ティッシュで作る松茸の作り方の工程です 写真左上から右下の順に見てください まずは出来上がり、クオリティを高めるために本物のヒバの葉などを敷くのがおすすめです 材料はティッシュ7枚~、布軍手、ボンド、爪楊枝、ガス火(チャッカマンもあると便利) ティッシュ3枚を三角に折って棒状にし、端をボンドでとめます 別のティッシュ3枚を四角に折って、写真のように折り目から1.5センチほど残して4ヶ所ハサミで切り込みを入れます それを広げて蛇腹折りして3枚をボンドでとめて重ねます 棒状にしたティッシュを3枚とも巻き重ねます(松茸の傘の大きさが決まるので、きつく巻いたり緩く巻いたり、もう1枚重ねたりお好みで) 別のティッシュを帯状に折って、軸の部分を作ります(これは軸の長さ太さに応じて枚数や折り方を調整します) 指や爪楊枝で傘の下にティッシュを押し込みます 軸の下も同じく押し込みます 傘に最後に1/4枚に切ったティッシュをかぶせると、より松茸らしく見えます(本物の松茸は傘の上に筋目はなくツルッとしています、松茸をよく知る人にはそのやり方のほうがリアルです) ガス火やチャッカマンで焼いて色づけします 傘の裏はガス火では難しいのでチャッカマンを使うと便利です 焼き過ぎたらその部分にティッシュを貼ってやり直しが出来ます ボンドが乾く前だと焼き色がつかないので気をつけて下さい 火の粉がついたら軍手で抑えて消します 火の取り扱いには十分注意して作業して下さい 周りの人へプレゼントに一瞬喜ばせて、そのあと驚かせる事が出来ますよ🍄 https://roomclip.jp/photo/Ae4i?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social
ティッシュで作る松茸の作り方の工程です 写真左上から右下の順に見てください まずは出来上がり、クオリティを高めるために本物のヒバの葉などを敷くのがおすすめです 材料はティッシュ7枚~、布軍手、ボンド、爪楊枝、ガス火(チャッカマンもあると便利) ティッシュ3枚を三角に折って棒状にし、端をボンドでとめます 別のティッシュ3枚を四角に折って、写真のように折り目から1.5センチほど残して4ヶ所ハサミで切り込みを入れます それを広げて蛇腹折りして3枚をボンドでとめて重ねます 棒状にしたティッシュを3枚とも巻き重ねます(松茸の傘の大きさが決まるので、きつく巻いたり緩く巻いたり、もう1枚重ねたりお好みで) 別のティッシュを帯状に折って、軸の部分を作ります(これは軸の長さ太さに応じて枚数や折り方を調整します) 指や爪楊枝で傘の下にティッシュを押し込みます 軸の下も同じく押し込みます 傘に最後に1/4枚に切ったティッシュをかぶせると、より松茸らしく見えます(本物の松茸は傘の上に筋目はなくツルッとしています、松茸をよく知る人にはそのやり方のほうがリアルです) ガス火やチャッカマンで焼いて色づけします 傘の裏はガス火では難しいのでチャッカマンを使うと便利です 焼き過ぎたらその部分にティッシュを貼ってやり直しが出来ます ボンドが乾く前だと焼き色がつかないので気をつけて下さい 火の粉がついたら軍手で抑えて消します 火の取り扱いには十分注意して作業して下さい 周りの人へプレゼントに一瞬喜ばせて、そのあと驚かせる事が出来ますよ🍄 https://roomclip.jp/photo/Ae4i?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social
@nobiko さん♡♡ おはようございます☀ まえのpic見てビックリ👀‼️ 本物みたい(*♥д♥*) これは凄い工作です‼️ ヒバの葉がポイントですね(*≧艸≦)
@nobiko さん♪ 本物の松茸かと思うくらい丁寧に作られていてびっくりしました😍✨✨ チャッカマンで炙る所がまた腕の見せどころですね👍️ 見せ方もとても素敵です✨
@nobiko さん😳 目を見張るスッゴいクオリティですね✨✨ 香り付けできたらもうそのものです‼️
@nobiko さん💐 おはようnobikoさん😊 作り方を知りたかったの😍 やってみます。 今夜は味のしない秋の 高価な松茸を見ての夕食だ〜🍚🥢 🤗✨✨✨✨✨✨✨
@chi_goga さん🍀 ありがとうございます😊🍄 秋のディスプレイは本物そっくりの松茸で周りをあっと驚かせられそうです でも夫や息子はシラ〜っとしてたけど😆💦
