グリーンカーテンで日よけを作りました 大きな葉っぱは食用ヘチマですが、いくらでも伸びる割に実は未だに着きません🥲 ネット情報では「もうダメか…と諦めた頃に実が着きます」と書き込みがありまし …続きを読む
nobikoの部屋
グリーンカーテンで日よけを作りました 大きな葉っぱは食用ヘチマですが、いくらでも伸びる割に実は未だに着きません🥲 ネット情報では「もうダメか…と諦めた頃に実が着きます」と書き込みがありました😶
@nobiko さん うわ、ここ素敵🙀棚は、旦那さんお手製ですか❓🙀
@jiji さん🍀 この景色はいつも好きだと言ってくださる夫手作りのウッドフェンスの外側です ウッドフェンスの外側に夫の手作りしたすだれを間引きしたネットをテラスの端に吊り下げて、グリーンカーテンを作りました🌱🌱🌱🌱🌱
@nobiko さん、 外側……位置関係、難しいっす😅nobiko 邸、奥深いっす😆
@jiji さん🍀 我が家ほど分かりやすい狭い家はないですよ😅 jijiさんチはお風呂が2個あったりロフトがあったりして、広くってどうなってるのか不思議でなりません🤔
@nobiko さん 実ができないってことは 受粉がうまくいってないってこと? 長雨の影響かなぁ? ^_^
@nobiko ちゃん💖 しっかり綺麗なグリーンカーテンに成長したのね〜👍 食用ヘチマってどんな味なんだろうと、楽しみにしてるので、是非食べた感想を聞かせてね😉
@buchi さん🍀 受粉を手伝ったほうが良いのでしょうか? 台に上るの苦手だわ〜😵 また転んで鼻血ブー🩸😓
@nobiko さん 様子見で いいと思うよ! ^_^
@orange-toast さん🍀 きっとそのうち出来ると信じています🤔 沖縄旅行した事はないのですか? 沖縄ではフツーに野菜炒めに入ってるらしいですが🙄
@buchi さん🍀 buchiさんの意見で台から転んだらえらい事になりますからね🤣🤣🤣 グッドなアドバイスです👌
@nobiko さん めっちゃ分かり易い書き込み。。😂 グリーンカーテンいっきに伸び広がりましたね🌿
@ro_ さん🍀 思っていたイメージ通りに完成したんですが、思っていたような実は着きませんでしたね…🙄😮💨🥴😓
@nobiko さん 広くはないけど、私の説明が下手なんですー😅
@nobiko ちゃん💖 昔は大分からの直行便があったので、ゴールデンウィークなんかの長期休暇を使って子供達とよく沖縄に行ったけど、食用ヘチマは未体験✨✨ ヘチマって、乾燥させたスポンジみたいなのしか思い浮かばないこら、食べられるって不思議だわ〜🤔
@nobiko さん じゃあ、ネット情報のとおりだと、まだ実がならないなぁ~と思っているうちは、まだまだ早いってことですね😆 楽しみは最後までとっておきましょうか😆😆 あっ!そうそう今日、例のターンズっていう雑誌、立ち読み(ごめんなさい、買ってない)してきました😅 この方だな、と思って読ませてもらいました☺️ 自分で何かやろうと挑戦される、素敵な息子さんですね❤️ 頼もしいですね💕
@jiji さん🍀 いえいえ…お洒落な注文住宅って感じの間取りなので憧れてます(よく分かってない間取りではありますが)😂💓
@nobiko さん 素敵な緑のカーテンですね( ᷇ᴥ ᷆ ) ヘチマできるといいですね𓂃◌𓈒𓐍 友達が沖縄出身で、ヘチマの味噌炒めをたまにつくってくれます♡
@nobiko サマ 食用ヘチマなんてあるんだねー! 豪雨で野菜も高くなってるからいいね。
@chisa さん🍀 沖縄のお友達のヘチマ料理いいですね😋 本場の味を食べてみたいわぁ💕 とにかく諦めた頃に実がつくらしいので、一旦諦めようと思います😂😂
