自分でやってビックリしちゃった。 慌てて他の瓶を探すというバタバタぶり。😅 なんとかなったけど、RCに投稿するには 可愛くしなくてはと思ってジャム瓶もちょっと飾ったよ。🤣🤣🤣ありがとう!
@mami ちゃん すごい!!桃ジャム😚❤️❤️ 山梨にいった時昔に買ったいらいにみたよー𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣贅沢なジャム💕たべてみたいなぁ
@chisa ちゃん 私もジャム初心者だから、瓶を煮沸したら割れてバタバタだったけどね。🤣 自分で作ると、保存料とか入ってないし日持ちはしないだろうけど、甘さも調節しながら作れるからいいなあと思った。 近所だったら味見してほしいくらいだよ。☺️
@mami ちゃん💜 えー素晴らしい🤤 色も可愛いね🍑✨ 私、毎年お友達の家の梅でジャムを15瓶位作るんだけど、煮沸で割れた事無かったよ🤔 きっとその瓶が弱かったのかもね💦 怪我が無くて良かった🥺 瓶のデコも可愛い💕︎
@yuuu7712 ちゃん えー、そうなの?😅 割れたのもヒビ入ったのも両方とも、メーカーそれぞれ違う市販ジャムの瓶だったんだけどね。 やっぱり煮沸しても普通は割れないのね。 💦 yuuuちゃんは毎年梅ジャム作るんだね。 私もこれからは毎年桃ジャムを作る人になるぞっ!😆頑張る!💕☺️
@mami さんこんにちは! ジャム作り楽しいよね♪ 瓶は案外脆いんだね。。。 うちの夫は昔の仕事柄(無菌作業をしていた人)こういう瓶の消毒にうるさくて昨日も人に贈るジャムを消毒してから逆さにしてた瓶(中の空気を抜くため)から少しジャムが垂れてたらやり直しを命じられました。 1つはお世話になってる方に行き残りはさっきゆうパックで出したけど無事着いて喜んでくれると良いな。
@mami ちゃん♡ 桃のジャム、作れるなんてすごい💕 そして美味しそう〜🤤 煮沸消毒で瓶が割れちゃうんだね〜💦 ケガしなかったかな?
@mami ちゃん😊 お疲れ様です♡ 桃のジャムも赤くなるんだね どんな味がするんだろ☺️ 高級だなぁ
@mizucchi さん 今回ジャム作ってみて、なかなか楽しかったので私もこれから毎年ジャムを作ろうかなと思った!☺️ 瓶の煮沸消毒は、今回たまたま割れちゃったけど、なにかがいけなかったのかも。😅 旦那さん、無菌作業していた人なら、アドバイスは絶対的に的確だよね!👍😊💕
@mio_ibu_1106 ちゃん たまたま桃がもったいなくて、作ってみたけど、案外簡単だったよ。🎵 ちょっとハマりそうだから、毎年作ろうと思った!💕 瓶は、、えっ!割れてる!と思ってビックリしたけど、煮沸してた鍋の中で静かに割れたから怪我はなかったよ。ありがとう。☺️
@CoffeeHouse ちゃん 私もこんなに赤くなるのは不思議だったけど、レモン汁をいれることで酸化して赤くなるらしいよ。味はね、まさに潰した桃だけどレモン汁がさっぱり効いていて、甘さは控えめにしたからたおいしいよ。💕
@mami すごーっ👏(*´∀`*)桃ジャム🍑 聞いただけでノラはヨダレ(@ ̄ρ ̄@) 結構な量があの木から、取れたんだね! 毎年見ていただけが、勿体なかったよね 今日は我が家パン🍞を買ったから 苺🍓ジャムで食べたけど、桃🍑ジャムは どんな味に仕上がるのかなぁ
@norakuro.1972 ちゃん うん。毎日すごい量の桃が落ちて、桃だらけの地面になってるにもかかわらず、木にもワンサカあるんだよ。 だけど高いところは届かないから手で取れるところだけどったよ。 桃ジャム、すごく美味しく出来上がったよ。香りがいいよ。🎵💕
@mami 色味はやっぱり苺🍓ジャムっぽい感じなんだね! 桃🍑ジャムなんて、高級過ぎて作れないよー mamiちゃん、今更ながらにそこに住んでよかったね😁
@norakuro.1972 ちゃん わたしもなぜこんな赤色になるのかと思ったら桃を湯むきしてレモン汁いれると桃が酸化して赤くなるらしいよ。 たしかにイチゴジャムみたいな色だよね。 私もここに住めたこと、人生の中で相当ラッキーなことだと思ってるよ。🎵ありがと!
