いつもは私の運動スペースですが本日はお餅つきをしています! これで2升分 これからお供え用入れてあと3升もつくんです😅 何人分?って質問がきそうですね! なんと! 3人分なんです💦 どれだけお餅好きなんですか⁉︎ですよね! 1升はお供え用 2升は義母用、残りは私達の分 三ヶ日の分以外は冷凍して少しずついただきます😊 全ての作業を夫がしてくれるのでありがたいです😍 冷凍用に袋詰めだけは私の仕事です❣️ おっと!忘れていました。 お気に入りのかご・バスケットイベントに参加させていただくのでコメントを少々・・・ バスケットはサリューとイケアです🧺 蹴飛ばしてしまうかもしれないのでドライフラワーなども飾っています💐
いつもは私の運動スペースですが本日はお餅つきをしています! これで2升分 これからお供え用入れてあと3升もつくんです😅 何人分?って質問がきそうですね! なんと! 3人分なんです💦 どれだけお餅好きなんですか⁉︎ですよね! 1升はお供え用 2升は義母用、残りは私達の分 三ヶ日の分以外は冷凍して少しずついただきます😊 全ての作業を夫がしてくれるのでありがたいです😍 冷凍用に袋詰めだけは私の仕事です❣️ おっと!忘れていました。 お気に入りのかご・バスケットイベントに参加させていただくのでコメントを少々・・・ バスケットはサリューとイケアです🧺 蹴飛ばしてしまうかもしれないのでドライフラワーなども飾っています💐
@houen さん 量にビックリして言葉も出ない😲 時間かかりそう、お疲れ様💦 真空にしてるの?
@love1017 さん♡ のし餅用の袋についたお餅を入れて平に延ばしてキッチンバサミで切るので断面は空気に触れてしまいますね! 固まったらフリーザーパックへなるべく早く入れます! カビはほとんど出てこないです。 この新米の上質なお餅 ホント美味しいですよー😍
@houen さん❤️ 10年前までは実家で一日餅つき機で鏡餅、丸餅、切餅を作る手伝いをしたものでした。懐かしい、つきたての熱熱の大根おろしがまた食べたいなぁ~ 孫でも出来たら私が復活させたいです✨
@kakka さん♡ そうだったんですね❣️ つきたてのお餅はホント美味しいですよねえ〜 楽しいので是非是非復活してください😍 我が家は義母が89歳、お餅大好き😘 ご飯作り面倒な時、冷凍餅を食べるそうで 普段お世話してないのでお餅様様なんですよ〜❣️
@houen さん♪ 出た😍 昨年も見せてもらったけど、こののし餅が美味しそうなのはもちろん 均等に並んだ姿が美しくてすごーく好きです😆💓 お餅に釘付け👀だけど 奥のコーナーもナチュラルで素敵ですね。:+((*´艸`))+:。♡
@koyurizu さん♡ このお餅、ぜーんぶ義母の分なんです😆 義母、お餅大好きでなくてはならない食べ物です! ビニールをきちんと剥がして食べているか心配なんですが・・・ 切ったのをフリーザーパックに入れて渡しました! 奥のドライフラワーコーナー見ていただいて嬉しいです😍 年寄り猫🐈なのでイタズラすることも無く所定の位置に並んでいます🎶
いい旦那さんですね。 10年くらい前までは石臼で餅ついてましたわ。 今年本当は私も一升でいいからつきたかったです。もちろん機械で😄
@Rie さん♡ そうそう去年おっしゃってましたよね❣️ 石臼でついたお餅は更に美味しいんでしょうね! 食べてみたいです😍
@houen さん🍀 凄い量のお餅😳✨ 結局何升分作るのですか?! 関東はのし餅ですね~両親が茨城県出身なので懐かしいです!! 四角に切ったものでした😊🔪 関西は丸餅なんですよ…… つきたて美味しいでしょうね😋 最近はパック餅ばかりで味気ないです💦 頼もしい助っ人さんがおられて羨ましいです✨️✨💪
@YuriYuri さん♡ 5升つきました💦 皆でお餅好きなので毎年1月はお餅ばかり食べてます😅 ご両親茨城出身なんですね! なんか嬉しいです😍 磯辺餅って言って焼いたお餅全体にお醤油つけて海苔で包んで食べるんです。 丸餅は焼くときどのようにしますか? 一度お聞きしたいと思っていました🤔