nobikoの部屋
夜ごはんは今日ご近所さんにいただいた採りたてのタケノコを早速料理しました 家庭菜園のニラとキヌサヤも収穫して、豚肉と一緒に中華炒め… お吸い物はタケノコとワカメ… 鰹のたたきにも家庭菜園で収穫したイタリアンパセリを乗せて… 旬の食材や採れたて野菜をふんだんに使ったほっこり系の食卓でした✨✨ 今日は実母の誕生日だったので久しぶりに電話をして元気な声を聞きました 私もこの超高齢化社会を快適に生き残るために趣味を充実させようと、思いを深めた一日でした
@nobiko ちゃん💖 筍づくしの晩ごはん、美味しそう💓
@nobiko さん🌼 彩りよくてとっても美味しそうです😍採れたて野菜もいいですね👍🏻
@orange-toast さん🍀 お腹いっぱいです😆 ホントは鰹のたたきだけの予定だったのに… しかも3人分が用意出来ずに4人分作ってしまう私でした…😅💦
@bambi さん🍀 今日いただいたタケノコは小ぶりだったので、メンマまでは無理でした 次にタケノコいただいたら絶対メンマを作って見たいです❤️
@nobiko さん💐 こんばんはnobiko さん☺️ 掘りたてタケノコはえぐくなくて美味しいでしょうね。 刺身もできるんでしょ! それを中華、しかも自家製野菜と共に❣️ なんて贅沢💕💕 お母様お元気でなによりです。 私の母は72で亡くなりました。 もう随分昔になりました。 最近はあまり思い出さなくなりました。 貴女の話を聞いて今年な母の日は 白いカーネーションを買ってこようかなって思いました。 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@nobiko さん😆 ほんとだ!😆💧 きれいに盛り付けされて、 美味しそうですね!! お母様もお元気でよかった😌
@nobiko さん♡ さすがお料理上手❣️ めっちゃ美味しそう😆尊敬します💖 私は、皮付きの筍もらったら テンション下がるタイプですので・・😂
@mamiza さん🍀 実家の母は今日で83です 昭和13年生まれです コロナ前までは自宅一階の店舗でカラオケスナックを経営していましたが、コロナでカラオケ機材はレンタルを返却しました 商売も辞めると言っていたんですが、結局は自分もお客さんも暇だったみたいで… 現在は週に3日、1日3時間だけ店を開けているようです しゃべりたいお客さんがしゃべるだけしゃべって行くみたいですよ😂 老後には大事な場所ですね❤️
@miru さん🍀 母の近況はmamizaさん宛のコメントを読んでくださいね❣️ コロナ禍でも83歳バリバリとまではいきませんが、かなり自立して頑張ってますよ👍
@harumin さん🍀 でもアク抜き前のをもらってあげるんですよね❣️ 竹藪持ってる人はアクを抜かないともらってくれる人がいないと嘆いていましたよ😆 今日は小ぶりなサイズを3個だけだったのですぐにアク抜きも出来ました とっても美味しいタケノコでしたよ😋
@nobiko さん🎶 なんという偶然😲私も先週、親友にタケノコもらって、たけのこご飯と若竹煮にしていただきました😊 nobikoさんのレシピ美味しそう😍 アク抜きは米ぬかですか?とぎ汁?うちはどちらもなくて塩でアク抜きしました😉
@kitty さん🍀 今日はぬかとセットでいただきましたよ タケノコを下さる方は必ずぬかとセットで下さります❤️ タケノコごはんに若竹煮って、若いkittyさんがずいぶん落ち着いた和風な食べ方がお好きなんですね🥰 我が家はタケノコは結構中華の利用が多い気がします 旬のものは美味しいですね☺️
@nobiko さん🎶 ぬか付きでありがたいですね☺️ 若竹煮は20代の一人暮らしの時から好きで作ってましたね😄 中華もいいですね~♡旬のものを(タダで😋)いただけるって嬉しいですね~💕
@nobiko さん♡ 美味しそう❣️とれたての筍とお庭のお野菜なんて最高ですね♬🥰 うちも田舎なので毎年皮付きの筍をどこからかいただけて 筍ご飯と若竹煮を作ってましたが、今年は米ぬかがなくて、私もバタバタしてたら父が私が仕事に行ってるうちに作ってくれてました❗️😆今度ばかりは感謝😅 うちの父も昭和13年生まれの83歳です お母様お元気そうで何より✨💓 離れて暮らしてるからいっそう会いたくなりますよね🥰
