プロヴァンス料理の夜🌙 プロヴァンスの煮魚🐟 マジョラムとバジルで煮込んだ白身魚を、アリオリソースで頂きました。ガーリックをすり鉢ですり潰し、卵黄、塩、胡椒少々を混ぜて更にすりつぶします。そこにオリーブオイルを足しながらマヨネーズを作る要領で混ぜるとプロヴァンス式アリオリソースの出来上がりです。 夏野菜のファルシ🍆🍅 プロヴァンスには白茄子がありますが、今回は普通の茄子で代用。他、ズッキーニやパプリカなど手に入る夏野菜で作ります。野菜の中をくり抜いて、パプリカの種を含む中身を玉葱と一緒に炒め、塩とオレガノで味付けします。あら熱が取れたらフードプロセッサーで荒めに。卵を加えたものをくり抜いた野菜の中に詰めて100度のオーブンでじっくりと小一時間焼きます。 オージービーフよりも、私はこんな料理の方が好きです💕 って、さりげな〜くイベントに参加する私🤣 作家さんの作品→煮魚を持っているガラスの器。シドニー郊外にお住まいの、ガラス工芸作家、スージー・バーンズさんの作品です🎶魚の形🐟をしたガラスの器。夏は特にヘビロテしてます✌️
プロヴァンス料理の夜🌙 プロヴァンスの煮魚🐟 マジョラムとバジルで煮込んだ白身魚を、アリオリソースで頂きました。ガーリックをすり鉢ですり潰し、卵黄、塩、胡椒少々を混ぜて更にすりつぶします。そこにオリーブオイルを足しながらマヨネーズを作る要領で混ぜるとプロヴァンス式アリオリソースの出来上がりです。 夏野菜のファルシ🍆🍅 プロヴァンスには白茄子がありますが、今回は普通の茄子で代用。他、ズッキーニやパプリカなど手に入る夏野菜で作ります。野菜の中をくり抜いて、パプリカの種を含む中身を玉葱と一緒に炒め、塩とオレガノで味付けします。あら熱が取れたらフードプロセッサーで荒めに。卵を加えたものをくり抜いた野菜の中に詰めて100度のオーブンでじっくりと小一時間焼きます。 オージービーフよりも、私はこんな料理の方が好きです💕 って、さりげな〜くイベントに参加する私🤣 作家さんの作品→煮魚を持っているガラスの器。シドニー郊外にお住まいの、ガラス工芸作家、スージー・バーンズさんの作品です🎶魚の形🐟をしたガラスの器。夏は特にヘビロテしてます✌️
@dilly-dally さん、美味しそう‼️こんなレストランみたいなお食事が日常的に食べられるだなんてご家族が羨ましい❣️ 魚の形をしたガラスの器に煮魚ってオシャレすぎる。 実家にぶどうの形をしたガラスの器に母が葡萄を盛ってました😊ふと思い出しました
@dilly-dally さん ガラスの器、素敵っっっ😳 私の器選びにエスコートしてもらいたい😂 ラベンダーも切り花で沢山飾ると涼しげで良いね🌈✨✨✨ 我が家の育ててたラベンダーは今葉っぱだけです。2つのうち1つは枯れそぉだし💧 鉢植えも楽しいけど、沢山の切り花もいいなぁ❤️
@dilly-dally ちゃん☆ こういうご飯、好き〜ジュルル🤤 パプリカの種もいっちゃうなんて、びっくり😳 でもオージービーフも羨ましいっっ✨✨
@dilly-dally さま。 いや〜大御馳走で、美味しそう過ぎます👍 なんて素敵なお魚のガラスのプレート😍❤️ 遊び心が有りながらも、スタイリッシュで洗練されていますね😆✨ そしてお料理のラインナップがお洒落😆 アリオリソース、ポテサラなどにも相性が良さそうですね😉 いつも手抜きをしようとする私。 季節の旬な素材のお料理作り、見習わなくてはなぁ〜と反省中😅
@dilly-dally さん♡♡ お洒落な料理に素敵な食器❣️❣️ レストランみたい💕 お邪魔したいな(๑´ლ`๑)フフ♡
@dilly-dally ちゃん♡ わぁ手の込んだお料理😃 食べたい食べたい😍 魚の形のお皿も素敵だし、この魚料理を「煮魚」と言うdilly-dallyちゃんも素敵😆
@dilly-dally さん♪ わあ~✨✨ いつもながら見とれてしまう素晴らしいテーブルコーデ🍽️✨✨ 煮魚もdilly-dallyさんの手にかかるとこんな素敵な一皿になるんですね✨✨ 器も魚もハーブやガーリック、レモン、一つ一つがオシャレ😍 受賞間違いなし🙌
@dilly-dally さん🐟️🍆 美味しそう~🌟 改めて「あ!夏なんだ!!」と ちょっとビックリ笑 品数と手抜きしか考えない私💦 家族に美味しい物を作ってあげないと! 夏になったら是非ともチャレンジしたいので、保存させて下さいね😁👍️
@dilly-dally ちゃん☆ 本当いつも美味しそうな食卓だなぁ😍 dilly-dallyちゃんの食器選び、そこに載せるご飯、、素敵すぎる。 ワインも進みそうで、私はあまり飲めないけど、それはよくわかる! 一緒に頂いて喋りまくりたい!!
