まな板好きです。 一番上のものは仕事先でふらっと寄ったデパートの催事で買ったもの。 2006年から14年くらい使いました。真ん中がくぼんできて、千切りがつながるようになったのですが、きれいに面取りされていた形が好きだったので削りに出せませんでした。 販売元ひかえとけばよかった! 切り株っぽいのはniko.and…のもの。 その下が今のメイン、katajiyaさんのものです。 ちょっとだけ面取りしてるの。 穴があいているので使って洗ったらシンクの上につるします。 いちょう材。 一番長く使っていた上のまな板もいちょう材です。 一番下の大きなものは木屋さんので、これもいちょう材。 キャベツの千切りなどたくさん切るときはこちらで。 いつか丸いまな板も使ってみたいです。
まな板好きです。 一番上のものは仕事先でふらっと寄ったデパートの催事で買ったもの。 2006年から14年くらい使いました。真ん中がくぼんできて、千切りがつながるようになったのですが、きれいに面取りされていた形が好きだったので削りに出せませんでした。 販売元ひかえとけばよかった! 切り株っぽいのはniko.and…のもの。 その下が今のメイン、katajiyaさんのものです。 ちょっとだけ面取りしてるの。 穴があいているので使って洗ったらシンクの上につるします。 いちょう材。 一番長く使っていた上のまな板もいちょう材です。 一番下の大きなものは木屋さんので、これもいちょう材。 キャベツの千切りなどたくさん切るときはこちらで。 いつか丸いまな板も使ってみたいです。
あ、写真に丸いの写ってますが、ピザ用のカッティングボードです。
@kestyuki さん‼️ わぁーーー😲 たくさんありますね~ 使うのが楽しみになりますね🎶 木のまな板味があっていいです✴️ ところでカビは生えませんか?
@wanida さん 全く黒ずみもないかというと、そんなことはないですが、14年くらい使ったものも一度も削りに出さずでこんな感じです。 ちょっと長くなりますが一番下の木屋のもの、7年目ですが同じ時に買って使っていた母のはけっこう黒くなりました。 母のは使ってからすぐ立てるという習慣が少なかったからかと思います。 使ったらすぐ洗って縦方向繊維の向きに立てかける、天日干しはしない、肉を切ったあとにお湯をかけない、が私が気をつけていることです。 それさえしてれば写真くらいな感じです。 食材をのせる面はカビにくいと思いますが、木のまないたがもしかびるとしたら断面かなと思います😳
@kestyuki さん✨ ありがとうございます‼️ いつも木のまな板に挑戦しようかと思うのですが…カビが生えたらどうしようって思い買ったことがありませんでした❗ しっかりやることさえやれば長く使えるのですね~✨素敵です💨
@wanida さん😳 木の種類にもよると思います😳 いつかお気に入りが見つかるとよいですね🎶