紀伊國屋のウサギの🐇カレンダー 欧州で昔狩りをして食べていた時代の ウサギみたい✨✨✨
mamizaの部屋
@mamiza さん🍀 こんな美しい生き物を好んで食べていたんですね もうすぐお月見ですね🌕 一年で1番ウサギをよく目にする時期ですね🐰🤍
@mamiza さん 紀伊國屋書店、天神コアにあったの知りませんでした😳 もうコアは取り壊されて、あの一帯は福ビルも壊されて、渡辺通りは今工事だらけです👷♀️🏢🚧 天神ビッグバン構想、着々と進んでいます。 もうすぐようやく地下鉄七隈線、博多駅につながりますよⓂ️
@mamiza さん ウサギ食べられてたのかあ🙀
@nobiko さん💐 最近は動物愛護から流行りませんが ヨーロッパでは野ウサギが 畑を荒らしたりで 狩猟の対象になってたのでしょう🐇 明治までの肉を食べない日本では ウサギは肉じゃなくて鳥? 一頭じゃなくて一羽って呼び 食べていたという話です。 貧しい農家では格好のタンパク質💕 お月見🌕用のウサギ 昨年ナチュラルキッチンでチビを沢山買いました。今年は色つけして使ってみようと思っています。 今年は月見が9日だったような。 ちょっと早すぎて😱🐇🌕 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@aurea さん💐 実家が福岡だったので 福岡の移り変わりはずっと見ています。 ドブ川の上に東南アジアみたいな川に迫り出した不法建築があった時代も。 呉服町から博多駅までの道 天神から大橋まで伸びてる道 どれも今の半分以下の広さでした。 家の前を花電車が走っていました。 山笠があるけん、博多たい という時代に10代を過ごしました。 博多大好き人間です💕 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@jiji さん💐 こんにちはjijiさん😊 フランス料理にはウサギ🐇が。 一度豚の脳みそも、たらの刺身の生臭い感じでした。 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん 1977年だ! この頃は 何してただろうか。 昔々 私の祖父は 猟銃を持って 山に行っては 狩りをしてました。 肉なんて なかなか手に入らなかった。 うっすらと そんな記憶が残ってます。 ^_^
@buchi さん💐 子供の頃は魚の煮付け🐟が多かったような記憶です。 肉というと鶏の🐓唐揚げ 夜市で買ったひよこ🐥に餌やり 懐いて育てていたら ある夜の晩御飯に! 鶏は庭で飼っていて父のたまごかけご飯になっていました。 飼ってる鶏の卵🥚は殻の柔らかいのがあったりして。 ウサギはなかったわね。 またぎだったら イノシシや鹿? 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん ほんまですか、わたしも鹿肉好きやからジビエいけると思うけど、豚の脳みそかあ、タラの刺身の生臭いって、珍味ってことなのかなあ😅
@jiji さん💐 たらの刺身じゃなくてたらの白子の間違いでした。形や感触は良く似ていました。 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん💕 1977年の頃、うさぎ🐰を食べていたんですねー😅 9月10日が十五夜🌕 もうすぐお月見で、お団子食べたいです🎑🍡🍡
@chIoe さん💐 カレンダー🗓なので1977年頃 ウサギを食べていたかどうかは? 江戸時代は一部の山野に住む人は食べていたのではないかと。 フランス料理にウサギはあると思いますので有名な店では出していたかも。 近所の和菓子屋さんは月見団子🍡🌕は予約制,頼みにいかなくては😆 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん なるほど、すごく納得しました😆
紀伊國屋のウサギの🐇カレンダー 欧州で昔狩りをして食べていた時代の ウサギみたい✨✨✨
@mamiza さん🍀 こんな美しい生き物を好んで食べていたんですね もうすぐお月見ですね🌕 一年で1番ウサギをよく目にする時期ですね🐰🤍
@mamiza さん 紀伊國屋書店、天神コアにあったの知りませんでした😳 もうコアは取り壊されて、あの一帯は福ビルも壊されて、渡辺通りは今工事だらけです👷♀️🏢🚧 天神ビッグバン構想、着々と進んでいます。 もうすぐようやく地下鉄七隈線、博多駅につながりますよⓂ️
@mamiza さん ウサギ食べられてたのかあ🙀
@nobiko さん💐 最近は動物愛護から流行りませんが ヨーロッパでは野ウサギが 畑を荒らしたりで 狩猟の対象になってたのでしょう🐇 明治までの肉を食べない日本では ウサギは肉じゃなくて鳥? 一頭じゃなくて一羽って呼び 食べていたという話です。 貧しい農家では格好のタンパク質💕 お月見🌕用のウサギ 昨年ナチュラルキッチンでチビを沢山買いました。今年は色つけして使ってみようと思っています。 今年は月見が9日だったような。 ちょっと早すぎて😱🐇🌕 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@aurea さん💐 実家が福岡だったので 福岡の移り変わりはずっと見ています。 ドブ川の上に東南アジアみたいな川に迫り出した不法建築があった時代も。 呉服町から博多駅までの道 天神から大橋まで伸びてる道 どれも今の半分以下の広さでした。 家の前を花電車が走っていました。 山笠があるけん、博多たい という時代に10代を過ごしました。 博多大好き人間です💕 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@jiji さん💐 こんにちはjijiさん😊 フランス料理にはウサギ🐇が。 一度豚の脳みそも、たらの刺身の生臭い感じでした。 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん 1977年だ! この頃は 何してただろうか。 昔々 私の祖父は 猟銃を持って 山に行っては 狩りをしてました。 肉なんて なかなか手に入らなかった。 うっすらと そんな記憶が残ってます。 ^_^
@buchi さん💐 子供の頃は魚の煮付け🐟が多かったような記憶です。 肉というと鶏の🐓唐揚げ 夜市で買ったひよこ🐥に餌やり 懐いて育てていたら ある夜の晩御飯に! 鶏は庭で飼っていて父のたまごかけご飯になっていました。 飼ってる鶏の卵🥚は殻の柔らかいのがあったりして。 ウサギはなかったわね。 またぎだったら イノシシや鹿? 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん ほんまですか、わたしも鹿肉好きやからジビエいけると思うけど、豚の脳みそかあ、タラの刺身の生臭いって、珍味ってことなのかなあ😅
@jiji さん💐 たらの刺身じゃなくてたらの白子の間違いでした。形や感触は良く似ていました。 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん💕 1977年の頃、うさぎ🐰を食べていたんですねー😅 9月10日が十五夜🌕 もうすぐお月見で、お団子食べたいです🎑🍡🍡
@chIoe さん💐 カレンダー🗓なので1977年頃 ウサギを食べていたかどうかは? 江戸時代は一部の山野に住む人は食べていたのではないかと。 フランス料理にウサギはあると思いますので有名な店では出していたかも。 近所の和菓子屋さんは月見団子🍡🌕は予約制,頼みにいかなくては😆 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん なるほど、すごく納得しました😆