@kitty さん🍀 そういう和風の献立を作れるってポイント高いですよね💪 さぞや胃袋で男性を惹きつけたんでしょうね😂💓
@keromi さん🍀 お父さんも13年でしたか! 寅年生まれの人たちは女性に関してはお元気そうな学年です❣️ 母の友人も皆さん旦那さんよりも元気に動き回っていますね ただ車の運転には結構衰えが目立って来ているので心配です…お父さんは現役ドライバーなのかしら? お父様はお料理もしっかりやってくださるんですね、頼もしいです❣️ お父様のお料理を堪能出来て良かったですね🥰
@nobiko さん♡♡ タケノコ料理美味しそう(๑><๑) お料理上手で羨ましい✨ お母様お誕生日おめでとうございます (❁´ω`❁)
@nobiko さん♡ うちの父も現役ドライバーです。 気をつけてゆっくり走ってるようだし夜はできるだけ乗らせないようにしてるんですが、やっぱりすごく心配です🥲 でも田舎なので車がないとどこにも行けなくて😣そしてどこにも行けないとボケちゃいそうだし😖困りますね😣
@nobiko さん 久しぶりの石川県の方言、癒されたんぢゃないですか???💕 私もコロナ前まではお店に石川県の方言でお話しするおじーちゃんと良くお喋りしてました🤗🎶 なんか独特で安心する話し方ですよね🌈✨✨✨ あ、お料理は流石ですっっっ✌️💕
@chi_goga さん🍀 ありがとうございます💓 実母は30代半ばで未亡人になり、以来女手一つで三人姉弟を育ててくれた偉大な人物です!☺️
@keromi さん🍀 やっぱり現役ドライバーですか… うちもおんなじです 母も内風呂は使った事がなく、毎日銭湯に車で出かけてます♨️🚗💨 困った車社会ですね…事故を起こすまで乗り続けそうです😨
@happy さん🍀 実母には昨年末に三男が就職先をたった3日で辞めて以来、これ以上の心配をかけたくなくてほとんどご無沙汰でした💦 勤めが決まって日曜に家を出てくれたので、やっと少し良い報告が出来るので電話する気持ちになりました☺️☎️
@nobiko さん nobiko御膳筍定食! ^_^
@nobiko さん❣️ わぁ💕たけのこ尽くしの豪華な晩ご飯ですね🎶美味しそう😋 お母様の元気な声が久々に聞けてよかったです✨いつまでもお元気でいてほしいですね☺️
@nobiko さん♪ おはようございます☀ 彩りよくて、とっても美味しそうです❣️ とれたてのタケノコ、良いですねー💕 お母さん、お元気で良いですねー。 私の母は、二年前大病してあるけなくなり、施設に入っています😅 元気なうちに色々楽しななくては、すぐ歳とりますね🤣🤣
@buchi さん🍀 我が家のタケノコは意外と中華だったりします🇨🇳 三男がタケノコごはんが苦手だったので、作った事がありません… もう三男いないのに、気にする事なかったのに😅
@st さん🍀 ホントは昨晩は鰹のたたきだけの予定だったんです😅 結構豪華な夕食でした🥰 母も元気そうで安心しました❤️
@chIoe さん🍀 今もちょうどご近所さんと立ち話(気づけば1時間以上😅)していて、介護中のご主人の認知症の症状や様々な病気の情報を詳しく聞いていたばかりです 介護する側もされる側もしんどいですね😞 私たちはできる限り元気で脳も体も鍛えましょうね💪
@nobiko ちゃん💖 鰹のタタキ🐟大好きでよくするんだけど、イタリアンパセリとレモンを添えたらお洒落になるなぁ〜🤔 いつも玉ねぎの薄切りと大葉でマンネリ化してた😅💦 ニラとキヌサヤの炒め物も美味しそう😬 家庭菜園で作った物を食卓に出すって憧れなんやけど何が簡単に育てられるか教えて〜😙🎶 うちの母は13年前80歳で亡くなったから今じゃあまだまだ若い方よね😅 お母様お元気で羨ましいよ😌
@yukarin さん🍀 家庭菜園は私も初めてまだ3年ほどです🔰「家庭菜園初心者」のタグをつけていますよ😅 育ててみた中で一番簡単だったのはオオバ、ニラ、コマツナなどの葉物野菜です オオバは虫(バッタ)がものすごく来ますが、ニラとコマツナは虫も来ないですよ ニラは一度種をまくと、こぼれ種から毎年芽吹きますよ 背が高く支柱を使うものでは、キュウリとミニトマトがメッチャ簡単です イタンアンパセリは現在初めて栽培中ですが、食べ方をそんなに思いつかないので、もう育てる事はありません😂 でもやっぱり葉物なので簡単です🤗
