11月4日は「いいよの日」だそうです カレンダーを見ると2ヶ月前に種まきしたもみじスティックというピンク色の大根の「収穫日」とメモしてありました 我が家のいいよは大根いいよ!でした💓 説明書では10〜20センチに育つと書かれていましたが、どう見ても一緒に収穫したナスよりも小ぶり、大根というよりも赤カブの親分でした😶 10センチなさそう…😞 まだ諦めもつかなくってとりあえず今日は2本だけ収穫しました 家庭菜園をはじめて4年目で未だにちゃんとしたものは作れません スーパーで売っている野菜を見て農家さんをリスペクト!野菜を大切にする気持ちが以前よりも増しました🥺 家庭菜園は私にとってのSDGsになっています
11月4日は「いいよの日」だそうです カレンダーを見ると2ヶ月前に種まきしたもみじスティックというピンク色の大根の「収穫日」とメモしてありました 我が家のいいよは大根いいよ!でした💓 説明書では10〜20センチに育つと書かれていましたが、どう見ても一緒に収穫したナスよりも小ぶり、大根というよりも赤カブの親分でした😶 10センチなさそう…😞 まだ諦めもつかなくってとりあえず今日は2本だけ収穫しました 家庭菜園をはじめて4年目で未だにちゃんとしたものは作れません スーパーで売っている野菜を見て農家さんをリスペクト!野菜を大切にする気持ちが以前よりも増しました🥺 家庭菜園は私にとってのSDGsになっています
@nobiko さん🍀 こんにちは😊 nobikoさんの作ったお野菜とっても美味しそうです😍💕 家庭菜園って難しいんですね💦 我が家初めての家庭菜園でラディッシュを育ててます😳 狭い庭なのでプランターでしかできませんが収穫できたら嬉しいなぁ☺️
@yoppi さん🍀 プランターのほうが土がフカフカで良い野菜が育つと思いますよ 地植えでもフカフカにしなければいけないのですがつい横着するので…😔 以前ジャガイモをプランターと地植えと実験的に育て比べてみましたが、収穫量は同じでした(我が家調べでは) なんならプランターのほうが出来たジャガイモを間違いなく掘り起こせて楽な気もしましたよ😆💓
@nobiko さん🍀 なるほど〜🤔 プランター の利点もあるんですね❗️ 確かに新しい土を入れたプランター は花壇の土よりもフカフカですもんね😊 我が家もがんばって育ててみます❣️
@nobiko さん❣️ さつまいも🍠‼️ 見た目 すごく甘そうで美味しそうだけど🙄 先日 実家に行ったら でけー🍠貰ったが あんまり甘くなかった😅 田舎だからなんでも作りたがる親です!🤣でも 沢山野菜貰えるから有難い!売ってるものとだいぶ形は違いますがね🤗! ノビコさんは 仕事しながら 家庭菜園素晴らしいですよ👍 ちなみにお庭に?ですか?
@yoppi さん🍀 ラディッシュ美味しいですからね!サラダに入れても映えるし🌈🥗🌈🥗 頑張って👍
@yuzu-chan さん🍀 見た目はサツマイモっぽいですね😅 私が作ったのはピンク色の大根ですよ☺️ さっき一緒に収穫したナスや冷蔵庫にあったキュウリ、大葉、ミョウガと合わせて浅漬けにしました 今夜は浅漬けをメインにお肉を少しだけ焼いて食べます😂💓 ウチの庭はポタジェガーデンを目指して、花壇の一角に野菜コーナーを作っています😁
@nobiko さん❣️ まぁた やっちまった!🤣 だってこんな大根見たことない!お洒落なお店でサラダで見たかな😂😂 やーね 穴があったら入りたいわ〰️😂🙏
@yuzu-chan さん🍀 いえいえ!私もしょっちゅうやってますから😅👍 同じ匂いを感じて親近感💓💓💓
@nobiko さん えーっっっ😱😱😱💦 まだナス収穫出来るんですか😳 かなり前にお片付けしちゃった……😭
@happy さん🍀 ウチは秋ナスを食べたくって植えつけが遅かったのでこれからが収穫時期なんですよ🍆❤️
@nobiko さん🍁 もみじスティック❗️可愛い名前ですねー。ごま油で和えてサラダにすると美味しそう❣️小ぶりの方が使いやすくてよさそうですけど😉👍
@miru さん🍀 今日採ったものは他の野菜と合わせて浅漬けにしました これが1番簡単でよくやります😋 ラディッシュの大ぶりな感じで食べた感じも辛みのあるラディッシュの味でした👍
@nobiko さん 色がとっても鮮やかで 美味しそう。 腹八分っていうから これくらいの成長でも 「いいよ」としましょう! ^_^
@buchi さん🍀 今夜他の野菜と一緒に浅漬けにしていただきました 食事を終えた夫から「今日大根収穫したってRCで言ってなかった?」と聞かれました 「このピンクの浅漬けだけど?」と答えると… 「ちっちゃ!」と言われてしまいました😅👎
@nobiko さん♫ わあピンク色の、大根、可愛いですー❤️💕 浅漬けにしたら美味しそうですね😄 沢山早い食べれて健康にも良さそう❤️
@nobiko さん 綺麗な赤ですね😆私も退職したら、頑張るわあー😆収穫できなくても、心が和むもの😆
@chIoe さん🍀 採れたて野菜は美味しいですよ❣️ 自分で作ったとなると少しぐらい葉っぱに虫食いの穴があっても食べられます😆
@jiji さん🍀 おぉっと!退職後は家庭菜園ですか😉 その頃には紙粘土ネコの売れっ子作家で案外忙しいかも知れませんよ😋
@nobiko さん ははは、そーねえ……妄想もいいわねえー😅
@nobiko さん🌿 キレイなお野菜ですね🥰 大根葉も美味しそう😊
@nobiko さん💐 こんばんはnobikoさん☺️ ピンクの大根って初めて。 この大根は辛くないの? 辛い大根おろしが好きで 小さめの大根を買っています。 大根まで家で作るとはnobikoさんくらいじゃない。 近くのお百姓さんはウネを高くあげて 大根を作っています。 うちはそこからたget 住宅地なのに無人販売もある 変な街です。 🤗✨✨💕💕💕💕✨✨✨✨
@goe さん🍀 もう少し長いのを想像していました お洒落なスティック野菜サラダになる事をイメージしていたんですが、ラディッシュのデッカい感じだったので昨日は家にあった他の野菜も合わせて浅漬けです😅 大根葉も全部いただきました💓
@mamiza さん🍀 すごい!もっと都会に住んでいらっしゃるイメージでした…無人販売所があるんですか😶❣️ 大根はウネ作りが大変なので今回初挑戦でした💦 場所にゆとりがないので土を耕すのが難しい…😅 それが上手く出来ていないのでミニミニサイズしか出来ないのだと思います😓 60日で育つと書かれていたけどもう育たないのかしら…いつ収穫しようか悩み中🤔
😆自分以外にカメラをむけてる~ ってヤキモチかな〜 😼 この構図 好きです。🥰
@we さん🍀 ありがとうございます! 午前中ネコにとっては眩しい光が差し込む時間なので、いつも人相(猫相)が悪いんですけど😿👎