昨日の夕食🌃は 🥢肉じゃが🥢 実は肉じゃがも封印メニューでして (お肉嫌いだった次男坊のせい) 5年は作ってないと思う…😅 でも最近少し食べれるように なってきたので 超久々に作りました ちなみにこのお肉… 実はお正月のすき焼きの時 https://roomclip.jp/photo/o9bG?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social お肉を買った時貰える牛脂を 貰い忘れて帰ってきてしまい… 夕方戻ったらもう品切れで… 牛脂だけ買えないかと アピタに行ったら お肉買わないと貰えないので 仕方が無く買ったお肉…😢 お正月だし良いお肉ばかり…💧 でも何千円も使いたくなくて… 少しでも安いのをと思って… かと言って安すぎるお肉だと 牛脂も貰いにくいし…💧💧💧 ということで買った 飛騨牛5等級(150g 980円)😱💧 そんなお肉を使ったので…… 失敗出来ねーー‼️‼️💦💦 肉じゃがなんて今まで 適当に作ったことしかなかったけど 今回はちゃんとレシピ通りに 作りましたよ😅💦💦⤵️ https://mi-journey.jp/foodie/48950/ レシピが『ごま油で豚肉を炒める』 なのを『牛脂で牛肉を炒める』 に変えて…後は 『玉ねぎもフライパンに入れて 酒の半分の分量で蓋をして煮て 蓋を開けて少し炒めてから鍋に移す』 に少しだけ変更して… あとはレシピ通りに作りました (しらたきや糸コンが苦手なので わが家はくずきりを使います) なるほど‼️と思ったのは… 鍋の中で木べらでかき混ぜず ボウル等に一度全部出して 天地をひっくり返すこと✨ こうする事でじゃがいもも 煮崩れせず柔らかく味染み染みで めっちゃ美味しく出来ました😆🎵 最近子供達は給食で珍しく 牛肉が出たらしくて それが凄く美味しかった💕と はしゃいでいたので めっちゃ高級な牛肉の 飛騨牛で肉じゃがを作るよ✨ と『給食より美味しい牛肉』で 作られる肉じゃがだと 刷り込み大作戦🤭 お陰で『めっちゃ美味し〜😍😍😍』 とバクバク食べてくれました🙌🙌🙌 でも刷り込みをやりすぎたのか 肉じゃが≒飛騨牛になってしまい もう料理名が飛騨牛に なってしまった……🤣🤣🤣 安いお肉で作ったら 食べてくれるのだろうか…💧💧💧
昨日の夕食🌃は 🥢肉じゃが🥢 実は肉じゃがも封印メニューでして (お肉嫌いだった次男坊のせい) 5年は作ってないと思う…😅 でも最近少し食べれるように なってきたので 超久々に作りました ちなみにこのお肉… 実はお正月のすき焼きの時 https://roomclip.jp/photo/o9bG?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social お肉を買った時貰える牛脂を 貰い忘れて帰ってきてしまい… 夕方戻ったらもう品切れで… 牛脂だけ買えないかと アピタに行ったら お肉買わないと貰えないので 仕方が無く買ったお肉…😢 お正月だし良いお肉ばかり…💧 でも何千円も使いたくなくて… 少しでも安いのをと思って… かと言って安すぎるお肉だと 牛脂も貰いにくいし…💧💧💧 ということで買った 飛騨牛5等級(150g 980円)😱💧 そんなお肉を使ったので…… 失敗出来ねーー‼️‼️💦💦 肉じゃがなんて今まで 適当に作ったことしかなかったけど 今回はちゃんとレシピ通りに 作りましたよ😅💦💦⤵️ https://mi-journey.jp/foodie/48950/ レシピが『ごま油で豚肉を炒める』 