@makibaru さん🍀 そうなんですよ! ホームセンターで沖縄野菜苗のフェアで見つけました🌱 でも沖縄のフォロワーさんからはいちいち「食用ヘチマ」と食用を付けるのが変だとコメントで指摘されました😲⁉️ あと「ゴーヤー」と伸ばしている「ー」も沖縄ではそれが一般的らしいですよ☺️
@orange-toast さん🍀 昔直行便があって現在はないの⁉️ 残念🥲 沖縄のフォロワーさんからはタグにいちいち「食用」とつけてあるのが不自然とコメントいただきました😮 沖縄ではヘチマは食べるもんらしいですね😁 とにかく一旦実の事を忘れないと実は成らないらしいので、忘れようと思います😂
@taeko0779 さん🍀 わざわざ立ち読みをありがとうございます🎶 言ってませんでしたが左のちょっと太めのほうです😁(エプロンのお陰で随分痩せて見えてます) 右の相棒君には大酒を呑んだ時に息子は人生で2度命を救ってもらいました🙏 ちなみにコロナ中にスペイン人奥さんをもらいました👍👍 良いなぁ💓
@nobiko さん おはようございます❤️ はい、左の好青年だと思って見てました😆 公私ともに同じ志しの親友(恩人)がいらっしゃるのは、宝物ですね💕
@nobiko さん❣️ 素敵〜🍃✨✨ 灯りに照らされた葉っぱがきれいで、こういう写真大好きです✨ 保存させてください🙏 ネット情報を信じて、実がなるのもう少し様子見ですね😄
@taeko0779 さん🍀 ホントに友人知人に恵まれて人間関係だけに支えられて生きている息子です あとは恋人にも支えられたいでしょうが、人生の道を踏み外してから(大学中退して起業してから)彼女はいません😂🥲
@st さん🍀 水やりだけは忘れないように、実は探さないことに努めます😂😂😂 保存までありがとうございます💓 日よけイベントの投稿なんですが…日よけには外れた写真でした😅
@nobiko さん 素敵な日除けスペースですね。 こんな所にハンモックでお昼寝したいわ。 食用ヘチマって知りませんでした。 美味しいのかな?
@paradise_view さん🍀 沖縄では普通に食べられてる野菜らしいのですが、私も沖縄に行ったことも知り合いもなく分からないんです😅 だから自分で栽培して早く食べてみたいんですが実が着かなくって寂しい😞
@nobiko さん わからないまま褒めていただいてありがとうございます😅😆
@nobiko さん そうだ!思い出した!沖縄のナーベラーですね。 チャンプルで食べましたよ✨✨ こっちでも栽培出来るんですね❣️ ウチは今沖縄ゴーヤ作ってますが、実が隠れてしまう位茂って大変な事になってます😅 ゴーヤ昔と比べると苦く無いので食べやすくなりましたよね👍
@paradise_view さん🍀 ゴーヤー(フォロワーさんに沖縄の方がいて「ヤー」と伸ばす呼び方が沖縄の標準語らしいです)作っているんですね? それでもってヘチマはナーベラと呼ばれているんですか? 我が家で栽培している故郷の加賀野菜の金時草(キンジソウ)も沖縄ではハンダマという名前です 沖縄を極めるのは難しいわぁ😅 ゴーヤーは確かに昔より苦味が気にならなくなりました☺️👍
@nobiko さん そうそうゴーヤーね。 何でも伸ばす感じが沖縄さー。 ちなみにヘチマもナーベラーと伸ばす感じ😅 沖縄大好きで前から沖縄で食べたゴーヤーは苦く無いのにこっちで買ったのはあんなに苦いの?って思ってたんだけど、最近家でも苦く無いのが作れる様になってきたので、何か品種改良でもされたのかもしれませんね。 ゴーヤーって放置してるとすごい色になりますよね😅今年も種取るためにしますけど(笑)
@paradise_view さん🍀 タネがグジュグジュのオレンジ色になるまで置いておくんですね! ものすごく甘いフルーツになりますね🥭 タネから育てているとはお見事です🥰 我が家は園芸コーナーで「苦味少ないタイプ」とか「失敗しないタイプ」を選びがちだったかも…😂
