oozorataiga1の部屋
明日はおでんみたいです( ̄▽ ̄) もう少しでストーブも 終わりかな^ ^
おでんいいなぁ(о´∀`о) 前日から煮込むなんて 最高すぎる(^q^)
@norikichi さん♩ でしょ♩(笑) チリチリと鍋からいい音出してます(´∀`)
@oozorataiga1 さん ということは、今日がおでんなのね! いいな〜、おでん。 うちは旦那どんが、あまり好きではないらしいの|( ̄3 ̄)| コンビニのおでんは、美味しいって言ってたのに... 何でも、ご飯のおかずにはならないっていう理由らしいんだけど... お酒のあてか、小腹空いた時のおやつ感覚なのかな? だから、私はシュミシュミの大根とか大好きなんだけど、我が家はおでんしばらく作ったことがありません... でも、ふろふき大根とかは喜んで食べるけどね、あと、筑前煮とかは... oozorataiga1さんは、おでんの具は何が好きなのかしら? うーむ、お酒余り飲まないって言ってたから...玉子! かしら(笑)
お腹空いた〜ヾ(´ρ`)〃 なんか食わせろー そろそろ食べ頃だねー♪
@Apple222 さん♩ たしかにおかずにはならないですよね〜 だから、おでんオンリー( ̄▽ ̄) 好きな具は、残念! すじが好きー(笑)
さん♩ たべおぃで〜( ̄▽ ̄)(笑)
@syungiku ねーちゃん♩ わがままか⤴︎(笑) たのしみ〜♩
@oozorataiga1 さん スジか〜、私も好きだな! ちなみにおでんて、すごくご当地の特色が出るわよね〜。 そちらは長崎との事で、何か他と違う特色ってあるのかしら? ちなみに私の出身地では... なんか、県民ショーみたいね(笑) コンニャクだけのおでんもある。 お花見や、観光地の売店なんかで売ってる人気のおでん! 四角い白いコンニャクにあの大きさのまま、割り箸がぶっ刺ささってて、お醤油色に真っ黒!で、白いトレーに乗せてもらったら、そこには生姜味噌をかけるの! 生姜味噌は、津軽味噌(あっ、私の出身は青森よ)に、みりんとすりおろした生姜が入ってるちょっと甘みのあるタレ⁈なの。 大人気で、弘前城(聞いたことがあるかしら?日本一と言われてるお花見の名所よ)の、お花見の時には、有名な出店があるんだけど、大行列!1本100円だったかな? しばらく、行ってないけど...あっ、食べたくなったわ。 あと、とにかく青森のおでんは、多分、関西の人なんかはびっくりするほど、色が濃ゆい。まさに、お醤油色!で、塩っからいって、全国的にはいうのかな?しょっぱいかも?まっ、青森の人はなんでも濃い口なんだけどね。 だから、コンビニのあのお出汁のおでんは、実は私には全然物足らず、実はそんなに美味しいとは思えないのよね〜。 ちなみに、やっぱり同じコンビニでも、東北、関東、関西って微妙に味が違うらしいよ、コンビニの定員さんが言ってた。 で、その時コンビニの定員さんと話したんだけど、先ほどの白い四角いこんにゃくと、結んであるこんにゃくがあるじゃない?あれはなんていう? コンビニで、おでん買った時に、その定員さんに言われて、は?って思ったのよ。 私メニュー表見ないで、なんも考えずに、注文したの... 角コン(かくこん)1つと、それから、糸こんと... したら、お姉さん(気を使ってくれたのね(笑))、出身どこですかーって。 えって思ってよくよく話したら、糸こんにゃくじゃなくて、白滝なのね! だから、定員さんもたまたま知り合いに東北の人がいて、その人も糸こんて言ってたらしく... でも、青森では、糸こんにゃくと白滝は、別物なのよね〜〜。 おでんにはいってるのは、糸こんにゃくで、糸こんまたは、結びこんって呼んでると思う。 白滝は、もっと細くてすき焼きなんかに入ってるやつ。 呼び方の違いとしては、太さかしら? なんか、ソーメンと冷や麦な感じの... コンビニのあれは、私からしたらやっぱり糸こんにゃくなのよね(笑) どうでもいい話なんだけど... あと、ちくわぶは東北のおでんに無くて、私は、大分大人になって、関東の人とお付き合いした時に知った。 ちくわぶってなんじゃこりゃって。竹輪じゃないし、"ぶっ"てって、思ったわ(笑)。 