昨日食べたお節…子供には喜ばれないお節をチキンナゲット添えてごまかす(笑)よく見たらもう誰か食べようとして箸置きからお箸ずれてる(*´艸`) この地に越してきてお節の時期はいつも思うのです …続きを読む
longneiの部屋
昨日食べたお節…子供には喜ばれないお節をチキンナゲット添えてごまかす(笑)よく見たらもう誰か食べようとして箸置きからお箸ずれてる(*´艸`) この地に越してきてお節の時期はいつも思うのです。北海道の庭でお節の飾りに使える植 物は少ない。今年は以前買っておいたセリアのピックを使いましたが、食品スーパー関係の皆さん、お節コーナーの近くにお節の彩り用のに南天やヒバの葉っぱを是非販売して欲しい!もし売ってくれたら私は買いますよー(*>∀<)ノ゛
@longnei さん♪ ここからの眺めにうっとり~♡ お料理に差し込む光りさえ特別だわね(* ´ ▽ ` *) チキンナゲットをプラスするところも、すごく分かるし、我が家も真似してみたい!ママの愛だ゚+.゚(´▽`人)゚+.
@longnei ちゃん♡ (ж^□︎^ж)ノ A Happy new year☆︎*゚*★︎ 家族で迎えるお正月🎍 御節にもチキンナゲットが加わるのね❗️成る程❗️(≧︎∪︎≦︎*)ノ〃 美味しそう〜〜 確かに 南天やヒバの葉ね〜 そこまでは中々考えられていないわよね!
@hana- さん♥️ お節、毎年不人気…義実家はお節を作らない家だったので作らない側に振り切ろうかなと思うけど、結局そうしても子供は野菜だけは嫌がりそう…なので今年もお節作りました。お正月期間の食育は毎年悩みがちです~(^_^;)
@longnei ちゃん💓💞 美味しそう~~~♡♡ 盛り付けもとっても綺麗~😍 やっぱりお子さんは、お節も良いけどナゲットね╰(*´︶`*)╯
@ree さん♥️ reeさんのお子さんはお節喜んでくれました? うちの子がここで食べたがったのは魚卵系と練り物、海老、ナゲット…以上!雑煮も食べたがらず、餅を砂糖醤油で食べてた!他のは渋々ほんのぽっちりずつ。肝油で無理やりビタミン摂取、こんな子育てでいいのかしら~? 実家は日頃からお刺身には庭の植物を添える家でした。彩りあるなしで美味しさ変わる気がします(*´ェ`*)南天、マイホーム建てたら植える気でいたのにこちらでは寒さの問題で植えられなかった~残念💦💦 今年も多分迷える母な私の話、聞いてくださいね~どうぞよろしくお願いします(´`*)♡
@faun さん♥️ ありがとうございます(*^^*) ナゲット、邪道だわって思うけど、義母はお節作らない派だったので義母が生きてた頃は子供たち、蟹だの唐揚げだのすき焼きだのと元旦から好きなものリクエストして食べさせてもらってました(^_^;)うちはそこまでしてあげられないけどせめてナゲットくらいは(笑) 今年もよろしくお願いします♡♡♡
@longnei ちゃん♡ 子供もお口変わってきますよ‼︎ 息子達も御節はほぼ口にしませんでした。その頃は実家とかでお正月だったから 母や義母さんが作った物だったけど.... 大人になってからは それなりに栄養と思うらしく 長男は酢の物以外は何でも食べます。次男は未だに好きな物だけ食べていますが それなりにほぼ食べますね! うま煮は少ししか作りたくないのですが 少しずつの材料でも やはりそれなりの量になってしまい 夫さんとお正月の間食べますよ!( ˘͈ ᵕ ˘͈ ) 小学生の頃の子供達は⁉︎と言ったら やっぱりお肉!でしたね!お魚食べさすのは苦労して 小さな骨までとってミンチにしたりしていましたね!中学生位からはほぼ何でも食べられる様になっていたと思います‼︎それでも お肉メインでしたよ 笑 今 長男は東京でひとり暮らしだから ニシン漬けおくったら 中の昆布やにんじんまで残さず食べると言っていました。 少しずつ 食べて貰えるといいね😊
@longnei ちゃん♡ 明けましておめでとうございます🎍 ナゲット有りのおせち料理…良いね💕 南天にヒバね…また送りたくなるよ(*´艸`*)笑 今年もよろしくお願いしますね😊v
@longnei さん♪ 豪華なお節ですね✨ チキンナゲットもあればお子様も嬉しいですね😊 テーブルコーディネートも素敵です✨
