昨日の夜ごはん… 自然豊かな河辺近くから採って来たサンショウの葉と自分で漬けた新生姜の酢漬けを刻んでおにぎりの具に🌱 野蕗は教わった通りにアク抜きだけして、筋も取らずに葉っぱごと煮物に! …続きを読む
nobikoの部屋
昨日の夜ごはん… 自然豊かな河辺近くから採って来たサンショウの葉と自分で漬けた新生姜の酢漬けを刻んでおにぎりの具に🌱 野蕗は教わった通りにアク抜きだけして、筋も取らずに葉っぱごと煮物に! クレソンもまだまだ残っているので、鑑賞しながらちょっとずつ汁の具材などに利用中🌿 自然の恵みに感謝しながらの、ゆるりとした節約ごはんです 昨夜は家庭菜園のタマネギの葉を炒め物とお汁の具にして、節約献立にしてみました😋
@nobiko さん 素敵です❗️🙀節約なのに、オシャレ、ヘルシーで野趣に富み🙀
@jiji さん🍀 お近くならこの野草の宝庫の場所を教えてあげられるんですが…たつの市です🎶
@nobiko さん、 龍野なんですね。知り合いの息子さんが勤めておられました。私は何回か醤油蔵と龍野城のあたりに行きました。素敵な佇まいのところ出ますよね。あと、潮里って宿屋さんが好きで、よく泊まっていました。ぜひ場所を教えてほしいです❗️😆
@jiji さん🍀 お目にかかる時があれば是非❤️ ウチからは車で1時間弱ですが、そちらからは遠いのかしら🤔
@nobiko さん、 龍野まで車で1時間以上かかりますね😆
@nobiko さん 料理図鑑も できそう! ^_^
@buchi さん🍀 覚えたての野草料理です🎶 ご近所さんに教えてもらって作ってみた野蕗のお味はかなりハマります😋
@nobiko さん♡ 素晴らしい環境ですね❣️ 野草が採れるのもそうですが、ご近所さんとの関わりが素敵です🎶
@nobiko さん♡♡ お洒落な晩御飯❤ お店で出てきそう✨ 私は旦那様のお弁当作りのついでに夜中に息子と明太子おにぎり食べちゃいました😆
@yukarin-garden さん🍀 一年前のたまたま誕生日の朝にゴミ出しに出た時、前から欲しかった赤葉ドクダミをたくさんお持ちだったので「分けて欲しい」とお声をかけてからのお付き合いなんです🎶 私と同じブッチャケキャラで、家の中の嫁との冷え切った日常を惜しげもなくしゃべって下さる70台の年配のご婦人です😂 片道1時間のドライブ中ずっと笑いが絶えません🤣🤣
@chi_goga さん🍀 ウチも休日前の昨日の夜みたいな晩は、朝にゴミ箱を確認すると必ずカップ麺の空き容器が入っていますよ🤔 昨日の晩ご飯はあっさりしすぎで絶対に物足りなかったんだわぁ🤣🤣
@nobiko さん❣️ このお写真めちゃくちゃ素敵ですね😍 おにぎりもかわいいし、器も渋くて素敵だし✨ 撮り方お上手👏 ぜひ保存させてくださーい😆
@nobiko さん♡ 羨ましい〜💓💓 これからご近所さんが歩いていたら意味もなく近づいてしまいそうです♡
@st さん🍀 器はお気に入りなんですが、色んなものが写り込んで照明器具を着けてみたり消してみたり苦労しました⤵︎ 息子が遅かったんで息子の夕飯なんですが、写真撮ってる時に帰宅して「ちょっと待って」と…😂🤳
@yukarin-garden さん🍀 そうですね!植物を愛する人に悪い人はいないので、是非声をかけてみて下さい❤️ 嫁と一言も口をきかず、寂しい老後を過ごしている方は大勢いると思われます😄
@nobiko ちゃん💖 一品一品手をかけた素敵なご飯✨ やっぱりnobiko ちゃんの作るお料理は美味しそう😍
