今日は夫がお休みだったので平日のうちにと、ポットにコーヒーを詰めてお目当てのパン屋さんへ行きました🎶🚗💨🎶が、お休みでした😵 ならばと、またまたお気に入りのケーキ屋さんへ(何度行 …続きを読む
gabの部屋
今日は夫がお休みだったので平日のうちにと、ポットにコーヒーを詰めてお目当てのパン屋さんへ行きました🎶🚗💨🎶が、お休みでした😵 ならばと、またまたお気に入りのケーキ屋さんへ(何度行っても迷ってしまいますが)。 誕生日プレゼントに姉からもらったスタバのコーヒーで、美味しくいただきました😋 週末はステイホームです🏠️
なんて夢のあるスイーツタイム😊✨ 街灯や馬車の小物もとっても可愛いです♥️ gabuさん、お誕生日だったんですね🎶 おめでとうございます😆㊗️🎉
@kochimaru さん、 誕生日は今日じゃないです~💦 年明けと共に歳とったんです、三が日に💦 ありがとうございます💕
@gab さん♡ わたしも、今日シュークリーム食べたよぉ。 チョコのも気になったんだけど、どーでしたー?
@kaorin さんも食べましたか?チョコシューは初めて買ってみましたが、程よい甘さでウメェ~でした😆😋 シュークリームは明日食べま~す💕 こちらで何ですが、セリアで昆布入れ(いつから昆布入れになった?)買って、バッチリでした~👍️
@gab さん♡ ウメェ〜かったですかぁ😁 比べたらお高くて買えなかったです笑 今度食べてみます おっ、さっそく🏃♂️走ってgetしたんですね、昆布入れ😄 seriaだったんですね〜 あっちこっちパトロールしてるから、忘れてました😅 シュークリームに気を取られてたけど、馬車🐎とってもステキですね〜✨✨
@gab ちゃん♡ ではロールケーキのレシピいきますね❣️ ロールケーキ 材料 〈シート生地 30cm角ロールケーキ型1枚分〉 無塩バター 40g 砂糖 40g 卵 3個 牛乳 大匙3 水 大匙2 薄力粉 60g (スーパーバイオレットが良い) 〈シロップ〉 水 30cc 砂糖 30g キルシュワッサー 5cc (無ければブランデーでも) 作り方 1.大きめのボールに卵白と砂糖を入れ固いメレンゲを作る 2.耐熱ガラスボールにバターを入れ二重にラップをかけて500wのレンジで1分加熱する (バターが爆発してラップが破れる事があります) 3.薄力粉を振るいながら2のボールに入れ泡立て器で軽く混ぜる 4.再びレンジに入れ500wで1分加熱する 5.卵黄、水、牛乳を加え泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる 6.オーブンを180℃に温め始める 7.泡立てたメレンゲを2回に分けて加える (1度目はしっかり混ぜ込み、2度目は泡を潰さないように混ぜヘラで上下の生地を返して黄色い部分がなくなるまで馴染ませる) 8.オーブンシートを敷いた型に生地を流し込みスケッパーなどで均等に広げる 9.型ごと数回低い位置から落として気泡を抜く 10.予熱の終わったオーブンで17分焼く 11.焼き上がったらオーブンシートを外し冷ます 12.水と砂糖を小鍋に入れ煮立てて少し水分を飛ばし、冷ましたらキルシュワッサーを加える 13.シート生地にシロップを塗り好みのクリームを塗って巻く びっくりな作り方でしょ? 是非作ってみて感想聞かせて下さいね☺️