@ree さん♥️ 息子さん、栄養考えられる子に育ったならreeさんの子育て成功ね! うちもそれが目標、独り暮らし始めたら自己管理出来ないと健康にてきめんに出ますからね…私は割りと好き嫌いなく子供時代を過ごしつつ、独り暮らし始めたら更に気を引き締めてたクチだから、うちの子は将来大丈夫なのかと今から気になってます( ´•ω•` ) ホンの今も何で煮物に竹の子がー?ってブチブチ言うので竹の子にはチロシンて栄養があってーとか理詰めで説明してるけど、ホントはただ美味しい~って気持ちだけで食べてくれると楽なのにな。別に不味いもの作ってるつもりはないけど母は更に料理の道を精進するのみね٩( >ω< )و
@longnei ちゃん♡ 長男はサッカーしてたから 身体作らなきゃ❗️と言う思いが中学生位から目覚めてきたの!次男はその辺は アマちゃんでダメなんだけど 一応兄ちゃんみてるから 自分も‼︎と言う気持ちは多少なりともあったみたいです! 長男は友達連れて来てる時に青汁2つとか言ってくる子だったからね ププッ 子供も徐々に大人になりますよ♡
@tenntenn さん♥️ 明けましておめでとうございます(*^^*)今年も仲良くしてくださいね♡♡♡ 鏡餅に飾るウラジロも、お料理に飾る葉っぱも神棚にお供えする榊も、殆ど実家は山や庭で揃ったのよね。 ヒバに似たようなものならこちらでも生きられるけど、小さい庭に植えるものではないし(笑)庭や山からちょいと摘んできて飾る生活が羨ましいです(*^^*) もう何なら来年はtenntennさんに年末にお金払ってお願いしたいくらい! お花屋さんに売られてるのは農薬かかってるかもと思うとちょっと食卓に上げるのは抵抗あるものね(^_^;)
@Ren さん♥️ ありがとうございます(*^^*) 少しでも子供たちの目が食べたいって思ってくれるようこれからも頑張りまーす!!( ๑>ω•́ )۶
@ree さん♥️ なるほどね、スポーツすると意識変わるのね♪確かに高校生男子がプロテインとかに目覚めるのもそういうことだものね! 長男くん、青汁2つとかナイスだわ(๑>ฅฅ<๑)ぷぷッ♪ 私も気長に頑張る٩( *˙0˙*)۶
@longnei さん♡ イベントの画像をスクロールして見ていて このpic❣️ スゴく目立って素敵です🎶 バランスがスゴく良くて 陽射しが、素敵な演出してて 卵焼きと思っていたら チキンナゲット❣️だったんですネ💕 なるほど❤️良いわ〜🎶 今年も宜しくお願いします❤️
@longnei さん 新年おめでとうございます。 人参の飾り切り、頑張ったね(´∩༝∩`*)₊‧
@longnei さん♪ 明けましておめでとうございます🎍 美味しそうなお節ですね~素晴らしいなぁ(*>∀<*) 私はお節を実家で有り難く頂く方ですが 笑 最近、息子たちはお節好きになりました💕長男が高学年になってきたので、少し成長したのかなぁと感じます😆 チキンナゲット、うちも大好き~ナゲット出したら、即なくなります😁
@chiiyan さん♥️ わーい!誉められた♡♡♡ ありがとうございます(*^^*) ひーくんもチキンナゲット好きかしら? こちらこそ今年もよろしくお願いします╰(*´︶`*)╯♡
@Yasuo さん♥️ 本年もどうぞよろしくお願い申し上げます♡♡♡ 普段はキャラ弁とか頑張れなくて…(笑)お弁当はじめどれもこれも栄養価重視で普通の切り方ですが、誕生日とクリスマス、正月だけはちょっとだけ頑張ってます!メリハリ大切(o´罒`o)ニヒヒ♡
@aikko さん♥️ 明けましておめでとうございます(*^^*) 私は親みたいに沢山の品数作れなくてコレが関の山ですが、まぁ作ったところで所詮核家族、どれも余しちゃうから良いよねって自分に甘くしてます(´▽`*)アハハ 金沢の叔母から加賀蓮根もいただいたので蓮蒸しとかもチャレンジしたいなぁと思いながらまだそおっと冷蔵庫に仕舞ってあります(笑) 息子さんたち、お節好きになったということは和食全般好きになったのかしら?羨ましいです(,,> <,,) うちは先日久々に治部煮を食べたくなり作ってみましたが、主人以外には不評でしたー(^_^;) 今年も仲良くしてくださいね(*´ ˘ `*)♡
美しい‼️ yanoがちゃんとお花になってる〜🌸見習おうっと!!