@nobiko さん あ~~素敵✨見目麗しい食卓~✨ nobikoさんの暮らしぶりにはホントに憧れます❣️ ターシャ・テューダか『人生フルーツ』か😍😍😍
@nobiko さん 体にもいいし、美味しそう😋 四季折々の食材で御献立できるなんて、 とても贅沢です♪ 節約だなんて、とんでもないですよ❣️😉 今日も😼ちゃん元気ですね😆
@orange-toast さん🍀 ありがとうございます😊 イベント好きですが、この「節約イベント」は私の性に合っているかも知れません… まだまだ思いつきます😄💪 全く投稿出来ないイベントもたくさんありますが…☹️
@gab さん🍀 ターシャって誰?『人生フルーツ』って何?😅💦 何も知りませんでしたが、きっと節約上手なオバチャンなのかしら🥰 褒め言葉としてとらえておきますね😄🙏
@miru さん🍀 ネコ姉弟は朝から私をしっかり目覚めさせてくれてます👀💖😂 額を掛けていた落ちた画鋲が見つからず、たぶんタンスの後ろだと思いますが掃除はしてません😚
@nobiko ちゃん💖 節約イベントで思い出しました❗️ 昨日、いつもと違う道を久しぶりに通ったらなんと、業務スーパーができてました〜👏✨✨ しかも、車で5分くらいの場所💕 これから通うことになりそう😚
@orange-toast さん🍀 おめでとうございます🙌 マズイものや、ややこれ大丈夫?みたいなものもありますが、なかなか便利なスーパーです 野菜は結構高かったりもしますが、すき焼きのタレなどは1ℓで常備してますし生姜焼きのタレや、冷凍揚げ茄子や冷凍鴨肉ハムなども、我が家の冷蔵庫にはいつも入っています🥰❤️
@nobiko さん♪ 昼前で小腹空いて来ました😅 美味しそう過ぎます❣️ 節約かもですが、最高に贅沢なご馳走ですね✨✨✨
@poo さん🍀 我が家は夜はガッツリ肉!魚!を食べる家なので、夫も息子も物足りなかったと思います😅 朝ゴミ箱の中をみたらカップ麺の空き容器が捨ててあったので、やっぱり足りていない感じです😂
@nobiko さん♡ ご自身で育てて酢漬けにした生姜や山野で取ってきた蕗の煮物…そしてタマネギの葉⁈ 節約だなんて‼️これ最高の贅沢ですよね✨🥰 こんな素敵で滋養のあるものを食べられてご主人も次男さんもほんと幸せだと思います‼️ うちの庭にも山椒の小さな木があるんですけど、鰻を食べる時くらいしか使わなくて😅 見習って私ももっと何か使ってみようかな🥰
@keromi さん🍀 サンショウをお持ちなんですね💓 たくさん採って来たのに(佃煮を作るほどではない)一体何にこの葉っぱを使うんだろうと、使い慣れていなくて考え込みました🤔 実は佃煮にしているんですか? 嫌いではないけど、何に使っていいのやら高級な葉っぱだけど、使い道に慣れていなさすぎでした…😰 棘が痛かったので、葉っぱだけを採って来ました…? タマネギの葉は、もうそろそろ出来たかなぁ?とサイズ確認で引っこ抜いてみました🤗まだまだでした😱
@nobiko さん♡ 山椒の実⁈と聞かれて実がなったのを見たことがないことに気付きました😱 今見てきたけどわずかにお花の跡はあっても実はなってないです😅 葉はいい香りがするけど私もあんまり使い道がわからないんです🤣 今、外に出たら庭にアゲハチョウが待ってるのを見られてラッキー🤞今年初めてでした😆
@nobiko さん♡ とってもお上品🍀 素敵✨ですね💕 見習わねば❣️と思います!
