今月は100本近く魚を捌いた。しかもその日に港に何があがるかわからず、自分では種類を選べないから今の時期8割はサバ。だけどお買い得だからつい買ってしまう。そしておまけしてもらうからさらに本数増える…の繰り返しで、毎日料理のレパートリーを工夫するのにいろんなレシピを試みるなか、ザルとボウルの重要性を再認識。 魚に塩を振ったり、野菜を切って置いておいたりするのにはやっぱり竹のザルがいいなあ、と思うように。 なので週末に、山梨まで足を運び伝統工芸のスズ竹のザルを入手。水に強く、使い込むほどに味が出てちゃんと手入れすれば30年は使えるらしい。 まだまだ道半ばだけど、少しずつ、こうして自分にとって心地よい調理道具に変えていきたい。
今月は100本近く魚を捌いた。しかもその日に港に何があがるかわからず、自分では種類を選べないから今の時期8割はサバ。だけどお買い得だからつい買ってしまう。そしておまけしてもらうからさらに本数増える…の繰り返しで、毎日料理のレパートリーを工夫するのにいろんなレシピを試みるなか、ザルとボウルの重要性を再認識。 魚に塩を振ったり、野菜を切って置いておいたりするのにはやっぱり竹のザルがいいなあ、と思うように。 なので週末に、山梨まで足を運び伝統工芸のスズ竹のザルを入手。水に強く、使い込むほどに味が出てちゃんと手入れすれば30年は使えるらしい。 まだまだ道半ばだけど、少しずつ、こうして自分にとって心地よい調理道具に変えていきたい。
@rietta さん✨ 竹細工いいですねぇ〜😍 編み方も素敵💕 野菜を干すのにも良さそう💕
@hirominko さん✨ 使っていてすごく気分がいいです。野菜を干すのも絵になりますね。😊 ボウル型のは米とぎ籠なんですが、確かにお米もとぎやすいです✨✨✨
@rietta さん✨ リエッタさん、毛針手作りキットのpicあげたんで良かったら見て欲しいです💕😘
@rietta さん✨ お米もザルで研いだら気分アップしそうですね〜🥰 冬は特にお米研ぐの面倒ですもんね!
@hirominko さん✨ 毛針手作りキット、見にいきましたっ!あれ、危険です🤣🤣 お米ザルで研ぐと、水が冷たいのが日本昔話気分を盛り上げてくれてめちゃくちゃ美味しくなりそうな気に。冷たさが苦にならないのでおススメですっ。😊
@rietta さん✨ ほんとにね!道具で全然テンション変わるよね💕 ザルとか使ってたら「丁寧な暮らし」してる!私っ✨😆 って、悦に入りそうです💕
@hirominko さん✨ わかるー!!🤣🤣🤣🤣