昨日近所のイチョウの木から落ちたギンナンの実を拾って来ました 美味しく食べるための一番簡単な処理方法です まずは半日から一日、水につけておきます ギンナンの実はかぶれやすいので、そういう方は拾いに行く時から手袋やトングが必要です 次に丈夫なレジ袋に少量の水とギンナンを入れてしっかりと結んで、靴の裏でゴシゴシと地面で転がします レジ袋が万が一破れてしまった場合キツい匂いなので、必ずあとで掃除可能な場所でやってください あとはザルに入れて水洗いしながら丁寧に果肉を落とします 半日ぐらい天日干しすれば完成です 食べ方は茶封筒に10~20粒入れたら口を二重ぐらいに折り曲げてレンジで1分ほどチンすれば殻にヒビが入って食べられる状態になります👍 昨日採ってきたギンナンの実はこちら ↓ ↓ https://roomclip.jp/photo/1vs9?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social
昨日近所のイチョウの木から落ちたギンナンの実を拾って来ました 美味しく食べるための一番簡単な処理方法です まずは半日から一日、水につけておきます ギンナンの実はかぶれやすいので、そういう方は拾いに行く時から手袋やトングが必要です 次に丈夫なレジ袋に少量の水とギンナンを入れてしっかりと結んで、靴の裏でゴシゴシと地面で転がします レジ袋が万が一破れてしまった場合キツい匂いなので、必ずあとで掃除可能な場所でやってください あとはザルに入れて水洗いしながら丁寧に果肉を落とします 半日ぐらい天日干しすれば完成です 食べ方は茶封筒に10~20粒入れたら口を二重ぐらいに折り曲げてレンジで1分ほどチンすれば殻にヒビが入って食べられる状態になります👍 昨日採ってきたギンナンの実はこちら ↓ ↓ https://roomclip.jp/photo/1vs9?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social
@nobiko さん 手間暇かかるものって、美味しいんですよね~♪ 地元に、やはりめっちゃなる神社あるんですが、子供の頃めっちゃ取って遊んでたら、めっちゃかぶれてしまいました…°・(ノД`)・°カユイカユイ アレルギーっ子でも、中身だけ食べられる方法、ないのかなぁ…って思ってたら、nobikoさん、⬆めちゃ丁寧な割り方コメが。。(o´∀`)b
@nobiko さん♡♡ 昔よく食べてました(≧∇≦) 高校生の時は教室のストーブで焼いて食べたりしてました(๑>ᴗ<๑)
@nobiko ちゃん🌈 銀杏は苦手だけど こんな,詳しいクックパッドは 素敵過ぎて笑ける😆 ホントごめんなさい🙏 秋の味覚🍁⭐️🍁 銀杏や栗なんて🌰ホント 調理は大変だもんね〜〜🦌
@ro_ さん🍀 かなりの確率でかぶれるらしいですが、私は素手で触ってもなんともないんですよ! 好きなものなのにかぶれるのは悲しい😭 今日の気づきはレンチンして開けづらかったギンナンを私は今まで歯でかじって割ってましたが、息子はカッコよくテーブルに置いて手のひらで潰して割ってました👍 かぶれる方は無理せずにむいてあるギンナンをお勧めしますけどね😆❤️
@chi_goga さん🍀 なんて高校😆 もしかして校門あたりにギンナンの木があったんですか?🌳🌳🌳
@tututu0204 さん🍀 エッ!丁寧すぎましたか?😯 結構知らない人が多いのかと思って、これでもはしょったつもりなんですけど…😅 栗も大変ですね🌰 ウチの目の前の山、栗も採れるんです🎶 今度は栗の処理方法を簡単にコメントしようかしら😂😂
@nobiko さん 銀杏、大好物😍いいなぁ〜❤️ 中の身がグリーンのが美味しい👍🏻 秋の味覚しばらく楽しめそうですね😋
@nobiko さん💐 こんばんはnobikoさん☺️ もう種❣️ 昨日は実だった気がしたけど。 早ーい! うちも封筒に入れてチンしていますが 今年は実自体が手に入りません。 今夜の茶碗蒸しは缶詰の銀杏でした😂 🤗✨✨✨✨✨✨✨
@Kikko. さん🍀 それが昨日の朝、まだ果肉のついたものを半分お向かいさんにあげて、今日の夕方天日干ししたものをまた半分ご近所さんにあげちゃったので、そんなには残っていません😢 明日にでもまた採りに行こうと思ったら、今日業者っぽい人たちが来てかなり採って行ったとの事😭
@mamiza さん🍀 ギンナンに缶詰があるんですか!知らなかった〜😮⁉️ 茶碗蒸しだと1粒しか入れないんでしょうかね?我が家は今夜は1人10粒ずつぐらいつまみましたよ😋 秋の味覚美味しゅうございました🎶
@nobiko さん❣️ お‼️この銀杏の姿しか知らなかったゎ❗😅 そうだったよ、臭いんですよね? 硬い殻までに は こういう作業が‼️😓 はい、私も茶封筒でチンして つまんでました❗ 銀杏 美味しいですよね!