@longnei さん♫ ステキなおせち料理ですね〜💕 とってもキレイ✨
@longnei ちゃん 素晴らしいお節だね 豪華 😆食べたいよーん 楽しいお正月を 😄(^🐽^)プップッピプ
@we さん♥️ yano?人参のこと? 型抜きで抜いてから加工すると楽チンですよ♪
@longnei さん♡綺麗!!頑張りましたねー💕
@minttea さん♥️ ありがとうございます(*^^*) でも田作りとかは入れてないの~家族が確実に食べそうなものだけの簡単お節(^_^;) 私も他の方のお節見てまたお勉強させてもらいます!
@moddocchi さん♥️ 食べたいと言って貰えて嬉しーい! ありがとうございます(*^^*) moddocchiさんも良いお正月を~♡♡♡
@fuko さん♥️ fukoさんに刺激を受けてお節詰めるの頑張りました! お重の隅が洗うの大変なので、なるべく洗うのが楽なように器やお猪口を使ってます(。-∀-)ニヒ♪
@longnei ちゃん わぁ豪華なお節✨✨ ウチは今年特に質素で💦 お重の中に小鉢で盛り付け、来年はやってみたい←覚えてたら(笑) 北海道民に切実に訴える北陸県民😂 届くといいね〜🙏
@longnei あらら、音声入力ミス😂 蓮根です。蓮根の穴にふちどられ花びらみたいに🌸
@kinu-ito さん♥️ お重に小鉢、後片付け楽チンなのでオススメ! ほんと冬のこちらの冬の庭は何もないから、彩セット、切実に欲しい~!秋は道の駅で紅葉の枝が売られてたりするけど冬には道の駅閉まってるしバカ高くなければ需要あるんじゃないかなと。お客様の声としてスーパーにメールでもしようかな(笑)
@we さん♥️ あっ、なるほど蓮根ね!蓮根も端しっこちょっと切り込み入れるだけだから簡単よ♪
@longnei ちゃん さすが北海道〜!!いくらちゃんが沢山ある!!!ナゲットは頭いいね♡♡うちもお節は減らないから最初はお重、次に少しづつ1人ようのセットを作って、最終的に私がひたすら食べ続けると言う‥(TдT)。ナンテンと来年は私が家のナンテンとグロボーサバリエガーダをジョキジョキ切って送ったる♡♡
@choco さん♥️ いくらは秋に生筋子を買って自分でほぐしと味付けして冷凍しといたの。でも解凍してみたら出回りはじめの粒が小さいやつだった(笑)次のお正月にはもっと熟れたいくらを使いたいわね(。-∀-)ニヒ♪ うちも煮物2種はまだ残ってる。朝、昼、晩と必ずちょっとずつ食べてます(笑) 南天とグロボーサ、魅力的~(ノ*>∀<)ノ♡でもまずはお正月辺りに安定供給してもらえる体制を作りたいからまずはスーパーにメールしてみます(*^^*)さてリクエスト通るかなー?(*´艸`*)♡
あけましておめでとうございます!㊗️ すごーーい✨ちゃんと手作りしてるぅ〜〜🥺✨ うちは毎年冷蔵おせち😑うちの子たちは海老、数の子、きんとん食べたくらいで、あとは餅で腹をふくらせていた 笑 ナゲットあったら喜んだろうに〜〜 床の間やニッチもきちんと素敵にお飾りして、歳神さま確実にlongnei家にやってくるね😊 今年もよろしくね💕
@kf さん♥️ 明けましておめでとうございます╰(*´︶`*)╯♡ いやいや、私も年末頭痛持ちだったのと年賀状まだ終わってなかったのとで何とか大晦日に煮物2種と海老焼いたくらい…他は食材安い時に作って冷凍しといたりクリスマス過ぎ辺りからの作りおきなのよ(。-∀-)ニヒ♪ 何年か前にフリージングおせちっていうタイトルの本を買って読んでから、前倒し出来るものはどんどん先に片付けることにしてます(`・ω・´)b 今年も仲良くしてくださいね~╰(*´︶`*)╯♡
@longnei さん🎶 明けましておめでとうございます✨ このpic、木肌の美しいテーブルに美しいお節に食器、そこに日差しが指す絵が美しい~✨ 今年も宜しくお願いします💓
@longnei さん いい写真ですね~。ナゲット除けば(笑) もともと石川(加賀?能登?)だからか、料理の彩り、調度品もきれいですね。 確かに一般的に子供におせちは不評ですね。でも、他の方がコメントされていますが、好みも変わると思います。 うちも下の息子は小さい頃は好き嫌いが激しかったですが、高校生の今は生トマトと納豆以外は食べるようになりました。おせちの煮物系は好きですし、黒豆、田作りも食べます。 親がうまそうに食べてたなと思い出すことを期待して、少し誇張してうまいうまいと言って食べてます(笑) これからも素敵なおせち、頑張ってほしいです。お疲れ様です!