夜ごはんは今日ご近所さんにいただいた採りたてのタケノコを早速料理しました 家庭菜園のニラとキヌサヤも収穫して、豚肉と一緒に中華炒め… お吸い物はタケノコとワカメ… 鰹のたたきにも家庭菜園で収穫したイタリアンパセリを乗せて… 旬の食材や採れたて野菜をふんだんに使ったほっこり系の食卓でした✨✨ 今日は実母の誕生日だったので久しぶりに電話をして元気な声を聞きました 私もこの超高齢化社会を快適に生き残るために趣味を充実させようと、思いを深めた一日でした
@nobiko ちゃん💖 筍づくしの晩ごはん、美味しそう💓
@nobiko さん🌼 彩りよくてとっても美味しそうです😍採れたて野菜もいいですね👍🏻
@orange-toast さん🍀 お腹いっぱいです😆 ホントは鰹のたたきだけの予定だったのに… しかも3人分が用意出来ずに4人分作ってしまう私でした…😅💦
@bambi さん🍀 今日いただいたタケノコは小ぶりだったので、メンマまでは無理でした 次にタケノコいただいたら絶対メンマを作って見たいです❤️
@nobiko さん💐 こんばんはnobiko さん☺️ 掘りたてタケノコはえぐくなくて美味しいでしょうね。 刺身もできるんでしょ! それを中華、しかも自家製野菜と共に❣️ なんて贅沢💕💕 お母様お元気でなによりです。 私の母は72で亡くなりました。 もう随分昔になりました。 最近はあまり思い出さなくなりました。 貴女の話を聞いて今年な母の日は 白いカーネーションを買ってこようかなって思いました。 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@nobiko さん😆 ほんとだ!😆💧 きれいに盛り付けされて、 美味しそうですね!! お母様もお元気でよかった😌
@nobiko さん♡ さすがお料理上手❣️ めっちゃ美味しそう😆尊敬します💖 私は、皮付きの筍もらったら テンション下がるタイプですので・・😂
@mamiza さん🍀 実家の母は今日で83です 昭和13年生まれです コロナ前までは自宅一階の店舗でカラオケスナックを経営していましたが、コロナでカラオケ機材はレンタルを返却しました 商売も辞めると言っていたんですが、結局は自分もお客さんも暇だったみたいで… 現在は週に3日、1日3時間だけ店を開けているようです しゃべりたいお客さんがしゃべるだけしゃべって行くみたいですよ😂 老後には大事な場所ですね❤️
@miru さん🍀 母の近況はmamizaさん宛のコメントを読んでくださいね❣️ コロナ禍でも83歳バリバリとまではいきませんが、かなり自立して頑張ってますよ👍
@harumin さん🍀 でもアク抜き前のをもらってあげるんですよね❣️ 竹藪持ってる人はアクを抜かないともらってくれる人がいないと嘆いていましたよ😆 今日は小ぶりなサイズを3個だけだったのですぐにアク抜きも出来ました とっても美味しいタケノコでしたよ😋
@nobiko さん🎶 なんという偶然😲私も先週、親友にタケノコもらって、たけのこご飯と若竹煮にしていただきました😊 nobikoさんのレシピ美味しそう😍 アク抜きは米ぬかですか?とぎ汁?うちはどちらもなくて塩でアク抜きしました😉
@kitty さん🍀 今日はぬかとセットでいただきましたよ タケノコを下さる方は必ずぬかとセットで下さります❤️ タケノコごはんに若竹煮って、若いkittyさんがずいぶん落ち着いた和風な食べ方がお好きなんですね🥰 我が家はタケノコは結構中華の利用が多い気がします 旬のものは美味しいですね☺️
@nobiko さん🎶 ぬか付きでありがたいですね☺️ 若竹煮は20代の一人暮らしの時から好きで作ってましたね😄 中華もいいですね~♡旬のものを(タダで😋)いただけるって嬉しいですね~💕
@nobiko さん♡ 美味しそう❣️とれたての筍とお庭のお野菜なんて最高ですね♬🥰 うちも田舎なので毎年皮付きの筍をどこからかいただけて 筍ご飯と若竹煮を作ってましたが、今年は米ぬかがなくて、私もバタバタしてたら父が私が仕事に行ってるうちに作ってくれてました❗️😆今度ばかりは感謝😅 うちの父も昭和13年生まれの83歳です お母様お元気そうで何より✨💓 離れて暮らしてるからいっそう会いたくなりますよね🥰
