ご近所さん達と今が出始めのクレソンを採りにお出かけして来ました お料理好きの方がお昼用に太巻寿司を巻いて来て下さいましたが、出先で評判の良いレストランへ行く事になって、太巻はお土産にいただい …続きを読む
nobikoの部屋
ご近所さん達と今が出始めのクレソンを採りにお出かけして来ました お料理好きの方がお昼用に太巻寿司を巻いて来て下さいましたが、出先で評判の良いレストランへ行く事になって、太巻はお土産にいただいて来ました 採って来たクレソンはアーモンド和えに、途中の産直で購入した菜の花は辛子和え、青ネギと菊芋は酢味噌和えに… 季節のものをいただいて趣味の合う方達とのお出かけで、すっかりリフレッシュした一日でした 1ヶ月後に今度はコゴミを採りに出かける約束です
@nobiko さん🌱 心も体も健康的な1日でしたね♫春いっぱいの鮮やかな食卓に元気な気持ちになりました💪😊ゴチソウサマ♡
@tommy さん🍀 緑色が映えてるでしょう💚 自分で採ったものをいただくのは、ホント嬉しくて有り難く感じるものです😆👍
@nobiko さん 目に緑の野菜が 沁みるわ! 美味しそう〜! ^_^
@buchi さん🍀 菊芋は火曜日に買って来てから毎日、今日で3日連続の菊芋料理です 全く飽きなくて美味しく、たぶん気になっていた血圧も下がっていそうな気がします😆
@nobiko さん♡♡ おかずがいっぱい❀.(*´▽`*)❀. 緑がいっぱい«٩(*´ ꒳ `*)۶» 楽しいお出かけだったんですね💕 コゴミの天ぷら食べたい🤤来月のお楽しみですね(๑´ლ`๑)フフ♡
@chi_goga さん🍀 去年もたくさん採って来た写真が残ってますが、あれから1年経つなんて早いわぁ〜 コゴミ採って来たらまたアップしたいと思います☺️❣️ スーパーで買うと5本で200円しますからね😱 たくさん採って来たいと思っています🤗
@nobiko さん💐 こんばんはnobikoさん☺️ どの手作り料理もお呼ばれしたいくらい。 クレソンを取りにいかれるって言われていたからあっ行ったのかと! うちもクレソンが伸びてきています。 鶏肉を買って来てクレソン鍋をする予定。 うちは切ってもまたしばらくしたら生えてきます。 こごみはこちらでは見ない。 否、スーパーに高い値段で売っています。 🤗✨✨✨✨✨✨✨
@nobiko さん❣️ 緑色が美しい食卓ですね💚 ご近所さんとクレソン採り楽しそう💕 来月の約束もできてよかったですね🎶
@mamiza さん🍀 クレソン栽培されてるんですね 今夜も鍋と迷いましたがアーモンドを砕いたのがたくさんあったので和えものに… 明日は寒さが戻るらしいのでクレソン鍋は最高ですね🤗 今日採って来たクレソンは一鉢植えてみました 残りは水に挿してありますが、根っこがあちこちから伸びて割と簡単に育てられそうな植物ですね でも水辺の植物だから水切れに弱いのかしら🤔 クレソンは地植えですか?育てるポイントはありますか?
@st さん🍀 はい、ありがとうございます🎶 太巻寿司をお昼に作って下さった方の来月のお弁当も楽しみの一つです😋 マジに美味しい太巻寿司でした♡
@nobiko さん★* クレソン… お店で買うイメージしかないし 多分 買った事も 採りに行った事もない‼️😅 菜の花は大好きだからわかるけど! へーっ!クレソンって付け合わせ意外でも 食べるお料理あるんですね🎵 全部 美味しそう👌太巻きはかんぴょうかしら?