@yasu10 さん♥️ ナゲット除けばね(´▽`*)アハハ うちは義母がお節は作らない主義で、生きてる間はお正月は子供たちが食べたいものを食べさせましょうって考えで帰省する度にやれ唐揚げだ、すき焼きだとやりたい放題で元旦から何だか凄いことになってました💦💦小さいうちの記憶って恐ろしいもので義母が亡くなっても子供たちは義母と過ごすお正月は好きなものばっかり出てきて良かったって未だに言ってます。しかし私は私のやり方で進めるわよ~ナゲットは妥協で(๑¯∇¯๑) 早く素朴な味のものの良さも分かって欲しいなと思います(*^^*) 私は元々加賀出身でお重は大きい方は祖母のお下がり、多分元々三段重だったのだろうけど、一段傷つけたのか譲り受けた時点でもう二段になってました(笑)後はお土産屋さんで売ってるような九谷焼と石川の芝寿しのお弁当が入っていたお重…気軽にガンガン使ってますよー(o´罒`o)ニヒヒ♡
昨日食べたお節…子供には喜ばれないお節をチキンナゲット添えてごまかす(笑)よく見たらもう誰か食べようとして箸置きからお箸ずれてる(*´艸`) この地に越してきてお節の時期はいつも思うのです。北海道の庭でお節の飾りに使える植 物は少ない。今年は以前買っておいたセリアのピックを使いましたが、食品スーパー関係の皆さん、お節コーナーの近くにお節の彩り用のに南天やヒバの葉っぱを是非販売して欲しい!もし売ってくれたら私は買いますよー(*>∀<)ノ゛
@longnei さん♪ ここからの眺めにうっとり~♡ お料理に差し込む光りさえ特別だわね(* ´ ▽ ` *) チキンナゲットをプラスするところも、すごく分かるし、我が家も真似してみたい!ママの愛だ゚+.゚(´▽`人)゚+.
@longnei ちゃん♡ (ж^□︎^ж)ノ A Happy new year☆︎*゚*★︎ 家族で迎えるお正月🎍 御節にもチキンナゲットが加わるのね❗️成る程❗️(≧︎∪︎≦︎*)ノ〃 美味しそう〜〜 確かに 南天やヒバの葉ね〜 そこまでは中々考えられていないわよね!
