今年の栗 5.5kg… 連休だし、台風だし💦 ぜーんぶ、渋皮煮にしようかと( ◠‿◠ ) 栗がちっちゃいので、鬼皮は、重曹を使って、柔らかくしてから、皮を剥きます😅
mizuyoの部屋
@mizuyo さん🍀 こんにちは! 凄〜〜〜い❗ 沢山の栗🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰⤴️ 美味しそうです~❗ 😍💕❤️❤️❤️❤️❤️⤴️
@mizuyo さん⭐ こんにちは☺️ 栗が沢山ですね🌰✨ すごく美味しそうです‼️ 栗ご飯が食べたくならりました😋💗
@mizuyo さん♥️ こんにちは👋😃 🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰 幸せ🍀過ぎるほどありますね( *´艸`) 渋皮煮ってまたスゴいですね💕 重曹で柔らかくするとかまた勉強に、なります♥️ 私もやってみたいけど、根気要りますね‼️ 頑張った分、激ウマになりますねo(*≧∇≦)ノ💕
@mizuyo さん✨ たくさんの栗🌰ですね! 毎年たくさん栗🌰をいただくのですが毎年剥くのに苦労してます💦 コツとかありますか?
@mizuyo うわぁー!!圧巻だわ✨✨ 大量😁 台風🌬またまた来よるね😂 もぅ今回の台風も凄そうやし、、 何故に週末狙いかしら…🤣 とりあえず、mizuyo ちゃんも、 気をつけてよん
@mizuyo さん こんにちは! 重曹を使うと皮が柔らかくなるんですか!? 知らなかったです! 剥くのが大変すぎて生栗は買わなくてなってしまいました😅 栗ごはん大好きなんだけどなー
@mocomoco さん 栗が,可愛らしいサイズなので この連休は、ぼちぼち、渋皮煮作りに励みます☺️
@emi さん 小さい木なんで、栗もちっちゃいの💦 頑張って、この連休でやっちゃいます💪
@rikuerinka86 さん 渋皮煮は工程が大変だけど 煮沸消毒した、瓶にいれておけば常温保存OKだし、気が向いた時にモンブランも作れるしね😆
@senbei.sakuramochi@shigureneko さん 私のやり方ですが… 栗が被るくらいの水を入れて重曹を軽量スプーン大1〜大2 私は適当です。 ちょっと多めかな! 20〜30分、湯掻いたら茹で汁が茶色になります。 ひとつ、出してみて、包丁でお尻からむいてみてください。 まだ、むきづらいようだったら 重曹を追加して、もう少し湯掻いてください。 私は、クリクリ坊主(専用ハサミ)を使ってますが、包丁でも 労力は3/1位になると思いますよ( ◠‿◠ )
@norakuro.1972 さん 私は栗と格闘中😆 旦那は、今晩は、たいした事ないって、飲みに行きました😅 息子も友達と、ご飯だって☺️ 皆んな、のんびりしてる🤣 ノラちゃんも、台風、気をつけて❗️ 仕事かな〜💦
@senbei.sakuramochi@shigureneko さん 忘れてた😅 私は、作業する前に一晩、水に浸けます。 お尻から,頭に向かって剥いて きっかけを作ってやると、手でも剥けてます( ◠‿◠ )
@mizuyo さん ありがとうございます! 忘れないようにスクショして保存させていただきました🌰 今度、作ってみますね!