グリーンカーテンで日よけを作りました 大きな葉っぱは食用ヘチマですが、いくらでも伸びる割に実は未だに着きません🥲 ネット情報では「もうダメか…と諦めた頃に実が着きます」と書き込みがありました😶
@nobiko さん うわ、ここ素敵🙀棚は、旦那さんお手製ですか❓🙀
@jiji さん🍀 この景色はいつも好きだと言ってくださる夫手作りのウッドフェンスの外側です ウッドフェンスの外側に夫の手作りしたすだれを間引きしたネットをテラスの端に吊り下げて、グリーンカーテンを作りました🌱🌱🌱🌱🌱
@nobiko さん、 外側……位置関係、難しいっす😅nobiko 邸、奥深いっす😆
@jiji さん🍀 我が家ほど分かりやすい狭い家はないですよ😅 jijiさんチはお風呂が2個あったりロフトがあったりして、広くってどうなってるのか不思議でなりません🤔
@nobiko さん 実ができないってことは 受粉がうまくいってないってこと? 長雨の影響かなぁ? ^_^
@nobiko ちゃん💖 しっかり綺麗なグリーンカーテンに成長したのね〜👍 食用ヘチマってどんな味なんだろうと、楽しみにしてるので、是非食べた感想を聞かせてね😉
@buchi さん🍀 受粉を手伝ったほうが良いのでしょうか? 台に上るの苦手だわ〜😵 また転んで鼻血ブー🩸😓
@nobiko さん 様子見で いいと思うよ! ^_^
@orange-toast さん🍀 きっとそのうち出来ると信じています🤔 沖縄旅行した事はないのですか? 沖縄ではフツーに野菜炒めに入ってるらしいですが🙄
@buchi さん🍀 buchiさんの意見で台から転んだらえらい事になりますからね🤣🤣🤣 グッドなアドバイスです👌
@nobiko さん めっちゃ分かり易い書き込み。。😂 グリーンカーテンいっきに伸び広がりましたね🌿
@ro_ さん🍀 思っていたイメージ通りに完成したんですが、思っていたような実は着きませんでしたね…🙄😮💨🥴😓
@nobiko さん 広くはないけど、私の説明が下手なんですー😅
@nobiko ちゃん💖 昔は大分からの直行便があったので、ゴールデンウィークなんかの長期休暇を使って子供達とよく沖縄に行ったけど、食用ヘチマは未体験✨✨ ヘチマって、乾燥させたスポンジみたいなのしか思い浮かばないこら、食べられるって不思議だわ〜🤔
@nobiko さん じゃあ、ネット情報のとおりだと、まだ実がならないなぁ~と思っているうちは、まだまだ早いってことですね😆 楽しみは最後までとっておきましょうか😆😆 あっ!そうそう今日、例のターンズっていう雑誌、立ち読み(ごめんなさい、買ってない)してきました😅 この方だな、と思って読ませてもらいました☺️ 自分で何かやろうと挑戦される、素敵な息子さんですね❤️ 頼もしいですね💕
@jiji さん🍀 いえいえ…お洒落な注文住宅って感じの間取りなので憧れてます(よく分かってない間取りではありますが)😂💓
@nobiko さん 素敵な緑のカーテンですね( ᷇ᴥ ᷆ ) ヘチマできるといいですね𓂃◌𓈒𓐍 友達が沖縄出身で、ヘチマの味噌炒めをたまにつくってくれます♡
@nobiko サマ 食用ヘチマなんてあるんだねー! 豪雨で野菜も高くなってるからいいね。
@chisa さん🍀 沖縄のお友達のヘチマ料理いいですね😋 本場の味を食べてみたいわぁ💕 とにかく諦めた頃に実がつくらしいので、一旦諦めようと思います😂😂
@makibaru さん🍀 そうなんですよ! ホームセンターで沖縄野菜苗のフェアで見つけました🌱 でも沖縄のフォロワーさんからはいちいち「食用ヘチマ」と食用を付けるのが変だとコメントで指摘されました😲⁉️ あと「ゴーヤー」と伸ばしている「ー」も沖縄ではそれが一般的らしいですよ☺️