@hana- さん♥️ お節、毎年不人気…義実家はお節を作らない家だったので作らない側に振り切ろうかなと思うけど、結局そうしても子供は野菜だけは嫌がりそう…なので今年もお節作りました。お正月期間の食育は毎年悩みがちです~(^_^;)
@longnei ちゃん💓💞 美味しそう~~~♡♡ 盛り付けもとっても綺麗~😍 やっぱりお子さんは、お節も良いけどナゲットね╰(*´︶`*)╯
@ree さん♥️ reeさんのお子さんはお節喜んでくれました? うちの子がここで食べたがったのは魚卵系と練り物、海老、ナゲット…以上!雑煮も食べたがらず、餅を砂糖醤油で食べてた!他のは渋々ほんのぽっちりずつ。肝油で無理やりビタミン摂取、こんな子育てでいいのかしら~? 実家は日頃からお刺身には庭の植物を添える家でした。彩りあるなしで美味しさ変わる気がします(*´ェ`*)南天、マイホーム建てたら植える気でいたのにこちらでは寒さの問題で植えられなかった~残念💦💦 今年も多分迷える母な私の話、聞いてくださいね~どうぞよろしくお願いします(´`*)♡
@faun さん♥️ ありがとうございます(*^^*) ナゲット、邪道だわって思うけど、義母はお節作らない派だったので義母が生きてた頃は子供たち、蟹だの唐揚げだのすき焼きだのと元旦から好きなものリクエストして食べさせてもらってました(^_^;)うちはそこまでしてあげられないけどせめてナゲットくらいは(笑) 今年もよろしくお願いします♡♡♡
@longnei ちゃん♡ 子供もお口変わってきますよ‼︎ 息子達も御節はほぼ口にしませんでした。その頃は実家とかでお正月だったから 母や義母さんが作った物だったけど.... 大人になってからは それなりに栄養と思うらしく 長男は酢の物以外は何でも食べます。次男は未だに好きな物だけ食べていますが それなりにほぼ食べますね! うま煮は少ししか作りたくないのですが 少しずつの材料でも やはりそれなりの量になってしまい 夫さんとお正月の間食べますよ!( ˘͈ ᵕ ˘͈ ) 小学生の頃の子供達は⁉︎と言ったら やっぱりお肉!でしたね!お魚食べさすのは苦労して 小さな骨までとってミンチにしたりしていましたね!中学生位からはほぼ何でも食べられる様になっていたと思います‼︎それでも お肉メインでしたよ 笑 今 長男は東京でひとり暮らしだから ニシン漬けおくったら 中の昆布やにんじんまで残さず食べると言っていました。 少しずつ 食べて貰えるといいね😊
@longnei ちゃん♡ 明けましておめでとうございます🎍 ナゲット有りのおせち料理…良いね💕 南天にヒバね…また送りたくなるよ(*´艸`*)笑 今年もよろしくお願いしますね😊v
@longnei さん♪ 豪華なお節ですね✨ チキンナゲットもあればお子様も嬉しいですね😊 テーブルコーディネートも素敵です✨
@ree さん♥️ 息子さん、栄養考えられる子に育ったならreeさんの子育て成功ね! うちもそれが目標、独り暮らし始めたら自己管理出来ないと健康にてきめんに出ますからね…私は割りと好き嫌いなく子供時代を過ごしつつ、独り暮らし始めたら更に気を引き締めてたクチだから、うちの子は将来大丈夫なのかと今から気になってます( ´•ω•` ) ホンの今も何で煮物に竹の子がー?ってブチブチ言うので竹の子にはチロシンて栄養があってーとか理詰めで説明してるけど、ホントはただ美味しい~って気持ちだけで食べてくれると楽なのにな。別に不味いもの作ってるつもりはないけど母は更に料理の道を精進するのみね٩( >ω< )و
@longnei ちゃん♡ 長男はサッカーしてたから 身体作らなきゃ❗️と言う思いが中学生位から目覚めてきたの!次男はその辺は アマちゃんでダメなんだけど 一応兄ちゃんみてるから 自分も‼︎と言う気持ちは多少なりともあったみたいです! 長男は友達連れて来てる時に青汁2つとか言ってくる子だったからね ププッ 子供も徐々に大人になりますよ♡