@dilly-dally さん❤️ またまたいつもとガラリと違って、現代作家さんの器とは…シャレオツでございます❤️❤️ アリオリソースもプロヴァンス風とかあるんですね✨凝ってます🎵 ファルシたるもの、お手間がすごいです~💕味わってみたい世界です~💕
@dilly-dally ちゃん♪ 続く〜ですね₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾ プロヴァンス料理⤴︎⤴︎⤴︎ 白身魚🐟のお料理 バジルとオリーブオイルと聞くと想像出来ますね〜 アリオリソースは一度作ってみたいわ‼︎ 夏野菜のファルシ⁉︎ これも食べてみたい一品ネ‼︎ さりげなく イベント参加ありですよ〜
@eshinobum さん あははっ😅我が家の日常は基本ワンピレートですよ🤫たま〜に凝りたい時もあるのですが、大抵が食文化に触れた本だったり、ドラマや映画などをみて感化された直後です😆←eshinobum さんから以前タルトタタンの夢をご紹介いただいた時も、せっせとタルトタタン作りましたっけ…🤣 つい先日、葡萄の形🍇器があったらなぁと思いを巡らしたところでした😆夏になるとガラスの器をついつい購入しがちです💦
@happy さん 有難うございます😆💕 え〜happy さんの買い付けに同行できるの〜⁉️💓←なぜかペルー🇵🇪に買い付けの想定🤣 ラベンダーって冬越し難しいのでしょうか🤔でも北海道とかでも野外に植わってますよね😶我が家も鉢植えの方は、多分種類が違うんですけど、毎年冬になると枯れた様に見せかけて、夏に新芽の様なものが出てきます。(でも花は咲いてくれない😂) 今回の切り花は今ドライになって、より一層香ってます😌💕💕💕
@Mugi ちゃんも〜??😆 やっぱりこう言うご飯の方が、和食に近いのか身体が喜ぶよね〜✨ オージービーフも美味しいが🤣 私は、、、ミュンヘンで食べた細長〜いソーセージが小さなパンに挟まってるストリートフードの味が忘れられない🤤
@citsurae さま 普段の我が家は「超」がつく手抜き料理でございます🤣この日は確か前日にネトフリで南仏が舞台の映画を観ていたか何かで、完全に感化されておりました💦とは言え、このお料理も煮るだけ&フードプロセッサーかけて後はオーブンに任せてお終いです😆 確かに!今日早速試してみたくなりました💓アリオリソースとポテサラ🤤
@chi_goga さん こんなんでよかったらいつでもいらして下さい💓ガヴちゃんも連れてきてね〜🎶
@yumiril ちゃん★ いや😅全然手は込んでないのです…💦1時間かかるけど、ほぼほぼオーブンが仕事してくれるし🎶 あれっ?私、煮魚の定義間違ってたかなぁ〜🙄ハーブ入れてボイルしただけ…あれっ?煮魚って煮込むんだよね⁉️煮込むってまではないなぁ😶分かんなくなってきた〜😱
@sawa.rarara さん💚 え〜っ😆見惚れるだなんて、、、嬉しいコメント有難うございます💓 前のコメント書いてて不安になり始めたのですが、これ煮魚って呼べないカモです😅ボイルしただけだし💦昔フランスに住んでた時代にメモったレシピなので、お料理名がめっちゃテキトーです💦 まっ、でもsawa.rarara賞をいただいたのでよしとします💓って頂いたコメントの内容から飛躍し過ぎな感お許しください🥺
