以前習った飾り寿司も今年で同じ鬼👹4年目。 それでもレシピを見ながら出ないと作れない。 作り方が毎年忘れてしまうから困ったもんだ。 ご飯を炊くのも2回 まず白い米で酢飯を作る。 次は赤いパプリカをすりおろして絞った汁で米を炊く。これが鬼の朱色になってふりかけや明太子でも良いが私はパプリカの汁のご飯色が好き。 目はスティックチーズがなかなか売っているのを見つけるのが難しいので早くに探しておく。 髪の毛は信州野沢菜を芯に海苔で巻きくるくる感を出す。鬼のツノは厚切り卵焼き三角に切って頭に乗せる。 海苔をハーフ10×19に切る 薄く白い酢飯を広げパプリカ飯をひと握り乗せてチーズを目の位置に二つ置きその上にパプリカご飯を守り両脇に盛り顔を作り頭にくるくる巻いた野沢菜を置きツノが中心に来る様に載せ片手に載せ巻いて顔の輪郭頭まで白い米で覆う。わあもうめんどくさい。そして目をつけたり眉毛をノリでチョンチョン切って貼り付け不器用だと悟る。 来年はやめよう そう思いながらも 孫ちゃんにあげたくて作る。
以前習った飾り寿司も今年で同じ鬼👹4年目。 それでもレシピを見ながら出ないと作れない。 作り方が毎年忘れてしまうから困ったもんだ。 ご飯を炊くのも2回 まず白い米で酢飯を作る。 次は赤いパプリカをすりおろして絞った汁で米を炊く。これが鬼の朱色になってふりかけや明太子でも良いが私はパプリカの汁のご飯色が好き。 目はスティックチーズがなかなか売っているのを見つけるのが難しいので早くに探しておく。 髪の毛は信州野沢菜を芯に海苔で巻きくるくる感を出す。鬼のツノは厚切り卵焼き三角に切って頭に乗せる。 海苔をハーフ10×19に切る 薄く白い酢飯を広げパプリカ飯をひと握り乗せてチーズを目の位置に二つ置きその上にパプリカご飯を守り両脇に盛り顔を作り頭にくるくる巻いた野沢菜を置きツノが中心に来る様に載せ片手に載せ巻いて顔の輪郭頭まで白い米で覆う。わあもうめんどくさい。そして目をつけたり眉毛をノリでチョンチョン切って貼り付け不器用だと悟る。 来年はやめよう そう思いながらも 孫ちゃんにあげたくて作る。
@syutmm さん、可愛い〜😍 鬼サンが可愛すぎてお豆撒けない〜🤣
@kapikapi ちゃ〜ん アハハハ ちゃんと撒いてくださ〜い!鬼より👹
@syutmm さん は〜い🙋♀️
素晴らしい!!圧巻です!!🫢😍美術館のようです!!お孫さん幸せですね👍
@syutmm さん 私も来年は こんなの作るぞ! 鬼さん可愛すぎる(๑ᵔ ᵔ๑)👹 レシピ保存しないとだわ!
@lac さ〜んこんばんわ 不器用なので ブサイクな鬼ですが👹 ブサ可愛い💕?今回で4回目 毎年🔰の様
@kiyoe さ〜ん こんばんわ YouTubeで 鬼の飾り巻き寿司👹とかを検索すると 海苔の切り方は酢飯の分量 並べ方が詳しく書いてあるので 絶対来年作ってみてください💕👹👏
@syutmm さん YouTubeネ! (๑ˊ͈ ꇴ ˋ͈)ᵃʳⁱᵍᵃᵗᵒ〜♡॰ॱ
@kiyoe さ〜ん 私は講習会に行ってレシピもらいましたが 今は講習会で習った様にうまくいかないけれど一年に一度めんどくさい飾り寿司作ってます。 嫌い嫌いも好きのうち 何故か作らないと気になる。 やってみてください。 いろいろな行事の飾り寿司ありますが 私は鬼ちゃん巻き寿司だけです👹
わーーー😳💕 すごすぎます!!!!👏✨
@as さ〜ん😅💦 そんな事ないですよ 私は飾りずし講習会で習ったのですが YouTube見てできます。 ただめんどくさいね冷汗💦 一年に一度だけにしてます😅💦