@tenntenn さん♥️ 明けましておめでとうございます(*^^*)今年も仲良くしてくださいね♡♡♡ 鏡餅に飾るウラジロも、お料理に飾る葉っぱも神棚にお供えする榊も、殆ど実家は山や庭で揃ったのよね。 ヒバに似たようなものならこちらでも生きられるけど、小さい庭に植えるものではないし(笑)庭や山からちょいと摘んできて飾る生活が羨ましいです(*^^*) もう何なら来年はtenntennさんに年末にお金払ってお願いしたいくらい! お花屋さんに売られてるのは農薬かかってるかもと思うとちょっと食卓に上げるのは抵抗あるものね(^_^;)
@Ren さん♥️ ありがとうございます(*^^*) 少しでも子供たちの目が食べたいって思ってくれるようこれからも頑張りまーす!!( ๑>ω•́ )۶
@ree さん♥️ なるほどね、スポーツすると意識変わるのね♪確かに高校生男子がプロテインとかに目覚めるのもそういうことだものね! 長男くん、青汁2つとかナイスだわ(๑>ฅฅ<๑)ぷぷッ♪ 私も気長に頑張る٩( *˙0˙*)۶
@longnei さん♡ イベントの画像をスクロールして見ていて このpic❣️ スゴく目立って素敵です🎶 バランスがスゴく良くて 陽射しが、素敵な演出してて 卵焼きと思っていたら チキンナゲット❣️だったんですネ💕 なるほど❤️良いわ〜🎶 今年も宜しくお願いします❤️
@longnei さん 新年おめでとうございます。 人参の飾り切り、頑張ったね(´∩༝∩`*)₊‧
@longnei さん♪ 明けましておめでとうございます🎍 美味しそうなお節ですね~素晴らしいなぁ(*>∀<*) 私はお節を実家で有り難く頂く方ですが 笑 最近、息子たちはお節好きになりました💕長男が高学年になってきたので、少し成長したのかなぁと感じます😆 チキンナゲット、うちも大好き~ナゲット出したら、即なくなります😁
@chiiyan さん♥️ わーい!誉められた♡♡♡ ありがとうございます(*^^*) ひーくんもチキンナゲット好きかしら? こちらこそ今年もよろしくお願いします╰(*´︶`*)╯♡
@Yasuo さん♥️ 本年もどうぞよろしくお願い申し上げます♡♡♡ 普段はキャラ弁とか頑張れなくて…(笑)お弁当はじめどれもこれも栄養価重視で普通の切り方ですが、誕生日とクリスマス、正月だけはちょっとだけ頑張ってます!メリハリ大切(o´罒`o)ニヒヒ♡
@aikko さん♥️ 明けましておめでとうございます(*^^*) 私は親みたいに沢山の品数作れなくてコレが関の山ですが、まぁ作ったところで所詮核家族、どれも余しちゃうから良いよねって自分に甘くしてます(´▽`*)アハハ 金沢の叔母から加賀蓮根もいただいたので蓮蒸しとかもチャレンジしたいなぁと思いながらまだそおっと冷蔵庫に仕舞ってあります(笑) 息子さんたち、お節好きになったということは和食全般好きになったのかしら?羨ましいです(,,> <,,) うちは先日久々に治部煮を食べたくなり作ってみましたが、主人以外には不評でしたー(^_^;) 今年も仲良くしてくださいね(*´ ˘ `*)♡
美しい‼️ yanoがちゃんとお花になってる〜🌸見習おうっと!!
@longnei さん♫ ステキなおせち料理ですね〜💕 とってもキレイ✨
@longnei ちゃん 素晴らしいお節だね 豪華 😆食べたいよーん 楽しいお正月を 😄(^🐽^)プップッピプ
@we さん♥️ yano?人参のこと? 型抜きで抜いてから加工すると楽チンですよ♪
@longnei さん♡綺麗!!頑張りましたねー💕
@minttea さん♥️ ありがとうございます(*^^*) でも田作りとかは入れてないの~家族が確実に食べそうなものだけの簡単お節(^_^;) 私も他の方のお節見てまたお勉強させてもらいます!
