昨日に引き続いて散歩の戦利品オニグルミの始末の様子です。 昨日外皮を剥いて汚れを水洗いしたクルミは金属のお盆の上に並べて乾燥機の横に置いて一晩乾燥させました。とりあえず30個ほど2時間ほど浸 …続きを読む
mizucchiの部屋
昨日に引き続いて散歩の戦利品オニグルミの始末の様子です。 昨日外皮を剥いて汚れを水洗いしたクルミは金属のお盆の上に並べて乾燥機の横に置いて一晩乾燥させました。とりあえず30個ほど2時間ほど浸水させた後STAUBで木べらを使ってから煎り10分でなんとなく口が空いたのでそこにマイナスドライバーを差し込むと簡単にパッカ〜ンと半分に割れます。 目打ちで殻から実を掻き出してついてた薄皮取って出来たのが左下。。。たったのこれだけの為に多大な労力😂
@mizucchi さん、お疲れ様ー😆でも、価値あるよねー😆
9/30はくるみの日なので、mizucchiさん、とてもタイムリーな事されてますね🥰 こんなにくるみが採れるなんて✨最高のお散歩ですね‼️
@mizucchi ちゃん🌟クルミって大変だよね🌟やった事ないけど。義母は食べもしないくせに冬の仕事としてやってた。山に行って山菜を山程取って来たり🌿山菜なんて固くなるから乱獲しないで、その日食べる分だけ取ればいいのにさ(*´Д`*)
@mizucchi ちゃん♪ おはよう☀ 凄いね~!! お散歩でクルミが採れるなんてオサレ~✨ かなりの手間だけどいいモノがゲットできて良かったね~🥰
@jiji さんおはようございます! コレからクルミパン作りまぁす🥖🥐
@kochimaru さんおはようございます! そうそう「クルミの日」でした。 いつも行ってる公園にあんなにたくさんクルミの木があるなんて。。。 私らは今年が初めてだから「俺らは食べるの飽きたけどな」と言ってた常連のおじさんのようになるまで毎年楽しもうと思います。
@aoinokimi さんおはようございます! 山菜は塩しておくと使う時に水で戻す長く使える保存食なのよw 実家にいた子供の頃苦手だった山菜今はちょっと食べたくなってる。。。 クルミも薄皮剥かないともっと短時間で簡単です。次はそうしまぁす。
@hiro さんおはようございます! クルミがなってる事すら知らなかったけど知ってしまったら利用します。 殻もハンドメイドに使えるしね✌️
@mizucchi さん♡ わぁ〜😂 すごい努力がわかります🥰 おいしいクルミを食べるにはこんな努力がいるんですね〜🤤 お散歩で素敵な秋探しっていいですね😍
@mizucchi さん♥️ 娘を出産前日にクルミをストーブで焼いたのを包丁で割ろうとして指をざっくりやったのを思い出しました。沐浴の練習とか指に巻いた包帯が邪魔でした…当時の私にマイナスドライバーでもイケるってよって教えてあげたい(笑) pic見ていたらクルミ味噌のほうれん草和えが食べたくなりましたー!
