休みの日。 少々気持ちに余裕があった3連休。 肉まんを作りました。 餡はシュウマイで皮だけ作り(と言ってもHMで作るお手軽なもの)、子ども達と一緒に包みました。 蒸すという調理方法。 それ …続きを読む
Pochicoの部屋
休みの日。 少々気持ちに余裕があった3連休。 肉まんを作りました。 餡はシュウマイで皮だけ作り(と言ってもHMで作るお手軽なもの)、子ども達と一緒に包みました。 蒸すという調理方法。 それだけで色んなものが美味しくいただけます。蒸籠を買って良かったなぁとつくづく思います。 ただ使い過ぎなのか下の方が焦げてきたり、若干、枠が歪み始めてます。何かで蒸籠は消耗品というのを目にしたので、仕方ないかな。 蒸し料理は辞められません!
@Pochico ちゃん💕 おお〜本格的! 中華街の飲茶を彷彿させる〜😆 蒸すと美味しいよね〜😆💕 レンジでも出来るけど、やっぱり蒸し器には敵わないよね〜😊 確かに、せいろは消耗品かも。 娘宅でも「カビた〜😭」と冷蔵庫の上に掘り上げてあったよ😳 (置いておいたらカビが無くなる訳ではないのに…🙄)
@betty2 さん。 カビは嫌ですよね。 木のまな板はすぐにカビてきてしまいます。炊飯器を捨てて鍋でご飯炊くのですが、おひつ良いなぁ〜と思いつつ、うちは絶対カビる気がする!と諦めています…。キッチンに窓がある家に憧れます。 せいろはいつも使ったら直ぐに拭いて、立てかけたり陰干ししてます。今のところ大丈夫。安い素材の方がカビにくい?うちのは杉で出来てます。 うちも乾かした後は冷蔵庫の上です(笑) 上の方が湿度ないですもんね。
@Pochico さん 我が家もこの蒸し器愛用してます✌️ 蒸し器ってこの季節は特に重宝するよね。 冷凍の焼売とかお饅頭でも蒸し器で温めるとすごく美味しく食べられるから、ちょっと面倒でもチンじゃなくて蒸し器を使ってしまいます。
@lala さん。 そうなんですよね〜温かくてフカフカしているだけで、美味しいです(笑) lalaさん宅にも照宝の文字がありましたね。これより大きい物も欲しいなぁ〜と思う最近です。 以前、記事でハード系のパンをこれで蒸すと美味しくて、もう1段でソーセージや野菜を蒸して一緒に食べる、と言うのを見てせいろが欲しくなりました。ソーセージは驚くほど美味しかったです。パンはまだやった事が無いので、近々やってみようかな?
休みの日。 少々気持ちに余裕があった3連休。 肉まんを作りました。 餡はシュウマイで皮だけ作り(と言ってもHMで作るお手軽なもの)、子ども達と一緒に包みました。 蒸すという調理方法。 それだけで色んなものが美味しくいただけます。蒸籠を買って良かったなぁとつくづく思います。 ただ使い過ぎなのか下の方が焦げてきたり、若干、枠が歪み始めてます。何かで蒸籠は消耗品というのを目にしたので、仕方ないかな。 蒸し料理は辞められません!
@Pochico ちゃん💕 おお〜本格的! 中華街の飲茶を彷彿させる〜😆 蒸すと美味しいよね〜😆💕 レンジでも出来るけど、やっぱり蒸し器には敵わないよね〜😊 確かに、せいろは消耗品かも。 娘宅でも「カビた〜😭」と冷蔵庫の上に掘り上げてあったよ😳 (置いておいたらカビが無くなる訳ではないのに…🙄)
@betty2 さん。 カビは嫌ですよね。 木のまな板はすぐにカビてきてしまいます。炊飯器を捨てて鍋でご飯炊くのですが、おひつ良いなぁ〜と思いつつ、うちは絶対カビる気がする!と諦めています…。キッチンに窓がある家に憧れます。 せいろはいつも使ったら直ぐに拭いて、立てかけたり陰干ししてます。今のところ大丈夫。安い素材の方がカビにくい?うちのは杉で出来てます。 うちも乾かした後は冷蔵庫の上です(笑) 上の方が湿度ないですもんね。
@Pochico さん 我が家もこの蒸し器愛用してます✌️ 蒸し器ってこの季節は特に重宝するよね。 冷凍の焼売とかお饅頭でも蒸し器で温めるとすごく美味しく食べられるから、ちょっと面倒でもチンじゃなくて蒸し器を使ってしまいます。
@lala さん。 そうなんですよね〜温かくてフカフカしているだけで、美味しいです(笑) lalaさん宅にも照宝の文字がありましたね。これより大きい物も欲しいなぁ〜と思う最近です。 以前、記事でハード系のパンをこれで蒸すと美味しくて、もう1段でソーセージや野菜を蒸して一緒に食べる、と言うのを見てせいろが欲しくなりました。ソーセージは驚くほど美味しかったです。パンはまだやった事が無いので、近々やってみようかな?