変な食感だし... まっ、今では割と好きな方だけど.. あと、先ほど、oozorataiga1さんが好きだって言ったスジも、大分後から知った。 スジも、青森では余り馴染みがない。スーパーでも(今は売ってるかもだけど)私が小さい頃はなかったような...どっちかっていうと、関西からそちらの具材ってイメージね。今は、牛すじ肉のシチューとかたまに作るけど.. 青森のおでんには、入ってないかな。 青森のおでんには、その代わりに串ツブと言って、串刺しにしたつぶ貝が入ってる。 つぶ貝って言っても、お刺身で食べるつぶ貝とは、全く違うものなのよね〜。 全国的には何て言うんだろっ? ってか、関東きてから、売ってるのも見たことがない。 青森では、おでんだけじゃなく、それだけを煮て食べたり、筑前煮みたいにして煮物に入れたり、ど定番なんだけどね。 今、ググってみたら、正式名は、モスソ貝っていうらしいわ。 見た目は、それこそカタツムリみたいで、模様がかなりグロいけど、私は大好きなおでんの具材! なんか、長々と... やっぱりお喋り妖怪だわね。 いつか、このおでんの話題もここで、投げかけてみようっと。 今日は、美味しいおでんで一杯! は、やっぱりやらないんだっけ? 美味しいおでんに、美味しい日本酒! クゥ〜、最高なんだけどな(笑)
@oozorataiga1 さん 鍋もストーブもカッコイイ♡
@Apple222 さん♩ す、スゲェ(笑) まるで青森にいたみたいだった(笑) 長崎はあごだし(トビウオ)が有名かなーうちは普通だけど(笑)ぼくもちくわぶは食べたことないな〜( ̄▽ ̄) おでんご当地あるあるいっぱいありそ〜
@CoffeeHouse さん♩ ありがとうございます(´∀`) かわいいやつらです(笑)
さん♩ はじめまして(´∀`) いいですよねー( ̄▽ ̄) かっこいいですよねー( ̄▽ ̄)(笑) アラジンいいですよー♩ 灯油も食わないし ちっちゃいくせに あったまる! ちょっと手はかかるけど そこもまたかわいい( ̄▽ ̄)
いいね!ありがとうございます。 アラジンストーブ憧れます⭐
@nanaman さん♩ こちらこそ(^○^) かわいいですよー♩
明日はおでんみたいです( ̄▽ ̄) もう少しでストーブも 終わりかな^ ^
おでんいいなぁ(о´∀`о) 前日から煮込むなんて 最高すぎる(^q^)
@norikichi さん♩ でしょ♩(笑) チリチリと鍋からいい音出してます(´∀`)
@oozorataiga1 さん ということは、今日がおでんなのね! いいな〜、おでん。 うちは旦那どんが、あまり好きではないらしいの|( ̄3 ̄)| コンビニのおでんは、美味しいって言ってたのに... 何でも、ご飯のおかずにはならないっていう理由らしいんだけど... お酒のあてか、小腹空いた時のおやつ感覚なのかな? だから、私はシュミシュミの大根とか大好きなんだけど、我が家はおでんしばらく作ったことがありません... でも、ふろふき大根とかは喜んで食べるけどね、あと、筑前煮とかは... oozorataiga1さんは、おでんの具は何が好きなのかしら? うーむ、お酒余り飲まないって言ってたから...玉子! かしら(笑)
お腹空いた〜ヾ(´ρ`)〃 なんか食わせろー そろそろ食べ頃だねー♪
@Apple222 さん♩ たしかにおかずにはならないですよね〜 だから、おでんオンリー( ̄▽ ̄) 好きな具は、残念! すじが好きー(笑)
さん♩ たべおぃで〜( ̄▽ ̄)(笑)
@syungiku ねーちゃん♩ わがままか⤴︎(笑) たのしみ〜♩
@oozorataiga1 さん スジか〜、私も好きだな! ちなみにおでんて、すごくご当地の特色が出るわよね〜。 そちらは長崎との事で、何か他と違う特色ってあるのかしら? ちなみに私の出身地では... なんか、県民ショーみたいね(笑) コンニャクだけのおでんもある。 お花見や、観光地の売店なんかで売ってる人気のおでん! 四角い白いコンニャクにあの大きさのまま、割り箸がぶっ刺ささってて、お醤油色に真っ黒!で、白いトレーに乗せてもらったら、そこには生姜味噌をかけるの! 生姜味噌は、津軽味噌(あっ、私の出身は青森よ)に、みりんとすりおろした生姜が入ってるちょっと甘みのあるタレ⁈なの。 