moririnの部屋
ご近所さんから ダンボール 3箱の破竹を頂きました。昨夜から知り合いに配り、今日は職場に持って行きます。残りは昨夜から大鍋で2回湯がきました。聞けば冷凍出来ると聞きましたので、ジッパーに入れて冷凍保存します。
@moririn さん♪おはようございます♡ あら♡羨ましい〜 タケノコ大好きです♡ わが家の近くはコンクリート三昧なのでタケノコはチョットお高い旬の味です^_^;
よく母が破竹の梅しそ漬けを作ってくれてたのを思いだしました~!!
@sabana さん、梅しそ漬け?私分かりません。梅しそに漬けるのですか?分かりましたら お願いします。
@aya414 さん、我が家の隣りは竹やぶで 時々入っていただきますが、今回は軽トラック一杯取って来たそうです。有り難い事ですね。我が家は破竹のたけのこの方が好きですね。
@moririn 様多分 梅干し漬けのようなかんじです☆母にきいときます(笑)
@sabana さん、ありがとうございます。急ぎませんよ。^ - ^
わぁ♪羨ましいです(*^^*)そういえば今年は筍食べてないなぁ…
@hirohiro さん、はい 今日は沢山職場に持って行きましたわ。我が家に取りに来て下さい、沢山有りますよ。横は竹やぶです。^ - ^
さん、そうですね。北海道は無いですね。直径10センチ程のたけのこです。何にでも美味しいですね。明日はたけのこの中に酢飯を入れて たけのこ寿司をします。そちらに送れたらいいのにね。送りましょうか?
さん、後でメールアドレスを入れますね。今から夕食なので、
さん、kazumiboy.1231@softbank.ne.jpにお願いしますね。
@moririn moririnさん* 破竹ぅ(●♡ᴗ♡●) 素敵な戴き物ですね+..・* 湯がき作業+お裾分け周りお疲れ様でした( •ॢ◡-ॢ)✧˖° ♡ 冷凍保管できて 美味しいですよね(っ˘ڡ˘ς)♪♬
@20rose_mami さん、はい 大鍋二回湯がきましたわ。^o^ 冷凍保存は少し、怖いですが、出来ると聞いたので 冷凍しました。いただいた方今日も行くそうです、先日の破竹は軽トラック一杯だそうです。^ - ^
@moririn moririnさん* トラック( ॣ•͈૦•͈ ॣ)+..・*すごい☆
破竹分けて欲しいです…タケノコ破竹大好き人間がここにいま〜す時々思い出して欲しいニャリヨ❤
@KYON さん、送りましょうか?
@20rose_mami さん、はい 軽トラック一杯 約千本らしいですよ。お陰様で全て無く成りました。
@moririn さん☆ 大鍋が要るのよねぇ〜(^。^) でも、喜んでもらえると嬉しいですね(*^◯^*)
@p.mama さん、我が家の冬のおでんにも 大鍋ですよ。(^_^)
@moririn さん☆ 一緒 一緒 (笑) 大は小を兼ねるってね(^。^) 田舎暮らしには 絶対必要よね(*^◯^*)
@p.mama さん、そうですね。必要ですね。結構使いますよ。(^_^)
@sabana さん、おはようございます。前日の破竹の梅しそ漬け、友達が作って、食事会に出したら、皆んな美味しいって、沢山の方々喜んでいたらしいですよ。ありがとうございます。レシピが増えました。お母様によろしくお伝え下さいね。
@moririn さん 美味しくできたんですね!! 私のヒョンな発言から実践していただいたなんて☆好評いただけてよかったです!みじん切りにして混ぜご飯風にしておにぎりにしても美味しいですしね!!いつも自然食材を使っての料理おいしそうです! 一日、数名限定のランチおうちカフェかお昼限定の小料理屋をされてみてはどうですか? お客としておうかがいさせてもらいます(^_^)v
@sabana さん、ありがとうございます。知り合いにも、時々言われますが、やはりお金を頂く事は大変気を使いますしね。今は畑の野菜を買っていただいていますが、やはり気は使いますね。sabanさん、嬉しいですね。ありがとうございます。又色々な食材の美味しい食べ方を教えてくださいね。
ご近所さんから ダンボール 3箱の破竹を頂きました。昨夜から知り合いに配り、今日は職場に持って行きます。残りは昨夜から大鍋で2回湯がきました。聞けば冷凍出来ると聞きましたので、ジッパーに入れて冷凍保存します。
@moririn さん♪おはようございます♡ あら♡羨ましい〜 タケノコ大好きです♡ わが家の近くはコンクリート三昧なのでタケノコはチョットお高い旬の味です^_^;
よく母が破竹の梅しそ漬けを作ってくれてたのを思いだしました~!!