@moddocchi さん♥️ 食べたいと言って貰えて嬉しーい! ありがとうございます(*^^*) moddocchiさんも良いお正月を~♡♡♡
@fuko さん♥️ fukoさんに刺激を受けてお節詰めるの頑張りました! お重の隅が洗うの大変なので、なるべく洗うのが楽なように器やお猪口を使ってます(。-∀-)ニヒ♪
@longnei ちゃん わぁ豪華なお節✨✨ ウチは今年特に質素で💦 お重の中に小鉢で盛り付け、来年はやってみたい←覚えてたら(笑) 北海道民に切実に訴える北陸県民😂 届くといいね〜🙏
@longnei あらら、音声入力ミス😂 蓮根です。蓮根の穴にふちどられ花びらみたいに🌸
@kinu-ito さん♥️ お重に小鉢、後片付け楽チンなのでオススメ! ほんと冬のこちらの冬の庭は何もないから、彩セット、切実に欲しい~!秋は道の駅で紅葉の枝が売られてたりするけど冬には道の駅閉まってるしバカ高くなければ需要あるんじゃないかなと。お客様の声としてスーパーにメールでもしようかな(笑)
@we さん♥️ あっ、なるほど蓮根ね!蓮根も端しっこちょっと切り込み入れるだけだから簡単よ♪
@longnei ちゃん さすが北海道〜!!いくらちゃんが沢山ある!!!ナゲットは頭いいね♡♡うちもお節は減らないから最初はお重、次に少しづつ1人ようのセットを作って、最終的に私がひたすら食べ続けると言う‥(TдT)。ナンテンと来年は私が家のナンテンとグロボーサバリエガーダをジョキジョキ切って送ったる♡♡
@choco さん♥️ いくらは秋に生筋子を買って自分でほぐしと味付けして冷凍しといたの。でも解凍してみたら出回りはじめの粒が小さいやつだった(笑)次のお正月にはもっと熟れたいくらを使いたいわね(。-∀-)ニヒ♪ うちも煮物2種はまだ残ってる。朝、昼、晩と必ずちょっとずつ食べてます(笑) 南天とグロボーサ、魅力的~(ノ*>∀<)ノ♡でもまずはお正月辺りに安定供給してもらえる体制を作りたいからまずはスーパーにメールしてみます(*^^*)さてリクエスト通るかなー?(*´艸`*)♡
あけましておめでとうございます!㊗️ すごーーい✨ちゃんと手作りしてるぅ〜〜🥺✨ うちは毎年冷蔵おせち😑うちの子たちは海老、数の子、きんとん食べたくらいで、あとは餅で腹をふくらせていた 笑 ナゲットあったら喜んだろうに〜〜 床の間やニッチもきちんと素敵にお飾りして、歳神さま確実にlongnei家にやってくるね😊 今年もよろしくね💕
@kf さん♥️ 明けましておめでとうございます╰(*´︶`*)╯♡ いやいや、私も年末頭痛持ちだったのと年賀状まだ終わってなかったのとで何とか大晦日に煮物2種と海老焼いたくらい…他は食材安い時に作って冷凍しといたりクリスマス過ぎ辺りからの作りおきなのよ(。-∀-)ニヒ♪ 何年か前にフリージングおせちっていうタイトルの本を買って読んでから、前倒し出来るものはどんどん先に片付けることにしてます(`・ω・´)b 今年も仲良くしてくださいね~╰(*´︶`*)╯♡
@longnei さん🎶 明けましておめでとうございます✨ このpic、木肌の美しいテーブルに美しいお節に食器、そこに日差しが指す絵が美しい~✨ 今年も宜しくお願いします💓
@longnei さん いい写真ですね~。ナゲット除けば(笑) もともと石川(加賀?能登?)だからか、料理の彩り、調度品もきれいですね。 確かに一般的に子供におせちは不評ですね。でも、他の方がコメントされていますが、好みも変わると思います。 うちも下の息子は小さい頃は好き嫌いが激しかったですが、高校生の今は生トマトと納豆以外は食べるようになりました。おせちの煮物系は好きですし、黒豆、田作りも食べます。 親がうまそうに食べてたなと思い出すことを期待して、少し誇張してうまいうまいと言って食べてます(笑) これからも素敵なおせち、頑張ってほしいです。お疲れ様です!
@yasu10 さん♥️ ナゲット除けばね(´▽`*)アハハ うちは義母がお節は作らない主義で、生きてる間はお正月は子供たちが食べたいものを食べさせましょうって考えで帰省する度にやれ唐揚げだ、すき焼きだとやりたい放題で元旦から何だか凄いことになってました💦💦小さいうちの記憶って恐ろしいもので義母が亡くなっても子供たちは義母と過ごすお正月は好きなものばっかり出てきて良かったって未だに言ってます。しかし私は私のやり方で進めるわよ~ナゲットは妥協で(๑¯∇¯๑) 早く素朴な味のものの良さも分かって欲しいなと思います(*^^*) 私は元々加賀出身でお重は大きい方は祖母のお下がり、多分元々三段重だったのだろうけど、一段傷つけたのか譲り受けた時点でもう二段になってました(笑)後はお土産屋さんで売ってるような九谷焼と石川の芝寿しのお弁当が入っていたお重…気軽にガンガン使ってますよー(o´罒`o)ニヒヒ♡