bonobono54の部屋
娘のお婿さん、 三越英国展にはまってしまう巻。 お互いの仕事を終わらせて 閉店間際に合流し、 (1時間足らずの)催事場巡りを 二日間連続でやってました。!(◎_◎;) この夜は ベノア(上段)のと ティボーマルション(下段)の スコーンをお土産にと 我が家に届けがてら 徒歩5分の新居に仲良く帰って 行きましたよ。 女王陛下崩御の会期中ですが、 相変わらず混み混みだったそうです。
@bonobono54 さま。 スコーンの食べ比べはまだ未体験なのですが、やはりそれぞれに個性があるのでしょうね😊
@citsurae さん🍎 こんにちは😃 そうなんです❣️ お店ごとに種類がいろいろ ありますが、 それもお好みです。 また、A店とB店とC店の プレーンスコーンを比べても面白いし、例えば 同じアールグレイスコーンと言ってもかなりの違いがあります。 クロテッドクリームやイチゴジャムをつけなくても ほんのり甘いのも有れば、 そうでない物も。 又、お粉も 薄力粉、強力粉、中力粉、と 様々なので 焼き上がりや口当たりも だいぶ違います。 田舎式だと薄力粉使用が多いので 寝かせることをしませんから、 直ぐに焼き上がり、素朴な味に。 (思い立って直ぐ出来ます) 都会のホテルのスコーンは 強力粉や中力粉がほとんど。 よく練って寝かせる時間も取るので割と小さめで上品で ポロポロとカスが落ちない しっとり系です。 田舎風スコーンは 伝統的に郊外のB&Bなどで 朝食に沢山出される傾向が強いです。 パサつきがちなので 紅茶がそれなりに沢山欲しくなります。笑 都会風スコーンは いわゆるシティホテルの アフタヌーンティー、 ハイティー、 有名食料品店、などで 出て来ます。 申したようにしっとり系なので それほどガブガブお茶で流し込まなくても大丈夫。 レーズンやアールグレイ茶葉を 入れたものも 一般的になってきました。 今はドライフルーツや ピスタチオなどのナッツを 練り込んだ物もありますね。 あれもこれも、と欲張るものですから、悲しいかな、 体重が減る事は ありません💦😅。 どうも有難う御座いました☕️。
@bonobono54 さま。 なるほど! スコーン一つにしても奥が深いですね〜。 コメントを拝読し、昔、母がパン教室に通っていたとき、良くスコーンをサクッと作ってくれたのを思い出しました。 (きっと田舎式だったのでしょうね😊) 私は母と違って、製菓全般が苦手でして…😅。 お外のアフタヌーンティーしか経験がないので、いつか食べ比べしてみたいです。 私は、bonobono54さまのような素敵なお家アフタヌーンティーをしたことがないので、
お家アフタヌーンティーをトライしてみたいです😆💕
@citsurae さん🍎 いえいえ、とり立てて オシャンティな事はしていないんですよ。 3段皿に日本人はこだわりを持つようですが、 本来は一枚、一枚のプレートに お茶受けを乗せて 順番にテーブルへ運ぶのが 元来のアフタヌーンティー🫖。 でも、3段皿に 可愛く盛られてくると もう、それだけで ハイテンション🎂ですよね。 日常的な事ゆえ、 全てを自作、手作り、にしなくても構わないですし、 今回の催事での買い物みたいなら 色々、ルールにとらわれず 盛り付けちゃって大丈夫❣️ 要は一品だけはセイボリー系の物(塩っけのあるスコーンやサンドイッチなど)を用意すると ティーシーンにメリハリがつき、 お茶も進むという感じです。 お昼〜夕刻までの間に 頂くお茶とお菓子が 「アフタヌーンティー」ですから (言葉通りです笑) 肩肘張らずにリラックスなさって 召し上がって下さいね。 1番は美味しい❣️と思うタイミングと気持ちです。🥰🫖
