Post Christmas dinnerの我が家の食卓… こんなばっちい絵面ですみません😅。オーブンに入れる前のターキーグラタンです💦。 火曜は毎週実家に帰ってちょっと色々不自由になった母のために家事の手伝いやご飯の支度をすることになってて、その帰りにいつも遅い時間のスタジオレッスンを受けてから帰ります。なので早い時間から自分ちの夕飯作ります。まだまだ七面鳥縛り🦃が続くのでそんなわけでグラタンです。 グラタンは玉ねぎと裂いたターキーにレーズンたっぷり炒めてクリスマスパーティー当日に作ったターキーのスープストックで煮る。スープストップはターキーの首や内臓を圧力鍋で煮て冷まして油分を取り除いて当日グレービーに使ったあと、冷凍で取っておいたやつ。牛乳が苦手な長男のために豆乳でホワイトソースを作り、茹でたマカロニとターキーとあえてブルーチーズとオリーブのせてオーブンで焼く。グラタンとはいえ結構クセがあるので万人受けはしないかも😅。とりあえずオーブンに入れる前まで用意してあとは家族にお任せ。 ただいま23:11、ダンスレッスンの帰りの電車の中🤓🤗
Post Christmas dinnerの我が家の食卓… こんなばっちい絵面ですみません😅。オーブンに入れる前のターキーグラタンです💦。 火曜は毎週実家に帰ってちょっと色々不自由になった母のために家事の手伝いやご飯の支度をすることになってて、その帰りにいつも遅い時間のスタジオレッスンを受けてから帰ります。なので早い時間から自分ちの夕飯作ります。まだまだ七面鳥縛り🦃が続くのでそんなわけでグラタンです。 グラタンは玉ねぎと裂いたターキーにレーズンたっぷり炒めてクリスマスパーティー当日に作ったターキーのスープストックで煮る。スープストップはターキーの首や内臓を圧力鍋で煮て冷まして油分を取り除いて当日グレービーに使ったあと、冷凍で取っておいたやつ。牛乳が苦手な長男のために豆乳でホワイトソースを作り、茹でたマカロニとターキーとあえてブルーチーズとオリーブのせてオーブンで焼く。グラタンとはいえ結構クセがあるので万人受けはしないかも😅。とりあえずオーブンに入れる前まで用意してあとは家族にお任せ。 ただいま23:11、ダンスレッスンの帰りの電車の中🤓🤗
@amy さん おはようございます。 夜遅くまで頑張ってるんですね。 私なんて 七面鳥とか料理したこともない〜! ^_^
@buchi さん buchiさんおはようございます、コメントありがとうございます☺️。長年七面鳥は日本では手に入らない、全て季節的な輸入もので限られたお店で買うしかないと思ってました。当然のようにカチカチに冷凍されたターキーを買ってお店の肉屋さんに解凍をお願いしてました(大物だとに2週間ぐらいかかる)。ホールの市場は日本に住む外国人と海外生活でターキーの味を覚えた日本人だけかな?と思ってましたが、最近はぼちぼち市民権を広げてきてようです。サブウェイのターキーサンドとかディズニーのスモークターキーレッグとか😂。ふと私が知らないだけなのかな?と思いいま検索してみたら日本でも七面鳥の産地って3箇所あったのですね‼︎→オホーツク管内滝上町、石川県輪島市と高知県中土佐町大野見地区。知らなかったー‼︎びっくりです!生産量はまだまだ少ないようですけど調べてみて来年度以降利用できたらいいなと思ってます。 ダンスは以前はほぼ毎晩夜レッスンに通ったりナンバーに出たりしてたのですが、もうあまり頑張るのは疲れたので癒しとストレス発散メインです😅