我が家の家庭栽培で1番、やってよかったなぁって思うのは、シソです♪♪ 種で植えたので、めちゃくちゃ沢山になってワサワサしすぎて風通しが悪くなったので、だいぶ減らして下の所もカットして、風通しも良くして、いい感じの量にしました♪♪ シソが大好きな私は、ほぼ毎日シソを食べるんですが、取ったシソを洗って水気を切って、ごま油と醤油につけるだけ♪ お好みですりごまとかニンニクとか、七味とか入れても美味しいんだけど、毎日作ってるから、私は胡麻油と少しの醤油でご飯に乗っけて、巻いて食べてます♪♪ 毎日、新鮮なシソが食べれるって最高💕💕 イベント参加なので、コメントお気遣いなく(=´∀`)人(´∀`=)♪
我が家の家庭栽培で1番、やってよかったなぁって思うのは、シソです♪♪ 種で植えたので、めちゃくちゃ沢山になってワサワサしすぎて風通しが悪くなったので、だいぶ減らして下の所もカットして、風通しも良くして、いい感じの量にしました♪♪ シソが大好きな私は、ほぼ毎日シソを食べるんですが、取ったシソを洗って水気を切って、ごま油と醤油につけるだけ♪ お好みですりごまとかニンニクとか、七味とか入れても美味しいんだけど、毎日作ってるから、私は胡麻油と少しの醤油でご飯に乗っけて、巻いて食べてます♪♪ 毎日、新鮮なシソが食べれるって最高💕💕 イベント参加なので、コメントお気遣いなく(=´∀`)人(´∀`=)♪
@sei ちゃん うちもそれやる! めっちゃご飯のお供なるよね🤭
@sei ちゃん シソいいねー!!😆 私20代まで全く食べられなかったのに、味覚が変わったのか今や大好物💕 美味しいよね~😊買うとすぐシナシナしちゃうんだよね💦 来年やってみようかな🤔
@sei さん♡ シソ、うちの畑にもかなり膨大なのが5つくらいあります😅一回植えとくと種落ちて毎年出ますよ😊 しそ、色々と薬味にして食べるけどこんな食べ方もあるんですね〜!!もう時期的に終わりかけで今紫蘇の実が沢山なりかけてて、葉っぱは少し固くなってますけどあせ💦明日やってみよー😆😆😆
@sei さん コメント入れちゃいますが 返信不要でOKょ。 とっても美味しそうなので やってみますね。 実は お隣からの こぼれ種で 植えてないのに 勝手に生えてるんです。ふふふふ
@sei ちゃん♡ わさわさだぁ🌱💕 私もシソっ葉収穫しに行かせて😎💕 お料理のとき何かと便利だよね💗
@sei さん💕 わかる〜💕私も好き!ご飯🍚がすすむよね👍
@sei ちゃん🍀 素敵✨とっても素敵✨ 家庭栽培🍀シソがお家で食べたいときにシュッと手に取れ、食卓へ🥰👍 食卓が充実する、このシソの栽培は本当に大成功ね🙌🙌🙌 ご飯にシソを巻いて食べる😋👍いいわぁ✨ 毎日のseiちゃんの頑張りのご褒美がここに表れているわ💕いつもお手入れありがとう💕ってシソさんが言っているのが、私に聞こえてきました😊👍
@sei ちゃん🌼 わぁ~!!シソってこんなに大きくなるのー!!✨😲育てるのお上手!!✨ おうちの庭にあると、新鮮なものをいただけるからいいなぁ❤️ 私はスーパーで買って使いきれなくてよくシワシワにしちゃって...(*´σー`)エヘヘ 胡麻油×醤油!!美味しそう~💕漬け込んだら何日か日持ちするのかな??やってみようかな🎵😊
@puritan_r ちゃん やる?? 一緒だぁ(=´∀`)人(´∀`=)💕 美味しいよね💕 私も大好きなんだぁ♪♪
@kor ちゃん お〜⭐️⭐️ そ〜なのぉ?! 味覚が変わったんだね💕 シソも買った後で、瓶に少しだけ水入れて、シソの茎をつけて冷蔵庫に入れて水を毎日変えてたら、結構日持ちするよぉ(●´ω`●) シソって美味しい💕 そして、緑黄色野菜♪♪ 身体にいい💕\(//∇//)\💕 また買った時にやってみて♪ 好き嫌いがあるかも?!だけど、私は好きなんだよなぁ💕
@mari さん どんどん増えちゃうから花が咲く頃に花を全部摘み取ったらいいよって近所のおばちゃんが教えてくれたよぉ(●´ω`●) 旦那さんはよく、そんな毎日食べれるなぁ(^◇^;)って言うけど、私は毎日食べれるんだよなぁ♪(´ε` ) そのくらい好きなんだぁ💕 うちのシソはまだまだ実がならなくて、葉っぱワサワサだよぉ。 ゴマ油とお醤油やってみてね〜♪ 好みがあると思うんだけど\(//∇//)\
@Ohige さん あ💕 勝手に生えてきた💕 お料理に使えるものだったら、勝手に生えるのもありだなぁ(๑╹ω╹๑ ) 好き嫌いはあると思うけど、是非やってみてください♪♪(=´∀`)人(´∀`=)
@saki ちゃん 取りにおいでおいで〜💕 ワサワサだから、いつでも取って帰ったらいいよぉ\(//∇//)\笑笑 シソって、薬味でも天ぷらでもこうやってでも食べれるから大好きなんだぁ(●´ω`●)