@yumiril さん💓 レシピありがとうございます❗️ 2.3.4が、これまでどのレシピ本でも見たことのない🔰行程でビックリです。 スーパーバイオレットの小麦粉も使ったことないですが探してみます。 ひゃ~楽しみ~😆😆😆 作ったらまたお伝えしますね~💓 そうそう、ビスコッティは先日もお世話になった方にプレゼントして喜ばれましたよ~✨ 卵の量でベタベタベタになって形がとれなくなったりしたので(Lサイズ2個がなくてMサイズ3個使ったのは失敗😱)、生地の具合を見ながら卵を加減するのがポイントだと思いました😌 ありがとうございました~💓💓💓
@gab ちゃん♡ 作り方びっくりでしょ? メレンゲはボールを逆さまにしても落ちて来なくなってから更にもう少し攪拌して下さいね❗️ ロールしたらラップで絞めながら包んでしばらく冷蔵庫で寝かせて下さい。 ビスコッティの卵の量は110から120gです。 足りない時は牛乳を足すと良いです😊
@yumiril さん、 ブ・ラジャー😆👍️❤️ ありがとうございます~✨
@yumiril さん、こんばんは ロールケーキ作りましたよ~✨ 昨日のRCにアップしました😊 残念ながらふっくらと膨らまず、 ちょっと失敗してしまいました。 4.で熱くなった所へ5.の卵を入れるのに躊躇してしまい、水、牛乳、卵の順に入れました。←せっかく温めたのに冷めたかも。 あと、だまになったので結構混ぜました。 7.でメレンゲの混ざり具合がよくできなくて白い所があり、 オーブンで焼いていたら片寄って凄く膨らんで、焼きむらもあるからとオーブンの扉を開けたらシューとしぼんでしまいました←均等に混ぜるべきですね ふんわりではなかったけど、固くはなりませんでした。 ローソンのプレミアムロールケーキみたいな、スフレみたいな食感でしたが、夫が凄く美味しいと喜んでいました。 何回か作ったら上手になるかな? このレシピで、また作ってみたいと思います! yumirilさん、今回もありがとうございました😂 夫にパッションフルーツジャムの種は次は濾してからいれてねと言われました~😁
@gab ちゃん♡ 何度も作って十八番にして下さい❣️😉
@yumiril さん、 はい❗️ 子ども達が独立してからはお菓子をあまり作らなくなったんですが、 夫がお酒をやめて甘党になりました!💦 喜んで食べてくれるし、子ども達に時々送る実家便にも手作りお菓子をいれるので、これからも頑張って作りたいです。 ビスコッティは孫が大好物になりましたよ😆💓
@gab ちゃん♡ おはようございます☀ 喜んで食べてくれる人がいると作り甲斐が有りますよね❣️ うちも夫がスィーツ男子なので、子供達が巣立っても相変わらず作ってます☺️ ロールケーキは冷凍出来るので、カットして冷凍しておけば一気に食べて血糖値上昇って事も防げるし、クール実家便でお子さん達にもあげられますよ😉✌️
今日は夫がお休みだったので平日のうちにと、ポットにコーヒーを詰めてお目当てのパン屋さんへ行きました🎶🚗💨🎶が、お休みでした😵 ならばと、またまたお気に入りのケーキ屋さんへ(何度行っても迷ってしまいますが)。 誕生日プレゼントに姉からもらったスタバのコーヒーで、美味しくいただきました😋 週末はステイホームです🏠️
なんて夢のあるスイーツタイム😊✨ 街灯や馬車の小物もとっても可愛いです♥️ gabuさん、お誕生日だったんですね🎶 おめでとうございます😆㊗️🎉
@kochimaru さん、 誕生日は今日じゃないです~💦 年明けと共に歳とったんです、三が日に💦 ありがとうございます💕
@gab さん♡ わたしも、今日シュークリーム食べたよぉ。 チョコのも気になったんだけど、どーでしたー?