@sabana さん、梅しそ漬け?私分かりません。梅しそに漬けるのですか?分かりましたら お願いします。
@aya414 さん、我が家の隣りは竹やぶで 時々入っていただきますが、今回は軽トラック一杯取って来たそうです。有り難い事ですね。我が家は破竹のたけのこの方が好きですね。
@moririn 様多分 梅干し漬けのようなかんじです☆母にきいときます(笑)
@sabana さん、ありがとうございます。急ぎませんよ。^ - ^
わぁ♪羨ましいです(*^^*)そういえば今年は筍食べてないなぁ…
@hirohiro さん、はい 今日は沢山職場に持って行きましたわ。我が家に取りに来て下さい、沢山有りますよ。横は竹やぶです。^ - ^
さん、そうですね。北海道は無いですね。直径10センチ程のたけのこです。何にでも美味しいですね。明日はたけのこの中に酢飯を入れて たけのこ寿司をします。そちらに送れたらいいのにね。送りましょうか?
さん、後でメールアドレスを入れますね。今から夕食なので、
さん、kazumiboy.1231@softbank.ne.jpにお願いしますね。
@moririn moririnさん* 破竹ぅ(●♡ᴗ♡●) 素敵な戴き物ですね+..・* 湯がき作業+お裾分け周りお疲れ様でした( •ॢ◡-ॢ)✧˖° ♡ 冷凍保管できて 美味しいですよね(っ˘ڡ˘ς)♪♬
@20rose_mami さん、はい 大鍋二回湯がきましたわ。^o^ 冷凍保存は少し、怖いですが、出来ると聞いたので 冷凍しました。いただいた方今日も行くそうです、先日の破竹は軽トラック一杯だそうです。^ - ^
@moririn moririnさん* トラック( ॣ•͈૦•͈ ॣ)+..・*すごい☆
破竹分けて欲しいです…タケノコ破竹大好き人間がここにいま〜す時々思い出して欲しいニャリヨ❤
@KYON さん、送りましょうか?
@20rose_mami さん、はい 軽トラック一杯 約千本らしいですよ。お陰様で全て無く成りました。
@moririn さん☆ 大鍋が要るのよねぇ〜(^。^) でも、喜んでもらえると嬉しいですね(*^◯^*)
@p.mama さん、我が家の冬のおでんにも 大鍋ですよ。(^_^)
@moririn さん☆ 一緒 一緒 (笑) 大は小を兼ねるってね(^。^) 田舎暮らしには 絶対必要よね(*^◯^*)
@p.mama さん、そうですね。必要ですね。結構使いますよ。(^_^)
@sabana さん、おはようございます。前日の破竹の梅しそ漬け、友達が作って、食事会に出したら、皆んな美味しいって、沢山の方々喜んでいたらしいですよ。ありがとうございます。レシピが増えました。お母様によろしくお伝え下さいね。
@moririn さん 美味しくできたんですね!! 私のヒョンな発言から実践していただいたなんて☆好評いただけてよかったです!みじん切りにして混ぜご飯風にしておにぎりにしても美味しいですしね!!いつも自然食材を使っての料理おいしそうです! 一日、数名限定のランチおうちカフェかお昼限定の小料理屋をされてみてはどうですか? お客としておうかがいさせてもらいます(^_^)v
@sabana さん、ありがとうございます。知り合いにも、時々言われますが、やはりお金を頂く事は大変気を使いますしね。今は畑の野菜を買っていただいていますが、やはり気は使いますね。sabanさん、嬉しいですね。ありがとうございます。又色々な食材の美味しい食べ方を教えてくださいね。