(紅茶の)先生から ダージリン3種類が 送られて来たので テイスティング、始めました。 左から3つがそれらです。 右3つは 「ティーポンド」で求めた (いわゆる市販の)ダージリン茶葉。 …続きを読む
bonobono54の部屋
(紅茶の)先生から ダージリン3種類が 送られて来たので テイスティング、始めました。 左から3つがそれらです。 右3つは 「ティーポンド」で求めた (いわゆる市販の)ダージリン茶葉。 黄色の付箋は「農園別」。 ピンクの付箋はシーズン別。 蒸らし直後、 冷めて来た頃、 と味を確認しながら、 ああだ、こうだ、と 楽しむのが面白いです。 テイスティングの際、 スプーンで マイ茶碗に一口ずつ移して 味見するのですが、 この時ばかりは 「ズズーッ」と音を立てて すするのが通例です。 もし、試飲の機会があったら そんな風にしてみて下さい。 一目置かれますよ❗️笑😆。
@bonobono54 さんこんにちは! ダージリンの民族紛争は収まったんでしょうか? 音をさせるのは口の中に空気を含ませるんですね🤗
@mizucchi さん🌷 こんにちは🌞 2年前の勃発が 割と直ぐに制動されたようで 茶園の荒廃も最小限で 済んだ、と聞き及んでます。 まあ、その後コロナで 世界中がパンデミックに 陥り、茶摘み〜出荷、輸出が ストップしたり、少しだけ 出国出来たり、の 混乱ぶりです。 今年のファーストフラッシュは まだ、買い付けが終わったばかりで、成田に着くのは もう少し先になりそうとの事。 それまで、この茶葉で ステイホームのストレスを 紛らわせてね!と先生。 レッスンもままなりませんが、 家でのお茶の時間だけは たっぷりとれてますわ笑😆。 そうそう❗️ 流石わかってらっしゃる❣️ 「ズズーッ」です。 ロンドンのトワイニングの 紅茶教室でも同様でした。 どうも有難うございました☕️😊
同じ茶園でも2ndよりオータムナルの方が淡い水色なんですね〜 いい香りだろうな 素敵なティータイムを☕️🫖
@bonobono54 さん、試飲の機会にやってみて、変な風になったりしませんかねー?苦笑 やり慣れてないと不安です😅 テイスティング カッコ良く決めてみたいです
@MIMOSA さん🌺 遅くなりました🙏。 着眼点が鋭いですね。 プロですねぇ。 私も、淹れていてそう思いました。 20年に限って、しかも ギダパールがそうなのか? と不思議ですが、 水色とは別に渋み、苦味、甘味、 香り、後味、の点では けっこう明確に違いが ありました。 農作物ゆえ、その年その年で 個性が出るんだろうと 思います。 コメント、有難うございました❗️ 嬉しかったです😃🎀☕️
@eshinobum さん🌺 おはようございます☀ 遅くなり、ごめんなさい🙏。 ズズーッ!って書きましたが 寧ろ、「シューッ!」っと いった感じ。 口にカップのふちをつけたら 勢いつけて「シューッ」と。です。😉 勿論、型通りにできなくても お気になさる事はありませんから 適当に、です。笑。 おかしな事、申しまして 失礼致しました( ^ω^ )
(紅茶の)先生から ダージリン3種類が 送られて来たので テイスティング、始めました。 左から3つがそれらです。 右3つは 「ティーポンド」で求めた (いわゆる市販の)ダージリン茶葉。 黄色の付箋は「農園別」。 ピンクの付箋はシーズン別。 蒸らし直後、 冷めて来た頃、 と味を確認しながら、 ああだ、こうだ、と 楽しむのが面白いです。 テイスティングの際、 スプーンで マイ茶碗に一口ずつ移して 味見するのですが、 この時ばかりは 「ズズーッ」と音を立てて すするのが通例です。 もし、試飲の機会があったら そんな風にしてみて下さい。 一目置かれますよ❗️笑😆。
@bonobono54 さんこんにちは! ダージリンの民族紛争は収まったんでしょうか? 音をさせるのは口の中に空気を含ませるんですね🤗
@mizucchi さん🌷 こんにちは🌞 2年前の勃発が 割と直ぐに制動されたようで 茶園の荒廃も最小限で 済んだ、と聞き及んでます。 まあ、その後コロナで 世界中がパンデミックに 陥り、茶摘み〜出荷、輸出が ストップしたり、少しだけ 出国出来たり、の 混乱ぶりです。 今年のファーストフラッシュは まだ、買い付けが終わったばかりで、成田に着くのは もう少し先になりそうとの事。 それまで、この茶葉で ステイホームのストレスを 紛らわせてね!と先生。 レッスンもままなりませんが、 家でのお茶の時間だけは たっぷりとれてますわ笑😆。 そうそう❗️ 流石わかってらっしゃる❣️ 「ズズーッ」です。 ロンドンのトワイニングの 紅茶教室でも同様でした。 どうも有難うございました☕️😊
同じ茶園でも2ndよりオータムナルの方が淡い水色なんですね〜 いい香りだろうな 素敵なティータイムを☕️🫖
@bonobono54 さん、試飲の機会にやってみて、変な風になったりしませんかねー?苦笑 やり慣れてないと不安です😅 テイスティング カッコ良く決めてみたいです
@MIMOSA さん🌺 遅くなりました🙏。 着眼点が鋭いですね。 プロですねぇ。 私も、淹れていてそう思いました。 20年に限って、しかも ギダパールがそうなのか? と不思議ですが、 水色とは別に渋み、苦味、甘味、 香り、後味、の点では けっこう明確に違いが ありました。 農作物ゆえ、その年その年で 個性が出るんだろうと 思います。 コメント、有難うございました❗️ 嬉しかったです😃🎀☕️
@eshinobum さん🌺 おはようございます☀ 遅くなり、ごめんなさい🙏。 ズズーッ!って書きましたが 寧ろ、「シューッ!」っと いった感じ。 口にカップのふちをつけたら 勢いつけて「シューッ」と。です。😉 勿論、型通りにできなくても お気になさる事はありませんから 適当に、です。笑。 おかしな事、申しまして 失礼致しました( ^ω^ )