@kaorin さんも食べましたか?チョコシューは初めて買ってみましたが、程よい甘さでウメェ~でした😆😋 シュークリームは明日食べま~す💕 こちらで何ですが、セリアで昆布入れ(いつから昆布入れになった?)買って、バッチリでした~👍️
@gab さん♡ ウメェ〜かったですかぁ😁 比べたらお高くて買えなかったです笑 今度食べてみます おっ、さっそく🏃♂️走ってgetしたんですね、昆布入れ😄 seriaだったんですね〜 あっちこっちパトロールしてるから、忘れてました😅 シュークリームに気を取られてたけど、馬車🐎とってもステキですね〜✨✨
@gab ちゃん♡ ではロールケーキのレシピいきますね❣️ ロールケーキ 材料 〈シート生地 30cm角ロールケーキ型1枚分〉 無塩バター 40g 砂糖 40g 卵 3個 牛乳 大匙3 水 大匙2 薄力粉 60g (スーパーバイオレットが良い) 〈シロップ〉 水 30cc 砂糖 30g キルシュワッサー 5cc (無ければブランデーでも) 作り方 1.大きめのボールに卵白と砂糖を入れ固いメレンゲを作る 2.耐熱ガラスボールにバターを入れ二重にラップをかけて500wのレンジで1分加熱する (バターが爆発してラップが破れる事があります) 3.薄力粉を振るいながら2のボールに入れ泡立て器で軽く混ぜる 4.再びレンジに入れ500wで1分加熱する 5.卵黄、水、牛乳を加え泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる 6.オーブンを180℃に温め始める 7.泡立てたメレンゲを2回に分けて加える (1度目はしっかり混ぜ込み、2度目は泡を潰さないように混ぜヘラで上下の生地を返して黄色い部分がなくなるまで馴染ませる) 8.オーブンシートを敷いた型に生地を流し込みスケッパーなどで均等に広げる 9.型ごと数回低い位置から落として気泡を抜く 10.予熱の終わったオーブンで17分焼く 11.焼き上がったらオーブンシートを外し冷ます 12.水と砂糖を小鍋に入れ煮立てて少し水分を飛ばし、冷ましたらキルシュワッサーを加える 13.シート生地にシロップを塗り好みのクリームを塗って巻く びっくりな作り方でしょ? 是非作ってみて感想聞かせて下さいね☺️
@yumiril さん💓 レシピありがとうございます❗️ 2.3.4が、これまでどのレシピ本でも見たことのない🔰行程でビックリです。 スーパーバイオレットの小麦粉も使ったことないですが探してみます。 ひゃ~楽しみ~😆😆😆 作ったらまたお伝えしますね~💓 そうそう、ビスコッティは先日もお世話になった方にプレゼントして喜ばれましたよ~✨ 卵の量でベタベタベタになって形がとれなくなったりしたので(Lサイズ2個がなくてMサイズ3個使ったのは失敗😱)、生地の具合を見ながら卵を加減するのがポイントだと思いました😌 ありがとうございました~💓💓💓
@gab ちゃん♡ 作り方びっくりでしょ? メレンゲはボールを逆さまにしても落ちて来なくなってから更にもう少し攪拌して下さいね❗️ ロールしたらラップで絞めながら包んでしばらく冷蔵庫で寝かせて下さい。 ビスコッティの卵の量は110から120gです。 足りない時は牛乳を足すと良いです😊
@yumiril さん、 ブ・ラジャー😆👍️❤️ ありがとうございます~✨
@yumiril さん、こんばんは ロールケーキ作りましたよ~✨ 昨日のRCにアップしました😊 残念ながらふっくらと膨らまず、 ちょっと失敗してしまいました。 4.で熱くなった所へ5.の卵を入れるのに躊躇してしまい、水、牛乳、卵の順に入れました。←せっかく温めたのに冷めたかも。 あと、だまになったので結構混ぜました。 7.でメレンゲの混ざり具合がよくできなくて白い所があり、 オーブンで焼いていたら片寄って凄く膨らんで、焼きむらもあるからとオーブンの扉を開けたらシューとしぼんでしまいました←均等に混ぜるべきですね ふんわりではなかったけど、固くはなりませんでした。 ローソンのプレミアムロールケーキみたいな、スフレみたいな食感でしたが、夫が凄く美味しいと喜んでいました。 何回か作ったら上手になるかな? このレシピで、また作ってみたいと思います! yumirilさん、今回もありがとうございました😂 夫にパッションフルーツジャムの種は次は濾してからいれてねと言われました~😁
@gab ちゃん♡ 何度も作って十八番にして下さい❣️😉
@yumiril さん、 はい❗️ 子ども達が独立してからはお菓子をあまり作らなくなったんですが、 夫がお酒をやめて甘党になりました!💦 喜んで食べてくれるし、子ども達に時々送る実家便にも手作りお菓子をいれるので、これからも頑張って作りたいです。 ビスコッティは孫が大好物になりましたよ😆💓
@gab ちゃん♡ おはようございます☀ 喜んで食べてくれる人がいると作り甲斐が有りますよね❣️ うちも夫がスィーツ男子なので、子供達が巣立っても相変わらず作ってます☺️ ロールケーキは冷凍出来るので、カットして冷凍しておけば一気に食べて血糖値上昇って事も防げるし、クール実家便でお子さん達にもあげられますよ😉✌️