@mio_ibu_1106 さんおはようございます! 好奇心が服着て歩いてるのが私なのでクルミを見つけたらやっぱり食べる所までやるでしょう🤣
@longnei さんおはようございます! やった事あるんですね? それにしても包丁でザックリ。。。 大きなマイナスドライバー使いましたが100円で売ってるような小ちゃなのの方が使いやすいカモ。 パカっと割れる所がストレス解消モードで気持ち良いぃぃぃ✌️ 今クルミパン作ってます。 昨日剥いた分は全部消費してので次はクルミ味噌作ってみますかね🤗
@mizucchi さん🍁 素敵なライフスタイルにうっとりです😍我が息子は、胡桃が木である事も知らないし、それは教えていない私の責任でもあると反省😓 他の方が仰ってるクルミ味噌のほうれん草和えに、私も1票❣️
@dilly-dally さんこんにちは! 今日upしたタフィー見てくださいましたか? 失敗作の柔らかくなってしまったヌガーもどきもパンに塗って美味しく食べられたし美味しく消費してます✌️
@mizucchi さん、こんばんは✨ 今度真似して見たいです🤤←胡桃はもう既に殻から出してあるものを買ってきますが😅 稲荷寿司もかなり惹かれてます😍
昨日に引き続いて散歩の戦利品オニグルミの始末の様子です。 昨日外皮を剥いて汚れを水洗いしたクルミは金属のお盆の上に並べて乾燥機の横に置いて一晩乾燥させました。とりあえず30個ほど2時間ほど浸水させた後STAUBで木べらを使ってから煎り10分でなんとなく口が空いたのでそこにマイナスドライバーを差し込むと簡単にパッカ〜ンと半分に割れます。 目打ちで殻から実を掻き出してついてた薄皮取って出来たのが左下。。。たったのこれだけの為に多大な労力😂
@mizucchi さん、お疲れ様ー😆でも、価値あるよねー😆
9/30はくるみの日なので、mizucchiさん、とてもタイムリーな事されてますね🥰 こんなにくるみが採れるなんて✨最高のお散歩ですね‼️
@mizucchi ちゃん🌟クルミって大変だよね🌟やった事ないけど。義母は食べもしないくせに冬の仕事としてやってた。山に行って山菜を山程取って来たり🌿山菜なんて固くなるから乱獲しないで、その日食べる分だけ取ればいいのにさ(*´Д`*)
@mizucchi ちゃん♪ おはよう☀ 凄いね~!! お散歩でクルミが採れるなんてオサレ~✨ かなりの手間だけどいいモノがゲットできて良かったね~🥰
@jiji さんおはようございます! コレからクルミパン作りまぁす🥖🥐
@kochimaru さんおはようございます! そうそう「クルミの日」でした。 いつも行ってる公園にあんなにたくさんクルミの木があるなんて。。。 私らは今年が初めてだから「俺らは食べるの飽きたけどな」と言ってた常連のおじさんのようになるまで毎年楽しもうと思います。
@aoinokimi さんおはようございます! 山菜は塩しておくと使う時に水で戻す長く使える保存食なのよw 実家にいた子供の頃苦手だった山菜今はちょっと食べたくなってる。。。 クルミも薄皮剥かないともっと短時間で簡単です。次はそうしまぁす。
@hiro さんおはようございます! クルミがなってる事すら知らなかったけど知ってしまったら利用します。 殻もハンドメイドに使えるしね✌️
@mizucchi さん♡ わぁ〜😂 すごい努力がわかります🥰 おいしいクルミを食べるにはこんな努力がいるんですね〜🤤 お散歩で素敵な秋探しっていいですね😍
@mizucchi さん♥️ 娘を出産前日にクルミをストーブで焼いたのを包丁で割ろうとして指をざっくりやったのを思い出しました。沐浴の練習とか指に巻いた包帯が邪魔でした…当時の私にマイナスドライバーでもイケるってよって教えてあげたい(笑) pic見ていたらクルミ味噌のほうれん草和えが食べたくなりましたー!
@mio_ibu_1106 さんおはようございます! 好奇心が服着て歩いてるのが私なのでクルミを見つけたらやっぱり食べる所までやるでしょう🤣
@longnei さんおはようございます! やった事あるんですね? それにしても包丁でザックリ。。。 大きなマイナスドライバー使いましたが100円で売ってるような小ちゃなのの方が使いやすいカモ。 パカっと割れる所がストレス解消モードで気持ち良いぃぃぃ✌️ 今クルミパン作ってます。 昨日剥いた分は全部消費してので次はクルミ味噌作ってみますかね🤗
@mizucchi さん🍁 素敵なライフスタイルにうっとりです😍我が息子は、胡桃が木である事も知らないし、それは教えていない私の責任でもあると反省😓 他の方が仰ってるクルミ味噌のほうれん草和えに、私も1票❣️
@dilly-dally さんこんにちは! 今日upしたタフィー見てくださいましたか? 失敗作の柔らかくなってしまったヌガーもどきもパンに塗って美味しく食べられたし美味しく消費してます✌️
@mizucchi さん、こんばんは✨ 今度真似して見たいです🤤←胡桃はもう既に殻から出してあるものを買ってきますが😅 稲荷寿司もかなり惹かれてます😍