実家から貰ってきた古い伝票さし。
soramameの部屋
@soramame さん♪ ご実家に素敵なアンティークのものがあり良いですね😍✨日本製のものかな? 昭和レトロなものやアンティークは大好きです💖
@soramame さん 素敵やー🙀昔のものってなんて素敵😆
@soramame さん 昔 伝票さしって あったなぁ! 何に使うか 楽しみだわ! ^_^
@soramame さんこんばんわ! あ、コレなんとなくわかるぅ😉 商売やってると大体あったよね。 そっか。。。昭和レトロだわ💓
@Ren さん いやはや、実家丸ごとアンティーク(いやボロ💦)過ぎて、台風で吹っ飛ぶんじゃないかってレベルです😅😱笑 これは多分時代は昭和20〜30年代のもので日本製かはわかりませんが日本製な気がするなぁ😁 レトロやアンティークいいですよね❤️
@jiji さん ありがとう😊 味わい深いよねー💕
@buchi さん この伝票さし、実家が町工場だったので事務所でおばあちゃんが使ってました☺️ さっそくインテリアに使ってみました! またUPしまーす❤️
@mizucchi さん わかってくれて嬉しい😆! うち実家が町工場だったから、事務処理の伝票に使っていた記憶があるよ。
@soramame さん♪ 実家は味噌糀屋だったから伝票はこうやって刺してまとめて使ってたな。。。 伝票も刺せるように穴が開いてたよね? なんとなく覚えがあるの。
@mizucchi さん 味噌麹屋ですと⁈素敵や〜ん❤️ まさに!伝票ザクザクさしてたよね! コレ、上の斜めの部分がシーソーみたいにクイっと上がって、刺すときは尖った部分が上に、刺さずにまとめとくときは抜けないように横にしてストッパーに…という仕組みみたい♪(多分) 味噌麹屋さんはいつまでやっていたの? うちは20年前に閉業したよ🥲
@soramame さん♪ 完全廃業は父が亡くなる前年2010年だけど実質は1980年頃にすでに味噌糀屋は左前でその後は細々とだな。 私の生まれる前に家の土地に私鉄の駅が出来てバスターミナルになって実家は2階建の大きな食堂を始めてそこが本業みたいになってた。 少し離れた場所に畑があって祖父が亡くなるまで梨畑で味噌屋の土間で梨を直販してた。元々は花木の栽培も家業だったらしく家には植物沢山あったんだ。 soramameさんは家の手伝いしてた? 私は食堂で子供の頃から皿洗いをずっとしててお米とか3升(30合だよw)とか研いだりしてた。特権はジュース飲み放題かき氷やソフトクリーム食べ放題くらいかな🤣
@mizucchi さん わー!わー!すごい! 読んでるだけでドラマ1本観た気分✨ 素敵なお話をありがとう😊 ビックリ!代々すごく立派にいろいろとやっていたんだね✨素晴らしい〜! お手伝いもえらいなぁ!3升やばい!😂 まめで働き者のmizucchiさんの原点を垣間見た気がします☺️ うちは、精密機器だし工業油だらけだからあまり子どもに手伝いはやらせてもらえなかったけど、キリコ(金属の粉)の掃き掃除はよくやったよ😁
@soramame ちゃん^_^ あったねぇー‼️伝票挿し‼️ 懐かしい☺️今じゃ、全く見かけないよね。 レトロで可愛いね😍
@watson ちゃん ありがとう☺️💕 昔は何気なく見てたけど今となってはレトロ可愛くて良きアイテムだよねー✨
実家から貰ってきた古い伝票さし。
@soramame さん♪ ご実家に素敵なアンティークのものがあり良いですね😍✨日本製のものかな? 昭和レトロなものやアンティークは大好きです💖
@soramame さん 素敵やー🙀昔のものってなんて素敵😆
@soramame さん 昔 伝票さしって あったなぁ! 何に使うか 楽しみだわ! ^_^
@soramame さんこんばんわ! あ、コレなんとなくわかるぅ😉 商売やってると大体あったよね。 そっか。。。昭和レトロだわ💓
@Ren さん いやはや、実家丸ごとアンティーク(いやボロ💦)過ぎて、台風で吹っ飛ぶんじゃないかってレベルです😅😱笑 これは多分時代は昭和20〜30年代のもので日本製かはわかりませんが日本製な気がするなぁ😁 レトロやアンティークいいですよね❤️
@jiji さん ありがとう😊 味わい深いよねー💕
@buchi さん この伝票さし、実家が町工場だったので事務所でおばあちゃんが使ってました☺️ さっそくインテリアに使ってみました! またUPしまーす❤️
@mizucchi さん わかってくれて嬉しい😆! うち実家が町工場だったから、事務処理の伝票に使っていた記憶があるよ。
@soramame さん♪ 実家は味噌糀屋だったから伝票はこうやって刺してまとめて使ってたな。。。 伝票も刺せるように穴が開いてたよね? なんとなく覚えがあるの。
@mizucchi さん 味噌麹屋ですと⁈素敵や〜ん❤️ まさに!伝票ザクザクさしてたよね! コレ、上の斜めの部分がシーソーみたいにクイっと上がって、刺すときは尖った部分が上に、刺さずにまとめとくときは抜けないように横にしてストッパーに…という仕組みみたい♪(多分) 味噌麹屋さんはいつまでやっていたの? うちは20年前に閉業したよ🥲
@soramame さん♪ 完全廃業は父が亡くなる前年2010年だけど実質は1980年頃にすでに味噌糀屋は左前でその後は細々とだな。 私の生まれる前に家の土地に私鉄の駅が出来てバスターミナルになって実家は2階建の大きな食堂を始めてそこが本業みたいになってた。 少し離れた場所に畑があって祖父が亡くなるまで梨畑で味噌屋の土間で梨を直販してた。元々は花木の栽培も家業だったらしく家には植物沢山あったんだ。 soramameさんは家の手伝いしてた? 私は食堂で子供の頃から皿洗いをずっとしててお米とか3升(30合だよw)とか研いだりしてた。特権はジュース飲み放題かき氷やソフトクリーム食べ放題くらいかな🤣
@mizucchi さん わー!わー!すごい! 読んでるだけでドラマ1本観た気分✨ 素敵なお話をありがとう😊 ビックリ!代々すごく立派にいろいろとやっていたんだね✨素晴らしい〜! お手伝いもえらいなぁ!3升やばい!😂 まめで働き者のmizucchiさんの原点を垣間見た気がします☺️ うちは、精密機器だし工業油だらけだからあまり子どもに手伝いはやらせてもらえなかったけど、キリコ(金属の粉)の掃き掃除はよくやったよ😁
@soramame ちゃん^_^ あったねぇー‼️伝票挿し‼️ 懐かしい☺️今じゃ、全く見かけないよね。 レトロで可愛いね😍
@watson ちゃん ありがとう☺️💕 昔は何気なく見てたけど今となってはレトロ可愛くて良きアイテムだよねー✨