夏のテーブルコーディネートのイベント参加です✨ マリメッコのお魚ナプキンがポイントです💖 スパークリングや白ワインが進む爽やかメニューです🥂 🍴蒸し鶏とパクチーのライムサラダ 🍴タ …続きを読む
mitowaの部屋
夏のテーブルコーディネートのイベント参加です✨ マリメッコのお魚ナプキンがポイントです💖 スパークリングや白ワインが進む爽やかメニューです🥂 🍴蒸し鶏とパクチーのライムサラダ 🍴タコのパセリサラダ 🍴和風レバーパテ実山椒のせ 🍴シンプルアクアパッツァ 🍴豚肩ロースのバルサミコ煮込み
美味しそー。 テーブルコーディネートも素敵です。 もうおうちがレストランですね。 生まれ変わったら、mitoさんちの子になりたい💕 和風レバーパテ何気になります。 よろしければ、レシピお聞きしたいです。
@maky さん🙌 お料理並べて急いで写真撮ったのでグラスも飲み物も出てないし、ダメダメ💦💦です😥 和風レバーパテは、味付けにゴマニンニク味噌を使っているので、それを使わないとすると、、、🤔という感じのレシピです! 材料 *鳥レバー500g(なるべく捌きたてフレッシュなものが、臭みなし) *お味噌、砂糖 酒 各大1 *醤油 、みりん 各大2 *ニンニク、生姜 すりおろし各小1 *粉山椒 少々 *実山椒の佃 適量(瓶詰めなどでok仕上げに敷き詰める) 鳥レバーを血管や筋を取り除く。バラバラになってもok。 分量外の牛乳に30分漬け、臭み抜きと血抜きをし、牛乳がキレイに取れるまで洗い流す。 *この作業が一番面倒ですが、臭みなく仕上げるために念入りに! 鍋にニンニク、生姜と調味料を入れて3分の2位になるまで少し煮詰める。 キッチンペーパーで水気を取ったレバーをお鍋にいれてしっかり煮詰める。 多少水分が残こす。 粉山椒を入れてフードプロセッサーでなめらかになるようにペースト状にする。 ココット皿などに平らに入れて、上に実山椒を敷き詰める。 粗熱が取れたらラップか蓋をして冷蔵庫に。 すぐ食べてしまうので、賞味期限は定かではないのですが、冷蔵庫で4~5日は全然大丈夫です。 お味は想像しながらの感じなので💦💦お好みで調整してみてください!
@maky さん 今冷蔵庫確認したら実山椒は、塩漬けの方でした! いつも、レシピとかなく適当にお料理しているので、、、分量は自信ない💦💦
@mitowa さん すみません。お手数おかけしました。 かなり丁寧な工程を経て出来上がるんですね。スクショして、保存しました‼️ 今は忙しくてできないけど、クリスマスに作ってみたいです。味噌味なんですね。まだ味噌味のパテは食べたことがないので、楽しみです。 こういう丁寧な食卓にとても憧れます。
@maky さん 嬉しいです💖 沢山仕込んで冷凍でもいいかもしれませんね! 丁寧にするのは下準備だけですよ🤗 お好きなお味で調整してみてください~🥰
夏のテーブルコーディネートのイベント参加です✨ マリメッコのお魚ナプキンがポイントです💖 スパークリングや白ワインが進む爽やかメニューです🥂 🍴蒸し鶏とパクチーのライムサラダ 🍴タコのパセリサラダ 🍴和風レバーパテ実山椒のせ 🍴シンプルアクアパッツァ 🍴豚肩ロースのバルサミコ煮込み
美味しそー。 テーブルコーディネートも素敵です。 もうおうちがレストランですね。 生まれ変わったら、mitoさんちの子になりたい💕 和風レバーパテ何気になります。 よろしければ、レシピお聞きしたいです。
@maky さん🙌 お料理並べて急いで写真撮ったのでグラスも飲み物も出てないし、ダメダメ💦💦です😥 和風レバーパテは、味付けにゴマニンニク味噌を使っているので、それを使わないとすると、、、🤔という感じのレシピです! 材料 *鳥レバー500g(なるべく捌きたてフレッシュなものが、臭みなし) *お味噌、砂糖 酒 各大1 *醤油 、みりん 各大2 *ニンニク、生姜 すりおろし各小1 *粉山椒 少々 *実山椒の佃 適量(瓶詰めなどでok仕上げに敷き詰める) 鳥レバーを血管や筋を取り除く。バラバラになってもok。 分量外の牛乳に30分漬け、臭み抜きと血抜きをし、牛乳がキレイに取れるまで洗い流す。 *この作業が一番面倒ですが、臭みなく仕上げるために念入りに! 鍋にニンニク、生姜と調味料を入れて3分の2位になるまで少し煮詰める。 キッチンペーパーで水気を取ったレバーをお鍋にいれてしっかり煮詰める。 多少水分が残こす。 粉山椒を入れてフードプロセッサーでなめらかになるようにペースト状にする。 ココット皿などに平らに入れて、上に実山椒を敷き詰める。 粗熱が取れたらラップか蓋をして冷蔵庫に。 すぐ食べてしまうので、賞味期限は定かではないのですが、冷蔵庫で4~5日は全然大丈夫です。 お味は想像しながらの感じなので💦💦お好みで調整してみてください!
@maky さん 今冷蔵庫確認したら実山椒は、塩漬けの方でした! いつも、レシピとかなく適当にお料理しているので、、、分量は自信ない💦💦
@mitowa さん すみません。お手数おかけしました。 かなり丁寧な工程を経て出来上がるんですね。スクショして、保存しました‼️ 今は忙しくてできないけど、クリスマスに作ってみたいです。味噌味なんですね。まだ味噌味のパテは食べたことがないので、楽しみです。 こういう丁寧な食卓にとても憧れます。
@maky さん 嬉しいです💖 沢山仕込んで冷凍でもいいかもしれませんね! 丁寧にするのは下準備だけですよ🤗 お好きなお味で調整してみてください~🥰