@nobiko さん♡ さすが関西‼️ 菊芋の酢味噌和えは白味噌なんですね。 愛知では考えられない💦 酢味噌和えと言えば赤味噌です💕🎶 昔、新婚当時、夫の実家で浅利と葱の酢味噌和えで白味噌だったのに衝撃を受けました💦 今日、ちょうどポテサラにクレソンを細かく刻んで入れました。nobikoさんのpicで採れたてであればもっと香りが楽しめたかなと羨ましい思いです😕
@nobiko さん💐 クレソンは鉢に植えています。 クレマチスの鉢の下で半日陰です。 水は他の植物と一緒に。 クレソン、美味しいのか 花が咲いて種になる頃虫に喰われます。 梅の花が終わった頃から月一回 宿六が庭を消毒しています。 食用の鉢は玄関にいれて。 自然とはよくしたもので種は下に落ちています。またちょろちょろ春先には芽がでて食用に💕 せりとクレソンはスーパーでは高いので便利です。 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@nobiko さん、わあ、とても美味しそう😆クレソン、大好きです❤️採れるんですね🙀
@yuzu-chan さん🍀 去年はコゴミを採りに出かけたついでにクレソンも採って来た感じだったんですが、クレソンも近所のスーパーだとほんの僅かで200円ぐらいなので、今年はクレソンだけを採りに出かけました 先に産直店に寄って菜の花を買ってしまっていたんですが、菜の花もたくさん生えていて後悔しました😂 太巻は美味しすぎて中身を確認することもなくいただきましたが、甘いものがたくさん入っていたのでシイタケとカンピョウですね?きっと😉
@mamiza さん🍀 セリとクレソンを食用に育てているんですね?確かにそれはスーパーで買うと高くて、スーパーでは買いませんね 鉢で育てる時も腰水栽培とかしなくても平気なんですね 上手く育つと白い花が見れるだけでも楽しみです🤍 去年は川の両岸にビッシリ生えてる時期(1ヶ月後)に行って、花もちらほら咲いてましたが、昨日は慌てすぎでまだ採るのが申し訳ないほどでした😉 週末のクレソン鍋を楽しんでくださいね♨️
@yukarin-garden さん🍀 酢味噌和えは普段は市販のチューブに入ったものを使っています😗 昨日たまたま切らしていたので白味噌で作ろうとしたら白味噌も切らしていて、普段遣いの麦味噌で… 酢味噌和えは完全に白味噌のイメージでした 赤味噌で作ってるんですか😳⁉️ 赤味噌なら冷蔵庫にも入ってますけど、たまにお汁にするだけで他の利用法は全く考えられませんでした😮 今度試してみます❤️ ポテサラにクレソン入れるのも彩りが美しいですね💖それも早速入れてみますね🤗
@jiji さん🍀 兵庫の西に行くとまだまだ田舎で、たくさんの自然の恵みを摘んで来れますよ😋
@nobiko さん♫ 緑の野菜が美味しそうです🥦😍 菊芋も飽きなくて美味しいですねー💕 楽しいお出かけ良いですねー😊 来月も楽しみですねー❤️
@chIoe さん🍀 だんだん山菜の季節になって来ましたね フキノトウやタラの芽やゼンマイ、ワラビ…お楽しみだらけです♡ 川辺や山道を歩くときは鹿や猪のフンに気をつけながら散策しています👀💩💦
@nobiko ちゃん💖 素敵な休日を過ごしたのね💕 どれも美味しそうな旬のお野菜。 うちの末っ子が喜びそうなお料理の数々だわ〜😉👍
@orange-toast さん🍀 お母様はハイカラ好きで三男君は和風の渋めの食事が好みなのね😂 私は20代の頃はお肉にしか興味なかったわぁ😆🥩♡
@nobiko さん、良いわー😆
