我が家のお雑煮 お雑煮は、実家とほぼ同じ具材です。見た目は地味です…。 仙台だと、焼きハゼでお出汁をとるようですが、家では鶏ガラです。お野菜をたくさん入れ、鶏肉も入りお醤油で味付けします。 年末には、『おひき菜作り』といって、大根と人参、ごぼうは千切りにしてさっと湯がき、凍らせておき、それを使います。味も染みやすく美味しくなる気がします。 他にも、芋茎(ずいき)やセリも盛り付け頂きます♪ お正月の朝ごはんはお餅が続きます。 あんこもち 納豆もち 大根おろしもち 海老もち ずんだもち お雑煮といったところでしょうか。 たくさん食べてしまうので、体重が気になるこの頃です🤭
我が家のお雑煮 お雑煮は、実家とほぼ同じ具材です。見た目は地味です…。 仙台だと、焼きハゼでお出汁をとるようですが、家では鶏ガラです。お野菜をたくさん入れ、鶏肉も入りお醤油で味付けします。 年末には、『おひき菜作り』といって、大根と人参、ごぼうは千切りにしてさっと湯がき、凍らせておき、それを使います。味も染みやすく美味しくなる気がします。 他にも、芋茎(ずいき)やセリも盛り付け頂きます♪ お正月の朝ごはんはお餅が続きます。 あんこもち 納豆もち 大根おろしもち 海老もち ずんだもち お雑煮といったところでしょうか。 たくさん食べてしまうので、体重が気になるこの頃です🤭
@hana- さん あけましておめでとうございます🎍 お正月から素敵な器とお雑煮✨ 今年もよろしくお願いします🥰
@hana- さん さすが~~~ 美しいっ hana-さんの写真はいつも心が洗われます こちらも古道具屋さん仕入れの器ですよね とても丁寧に作られるお雑煮なんですね~ 出汁を取るだけでも『ちゃんとした感』に自己満足してる私😅 体重が気になるところは同じでーす 今年も宜しくお願いします。
@hana- さん〜♥ おめでとうございます😍 今年も宜しくお願い致します💕 私も明日のお雑煮は なるととセリ入れます〜🙋🙋
@hana- ちゃん♪ わぁ〜✨ 朱色の漆器にお雑煮🥰 美味しそうだし美しい❣️❣️ うちも今朝はお雑煮だったよ🤭 ずんだ餅、この間職場の子が 仙台のご実家に帰省して お土産に買ってきてくれて✨ 初めて食べたけど美味しかった💕 私も毎日たらふく食べてる😋 年中ブタさん😂🐖
@hana- さん 箏の音色が 聞こえてきそうです。 日本各地の食文化も様々ですね。 お餅シリーズ すごいですね。 ^_^
@Kikko. さん♪ あけましておめでとうございます🌄 いつもこの辺りでは 見られない美しい景色を楽しませて頂いています♪ こちらこそ今年もよろしくお願いします😌❤
@hiro3 さん♪ あけましておめでとうございます🌄 見て下さり、ありがとうございます♡ はい、例の古道具屋さんからの調達でした🤭実は、明日はそこのお店の初売りなのです✨何があるか気になっています(笑) 今年もhiro3の素敵なインテリアを楽しみに拝見させて頂きます😊よろしくお願いします♡
@--rnrmm-- ちゃん♪ おめでとうございます🌄 体調は良くなったかしら? お雑煮に、せりとなると… 土地は離れていても お雑煮は似ているかもしれませんね☺️ 初投稿は、 どこのpicになるのかな〜 そんなところも気になっています♪ では、今年もよろしくお願いします♡
@mutsu ちゃん♪ 見てくれてありがとう♡ 例のお店で見つけてきた鶴のお椀です☺️ お正月は、やっぱりお餅よね。 九州だと、お雑煮の味付けも変わるのかな🤔 ずんだ餅食べたのね。 初めて試してもらえて嬉しいです♡ ずんだ餅作りは、1度作ったけど、なかなか手間のかかる作業💦今は、実家で作ってくれた餡を使ってます。 ブタさん問題… そろそろ気をつけないとって思ってるよ🐷
@buchi さん♪ 見て下さりありがとうございます♡ この狭い日本なのに、 食文化は多様ですね😌 年末年始のお料理に胃が疲れた時のお餅のおすすめは、 大根おろしのお餅です♡ 良かったらお試しください♪
@hana- さん♪ わぁ(⊙ꇴ⊙) お雑煮だ〜! 素敵な器でいただくと 特別感半端ないですね ( *˙ω˙*)و グッ!
@hana- さん 初めまして。素敵なお家ですね。フォローさせてもらいました。投稿楽しみにしています😄
@Kaeru-Mama さん♪ うちのお雑煮、 こんな感じなんです。ちょっと地味🤭 器がお気に入りなものだと、 お料理が楽しくなりますよね♪ 三が日も終わって、 家ではいつもの食器に戻りました☺️
@kuririnmama さん♪ はじめまして。 ご訪問ありがとうございます♡ そして、 フォローまで…とても嬉しいです☺️ こちらこそよろしくお願いいたします😌
@hana- さん リフォローと沢山のいいねありがとうございます。宜しくお願いします😊
@hana- ちゃん わぁ💕 美味しそうなお雑煮💓 お雑煮って地方、県によって違うから面白いよね(๑>◡<๑) とってもとっても美味しそう💓
@kuririnmama さん♪ 和風の立派なお住まい、 和にも憧れているので またお邪魔させて頂きます😊 よろしくお願いいたします♡
@sei ちゃん♪ 見てくれてありがとう♡ 本当にRCでお雑煮pic見ていると、違いがあって面白いし、興味あるわ☺️ お雑煮の食べ歩きしてみたいなぁと思ってしまうわ😍
@hana- さん❤︎ ずんだ餅 私の母も宮城出身なので、 枝豆を弾いて すり鉢で作ってました。 丁寧に豆の薄皮も除いたりして、 でも今は、 フードプロセッサーで、 ガー❗️笑 海老餅は、知りません。
@yukichi.wanwa さん♪ こちらにもコメントありがとうございます♡ お母様、 宮城のご出身でしたか🤗 なんだか繋がりを感じて 嬉しいです♪ 以前、一度だけずんだ餡を作りましたが、薄皮を剥くだけで大変過ぎて…それ以来自分では作りません(笑) フードプロセッサーで作ると、薄皮も取らなくて大丈夫なのですね✨良いことをお聞きしました😊 海老餅は、沼エビを茹でたものをおお餅にあえるだけの簡単なお餅です。少しお醤油を垂らしています🦐
@hana- さんの 丁寧な暮らしを見習わねばと 思いつつ フォローさせて頂きました。 リフォローに 丁寧なコメントまで ありがとうございます😊