今日は朝から三女を皮膚科へ…。 帰り道に気になっていた和菓子屋さんに寄り道して「いがまんじゅう」を買いました🤗 よもぎのいがまんじゅうは私もはじめてです。ついつい買いすぎて帰宅😅 私が子供の頃から、当たり前のように食べてたお饅頭ですが、どうやら地域によるのかな? 愛知では桃の節句に「いがまんじゅう」を食べる習わし?があります。 雛祭りの行事食として食べるのは西三河地域独特の風習と聞いてます。 今の時期は和菓子屋だけでなく、スーパーでもよく見かけますよ。 学校でもこの時期、給食にも出ます。中三の娘も先日給食で出たそうです。 いがまんじゅう食べちゃったからには、雛人形を今日明日には出さないと😥
今日は朝から三女を皮膚科へ…。 帰り道に気になっていた和菓子屋さんに寄り道して「いがまんじゅう」を買いました🤗 よもぎのいがまんじゅうは私もはじめてです。ついつい買いすぎて帰宅😅 私が子供の頃から、当たり前のように食べてたお饅頭ですが、どうやら地域によるのかな? 愛知では桃の節句に「いがまんじゅう」を食べる習わし?があります。 雛祭りの行事食として食べるのは西三河地域独特の風習と聞いてます。 今の時期は和菓子屋だけでなく、スーパーでもよく見かけますよ。 学校でもこの時期、給食にも出ます。中三の娘も先日給食で出たそうです。 いがまんじゅう食べちゃったからには、雛人形を今日明日には出さないと😥
@michi さん、いがまんじゅうとはどんなお菓子ですか?大福のようなものですか?おまんじゅうですか?ご飯がわりにもなるのですか。東京なのでぜんぜんわかりません。美味しそうなおまんじゅうですね。
@chisha さん 粒あんかこしあんを、米粉で包んで表面に着色したもち米をつけたお菓子です。たぶん大福に近いイメージ。 昼食後についついおやつ時間待たずに娘と食べちゃいました😅 ご飯がわりにはならないかなあ~。 給食にも出ますが、主食と別で食後のデザート的な感じで、おまけでつくのかなと思います。プリンやヨーグルトの変わりみたいな感じかな。 着色はピンクと緑と黄が多いかな? 味はほとんど変わらないけど見た目かな。 ピンクは桃の花、黄色は菜の花、緑は新芽をイメージしたんじゃない?と小さな頃に母に聞いた事あります。 これを食べると春だな~と🌸
@michi さん♡ お色きれいな✨✨だーいすきな💓お饅頭💕💕 目がやられたちゃいました😅 私も孫との🏥帰り…今さっき お饅頭買ってしまいました💦 餅米で包んだ系のお饅頭、大好物です😁❤️
@michi さん、わあーとても勉強になりました。日本っていろんな風習があるんですね。お雛様にふさわしい綺麗で美味しそうなお菓子ですね。
@CoCo0617 さん 年齢を重ねたからかな!?最近は洋菓子より和菓子の方が好きかなぁ~。あんこが大好き🎶 お饅頭はケーキより手軽さもあり、ついつい手がでちゃいます😅
@michi さん♪ そうなのよ☺️ 和菓子は頻繁に…洋菓子はたまにのおやつです♪ michiさんもあんこ好きなお仲間ですね😆
@chisha さん 地域によって色々とあって面白いですね。小さい頃から当たり前に食べてたけど…数年前だったかな たまたま友人から見たことないって言われて逆にびっくり😳 RCでもまた皆さんのいろんな投稿で新しい発見とか楽しめるかもわかりませんね~🎶
@CoCo0617 さん あんこ好き🎶一緒ですね~😍 お饅頭は小さな幸せです💕
@michi さん こんばんは😊 愛知では「いが饅頭」っていうん ですね⁉️ 私の実家の呉市では「いが餅」と いいます。ほぼ一緒だと思います がお餅は白餅、中はこし餡、上の もち米はピンクと緑が多いです。 食べるのは秋のお祭りの時期でし た。 おいしいですよね😋💕 思い出して、食べたくなっちゃい ました😊
@makotomosuke さん 地域によって色々違うんですね~。 外出自粛中は皆さんのコメントや投稿でいろんな発見で楽しめます🎶 ついつい手軽さもあってお饅頭をよく食べちゃいます😅