大人気で、弘前城(聞いたことがあるかしら?日本一と言われてるお花見の名所よ)の、お花見の時には、有名な出店があるんだけど、大行列!1本100円だったかな? しばらく、行ってないけど...あっ、食べたくなったわ。 あと、とにかく青森のおでんは、多分、関西の人なんかはびっくりするほど、色が濃ゆい。まさに、お醤油色!で、塩っからいって、全国的にはいうのかな?しょっぱいかも?まっ、青森の人はなんでも濃い口なんだけどね。 だから、コンビニのあのお出汁のおでんは、実は私には全然物足らず、実はそんなに美味しいとは思えないのよね〜。 ちなみに、やっぱり同じコンビニでも、東北、関東、関西って微妙に味が違うらしいよ、コンビニの定員さんが言ってた。 で、その時コンビニの定員さんと話したんだけど、先ほどの白い四角いこんにゃくと、結んであるこんにゃくがあるじゃない?あれはなんていう? コンビニで、おでん買った時に、その定員さんに言われて、は?って思ったのよ。 私メニュー表見ないで、なんも考えずに、注文したの... 角コン(かくこん)1つと、それから、糸こんと... したら、お姉さん(気を使ってくれたのね(笑))、出身どこですかーって。 えって思ってよくよく話したら、糸こんにゃくじゃなくて、白滝なのね! だから、定員さんもたまたま知り合いに東北の人がいて、その人も糸こんて言ってたらしく... でも、青森では、糸こんにゃくと白滝は、別物なのよね〜〜。 おでんにはいってるのは、糸こんにゃくで、糸こんまたは、結びこんって呼んでると思う。 白滝は、もっと細くてすき焼きなんかに入ってるやつ。 呼び方の違いとしては、太さかしら? なんか、ソーメンと冷や麦な感じの... コンビニのあれは、私からしたらやっぱり糸こんにゃくなのよね(笑) どうでもいい話なんだけど... あと、ちくわぶは東北のおでんに無くて、私は、大分大人になって、関東の人とお付き合いした時に知った。 ちくわぶってなんじゃこりゃって。竹輪じゃないし、"ぶっ"てって、思ったわ(笑)。 変な食感だし... まっ、今では割と好きな方だけど.. あと、先ほど、oozorataiga1さんが好きだって言ったスジも、大分後から知った。 スジも、青森では余り馴染みがない。スーパーでも(今は売ってるかもだけど)私が小さい頃はなかったような...どっちかっていうと、関西からそちらの具材ってイメージね。今は、牛すじ肉のシチューとかたまに作るけど.. 青森のおでんには、入ってないかな。 青森のおでんには、その代わりに串ツブと言って、串刺しにしたつぶ貝が入ってる。 つぶ貝って言っても、お刺身で食べるつぶ貝とは、全く違うものなのよね〜。 全国的には何て言うんだろっ? ってか、関東きてから、売ってるのも見たことがない。 青森では、おでんだけじゃなく、それだけを煮て食べたり、筑前煮みたいにして煮物に入れたり、ど定番なんだけどね。 今、ググってみたら、正式名は、モスソ貝っていうらしいわ。 見た目は、それこそカタツムリみたいで、模様がかなりグロいけど、私は大好きなおでんの具材! なんか、長々と... やっぱりお喋り妖怪だわね。 いつか、このおでんの話題もここで、投げかけてみようっと。 今日は、美味しいおでんで一杯! は、やっぱりやらないんだっけ? 美味しいおでんに、美味しい日本酒! クゥ〜、最高なんだけどな(笑)
@oozorataiga1 さん 鍋もストーブもカッコイイ♡
@Apple222 さん♩ す、スゲェ(笑) まるで青森にいたみたいだった(笑) 長崎はあごだし(トビウオ)が有名かなーうちは普通だけど(笑)ぼくもちくわぶは食べたことないな〜( ̄▽ ̄) おでんご当地あるあるいっぱいありそ〜
@CoffeeHouse さん♩ ありがとうございます(´∀`) かわいいやつらです(笑)
さん♩ はじめまして(´∀`) いいですよねー( ̄▽ ̄) かっこいいですよねー( ̄▽ ̄)(笑) アラジンいいですよー♩ 灯油も食わないし ちっちゃいくせに あったまる! ちょっと手はかかるけど そこもまたかわいい( ̄▽ ̄)
いいね!ありがとうございます。 アラジンストーブ憧れます⭐
@nanaman さん♩ こちらこそ(^○^) かわいいですよー♩