庭の渋柿をさわして甘くなりました🌟義母が買ってきた新潟県白根産の葡萄🍇とドラックストアで買ったチーズケーキと頂きます🍽美味し〜い(〃ω〃)💕
aoinokimiの部屋
@aoinokimi 様♡ さわすって初めて聞いた! さわすってどうするのかなぁ⁈
@HKS さん🌟お店に渋柿をさわす(甘くする)魔法のシロップが売っているのです♬(*^^*) お椀等にシロップを入れ、渋柿を逆さにして渋柿のへたにシロップを少し付けビニールに柿を入れてビニールの口を縛って1週間程置くと甘くなります。柔らかくなってしまうので早めに食べます。捨てるのも多いですね💦甘柿は切り口が茶色の斑点があるが、渋柿は斑点はありません。種も少ない。
@aoinokimi 様❤︎ わー💕 そうなんですね! さわすって言葉もいいですね💕 その土地土地ならではのもの、素敵ですね!
@aoinokimi さん さわす??(゜ロ゜)甘くするってことなんですね!
@mogu0418 ちゃん🌟新潟では渋柿をさわして甘くして食べる習慣があります。あと、干して干し柿にする方法も💕(〃ω〃)
@aoinokimi さん❤️ わぁー!羨ましい限りです〜👍✨✨💕
@Ruri ちゃん🌟庭に新しい果物の木を植えたいな〜と考えています(*^▽^*)
庭の渋柿をさわして甘くなりました🌟義母が買ってきた新潟県白根産の葡萄🍇とドラックストアで買ったチーズケーキと頂きます🍽美味し〜い(〃ω〃)💕
@aoinokimi 様♡ さわすって初めて聞いた! さわすってどうするのかなぁ⁈
@HKS さん🌟お店に渋柿をさわす(甘くする)魔法のシロップが売っているのです♬(*^^*) お椀等にシロップを入れ、渋柿を逆さにして渋柿のへたにシロップを少し付けビニールに柿を入れてビニールの口を縛って1週間程置くと甘くなります。柔らかくなってしまうので早めに食べます。捨てるのも多いですね💦甘柿は切り口が茶色の斑点があるが、渋柿は斑点はありません。種も少ない。
@aoinokimi 様❤︎ わー💕 そうなんですね! さわすって言葉もいいですね💕 その土地土地ならではのもの、素敵ですね!
@aoinokimi さん さわす??(゜ロ゜)甘くするってことなんですね!
@mogu0418 ちゃん🌟新潟では渋柿をさわして甘くして食べる習慣があります。あと、干して干し柿にする方法も💕(〃ω〃)
@aoinokimi さん❤️ わぁー!羨ましい限りです〜👍✨✨💕
@Ruri ちゃん🌟庭に新しい果物の木を植えたいな〜と考えています(*^▽^*)