台所用具/和室/伝統工芸/ザル/中古住宅リフォームなし...などのインテリア実例 - 2022-01-31 07:02:29

rietta - 台所用具/和室/伝統工芸/ザル/中古住宅リフォームなし/古い家を楽しむ… のインテリア実例

2022年1月31日 7:02

和室でおすすめの商品

開催中のおすすめキャンペーン

184 184

この写真を見た人へのおすすめの写真

古道具屋さんで購入/レトロガラス/水差し/レトロ/IKEAの布でカーテン...などのインテリア実例 - 2022-02-10 08:25:43
部屋全体/アンティーク/日本家屋/伝統工芸/ASOBU家...などのインテリア実例 - 2016-12-17 23:45:05
築50年の中古住宅/部屋全体のインテリア実例 - 2023-06-25 16:18:32
古い家/ナチュラルが好き♡/端材 DIY/中古住宅でも諦めない/RC山口♡...などのインテリア実例 - 2019-08-19 17:59:56
壁/天井/かご/ザル/古道具/台所...などのインテリア実例 - 2019-02-02 11:13:17
unico/築40年以上/リフォーム 中古/お金がないけど豊かな暮らし/シンプル...などのインテリア実例 - 2021-02-07 19:47:46
玄関/入り口/レシュタ/古民家リノベーション/築50年/古い家...などのインテリア実例 - 2019-07-21 09:41:34
キッチン/10000人の暮らし/●●の置き場所/ザルやボウル/中古住宅...などのインテリア実例 - 2018-02-18 22:07:00
自然素材の家/テンポドロップミニ/花器/匠の技/風の詩...などのインテリア実例 - 2018-09-22 20:35:34
玄関/入り口/リノベーション前/リノベーション/リノベーション記録/リノベーション 戸建て...などのインテリア実例 - 2020-12-26 09:10:15
キッチン/中古物件/平屋の家/中古住宅/のんびりDIY...などのインテリア実例 - 2018-05-05 06:37:24
棚/バリスタ50/コーヒーメーカー/中古住宅/築30年...などのインテリア実例 - 2017-11-24 21:23:20
もっと見る

この写真を投稿したユーザー

この写真へのコメント

rietta
rietta 2022年1月31日 7:02

今月は100本近く魚を捌いた。しかもその日に港に何があがるかわからず、自分では種類を選べないから今の時期8割はサバ。だけどお買い得だからつい買ってしまう。そしておまけしてもらうからさらに本数増える…の繰り返しで、毎日料理のレパートリーを工夫するのにいろんなレシピを試みるなか、ザルとボウルの重要性を再認識。 魚に塩を振ったり、野菜を切って置いておいたりするのにはやっぱり竹のザルがいいなあ、と思うように。 なので週末に、山梨まで足を運び伝統工芸のスズ竹のザルを入手。水に強く、使い込むほどに味が出てちゃんと手入れすれば30年は使えるらしい。 まだまだ道半ばだけど、少しずつ、こうして自分にとって心地よい調理道具に変えていきたい。

返信する
hirominko
hirominko 2022年1月31日 21:26

@rietta さん✨ 竹細工いいですねぇ〜😍 編み方も素敵💕 野菜を干すのにも良さそう💕

返信する
rietta
rietta 2022年1月31日 21:30

@hirominko さん✨ 使っていてすごく気分がいいです。野菜を干すのも絵になりますね。😊 ボウル型のは米とぎ籠なんですが、確かにお米もとぎやすいです✨✨✨

返信する
hirominko
hirominko 2022年1月31日 21:50

@rietta さん✨ リエッタさん、毛針手作りキットのpicあげたんで良かったら見て欲しいです💕😘

返信する
hirominko
hirominko 2022年1月31日 21:52

@rietta さん✨ お米もザルで研いだら気分アップしそうですね〜🥰 冬は特にお米研ぐの面倒ですもんね!

返信する
rietta
rietta 2022年1月31日 21:55

@hirominko さん✨ 毛針手作りキット、見にいきましたっ!あれ、危険です🤣🤣 お米ザルで研ぐと、水が冷たいのが日本昔話気分を盛り上げてくれてめちゃくちゃ美味しくなりそうな気に。冷たさが苦にならないのでおススメですっ。😊

返信する
hirominko
hirominko 2022年1月31日 22:10

@rietta さん✨ ほんとにね!道具で全然テンション変わるよね💕 ザルとか使ってたら「丁寧な暮らし」してる!私っ✨😆 って、悦に入りそうです💕

返信する
rietta
rietta 2022年1月31日 22:16

@hirominko さん✨ わかるー!!🤣🤣🤣🤣

返信する
rietta
rietta 2022年1月31日 7:02

今月は100本近く魚を捌いた。しかもその日に港に何があがるかわからず、自分では種類を選べないから今の時期8割はサバ。だけどお買い得だからつい買ってしまう。そしておまけしてもらうからさらに本数増える…の繰り返しで、毎日料理のレパートリーを工夫するのにいろんなレシピを試みるなか、ザルとボウルの重要性を再認識。 魚に塩を振ったり、野菜を切って置いておいたりするのにはやっぱり竹のザルがいいなあ、と思うように。 なので週末に、山梨まで足を運び伝統工芸のスズ竹のザルを入手。水に強く、使い込むほどに味が出てちゃんと手入れすれば30年は使えるらしい。 まだまだ道半ばだけど、少しずつ、こうして自分にとって心地よい調理道具に変えていきたい。

返信する
もっと見る