@mie さん💕 うわぁ〜😆保存版にしていただき嬉しいですっ💓 上のコメントにも書いたのですが、煮魚とは呼べないかも💦ハーブぶっ込んで軽く茹でただけです。アリオリソースさえ上手くできれば、白身魚でも、天麩羅でも何でも美味しくいただけます♪ ←個人的には、ズッキーニやカリフラワーの天麩羅には、アリオリソース以外のタレは考えられません。マヨラーじゃないけど、これは一種の信仰的なものです🤣
@dilly-dally ちゃん♡ そうじゃなくて「煮魚」って言うとやっぱり和食を思い浮かべるから😅 洋風だと例えばとかトマト煮みたいに「○○煮」って言ったり「アクアパッツァ」みたいに名前が付いてたりするのかなって思ったの☺️ この魚料理だったらなんていうんだろう😄 あぁψ(´ڡ`♡)タベタィ
@Norico ちゃん🤗 ほんとぉ〜⁉️嬉しぃ〜🥰うんうん、喋りまくりた〜い💓 Noricoちゃんには、なんちゃってロゼワインをお出しする〜❣️
@R さん💕 シャレオツ頂きましたっ🙏🤣 煮魚もそうですが、アリオリソースのプロヴァンス風とか、私、かなりテキトーな事言ってますね😅このアリオリソースは、たまたまレシピを習った友達がプロヴァンス地方に近い南仏出身だったというだけでございます💦フランス語では、provinceが田舎という意味で、いわゆるプロヴァンス地方を意味するprovenceとは母音の一文字違い。片仮名表記すると一緒なのでございます😆 ファルシもオーブンに任せっきり。Rさんだったらお茶の子さいさいの一品です💓
@ree ちゃん★ この続く〜がやってみたかったのです🥺若干無理したけど… 是非是非!このアリオリソースはいわゆる日本のすり鉢ではなくて、乳鉢(←コメント書き間違えた😣)を使うのがポイントです。ファルシも、中身だけだったらree ちゃんところのベビーちゃんの離乳食とかにも使えます✌️ ちょっと今回のイベント参加、自分の中で盛り上がったので🤣またチャレンジしてみようと思います💕
@yumiril ちゃん★ な〜るほど🤔そのまま片仮名にすればよかったんだね。じゃあポワソン・ポシェ‼️ 食べてみて〜!夏野菜の天麩羅も合うよ〜一緒にアリオリソースにつけれるし💓
わぁ😍 プロブァンスって、それだけでフラフラーーーってするお洒落さ破壊力!!!😍 食器もコーデもむっちゃオシャレやし〜😍
@Kigi さん🎶 有難うございます💓この大皿一枚出すだけで華やかになる気がするので、重宝してます。 そう、プロバンスと聞くだけで、お洒落でヘルシーなイメージ😆💕←イヤ、私の場合フランス全般かなぁ〜🤔気触れだし💦
@dilly-dally さん💕 なんて ステキなお料理😍 白濁したガラスにレモンの爽やかさ➰💕 オージービーフも好きですが、1度味わってみたいです😍💦 今日はうちの末っ子の誕生日なのですが、 夕飯に 悩んでいます。 また唐揚げとかハンバーグとか。。そんなのしか作れない😢 誕生日くらい凝ったお料理を作ってみたいです😝💕
@hiromimi さ〜ん🤗 あらっ💓末っ子ちゃんのお誕生日、それはそれはおめでとうございます🎉💚🎂母は日頃にも増して忙しい日にコメントいただき恐縮です😆 唐揚げとハンバーグ、我が家では滅多に食卓に上がらないですよ、手間暇かかるから😅これ、白身魚はハーブなんて何でもよくて、なんなら無くても全然レモンだけで臭みは取れますし、アリオリソースさえ作ったらおしまいです。ファルシも、ハンバーグに比べたら少ない工程で、オーブンにぶっ込んだら出来上がります🤣 もうメニューは決まっている頃かなぁ🤔💓素敵なバースデーになりますように🎶