@keromi さん🍀 私もサンショウ栽培は全く分かりませんが、育てている方は(トゲのあるものを)実を収穫するのが楽しみで育てているとばかり思ってました😳⁉️ 実の着く植物は2本植えないと実が着きにくい種類も多くありますが、サンショウもですか? 我が家では実サンショウを入れて毎年春にイカナゴの釘煮という郷土料理を作っていましたが、ここ数年イカナゴの不漁でスーパーでも売られなくなりました😭😭
@houen さん🍀 houenさんならもうとっくにやっていそうな事ばかりですよね!きっと🤗❤️ …そう思ってました…🤭
昨日の夜ごはん… 自然豊かな河辺近くから採って来たサンショウの葉と自分で漬けた新生姜の酢漬けを刻んでおにぎりの具に🌱 野蕗は教わった通りにアク抜きだけして、筋も取らずに葉っぱごと煮物に! クレソンもまだまだ残っているので、鑑賞しながらちょっとずつ汁の具材などに利用中🌿 自然の恵みに感謝しながらの、ゆるりとした節約ごはんです 昨夜は家庭菜園のタマネギの葉を炒め物とお汁の具にして、節約献立にしてみました😋
@nobiko さん 素敵です❗️🙀節約なのに、オシャレ、ヘルシーで野趣に富み🙀
@jiji さん🍀 お近くならこの野草の宝庫の場所を教えてあげられるんですが…たつの市です🎶
@nobiko さん、 龍野なんですね。知り合いの息子さんが勤めておられました。私は何回か醤油蔵と龍野城のあたりに行きました。素敵な佇まいのところ出ますよね。あと、潮里って宿屋さんが好きで、よく泊まっていました。ぜひ場所を教えてほしいです❗️😆
@jiji さん🍀 お目にかかる時があれば是非❤️ ウチからは車で1時間弱ですが、そちらからは遠いのかしら🤔
@nobiko さん、 龍野まで車で1時間以上かかりますね😆
@nobiko さん 料理図鑑も できそう! ^_^
@buchi さん🍀 覚えたての野草料理です🎶 ご近所さんに教えてもらって作ってみた野蕗のお味はかなりハマります😋
@nobiko さん♡ 素晴らしい環境ですね❣️ 野草が採れるのもそうですが、ご近所さんとの関わりが素敵です🎶
@nobiko さん♡♡ お洒落な晩御飯❤ お店で出てきそう✨ 私は旦那様のお弁当作りのついでに夜中に息子と明太子おにぎり食べちゃいました😆
@yukarin-garden さん🍀 一年前のたまたま誕生日の朝にゴミ出しに出た時、前から欲しかった赤葉ドクダミをたくさんお持ちだったので「分けて欲しい」とお声をかけてからのお付き合いなんです🎶 私と同じブッチャケキャラで、家の中の嫁との冷え切った日常を惜しげもなくしゃべって下さる70台の年配のご婦人です😂 片道1時間のドライブ中ずっと笑いが絶えません🤣🤣
@chi_goga さん🍀 ウチも休日前の昨日の夜みたいな晩は、朝にゴミ箱を確認すると必ずカップ麺の空き容器が入っていますよ🤔 昨日の晩ご飯はあっさりしすぎで絶対に物足りなかったんだわぁ🤣🤣
@nobiko さん❣️ このお写真めちゃくちゃ素敵ですね😍 おにぎりもかわいいし、器も渋くて素敵だし✨ 撮り方お上手👏 ぜひ保存させてくださーい😆
@nobiko さん♡ 羨ましい〜💓💓 これからご近所さんが歩いていたら意味もなく近づいてしまいそうです♡
@st さん🍀 器はお気に入りなんですが、色んなものが写り込んで照明器具を着けてみたり消してみたり苦労しました⤵︎ 息子が遅かったんで息子の夕飯なんですが、写真撮ってる時に帰宅して「ちょっと待って」と…😂🤳
@yukarin-garden さん🍀 そうですね!植物を愛する人に悪い人はいないので、是非声をかけてみて下さい❤️ 嫁と一言も口をきかず、寂しい老後を過ごしている方は大勢いると思われます😄
@nobiko ちゃん💖 一品一品手をかけた素敵なご飯✨ やっぱりnobiko ちゃんの作るお料理は美味しそう😍
