bonobono54の部屋
台湾茶用に150cc容量の急須🫖を 新たにお迎えしました! 中国産の茶器なら目移りするほど 沢山出回っているのですが、 熱湯を使うので焼き〆の茶器の土からの 溶出成分がそこで どうしても気になるのです。 で、日本国内で作られた茶壷を あれこれ探し、先ずはこれを。 佐渡の野坂という所の土を 酸化焼成させた無名異焼きの 仲間で、作者は 渡辺陶三さん。 常滑焼の朱泥にも似た 朱色が気に入り、注文した次第。 端正なフォルムが お茶の時間を誘って来るようです。
@bonobono54 さんこんばんわ! これぞ「用の美」ですね😍
@mizucchi さん🍇 いつも有難うございます♪ そうです❗️ それが「言いたかった」❣️🤗 的確で凄いです。
@bonobono54 さま。 肌寒くなってくると、温かいお茶がより恋しくなってきました。 シンプルなフォルムが故に、丁寧に作られた美しさが分かりますね😍
@citsurae さん🍁 秋を、迎えると 陶器土物に自然と手が のびますね。 焼き〆の地がザラザラしているのに、お湯をスーッと吸い込む時、 瞬間的に透明な表情を 見せます。 (中国製のだと種類もいっぱいで楽しいのですが、JIS規格やら食品衛生法などを考えると) 磁器はともかく、 溶出物質が心配な陶器のは 国産の物が希望でしたから それが叶って嬉しいです。 台湾茶は紅茶と違い、 これくらいのポットで 4〜7煎も繰り返し 抽出して飲めますから 茶器🫖を何度も触る事になり、 その分その茶器のクセみたいなのを感じ取れて楽しい、と、思わされます。 夫は台湾茶、中国茶に まだ、嵌ってない(笑)ので 当分私ひとりで密かに 楽しもうと目論んでます(^_-)。 どうも有難うございました🫖
台湾茶用に150cc容量の急須🫖を 新たにお迎えしました! 中国産の茶器なら目移りするほど 沢山出回っているのですが、 熱湯を使うので焼き〆の茶器の土からの 溶出成分がそこで どうしても気になるのです。 で、日本国内で作られた茶壷を あれこれ探し、先ずはこれを。 佐渡の野坂という所の土を 酸化焼成させた無名異焼きの 仲間で、作者は 渡辺陶三さん。 常滑焼の朱泥にも似た 朱色が気に入り、注文した次第。 端正なフォルムが お茶の時間を誘って来るようです。
@bonobono54 さんこんばんわ! これぞ「用の美」ですね😍
@mizucchi さん🍇 いつも有難うございます♪ そうです❗️ それが「言いたかった」❣️🤗 的確で凄いです。
@bonobono54 さま。 肌寒くなってくると、温かいお茶がより恋しくなってきました。 シンプルなフォルムが故に、丁寧に作られた美しさが分かりますね😍
@citsurae さん🍁 秋を、迎えると 陶器土物に自然と手が のびますね。 焼き〆の地がザラザラしているのに、お湯をスーッと吸い込む時、 瞬間的に透明な表情を 見せます。 (中国製のだと種類もいっぱいで楽しいのですが、JIS規格やら食品衛生法などを考えると) 磁器はともかく、 溶出物質が心配な陶器のは 国産の物が希望でしたから それが叶って嬉しいです。 台湾茶は紅茶と違い、 これくらいのポットで 4〜7煎も繰り返し 抽出して飲めますから 茶器🫖を何度も触る事になり、 その分その茶器のクセみたいなのを感じ取れて楽しい、と、思わされます。 夫は台湾茶、中国茶に まだ、嵌ってない(笑)ので 当分私ひとりで密かに 楽しもうと目論んでます(^_-)。 どうも有難うございました🫖