@okadajapan さん ご飯が進んじゃう\(//∇//)\ 白いご飯にこのシソ巻いて💕 漬物の醤油つけずにご飯に乗っけてシソで巻いて💕 ご飯に納豆乗せてシソで巻いて💕 お肉料理にこのシソ乗っけて💕 もぉ、なんでも巻いちゃう〜(●´ω`●)笑笑
@Jiji ちゃん シソはグングン大っきくなってワッサワサになるよぉ♪ 種から蒔いたから、間引いてこれくらいになったけど、そのままだったらヤバイくらい生えてたよぉ(^◇^;)💦笑笑 シソね、買ったら瓶に少し水を入れてシソの茎をつけてラップして冷蔵庫入れて毎日お水かえたら、かなり日持ちするよぉ♪♪ ゴマ油とお醤油につけたら、しっかり水気取って作ったら多分1週間くらいいけるんじゃないかなぁぁ?? 私は洗ってパッパッと水気取って作って次の日には全部毎回食べちゃうから\(//∇//)\💦笑笑 洗って水気取って塩をまぶして冷蔵庫に入れておいたのをおにぎりに巻いても美味しいよぉ💕💕
@sei さん(•ө•)♡ 私も大葉、大好きです!!和にも洋にも合うし、大体の食材に合うし美味しい〜😆ですよね!夏場は毎年贅沢なくらい紫蘇の葉食べれるのに、もうすぐしたら無くなるから悲しいですもん💦 あ!今日夕ご飯で早速やりましたよー!!にんにく醤油とごま油、それと良かったにんにく醤油のにんにくをすりおろして漬けてたんです! で、こないだのバーベキューのあまりのハラミを焼いて巻いて食べたらめちゃめちゃ美味しくて!実家で皆出食べたけど皆絶賛でしたよ! ルームクリップで仲良くしてる方に教えてもらったんだ〜😁って得意気に話しましたよ😁✌️💕
@mari さん♪( ´θ`) わぁぁ💕 お口に合って良かったぁ\(//∇//)\💕 そして、そうやって言ってもらえて、めちゃくちゃ嬉しいなぁぁ😊💕 ありがと〜💕 私も本当にシソ大好きで何にでも合わせちゃう♪ お肉に巻くと、お肉の脂もスッキリして食べやすいし、香りもいいよね〜(=´∀`)人(´∀`=) にんにく醤油💕 絶対にそれは💕美味しい💕 ご家族の皆さんのお口にも合ってよかったぁぁ(●´ω`●) シソが食べれない時期は、シソが恋しくなるんだろうなぁ\(//∇//)\笑笑 大好きなシソが沢山食べれる幸せ💕 また来年の夏も沢山食べれますように♪だね💕 シソの実がなったら、実を天ぷらにして食べたいなぁ(=´∀`)人(´∀`=)♪♪
@fumi ちゃん キャ💕\(//∇//)\💕 fumi ちゃん、嬉しいよぉ💕 シソにもありがと〜と言って、シソも食べてくれてありがと〜って言ってくれたら、嬉しいなぁ(●´ω`●) もお、シソが好きすぎて、 ご飯に漬け物のっけてシソ巻き〜💕 ご飯に納豆のっけてシソ巻き〜💕 ご飯にツナのっけてシソ巻き〜💕 お肉焼いてシソ巻き💕 なんでも巻き巻きよぉぉ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾笑笑 この夏1番食べたのもシソ💕 1番育てるの楽だったのもシソ〜💕\(//∇//)\笑笑 ありがと〜💕💕
@sei さん(•ө•)✌️ 今シーズン、まだもうちょっと間に合いそうなので、紫蘇の葉漬けたのバンバン作って、肉や魚、色々と巻き巻きして食べてやろうと思います😋💕今のうちに〜😆💦 冬場は10枚入りで100円ほどで売ってますよね💦1枚10円💦 今はあんなにボーボーなのに😅 紫蘇の実の天ぷら〜!?食べたことない!実はいつも母が浅漬けに入れるか佃煮にしてるかくらいです! それも美味しそう〜😋色々と参考になり、ありがたいです😆💕
@mari さん( ^ω^ ) 葉っぱあるうちにバンバン食べないとね⭐️⭐️\\\\٩( 'ω' )و ////⭐️⭐️ もうすぐ食べれなくなるから、食べ溜めだぁぁ♪ 1枚10円?!?! たっか💦 育ててガッツリ食べてると、買えないよね😅 確か、シソの実は天ぷらで、私のお母さんがよく作ってくれてた覚えが(๑╹ω╹๑ ) 浅漬けや、佃煮も美味しそう💕💕 私も参考になるぅ💕 ありがと〜(=´∀`)人(´∀`=)💕💕
@sei ちゃん🌼 !!!!!✨💡😲 そうなんだー!!! 早速、次買い物行ったら保存方法試してみます✨ そしてseiちゃんおすすめの胡麻油×醤油漬けと、おにぎり!!!(☆∀☆)絶対やってみる~💗美味しそう~😋 教えてくれて、ありがとう~💗💖
@Jiji ちゃん 好き嫌いがあると思うから、お口に合ったらいいんだけど\(//∇//)\💕 シソがこれで、日持ちするようになったらちょっと欲しい時に使えるからありがたいよぉ💕 私は明日くらいに明太子パスタでたっぷりシソ刻んでのっけよっと(●´ω`●)💕