なのを『牛脂で牛肉を炒める』 に変えて…後は 『玉ねぎもフライパンに入れて 酒の半分の分量で蓋をして煮て 蓋を開けて少し炒めてから鍋に移す』 に少しだけ変更して… あとはレシピ通りに作りました (しらたきや糸コンが苦手なので わが家はくずきりを使います) なるほど‼️と思ったのは… 鍋の中で木べらでかき混ぜず ボウル等に一度全部出して 天地をひっくり返すこと✨ こうする事でじゃがいもも 煮崩れせず柔らかく味染み染みで めっちゃ美味しく出来ました😆🎵 最近子供達は給食で珍しく 牛肉が出たらしくて それが凄く美味しかった💕と はしゃいでいたので めっちゃ高級な牛肉の 飛騨牛で肉じゃがを作るよ✨ と『給食より美味しい牛肉』で 作られる肉じゃがだと 刷り込み大作戦🤭 お陰で『めっちゃ美味し〜😍😍😍』 とバクバク食べてくれました🙌🙌🙌 でも刷り込みをやりすぎたのか 肉じゃが≒飛騨牛になってしまい もう料理名が飛騨牛に なってしまった……🤣🤣🤣 安いお肉で作ったら 食べてくれるのだろうか…💧💧💧
@ToReTaRi ちゃん❣️ わぁ💕タイムリー😍 うちの明日の晩ご飯も肉じゃがの予定だよ🎶 でも、飛騨牛で肉じゃがってめっちゃリッチやね😆それは失敗できない🤣 木べらでかき混ぜずボウルにうつしてひっくり返すっていいアイデアだね💡 参考にさせてもらいます🎶 ありがとう💕 うまくいって、子どもたちに美味しいって喜んでもらえてよかったね🥰 また一つ苦手克服できて素晴らしい👏
@ToReTaRi さん 凄い牛脂のために飛騨牛買うとか😆 私もさっきスーパーでそれこそ牛脂欲しくて安い肉を半額で買ったわよ😅 我が家は基本何でも「身丈にあった生活を」何で スーパーの国産牛安めの半額セールで買ったわね
@ToReTaRi ちゃん 美味しそうな肉じゃが💕 いいお肉を作って、丁寧に作ってるから、きっと美味しさも抜群だね😆✨ 食べたいな〜🤣
@ToReTaRi ちゃん♡ 我が家なんてもっとやっすい豚肉で肉じゃが作るよ🤣🤣日高牛の肉じゃがとか食べてみたいわ❣️❣️
@ToReTaRi さん♡ めっちゃ美味しそうーー 味が染みているのが見てわかります( *´艸`)♡ 食べたい♡
@ToReTaRi さん 肉じゃが、一番の苦手料理😱 私には難しい😱味がわからんし😅 安い肉が普通だぞと、言い続ければ…😂😂😂😂😂
@ToReTaRi ちゃん♪ 日高牛の肉での肉じゃがはめっちゃ美味しやろな🍴(๑'ڡ'๑)♡ 我が家もいつも安い豚肉で肉じゃが作ってるよー🤣🤣🤣
@ToReTaRi ちゃん🤣 ごま油で豚肉を、が、牛脂で牛肉🤣しかも高級肉でしょ笑笑 絶対美味しいね❤️
@ToReTaRi ちゃん♡ リッチな肉じゃが🤤 染みてるのが分かるよ〜! いっぱい食べてくれて良かったね♪ たまにいい食材が手に入ると、料理のやる気が出るんだよね〜真似してみようかな♪
@st ちゃん🎵 stちゃんの肉じゃがpicも楽しみ❤ でしょ〜💦💦 これで不味かったら 責任重大だよね😱💦 ボウルに移すって面倒くさ‼️‼️ って思ったけど 本当に煮崩れしないし 味も全体に回ってイイよ😉 ありがとうね〜🙌
@Rie さん🎵 本当は買うつもり無くて すき焼きのお肉買ったお店に レシート見せて牛脂をわけてもらう つもりだったんだけどね💦 品切れって‼️😨😨😨状態よ うちも基本安いお肉ばっかりって いうか牛肉自体が殆ど 使わないのよ💦💦 だから高いお肉だけど 150gしか買わなかったから かさ増しで肉じゃがにしたの😁