@Ren さん🍀 火であぶる色づけがこの松茸作りの成功の鍵(一番難しい部分)です そこを完璧に仕上げられるようになったら良いけれど、昨日作り過ぎたのでもう二度と作る事はないかも知れません😂🍄 もちろん一度作ったら来年も使えるので🍄
@mohha さん🍀 香りまでついてたら売れるわね🍄💕
@mamiza さん🍀 mamizaさんならすぐに出来ると思います 手先は器用だし私よりも本物の松茸を見慣れていそうだから😁 宿六さんにはこっそり作って、本しめじ+永谷園のお吸い物を使って偽松茸ご飯なんかでサービスしてあげてください😂👍
@mamiza さん🍀 以前投稿した永谷園のお吸い物を使った松茸ごはんがあるので、良かったら作ってみて下さい 確か本しめじ入れたなぁと思ったけど、過去picではエリンギ+マイタケで代用していました🤗 https://roomclip.jp/photo/oZsw?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social
@nobiko さん🎶 前のpicを先に見てたら完全に騙されてました😅 nobikoさんちに本物の松茸あってもおかしくないし😊 クオリティ高いです👏🍄✨️ スーパーに置いてみたいです😁
@nobiko さん🧡 松茸の作り方参考させて頂き挑戦したいと思います 上手く出来るかな?🤔 取り敢えず保存させて頂きます😄💕
@kitty さん🍀 これを1000個ぐらい作ってフリーマーケットで売りまくった方に教わりました 竹籠に入れてヒバの葉を敷いて本物の栗なんかを添えると、1セット1000円ぐらいで飛ぶように売れたらしいですよ👍
@Yuki1120 さん🍀 どうぞどうぞ、mamizaさんへのコメントに永谷園のお吸い物を使った松茸ご飯の投稿も添付しました セットにして作って、ご家族をだましてください🍄😂
@nobiko さん🧡 (´▽`*)アハハ 💕挑戦してみますね😆(笑)
@Yuki1120 さん🍀 はい!上手く出来たら見せてくださいね🤳🥰
@nobiko さん🌿🌿 不器用な私には結構むずかしそう💦 でもドッキリには、最高🤣🤣
@nobiko さん♡ スゴイ👀‼️ 本物にしか見えないよ👌
@nobiko さん♡ ホントすごいですよね松茸❣️ 何人が作って投稿するかしら❓私もちょっとやってみたいけど・・😆 永谷園の松茸のお吸い物の素をふりかけて ついでに香りも付けたらどうかしら😆
@taeko0779 さん🍀 めっちゃDIYお上手なのに、細かい作業は苦手でしたか! 私も絵心は全くないので同じ細かいものでも絵とかは苦手💦 これはいつも作ってる紙粘土ネコとほぼ同じ作業なので、取り掛かりやすかったです🍄
@noa さん🍀 ドッキリで遊べるけど夫や息子にももう知らんぷりされました😂
@harumin さん🍀 香りづけ出来たらかなり高値で売れそう😆👍 やっぱり永谷園のお吸い物をすすりながら、これを遠目で眺める…近いところにあると、やっぱり焦げ臭いのよ🤣🤣🍄🔥
@nobiko さん🍄 簡単そうに見えて、なかなか手間のかかる逸品ですね😁炙り加減がちょっと難しそうだけど、本当に旨そう🤤❣️プレゼントで誰かを驚かす作戦いいですね!明日は台風だし、作ってみようかな🎶
@nobiko さん💐 前に食の仕事をした時 松茸の香料を瓶🫙で買いました。 3000円位したかな。 後、家に持って帰って使ったけれど どこか松茸と違う感じ。 スーパーで980円で割いたカナダ産の松茸を買ってみようかしら。 まだでてないかな。 エリンギは前はなんとか松茸という名前で発売されてましたね。 形は松茸に近いから 永谷園だとエリンギを使ってみます。 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@nobiko さん🧡 はーい 上手く出来るかな ❓ 頑張ります(*•̀ㅂ•́)و✧(笑)
@tommy さん🍀 そうなんです 8割かた焦げ目の良し悪しで見た目が決まります😌 挑戦されるなら火傷や火事に気をつけて、軍手で火の粉を消しながらあぶって消す、あぶって消す…繰り返しです🍄
@mamiza さん🍀 エリンギの命は松茸とソックリの歯応えですね 代用するとコリコリという食感にだまされます 永谷園のお吸い物を使うとそのあと1、2回は白ごはんを炊くと香りが残りますよね それだけ強い香りなんでしょう😆🍄 今夜は松茸づくしかしら? 我が家は夫が飲み会なのでめっちゃラクできます😙🧡