@mami ちゃん💓 桃ジャム🍑うわ~❣️いいな~❣️ レモン汁の量を調整しながら、丁寧に作ったんだね❤️ 瓶も可愛いし、ミルクパンも可愛いし、秤も凄く可愛い✨
@miccyo ちゃん 帰宅した夫に、ジャジャーンと言って試食させたら、「わあ、これ、めちゃうまい!」と言われたよ。💕🎵 明日パンに塗って食べてみるね。ヨーグルトにもあいそう!いっぱいいろいろ褒めてくれてありがとう!☺️
@mami ちゃん💜 すごい可愛い!!!そして美味しそう!!上手だね〜😍❣️
@JK ちゃん ばかうまかった。もうこれを食べたら普通の買ったジャムは食べたくないと夫から褒めてもらったよん。😍
@mami ちゃん💜 すてき✨まみちゃんの投稿みてお昼ごはんジャムパンにした🤣
@JK ちゃん ジミンちゃんが、マーガリンとジャムを一緒にたべたらめちゃ美味しいと言ってパン食べてたね!😍
@mami ちゃん💜 そうそう!テヒョンしもジャムバタやってなかった?! わたしもまさにそれを思い出したんだけど、デブだから断念したよー🤣
@JK ちゃん そう!美味しいに決まってる。だけどカロリーがね。私も気になって思いとどまる。🤣
@mami ちゃん💜 高校の購買でよくうってたの! アンバタもジャムバタもうまいんだよねー😁コッペパンにはさんでさ😍
@JK ちゃん わかる、わかる! 世の中の美味しいものは、ほとんどまちがいなく高カロリー!😅
@mami ちゃん♡ 桃ジャム🍑いいなぁ。まさか家の前になってたなんて!これから毎年🍑がなるの楽しそう♫瓶割れちったんだね〜💧
@feuile ちゃん 敷地内の桃だから、住人は収穫は自由にしていいことになってるんだけど、長く住んでいるのに全然放置してたわ。😭 今回ジャム作ったことをきっかけに毎年収穫することにきめたよ。 瓶は、割れたけど、ジャム作りは楽しかったよ。🎵ありがとう😊
@mami ちゃん♡ 桃ジャムだなんて、おしゃれでリッチな感じ♡ ヨーグルトに乗っける? それともアイスクリーム? やーん、私がワクワクしちゃう♡
@mie ちゃん 毎朝パン食を夫と2人で食べるんだけど、 いつも夫が市販のイチゴジャム、私がバターをつけているんだ。 だけど桃ジャム作った翌日に、二人でこれをパンに塗ったらすごく美味しくて、特に夫が毎朝これがいいと!🤣 甘さを抑えてレモン汁でサッパリさせたからか、連日パクパク食べちゃって。いろいろなものに合わせて試してみようと思ったけどもうあっというまになくなりそうだよ。🤣🤣
@mami ちゃん💓 桃でジャム作りしたんだね~(∩´∀`∩)💕 何だかインテリア本の表紙になるような素敵なpicに+゚*。:゚+(人*´∀`)ウットリ+゚:。*゚+.だよ~。:°ஐ..♡* 瓶を煮沸消毒しすぎて瓶が割れたんだね~(>_<)煮沸しすぎたら駄目なんだね(。•́•̀。)勉強になっちゃったd('∀'*) それにしてもジャム美味しそう🤤❤️
@eriharu ちゃん なんせジャム作り初心者。 もう10年くらい前にイチゴで作ったことが一回だけ。 そのとき瓶を煮沸した記憶があったからやったんけどね。 1回目はお湯の中で瓶の底からパリン。💦 慌てて2回目別の瓶をいれたらすぐにヒビが入ってビックリ! 3回目はまた割れたらジャム入れる瓶が無くなると思って煮沸は短くした。 でもこの桃ジャムおいしすぎた!小さい瓶は近所のかたにあげたけど、大きい瓶のは 毎日旦那と一緒に毎日食べてたから今日で空っぽに。😫 来年から毎年作ることに決定!🎵