@nobiko さん🎶 そういうご近所付き合いはいいですね😌 旬のものを食べたり、お料理のレパートリーも多くて、自分が出来そうな料理はお手本にさせてもらってます😚♡ アーモンド大好きなのでアーモンド和えやってみます💪
@kitty さん🍀 ミルサーを買った時に作った、あらみじん切りにしてあったアーモンド砂糖が残っていたので使い切りました この太巻を作って下さった料理の達人にクレソン料理は何が一番美味しいか尋ねたら、クレソンの胡麻和えだと言ってたので…🤗 胡麻和えもアーモンド和えも似たり寄ったりです👍
ご近所さん達と今が出始めのクレソンを採りにお出かけして来ました お料理好きの方がお昼用に太巻寿司を巻いて来て下さいましたが、出先で評判の良いレストランへ行く事になって、太巻はお土産にいただいて来ました 採って来たクレソンはアーモンド和えに、途中の産直で購入した菜の花は辛子和え、青ネギと菊芋は酢味噌和えに… 季節のものをいただいて趣味の合う方達とのお出かけで、すっかりリフレッシュした一日でした 1ヶ月後に今度はコゴミを採りに出かける約束です
@nobiko さん🌱 心も体も健康的な1日でしたね♫春いっぱいの鮮やかな食卓に元気な気持ちになりました💪😊ゴチソウサマ♡
@tommy さん🍀 緑色が映えてるでしょう💚 自分で採ったものをいただくのは、ホント嬉しくて有り難く感じるものです😆👍
@nobiko さん 目に緑の野菜が 沁みるわ! 美味しそう〜! ^_^
@buchi さん🍀 菊芋は火曜日に買って来てから毎日、今日で3日連続の菊芋料理です 全く飽きなくて美味しく、たぶん気になっていた血圧も下がっていそうな気がします😆
@nobiko さん♡♡ おかずがいっぱい❀.(*´▽`*)❀. 緑がいっぱい«٩(*´ ꒳ `*)۶» 楽しいお出かけだったんですね💕 コゴミの天ぷら食べたい🤤来月のお楽しみですね(๑´ლ`๑)フフ♡
@chi_goga さん🍀 去年もたくさん採って来た写真が残ってますが、あれから1年経つなんて早いわぁ〜 コゴミ採って来たらまたアップしたいと思います☺️❣️ スーパーで買うと5本で200円しますからね😱 たくさん採って来たいと思っています🤗
@nobiko さん💐 こんばんはnobikoさん☺️ どの手作り料理もお呼ばれしたいくらい。 クレソンを取りにいかれるって言われていたからあっ行ったのかと! うちもクレソンが伸びてきています。 鶏肉を買って来てクレソン鍋をする予定。 うちは切ってもまたしばらくしたら生えてきます。 こごみはこちらでは見ない。 否、スーパーに高い値段で売っています。 🤗✨✨✨✨✨✨✨
@nobiko さん❣️ 緑色が美しい食卓ですね💚 ご近所さんとクレソン採り楽しそう💕 来月の約束もできてよかったですね🎶
@mamiza さん🍀 クレソン栽培されてるんですね 今夜も鍋と迷いましたがアーモンドを砕いたのがたくさんあったので和えものに… 明日は寒さが戻るらしいのでクレソン鍋は最高ですね🤗 今日採って来たクレソンは一鉢植えてみました 残りは水に挿してありますが、根っこがあちこちから伸びて割と簡単に育てられそうな植物ですね でも水辺の植物だから水切れに弱いのかしら🤔 クレソンは地植えですか?育てるポイントはありますか?
@st さん🍀 はい、ありがとうございます🎶 太巻寿司をお昼に作って下さった方の来月のお弁当も楽しみの一つです😋 マジに美味しい太巻寿司でした♡
@nobiko さん★* クレソン… お店で買うイメージしかないし 多分 買った事も 採りに行った事もない‼️😅 菜の花は大好きだからわかるけど! へーっ!クレソンって付け合わせ意外でも 食べるお料理あるんですね🎵 全部 美味しそう👌太巻きはかんぴょうかしら?