@Yuki1120 さん🍀 軍手をすれば火傷する事はないと思いますが、その写真を撮るのは一人では無理でした 家族の協力が必要ですよ😅🤳 我が家は夫に協力してもらって撮影成功しました👍
@nobiko さん 紙粘土の猫作りもすごいけど これもすごいね! ^_^
@buchi さん🍀 焦がして色づけするところが難しいけど、ティッシュの形作りは意外と簡単です😊
@nobiko ちゃん✨️ 形作りも丁寧で 繊維をティッシュでつくるイメージなんですね❣️ 整形してからの 火で炙るのがコツが要りそうですね🎶(´˘`*)
@asako.10 さん🍀 さすがです!だいたいのポイントをつかむのは早いですね その通り、火で炙るところが一番難しい工程なんです💦💦 お時間あれば作って周りの方をビックリさせてください😂
@nobiko ちゃん♡♡ 今度 文化祭に出品するので 作ってみようかな〜✨️⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
@nobiko さん、 これはすごい🙀燃えちゃわないのかな❓
@asako.10 さん🍀 これを昔1000個ぐらい作ってフリーマーケットで売ったという方から教わったんですが、籠にヒバの葉と本物のイガ栗を添えて盛りつけて売ると飛ぶように売れるとのことでした☺️ 頑張って下さいね🍄
@jiji さん🍀 火の粉がついたら軍手で消す…を繰り返しながら作業しています すぐに真っ黒になるので、色づけ作業には慎重さが必要です👍
@nobiko ちゃん ほんとすごい✨ (⑉>ᴗ<ノノ゙✩:+✧︎⋆パチパチ 焼く工程がかなり難しそう〜 流石ですね👍✨
@nobiko さん🎵 本物の松茸狩りも難しいようですが、こちらのフェイク松茸もティッシュとはいえ、なかなかな難しさッ😵 でも、誰かを驚かそうと思えば頑張って作れるかも⁉️しれない😅
@nobiko さん、 なるほど‼️素早く、ですね🙀
@nobiko さん💕 テイシュの松茸 わかりやすい説明ですねー❤️ やっぱり器用なんですねー👏 クオリティ高いですね😃
@yumi.f さん🍀 焼く工程は年季がいると思います 日本料理の板前さんでも焼き場に昇格するには結構キャリアが必要だし🤣🤣
@mako さん🍀 私はこうしてRCで皆さんに見てもらえたので、もう充分満足しました 何年も再利用出来る松茸なのでこれで一生作ることもないかも知れないけど、充分楽しめました🎶🍄
@chIoe さん🍀 クオリティは高くないけど意外とリアルに見える物ですね 私自身も本物に見えてますもの🍄😯
@nobiko さ〜ん🥰 作るのがお上手だけでなく、 分かりやすく解説✨ 嬉しいです😊 RCで松茸作りが流行ったりして🤭 私だけでなく、末っ子も興味津々です。
@hana- さん🍀 解りやすかったですか💦 なら良かったです お子さんにとっては火遊びだけど、それって普段なかなかやらせてあげられない事だから、ここは思い切ってやらせてあげるのも教育ですね🍄 ぜひ一緒に楽しんでください🔥 hana-さんなら我が家と違って素敵なアイデアで楽しめそう🥰 敬老の日の贈り物に添えるとか🎁 ウチは冗談の通じない義母だから、めっちゃ真顔で切り返されそうだけど😎
@nobiko さん これは、凄い!😲 火あぶりが難しそうだけど、出来上がりの質感がなんともリアル! ティッシュだと、重さも本物に近い感じ?(^^♪
@yasu10 さん🍀 普段松茸を手にする機会が全くないので、質感もリアルかどうかは疑問です🤔 でも私も、たぶん皆さんも傘に筋が入ってる事でリアルに感じますよね? 本物の松茸には筋はないのです だから滅多に目にすることのないキノコって記憶が曖昧ですね😆🍄
ティッ ティッ ティッシュ〜😳 へーーーーーーーーーーってしばらく開いた口があけっぱになりました。すごい🙆🏻♀️
@we さん🍀 けっこうこれは年配の方達がやってるフェイク松茸作りみたいです YouTubeも何本かアップされてたけど、どれもめっちゃ下手くそな年配者さんの動画でした😅 私もご近所の70オーバーの方に教わりましたよ🍄
@nobiko さん♡ すごーい!!👀✨ 一つ前のpicを見て、本物!?って思いましたよ! ティッシュで作ったとは思えないですね!クオリティがヤバいです!😆✨
@Mii さん🍀 センスの良いモノづくり名人と思っているMiiさんにそんな事を言ってもらえると、嬉しいやら恥ずかしいやら😆💕 でもティッシュで形作るのはそれほど難しくはなかったです 直火で色づけするコツさえつかむと、フェイク松茸は意外と簡単でしたよ🥰🍄