こんな時間ですが、昨日の晩ご飯🍚 メインは、肉じゃがです。 この前、山本ゆりさんレシピで豚肉の肉じゃがを作ったけど、牛肉がいいって言われちゃったんで😅 昔から使ってるレシピで作りました。 副菜は、山本ゆりさんの「にんじんときゅうりのごまみそサラダ」 (6に載ってます) きゅうりとにんじんとツナはよく家にあるので、時々作ります。 甘くて好きです😙 レシピ⬇️ https://search.yahoo.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/syunkon/entry-12039740865.html%3Fusqp%3Dmq331AQQKAGYAZLZjIzG67fXPrABIA%253D%253D 汁物は「おろしれんこんのすまし汁」 味付けは、料理酒と塩と仕上げの黒胡椒だけだけど、シンプルながら美味しいです🎶
こんな時間ですが、昨日の晩ご飯🍚 メインは、肉じゃがです。 この前、山本ゆりさんレシピで豚肉の肉じゃがを作ったけど、牛肉がいいって言われちゃったんで😅 昔から使ってるレシピで作りました。 副菜は、山本ゆりさんの「にんじんときゅうりのごまみそサラダ」 (6に載ってます) きゅうりとにんじんとツナはよく家にあるので、時々作ります。 甘くて好きです😙 レシピ⬇️ https://search.yahoo.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/syunkon/entry-12039740865.html%3Fusqp%3Dmq331AQQKAGYAZLZjIzG67fXPrABIA%253D%253D 汁物は「おろしれんこんのすまし汁」 味付けは、料理酒と塩と仕上げの黒胡椒だけだけど、シンプルながら美味しいです🎶
@st ちゃん❤️ 白いスープなんだろう?って思ったらおろしレンコンなんだね😲✨ さっぱりしてて美味しそう💕 味の想像がつかないから、 めっちゃ気になる‼️‼️ 私もごまみそサラダ作った気がする✨ 甘くて美味しいよね😋🍴💕
@st ちゃん うちも、今日の晩ごはんが豚肉の肉じゃがでした💕 すき焼きのタレで作ろうとしてたのに、間違って麺つゆを入れてしまって焦ったけど、意外と美味しかったです🤣
@st さん🍀 レンコンは大好物なので、今夜真似してみたくなりました🤗 いつもアイデアありがとうございます💡
@st ちゃん♡ こりゃ美味しそう☺️💕 いつも本当凝ってるお料理すごいなぁ❤
@YU-KA ちゃん❣️ そうなの、レンコンなの😁 すりおろしてるから、レンコンの食感が嫌いな次男も食べられたよ✌️ 結構優しい味だよ☺️ ごまみそサラダ、YU-KA ちゃんも作っていたね🎶よくある食材で作れるから、美味しい上に作りやすいよね😃
@st ちゃん♪ おろし連呼、美味しそう(*´ч`*)❤ 私も肉じゃがは豚肉で作ってる😂 安いし豚肉の方が美味しい気がする🤣🤣
@alomalom ちゃん❣️ わぁ💕肉じゃが一緒ですね🎶 すき焼きのタレで作れるって知らなかったけど美味しそう😋 めんつゆも万能だから十分いけそうですよね🎶 間違って入れたのが酢とかじゃなくてよかった😂
@nobiko さん❣️ わぁ💕参考にしてもらえてよかった❗️ こちらこそ、ありがとうございます🥰 ちなみに鶏ひき肉もいれてます。 レンコンのおかげでとろみがあって美味しかったですよ😋
@saki ちゃん❣️ ありがとう💕 食に関しては、チャレンジ精神が結構あるのよ😆食いしん坊だから🤣 でも別に作らなくてもお惣菜も全然ありって言われる😙私もめんどくさくなったら頼るし。特に副菜とか。
@tomo さん❣️ ありがとうございます💕 私も豚肉好きだし全然ありなんですが、だんなさんは肉じゃが=牛肉みたいです。 ちなみに、私の実家も牛肉派です。 牛肉高いですよね😅
@st ちゃん🎵 肉じゃがだ〜🙌 やっぱり牛肉派❤かな?😁 私もおろしれんこんのすまし汁が 気になった‼️ れんこん以外は何も入ってないの? 凄く花粉症に良さそう〜❤
@ToReTaRi ちゃん❣️ コメントありがとう💕 私はこだわりないけど、だんなが牛肉派だよ😙 おろしれんこんのすまし汁は他に鶏ひき肉が入ってるよ。 なんだかヘルシーな感じ😃 花粉症にも効くのかな?だとしたらこれからの季節にいい感じね🎶
@st ちゃん🎵 教えて下さ〜い💦💦 レンコンのすまし汁の具は 鶏ひき肉ってモモ?ムネ?? それ以外に具は何か入れてる?? あと味付けは?? ってかレシピってネット探せば あるかな??
@ToReTaRi ちゃん❣️ レシピは遥か昔に図書館で借りた本に載ってたものだと思う。自分のレシピ本に書き写してるから。 ネットで探してみたけど同じの見つからなかった😅 【材料(4人分)】 れんこん300g、 鶏ひき肉(モモ)100g、 🅰️(酒大さじ2、水3カップ) 塩 小さじ1 粗挽き黒胡椒 少々 【作り方】 ①鍋にひき肉を入れ、🅰️を加えてのばし、火にかける。混ぜながら肉に火を通し、アクを除いてフタをし、弱火で10分ほど煮て、塩で調味する。 ②れんこんは皮をむいてすりおろし、①に加えて混ぜ、れんこんに火が通ってとろりとしたら火を止める。 ③器に盛り、黒胡椒を振る。 以上、レシピ本のを書いてみた😙 よかったら作ってみてね。 優しい味だから、最後の黒胡椒は入れた方がいいと思う。
@st ちゃん🎵 丁寧にありがとう〜\(^o^)/ 嬉しい〜❤❤❤ 今日作る予定〜だよ(夫が🤭) 保存させてね❤❤❤
@ToReTaRi ちゃん❣️ あっ、だんなさんが😆 早速作ってくれるの嬉しい💕 保存もありがとう🎶 お口に合うといいな〜🙏
@st ちゃん🎵 こちらこそいつも色々教えてくれて ありがとうね〜❤ 作ったらまたアップするね〜😄
@ToReTaRi ちゃん❣️ はーい💕 楽しみにしてる🎶