@mizuyo さん✨ ありがとうございます😊 これで今年の栗🌰の皮剥きは簡単に出来そうです😁
@mizuyo さん✨ 保存させていただきました😊✨
@senbei.sakuramochi@shigureneko さん 追加の追加です。 もし、剥いてる途中で、固いと感じたら さっきの工程をもう1回、繰り返してください💦 茹で汁が,黒くなる位…
@mizuyo さん わかりました! ご丁寧にありがとうございました😊 大変参考になりました❣️
@mizuyo さん✨ またまたご丁寧にありがとうございます😊 はーい! 固い時はもう一回やってみますね✨
@mizuyo ちゃん ((•̤ᗜ•̤ॢ)✲*。ワァ〜♥︎ 🌰たくさんですね〜♡ 渋皮煮美味しだろうなぁ〜😋
@yumi.f さん ちっちゃすぎて、疲れた😮💨
今年の栗 5.5kg… 連休だし、台風だし💦 ぜーんぶ、渋皮煮にしようかと( ◠‿◠ ) 栗がちっちゃいので、鬼皮は、重曹を使って、柔らかくしてから、皮を剥きます😅
@mizuyo さん🍀 こんにちは! 凄〜〜〜い❗ 沢山の栗🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰⤴️ 美味しそうです~❗ 😍💕❤️❤️❤️❤️❤️⤴️
@mizuyo さん⭐ こんにちは☺️ 栗が沢山ですね🌰✨ すごく美味しそうです‼️ 栗ご飯が食べたくならりました😋💗
@mizuyo さん♥️ こんにちは👋😃 🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰 幸せ🍀過ぎるほどありますね( *´艸`) 渋皮煮ってまたスゴいですね💕 重曹で柔らかくするとかまた勉強に、なります♥️ 私もやってみたいけど、根気要りますね‼️ 頑張った分、激ウマになりますねo(*≧∇≦)ノ💕
@mizuyo さん✨ たくさんの栗🌰ですね! 毎年たくさん栗🌰をいただくのですが毎年剥くのに苦労してます💦 コツとかありますか?
@mizuyo うわぁー!!圧巻だわ✨✨ 大量😁 台風🌬またまた来よるね😂 もぅ今回の台風も凄そうやし、、 何故に週末狙いかしら…🤣 とりあえず、mizuyo ちゃんも、 気をつけてよん
@mizuyo さん こんにちは! 重曹を使うと皮が柔らかくなるんですか!? 知らなかったです! 剥くのが大変すぎて生栗は買わなくてなってしまいました😅 栗ごはん大好きなんだけどなー
@mocomoco さん 栗が,可愛らしいサイズなので この連休は、ぼちぼち、渋皮煮作りに励みます☺️
@emi さん 小さい木なんで、栗もちっちゃいの💦 頑張って、この連休でやっちゃいます💪
@rikuerinka86 さん 渋皮煮は工程が大変だけど 煮沸消毒した、瓶にいれておけば常温保存OKだし、気が向いた時にモンブランも作れるしね😆
@senbei.sakuramochi@shigureneko さん 私のやり方ですが… 栗が被るくらいの水を入れて重曹を軽量スプーン大1〜大2 私は適当です。 ちょっと多めかな! 20〜30分、湯掻いたら茹で汁が茶色になります。 ひとつ、出してみて、包丁でお尻からむいてみてください。 まだ、むきづらいようだったら 重曹を追加して、もう少し湯掻いてください。 私は、クリクリ坊主(専用ハサミ)を使ってますが、包丁でも 労力は3/1位になると思いますよ( ◠‿◠ )
@norakuro.1972 さん 私は栗と格闘中😆 旦那は、今晩は、たいした事ないって、飲みに行きました😅 息子も友達と、ご飯だって☺️ 皆んな、のんびりしてる🤣 ノラちゃんも、台風、気をつけて❗️ 仕事かな〜💦
@senbei.sakuramochi@shigureneko さん 忘れてた😅 私は、作業する前に一晩、水に浸けます。 お尻から,頭に向かって剥いて きっかけを作ってやると、手でも剥けてます( ◠‿◠ )
@mizuyo さん ありがとうございます! 忘れないようにスクショして保存させていただきました🌰 今度、作ってみますね!
@mizuyo さん✨ ありがとうございます😊 これで今年の栗🌰の皮剥きは簡単に出来そうです😁
@mizuyo さん✨ 保存させていただきました😊✨
@senbei.sakuramochi@shigureneko さん 追加の追加です。 もし、剥いてる途中で、固いと感じたら さっきの工程をもう1回、繰り返してください💦 茹で汁が,黒くなる位…
@mizuyo さん わかりました! ご丁寧にありがとうございました😊 大変参考になりました❣️
@mizuyo さん✨ またまたご丁寧にありがとうございます😊 はーい! 固い時はもう一回やってみますね✨
@mizuyo ちゃん ((•̤ᗜ•̤ॢ)✲*。ワァ〜♥︎ 🌰たくさんですね〜♡ 渋皮煮美味しだろうなぁ〜😋
@yumi.f さん ちっちゃすぎて、疲れた😮💨