@nobiko さん 美味しそー😆
@yuzu-chan さん🍀 もしギンナンの木があって拾ってきた時は勇気を出してチャレンジしてみてくださいね❤️ そこそこお値段する理由は硬い殻までの長い道のりがあるからなんですよね😂
@jiji さん🍀 今夜はギンナンとノンアルビールでした🍺
@nobiko さん♡ 銀杏♡大大大好き💕😘です❣️ 子供の頃、近所のお寺によく取りに行かされました💦 姉と「臭い、臭い」を連呼しながら…懐かしい思い出。 当時、好きなだけ食べまてましたが、結婚して『銀杏は食べ過ぎてはいけない‼️』と夫に教わりました。 銀杏には毒性成分があって食べ過ぎると中毒を起こすそうです💦 あんなに食べてたのに…😱💦大丈夫だった私。タフです♪ 昔はフライパン🍳で炒ってましたが今はレンチン🎶の時代。でも10〜20粒ずつなんて剥きながらすぐ食べてしまいそう💦
@yukarin-garden さん🍀 昔は我が家にもギンナン専用の鍋がありました 真っ黒になっちゃいますね😆 そういえば実家の母は未だに鍋で炒ってるかも知れません💦 今夜も毒性の事は知りつつ1人10粒以上は食べてますね😅 私は素手で触っても全く平気なんですよ💪 昔住んでいた通りがイチョウの街路樹でしたがメスの木はありませんでしたよ! 街路樹は地面が汚れるのが困るのでメスのイチョウは植えないらしいですね?たまに混ざってありますけどね🌳💦
@nobiko さん♡ 銀杏談義とは無関係ですが、今日衝動買いしたのは『加賀麩とあおさの赤だし/加賀屋監修』のインスタント味噌汁です💕 夫の1人リモートワークの時にどうかな〜と思い購入。 一度食してからpicにあげますね❣️ てか、結局自分が飲みたかっただけです😅
@yukarin-garden さん🍀 私もその商品見つけました👀 お麩が不室屋さんのではなかったので買わなかったけど、不室屋さんの開発したインスタントみそ汁と同じです! 不室屋さんは青さのりではなくとろろ昆布を乗っけてますね😋 私の印象は「天下の加賀屋さんもお客さんが来ないから大変なんだ!こんな商品売り出してる〜」って思って見ていました😆 美味しかったら教えて下さいねぇ🎶
@nobiko さん 銀杏師匠! 実色が鮮やかで 美しい! ^_^
@buchi さん🍀 実色は誰がチンしてもこの色になりますから…イチョウの木に報告しておきます もう一度採りに行こうと思っていたら、昨日夕方の情報では業者っぽい人たちがかなり採って行ったらしいです🥲
@nobiko さん♡ ラジャ👍🥰💕