@orange-toast さん🍀 昔直行便があって現在はないの⁉️ 残念🥲 沖縄のフォロワーさんからはタグにいちいち「食用」とつけてあるのが不自然とコメントいただきました😮 沖縄ではヘチマは食べるもんらしいですね😁 とにかく一旦実の事を忘れないと実は成らないらしいので、忘れようと思います😂
@taeko0779 さん🍀 わざわざ立ち読みをありがとうございます🎶 言ってませんでしたが左のちょっと太めのほうです😁(エプロンのお陰で随分痩せて見えてます) 右の相棒君には大酒を呑んだ時に息子は人生で2度命を救ってもらいました🙏 ちなみにコロナ中にスペイン人奥さんをもらいました👍👍 良いなぁ💓
@nobiko さん おはようございます❤️ はい、左の好青年だと思って見てました😆 公私ともに同じ志しの親友(恩人)がいらっしゃるのは、宝物ですね💕
@nobiko さん❣️ 素敵〜🍃✨✨ 灯りに照らされた葉っぱがきれいで、こういう写真大好きです✨ 保存させてください🙏 ネット情報を信じて、実がなるのもう少し様子見ですね😄
@taeko0779 さん🍀 ホントに友人知人に恵まれて人間関係だけに支えられて生きている息子です あとは恋人にも支えられたいでしょうが、人生の道を踏み外してから(大学中退して起業してから)彼女はいません😂🥲
@st さん🍀 水やりだけは忘れないように、実は探さないことに努めます😂😂😂 保存までありがとうございます💓 日よけイベントの投稿なんですが…日よけには外れた写真でした😅
@nobiko さん 素敵な日除けスペースですね。 こんな所にハンモックでお昼寝したいわ。 食用ヘチマって知りませんでした。 美味しいのかな?
@paradise_view さん🍀 沖縄では普通に食べられてる野菜らしいのですが、私も沖縄に行ったことも知り合いもなく分からないんです😅 だから自分で栽培して早く食べてみたいんですが実が着かなくって寂しい😞
@nobiko さん わからないまま褒めていただいてありがとうございます😅😆
@nobiko さん そうだ!思い出した!沖縄のナーベラーですね。 チャンプルで食べましたよ✨✨ こっちでも栽培出来るんですね❣️ ウチは今沖縄ゴーヤ作ってますが、実が隠れてしまう位茂って大変な事になってます😅 ゴーヤ昔と比べると苦く無いので食べやすくなりましたよね👍
@paradise_view さん🍀 ゴーヤー(フォロワーさんに沖縄の方がいて「ヤー」と伸ばす呼び方が沖縄の標準語らしいです)作っているんですね? それでもってヘチマはナーベラと呼ばれているんですか? 我が家で栽培している故郷の加賀野菜の金時草(キンジソウ)も沖縄ではハンダマという名前です 沖縄を極めるのは難しいわぁ😅 ゴーヤーは確かに昔より苦味が気にならなくなりました☺️👍
@nobiko さん そうそうゴーヤーね。 何でも伸ばす感じが沖縄さー。 ちなみにヘチマもナーベラーと伸ばす感じ😅 沖縄大好きで前から沖縄で食べたゴーヤーは苦く無いのにこっちで買ったのはあんなに苦いの?って思ってたんだけど、最近家でも苦く無いのが作れる様になってきたので、何か品種改良でもされたのかもしれませんね。 ゴーヤーって放置してるとすごい色になりますよね😅今年も種取るためにしますけど(笑)
@paradise_view さん🍀 タネがグジュグジュのオレンジ色になるまで置いておくんですね! ものすごく甘いフルーツになりますね🥭 タネから育てているとはお見事です🥰 我が家は園芸コーナーで「苦味少ないタイプ」とか「失敗しないタイプ」を選びがちだったかも…😂