娘のお婿さん、 三越英国展にはまってしまう巻。 お互いの仕事を終わらせて 閉店間際に合流し、 (1時間足らずの)催事場巡りを 二日間連続でやってました。!(◎_◎;) この夜は ベノア(上段)のと ティボーマルション(下段)の スコーンをお土産にと 我が家に届けがてら 徒歩5分の新居に仲良く帰って 行きましたよ。 女王陛下崩御の会期中ですが、 相変わらず混み混みだったそうです。
@bonobono54 さま。 スコーンの食べ比べはまだ未体験なのですが、やはりそれぞれに個性があるのでしょうね😊
@citsurae さん🍎 こんにちは😃 そうなんです❣️ お店ごとに種類がいろいろ ありますが、 それもお好みです。 また、A店とB店とC店の プレーンスコーンを比べても面白いし、例えば 同じアールグレイスコーンと言ってもかなりの違いがあります。 クロテッドクリームやイチゴジャムをつけなくても ほんのり甘いのも有れば、 そうでない物も。 又、お粉も 薄力粉、強力粉、中力粉、と 様々なので 焼き上がりや口当たりも だいぶ違います。 田舎式だと薄力粉使用が多いので 寝かせることをしませんから、 直ぐに焼き上がり、素朴な味に。 (思い立って直ぐ出来ます) 都会のホテルのスコーンは 強力粉や中力粉がほとんど。 よく練って寝かせる時間も取るので割と小さめで上品で ポロポロとカスが落ちない しっとり系です。 田舎風スコーンは 伝統的に郊外のB&Bなどで 朝食に沢山出される傾向が強いです。 パサつきがちなので 紅茶がそれなりに沢山欲しくなります。笑 都会風スコーンは いわゆるシティホテルの アフタヌーンティー、 ハイティー、 有名食料品店、などで 出て来ます。 申したようにしっとり系なので それほどガブガブお茶で流し込まなくても大丈夫。 レーズンやアールグレイ茶葉を 入れたものも 一般的になってきました。 今はドライフルーツや ピスタチオなどのナッツを 練り込んだ物もありますね。 あれもこれも、と欲張るものですから、悲しいかな、 体重が減る事は ありません💦😅。 どうも有難う御座いました☕️。
@bonobono54 さま。 なるほど! スコーン一つにしても奥が深いですね〜。 コメントを拝読し、昔、母がパン教室に通っていたとき、良くスコーンをサクッと作ってくれたのを思い出しました。 (きっと田舎式だったのでしょうね😊) 私は母と違って、製菓全般が苦手でして…😅。 お外のアフタヌーンティーしか経験がないので、いつか食べ比べしてみたいです。 私は、bonobono54さまのような素敵なお家アフタヌーンティーをしたことがないので、
お家アフタヌーンティーをトライしてみたいです😆💕
@citsurae さん🍎 いえいえ、とり立てて オシャンティな事はしていないんですよ。 3段皿に日本人はこだわりを持つようですが、 本来は一枚、一枚のプレートに お茶受けを乗せて 順番にテーブルへ運ぶのが 元来のアフタヌーンティー🫖。 でも、3段皿に 可愛く盛られてくると もう、それだけで ハイテンション🎂ですよね。 日常的な事ゆえ、 全てを自作、手作り、にしなくても構わないですし、 今回の催事での買い物みたいなら 色々、ルールにとらわれず 盛り付けちゃって大丈夫❣️ 要は一品だけはセイボリー系の物(塩っけのあるスコーンやサンドイッチなど)を用意すると ティーシーンにメリハリがつき、 お茶も進むという感じです。 お昼〜夕刻までの間に 頂くお茶とお菓子が 「アフタヌーンティー」ですから (言葉通りです笑) 肩肘張らずにリラックスなさって 召し上がって下さいね。 1番は美味しい❣️と思うタイミングと気持ちです。🥰🫖