@kitty さん🍀 そういう和風の献立を作れるってポイント高いですよね💪 さぞや胃袋で男性を惹きつけたんでしょうね😂💓
@keromi さん🍀 お父さんも13年でしたか! 寅年生まれの人たちは女性に関してはお元気そうな学年です❣️ 母の友人も皆さん旦那さんよりも元気に動き回っていますね ただ車の運転には結構衰えが目立って来ているので心配です…お父さんは現役ドライバーなのかしら? お父様はお料理もしっかりやってくださるんですね、頼もしいです❣️ お父様のお料理を堪能出来て良かったですね🥰
@nobiko さん♡♡ タケノコ料理美味しそう(๑><๑) お料理上手で羨ましい✨ お母様お誕生日おめでとうございます (❁´ω`❁)
@nobiko さん♡ うちの父も現役ドライバーです。 気をつけてゆっくり走ってるようだし夜はできるだけ乗らせないようにしてるんですが、やっぱりすごく心配です🥲 でも田舎なので車がないとどこにも行けなくて😣そしてどこにも行けないとボケちゃいそうだし😖困りますね😣
@nobiko さん 久しぶりの石川県の方言、癒されたんぢゃないですか???💕 私もコロナ前まではお店に石川県の方言でお話しするおじーちゃんと良くお喋りしてました🤗🎶 なんか独特で安心する話し方ですよね🌈✨✨✨ あ、お料理は流石ですっっっ✌️💕
@chi_goga さん🍀 ありがとうございます💓 実母は30代半ばで未亡人になり、以来女手一つで三人姉弟を育ててくれた偉大な人物です!☺️
@keromi さん🍀 やっぱり現役ドライバーですか… うちもおんなじです 母も内風呂は使った事がなく、毎日銭湯に車で出かけてます♨️🚗💨 困った車社会ですね…事故を起こすまで乗り続けそうです😨
@happy さん🍀 実母には昨年末に三男が就職先をたった3日で辞めて以来、これ以上の心配をかけたくなくてほとんどご無沙汰でした💦 勤めが決まって日曜に家を出てくれたので、やっと少し良い報告が出来るので電話する気持ちになりました☺️☎️
@nobiko さん nobiko御膳筍定食! ^_^
@nobiko さん❣️ わぁ💕たけのこ尽くしの豪華な晩ご飯ですね🎶美味しそう😋 お母様の元気な声が久々に聞けてよかったです✨いつまでもお元気でいてほしいですね☺️
@nobiko さん♪ おはようございます☀ 彩りよくて、とっても美味しそうです❣️ とれたてのタケノコ、良いですねー💕 お母さん、お元気で良いですねー。 私の母は、二年前大病してあるけなくなり、施設に入っています😅 元気なうちに色々楽しななくては、すぐ歳とりますね🤣🤣
@buchi さん🍀 我が家のタケノコは意外と中華だったりします🇨🇳 三男がタケノコごはんが苦手だったので、作った事がありません… もう三男いないのに、気にする事なかったのに😅
@st さん🍀 ホントは昨晩は鰹のたたきだけの予定だったんです😅 結構豪華な夕食でした🥰 母も元気そうで安心しました❤️
@chIoe さん🍀 今もちょうどご近所さんと立ち話(気づけば1時間以上😅)していて、介護中のご主人の認知症の症状や様々な病気の情報を詳しく聞いていたばかりです 介護する側もされる側もしんどいですね😞 私たちはできる限り元気で脳も体も鍛えましょうね💪
@nobiko ちゃん💖 鰹のタタキ🐟大好きでよくするんだけど、イタリアンパセリとレモンを添えたらお洒落になるなぁ〜🤔 いつも玉ねぎの薄切りと大葉でマンネリ化してた😅💦 ニラとキヌサヤの炒め物も美味しそう😬 家庭菜園で作った物を食卓に出すって憧れなんやけど何が簡単に育てられるか教えて〜😙🎶 うちの母は13年前80歳で亡くなったから今じゃあまだまだ若い方よね😅 お母様お元気で羨ましいよ😌
@yukarin さん🍀 家庭菜園は私も初めてまだ3年ほどです🔰「家庭菜園初心者」のタグをつけていますよ😅 育ててみた中で一番簡単だったのはオオバ、ニラ、コマツナなどの葉物野菜です オオバは虫(バッタ)がものすごく来ますが、ニラとコマツナは虫も来ないですよ ニラは一度種をまくと、こぼれ種から毎年芽吹きますよ 背が高く支柱を使うものでは、キュウリとミニトマトがメッチャ簡単です イタンアンパセリは現在初めて栽培中ですが、食べ方をそんなに思いつかないので、もう育てる事はありません😂 でもやっぱり葉物なので簡単です🤗