@alomalom ちゃん🎵 ありがとう〜\(^o^)/ こんな良いお肉使って不味かったら どんだけ料理下手なんだってね💦🤣
@sasaeri ちゃん🎵 関東の方って値段関係無く カレーとかも豚肉が普通だよね 牛肉文化は関西だよね (だから関西は肉まんの事を 豚まんって言うよね 肉≒牛肉のことだから) うちは感覚が関西よりなのかも 肉じゃがもカレーも牛肉って イメージだしね でも飛騨牛なんて勿体なくて 使ったことないけどね😅💦💦
@pipi ちゃん🎵 ありがとう〜\(^o^)/ 食べにおいで〜❤
@go-chan さん🎵 そうなの⁉️⁉️ でもこのレシピは勉強になったよ あとは安い肉でも美味しくなれば 本物のレシピですな😁 言った言った😁 こんなお肉の肉じゃがは もう一生食べれんと思うって🤣🤣🤣
@tomo ちゃん🎵 日高牛って食べたことない〜💦💦 この辺ってか私は 飛騨牛と松坂牛と近江牛位しか 食べたこと無いなぁ… え⁉️⁉️tomoちゃんって 関西だよね⁉️⁉️ 肉じゃが豚肉なん⁉️⁉️ カレーは⁉️⁉️ 関西はカレーも肉じゃがも 牛肉派やと思っとった💦💦 愛知県は中間やで 入り交ざっとるイメージやけど… ちなみにうちはどっちも 牛肉派❤だよ (もちろん安い牛肉🤣)
@hiro ちゃん🎵 でしょ〜🤣🤣🤣 これで不味かったら私ヤバイよね🤣 めっちゃプレッシャーやったよ🤣🤣
@kossy ちゃん🎵 ありがとう〜\(^o^)/ やっぱり高いお肉だけあったわ🤣 今度安いお肉で作って どれだけ騙せるか🤣🤣🤣 kossyちゃんも 高級肉じゃが作っちゃう⁉️⁉️😁
@ToReTaRi ちゃん❤️ 撮るのうまっ!!!なんだこの画質の良さは!? 飛騨牛の肉じゃが!? もったいない( ´;゚;∀;゚;)って思ったけど、高級肉だからこそ子供たち沢山食べてくれたのかな✨ 安いお肉でまたしばらく食べてくれないよりはいいのかな🤔 最近、うちの小学校の給食、和牛とか銀だらとか伊勢海老、鯛とか出るんだけど💦 コロナで売れない食材を安く買えてるとかで(^^; だから最近は給食の方が美味しいって言われるー( ;∀;) 悲しいわ(笑)
@YU-KA ちゃん🎵 画質は変わってへんのよ〜😁 アプリでちょっと周りをボカして みただけなの😁💦 (姑息な手🤣) 飛騨牛で肉じゃがって 勿体なくって思うんやけど 150gしかなかったから かさ増し料理にしないと 家族全員がありつけないと 思ってね🤣 そうなんや‼️‼️😲💦 って思って献立表みたら 1日だけ『名古屋コーチン』って 書いてあったよ😲💦💦 ってもっとよく見たら コロナのこと書いてあったわ😅💦 給食の牛肉もそうやったわ💦💦 あとうなぎも書いてあった💦💦 コロナで影響受けた畜産農家や 食肉業者支援だって💦💦 YU-KAちゃんに 教えてもらわんかったら 全然気づいてなかったよ…💧💧💧 給食で牛肉出たとき 『まるで黒毛和牛みたいに旨かった‼️』 って騒いどったけど 給食で黒毛和牛なんて出るかいな‼️ って思ったけど… なまじ間違ってなかったのかも…😅
@ToReTaRi ちゃん♪ 関西は肉じゃが牛肉なんやろうけど、子供が豚肉の方が良く食べてくれるから豚肉で使ってるよ(๑´ლ`๑)フ°フ°♡ カレーは鶏肉や豚肉、たまに牛肉(笑) 豚肉の方がお財布にも優しいし( *´艸` **ウフ♡)
@tomo ちゃん🎵 分かる〜‼️‼️ うちも基本豚肉ばっかり(笑) カレーや肉じゃがのイメージが 牛肉ってだけで 基本煮る肉自体 私は好きじゃないから💦💦 カレーも極端な話 ミンチで作りたい人なの🤣 夫は嫌がるけどね💦 だからうちも牛肉って 滅多に買わないよ😁