@nobiko さん♡ さすが関西‼️ 菊芋の酢味噌和えは白味噌なんですね。 愛知では考えられない💦 酢味噌和えと言えば赤味噌です💕🎶 昔、新婚当時、夫の実家で浅利と葱の酢味噌和えで白味噌だったのに衝撃を受けました💦 今日、ちょうどポテサラにクレソンを細かく刻んで入れました。nobikoさんのpicで採れたてであればもっと香りが楽しめたかなと羨ましい思いです😕
@nobiko さん💐 クレソンは鉢に植えています。 クレマチスの鉢の下で半日陰です。 水は他の植物と一緒に。 クレソン、美味しいのか 花が咲いて種になる頃虫に喰われます。 梅の花が終わった頃から月一回 宿六が庭を消毒しています。 食用の鉢は玄関にいれて。 自然とはよくしたもので種は下に落ちています。またちょろちょろ春先には芽がでて食用に💕 せりとクレソンはスーパーでは高いので便利です。 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@nobiko さん、わあ、とても美味しそう😆クレソン、大好きです❤️採れるんですね🙀
@yuzu-chan さん🍀 去年はコゴミを採りに出かけたついでにクレソンも採って来た感じだったんですが、クレソンも近所のスーパーだとほんの僅かで200円ぐらいなので、今年はクレソンだけを採りに出かけました 先に産直店に寄って菜の花を買ってしまっていたんですが、菜の花もたくさん生えていて後悔しました😂 太巻は美味しすぎて中身を確認することもなくいただきましたが、甘いものがたくさん入っていたのでシイタケとカンピョウですね?きっと😉
@mamiza さん🍀 セリとクレソンを食用に育てているんですね?確かにそれはスーパーで買うと高くて、スーパーでは買いませんね 鉢で育てる時も腰水栽培とかしなくても平気なんですね 上手く育つと白い花が見れるだけでも楽しみです🤍 去年は川の両岸にビッシリ生えてる時期(1ヶ月後)に行って、花もちらほら咲いてましたが、昨日は慌てすぎでまだ採るのが申し訳ないほどでした😉 週末のクレソン鍋を楽しんでくださいね♨️
@yukarin-garden さん🍀 酢味噌和えは普段は市販のチューブに入ったものを使っています😗 昨日たまたま切らしていたので白味噌で作ろうとしたら白味噌も切らしていて、普段遣いの麦味噌で… 酢味噌和えは完全に白味噌のイメージでした 赤味噌で作ってるんですか😳⁉️ 赤味噌なら冷蔵庫にも入ってますけど、たまにお汁にするだけで他の利用法は全く考えられませんでした😮 今度試してみます❤️ ポテサラにクレソン入れるのも彩りが美しいですね💖それも早速入れてみますね🤗
@jiji さん🍀 兵庫の西に行くとまだまだ田舎で、たくさんの自然の恵みを摘んで来れますよ😋
@nobiko さん♫ 緑の野菜が美味しそうです🥦😍 菊芋も飽きなくて美味しいですねー💕 楽しいお出かけ良いですねー😊 来月も楽しみですねー❤️
@chIoe さん🍀 だんだん山菜の季節になって来ましたね フキノトウやタラの芽やゼンマイ、ワラビ…お楽しみだらけです♡ 川辺や山道を歩くときは鹿や猪のフンに気をつけながら散策しています👀💩💦
@nobiko ちゃん💖 素敵な休日を過ごしたのね💕 どれも美味しそうな旬のお野菜。 うちの末っ子が喜びそうなお料理の数々だわ〜😉👍
@orange-toast さん🍀 お母様はハイカラ好きで三男君は和風の渋めの食事が好みなのね😂 私は20代の頃はお肉にしか興味なかったわぁ😆🥩♡
@nobiko さん、良いわー😆
@nobiko さん🎶 そういうご近所付き合いはいいですね😌 旬のものを食べたり、お料理のレパートリーも多くて、自分が出来そうな料理はお手本にさせてもらってます😚♡ アーモンド大好きなのでアーモンド和えやってみます💪
@kitty さん🍀 ミルサーを買った時に作った、あらみじん切りにしてあったアーモンド砂糖が残っていたので使い切りました この太巻を作って下さった料理の達人にクレソン料理は何が一番美味しいか尋ねたら、クレソンの胡麻和えだと言ってたので…🤗 胡麻和えもアーモンド和えも似たり寄ったりです👍