別のショット すごくめんどくさそうに見えるけど、生地を仕込んで有れば10分で作れます 生地は前の夜に作ってイーストをゆっくり発酵させた方がモチモチの生地に仕上がりますし、楽です
mの部屋
@m さん。:°ஐ 美味しそう〜〜〜😋 ゆっくり発酵→モチモチ なんですね💡 知らなかったわ〜、明日ピザ食べよう😅
@figaro39 コメントありがとうございます 常温で最低4時間は発酵させたほえが美味しいですよ これはパン作りでもそうですけどね
@m さん✨ これ、窯で焼いたみたいな焼き色ですね!😳凄い‼︎ めちゃ美味しそう!😋
@hirominko ありがとうございます うちのオーブンは一応マックスで300°まで上げられるので焼き色はつけられます ただ、そうは言ってもやはり薪のオープンや炭火で焼くように遠赤外線効果は期待できないですけどね ピッツァリアで焼かれるものは中に入れてから一分くらいで仕上がるほど高温ですから それに薪の風味もつくし 工夫をするなら まずオーブンの中にレンガや石のピザ専用のプレートをセットして(デロンギのオーブントースターのオプションとかである)生地を少し水分多めのもので作って、ゆっくり発酵させること 一晩寝かせるのがベストです そして膨らんだ生地を伸ばすときは膨らんだ生地のガスが抜けないようにすること パンは2時発酵させるときはガスを抜きますが、ピッツァの場合この中のガスが風味をつけてくれるので抜いてはダメです それと初めにフライパンで表面を焼いてから マックスのオープンで二分くらい一気に焼き上げることですかね 上手くいけば、かなりお店に近いものができますよ
@m さん✨ 凄い〜✨本格的過ぎてため息が出ました🥰 詳しく教えて頂きありがとうございます! ピッツァリアというのがイタリア製の電気窯なんですね! うちのオーブンは250度がMAXなんで焼きはいまいち期待出来ませんが、とりあえず生地をゆっくり寝かせてゆっくり発酵させてみます!
@hirominko わかりずらくてすいません ピッツァリアというのはピザ屋さんのことです😅 つまりお店のピッツァは専用の石窯で焼いてるということです イタリアでピザを出してるお店は基本ピッリアのみですね しかもとても安い手軽な食べ物なんですよね 日本のピッツァリアは高いです😭
@m さん✨ ピザ屋さんの事ですか!勘違い恥ずかしいです😅 確かに日本のピザ高いですよね。でもmさんのピザはお店のより美味しそうです😍
別のショット すごくめんどくさそうに見えるけど、生地を仕込んで有れば10分で作れます 生地は前の夜に作ってイーストをゆっくり発酵させた方がモチモチの生地に仕上がりますし、楽です
@m さん。:°ஐ 美味しそう〜〜〜😋 ゆっくり発酵→モチモチ なんですね💡 知らなかったわ〜、明日ピザ食べよう😅
@figaro39 コメントありがとうございます 常温で最低4時間は発酵させたほえが美味しいですよ これはパン作りでもそうですけどね
@m さん✨ これ、窯で焼いたみたいな焼き色ですね!😳凄い‼︎ めちゃ美味しそう!😋
@hirominko ありがとうございます うちのオーブンは一応マックスで300°まで上げられるので焼き色はつけられます ただ、そうは言ってもやはり薪のオープンや炭火で焼くように遠赤外線効果は期待できないですけどね ピッツァリアで焼かれるものは中に入れてから一分くらいで仕上がるほど高温ですから それに薪の風味もつくし 工夫をするなら まずオーブンの中にレンガや石のピザ専用のプレートをセットして(デロンギのオーブントースターのオプションとかである)生地を少し水分多めのもので作って、ゆっくり発酵させること 一晩寝かせるのがベストです そして膨らんだ生地を伸ばすときは膨らんだ生地のガスが抜けないようにすること パンは2時発酵させるときはガスを抜きますが、ピッツァの場合この中のガスが風味をつけてくれるので抜いてはダメです それと初めにフライパンで表面を焼いてから マックスのオープンで二分くらい一気に焼き上げることですかね 上手くいけば、かなりお店に近いものができますよ
@m さん✨ 凄い〜✨本格的過ぎてため息が出ました🥰 詳しく教えて頂きありがとうございます! ピッツァリアというのがイタリア製の電気窯なんですね! うちのオーブンは250度がMAXなんで焼きはいまいち期待出来ませんが、とりあえず生地をゆっくり寝かせてゆっくり発酵させてみます!
@hirominko わかりずらくてすいません ピッツァリアというのはピザ屋さんのことです😅 つまりお店のピッツァは専用の石窯で焼いてるということです イタリアでピザを出してるお店は基本ピッリアのみですね しかもとても安い手軽な食べ物なんですよね 日本のピッツァリアは高いです😭
@m さん✨ ピザ屋さんの事ですか!勘違い恥ずかしいです😅 確かに日本のピザ高いですよね。でもmさんのピザはお店のより美味しそうです😍