@nobiko さん あ~~素敵✨見目麗しい食卓~✨ nobikoさんの暮らしぶりにはホントに憧れます❣️ ターシャ・テューダか『人生フルーツ』か😍😍😍
@nobiko さん 体にもいいし、美味しそう😋 四季折々の食材で御献立できるなんて、 とても贅沢です♪ 節約だなんて、とんでもないですよ❣️😉 今日も😼ちゃん元気ですね😆
@orange-toast さん🍀 ありがとうございます😊 イベント好きですが、この「節約イベント」は私の性に合っているかも知れません… まだまだ思いつきます😄💪 全く投稿出来ないイベントもたくさんありますが…☹️
@gab さん🍀 ターシャって誰?『人生フルーツ』って何?😅💦 何も知りませんでしたが、きっと節約上手なオバチャンなのかしら🥰 褒め言葉としてとらえておきますね😄🙏
@miru さん🍀 ネコ姉弟は朝から私をしっかり目覚めさせてくれてます👀💖😂 額を掛けていた落ちた画鋲が見つからず、たぶんタンスの後ろだと思いますが掃除はしてません😚
@nobiko ちゃん💖 節約イベントで思い出しました❗️ 昨日、いつもと違う道を久しぶりに通ったらなんと、業務スーパーができてました〜👏✨✨ しかも、車で5分くらいの場所💕 これから通うことになりそう😚
@orange-toast さん🍀 おめでとうございます🙌 マズイものや、ややこれ大丈夫?みたいなものもありますが、なかなか便利なスーパーです 野菜は結構高かったりもしますが、すき焼きのタレなどは1ℓで常備してますし生姜焼きのタレや、冷凍揚げ茄子や冷凍鴨肉ハムなども、我が家の冷蔵庫にはいつも入っています🥰❤️
@nobiko さん♪ 昼前で小腹空いて来ました😅 美味しそう過ぎます❣️ 節約かもですが、最高に贅沢なご馳走ですね✨✨✨
@poo さん🍀 我が家は夜はガッツリ肉!魚!を食べる家なので、夫も息子も物足りなかったと思います😅 朝ゴミ箱の中をみたらカップ麺の空き容器が捨ててあったので、やっぱり足りていない感じです😂
@nobiko さん♡ ご自身で育てて酢漬けにした生姜や山野で取ってきた蕗の煮物…そしてタマネギの葉⁈ 節約だなんて‼️これ最高の贅沢ですよね✨🥰 こんな素敵で滋養のあるものを食べられてご主人も次男さんもほんと幸せだと思います‼️ うちの庭にも山椒の小さな木があるんですけど、鰻を食べる時くらいしか使わなくて😅 見習って私ももっと何か使ってみようかな🥰
@keromi さん🍀 サンショウをお持ちなんですね💓 たくさん採って来たのに(佃煮を作るほどではない)一体何にこの葉っぱを使うんだろうと、使い慣れていなくて考え込みました🤔 実は佃煮にしているんですか? 嫌いではないけど、何に使っていいのやら高級な葉っぱだけど、使い道に慣れていなさすぎでした…😰 棘が痛かったので、葉っぱだけを採って来ました…? タマネギの葉は、もうそろそろ出来たかなぁ?とサイズ確認で引っこ抜いてみました🤗まだまだでした😱
@nobiko さん♡ 山椒の実⁈と聞かれて実がなったのを見たことがないことに気付きました😱 今見てきたけどわずかにお花の跡はあっても実はなってないです😅 葉はいい香りがするけど私もあんまり使い道がわからないんです🤣 今、外に出たら庭にアゲハチョウが待ってるのを見られてラッキー🤞今年初めてでした😆
@nobiko さん♡ とってもお上品🍀 素敵✨ですね💕 見習わねば❣️と思います!
@keromi さん🍀 私もサンショウ栽培は全く分かりませんが、育てている方は(トゲのあるものを)実を収穫するのが楽しみで育てているとばかり思ってました😳⁉️ 実の着く植物は2本植えないと実が着きにくい種類も多くありますが、サンショウもですか? 我が家では実サンショウを入れて毎年春にイカナゴの釘煮という郷土料理を作っていましたが、ここ数年イカナゴの不漁でスーパーでも売られなくなりました😭😭
@houen さん🍀 houenさんならもうとっくにやっていそうな事ばかりですよね!きっと🤗❤️ …そう思ってました…🤭