@shizuponぽん
そっか!そうだよね!
あらあらまあまあ、じゃあこうしましょ
で済ませてくれるよね!
お〜、すっげ気が楽になった!
う。
このマダムよりもっとすげ〜のがいてさ、
先の土曜日にお茶にお呼ばれしてね、
夫と豪邸訪問、楽しんだよ。
「Don’t you get lost in your house ?」
(うちん中で迷子になんないの?)
って御主人に尋ねたら
「ボクは鼠のように走れまーす!」
とニホンゴで返ってきたよ。
「トーキョー、ガイジンイッパイ、キライ」だってさ。
でも、いいトモダチできた。
この歳で、老後のトモダチできた。
キャリアなんて私もビックリ業界最前線だけど、友人も多い業界だから、これからの老後の茶呑みトモダチできた!
私より背も高く、2つお姉さん。
素敵な友人ができた!
ご近所さんからお庭の獅子柚子をいただく。 丁寧なレシピつきで。 甘味苦手なので せっかくいただいたレシピながら 砂糖の分量の多さに腰がひけて 手持ちの黒糖ザラメを使って チャツネ代わりにと私が作ったのが左。 色は悪いけど、甘さ控えめでとても上手くできた。 人参シリシリにしても美味しかった。 で、気を良くして柚子を下さったマダムに1瓶届けた。 「じゃあうちで作ったものもどうぞ」と分けてくれたのが、右の綺麗なジャム。 げ。 聞けば、マダム、料理研究家だそう。 娘さんも料理本で名が知られた某女史だそう。 赤っ恥かいたぜ。 せめて上白糖かグラニュー糖使えばよかった。 恥かいたついでにココでも晒してみる。
げ!とんでもなくセレブなお隣……… 私もらうしか能無し
@mar.333 さまさーま すごく品がいいマダム。 道理で。 ご近所さんから柚子や金柑貰ったり、 バラの剪定の時期を告げられたり、 私、ジャム作るオンナじゃない。 私、薔薇を育てられるオンナでもない。 いっそ洗車を頼まれた方が嬉しい。 はよカミングアウトせねば。 甘味苦手です! 庭仕事苦手です! って。 あ?これじゃ人間失格?
@kabu10 さまさーま いいえ 素晴らしい方と思ってます 憧れてます マジ
@kabu10 ちゃん🌿 見た目より、味が大事😉 美味しければそれでよしよ👍 素敵なご近所さんだけど、京都の近所付き合いって怖い😅 勝手なイメージだけど💦 言葉の裏読みしちゃうよね💦 私だけかしら? 特に外から京都に引っ越してきた人には大変そうな土地柄に感じるけど、最近はそうでもないのかしらね🤔
@mar.333 さまさーま 我ら人間失格的同類相憐れむ、だよな。 加減を知らないというか おおらか過ぎたり細か過ぎたり 中庸がないというか。 ま、ここまで無事に生きてこられた。 これからもなんとかなるっしょ。
@orange-toast ちゃん 生粋の京都人のプライドの高さは 半端ない! 「あそこのおいえは……」 「うっとこは……」 「よそはんは知らはらへんやろけど…」 って聞くよ、けっこう。 職場でもやっぱりあるある。 もっと若い時は、京都人の上司の腹の底が見えなくて、独り気疲れした。 ここに大阪のコが混じると、これまたややこしいやら賑やかしいやら、どこまで真に受けていいのかわかんなくて、独り気疲れした。 だって、車仲間で仲良くさせてもらってる「童●」TOPだった方は、本田一族から裏千家から池坊からワコールから、ぜーんぶ繋がってる。歩く京都名鑑だよ。
@orange-toast ちゃん あ!柚子チャツネ、褒めてくれて ありがとっ❤️ 料理家マダムには 「お料理の隠し味にどうぞ」 「甘味は蜂蜜プラスで」 ってちゃんと言えたよ。 でもご迷惑だったかと、 やっぱり気を使うオトナのわたし。
@kabu10 ちゃん 素敵な人は素敵だから、こんな味もあるのかと思う程度なのでは? とりあえず、別宅がすげえセレブ地域なのは分かった。
@kabu10 さん💐 全く色が違うのが面白い柚子ジャム 昔は知人が柚子胡椒を作った残りの実でジャムを作ってくれていたけど 今は縁がなくなってしまった。 貴女のチャツネもいいわぁ🤗✨✨✨
@kabu10 さん♪ わー🌟そんな素敵なお隣様が😲 ジャム美味しそうな上、体にもめちゃ良さそう💓
@kabu10 あに やっちまったじゃん🤣仕方ないよね ご近所にそんな有名人いるとは… 黒糖ザラメの方が高級じゃん👍🏻✨
@shizupon ぽん そっか!そうだよね! あらあらまあまあ、じゃあこうしましょ で済ませてくれるよね! お〜、すっげ気が楽になった! う。 このマダムよりもっとすげ〜のがいてさ、 先の土曜日にお茶にお呼ばれしてね、 夫と豪邸訪問、楽しんだよ。 「Don’t you get lost in your house ?」 (うちん中で迷子になんないの?) って御主人に尋ねたら 「ボクは鼠のように走れまーす!」 とニホンゴで返ってきたよ。 「トーキョー、ガイジンイッパイ、キライ」だってさ。 でも、いいトモダチできた。 この歳で、老後のトモダチできた。 キャリアなんて私もビックリ業界最前線だけど、友人も多い業界だから、これからの老後の茶呑みトモダチできた! 私より背も高く、2つお姉さん。 素敵な友人ができた!
@mamiza さん 小学校の昼食にジャムが出たら そっと隣の男子に握らせた。 初恋の時分には自家製ジャムでクッキーも焼いた。 もう無理はしない。 豚の生姜焼きにコレ使うと とっても美味しい!
@nackey さん 白い粉は毒の粉教かも。 米、小麦粉、砂糖なくても大丈夫。 生きていくために摂ってるけど。 肉魚野菜とサシスセソで充分。 でも美味しいものが好き!
@Kikko. くん やっちまった。 先に言ってよ、マダーム。 黒糖ザラメや甜菜糖しか使わない。 しかも長持ち。 でもお中元お歳暮リサーチで どこどこの何が美味しいってのは だいたいわかる。 年末にピエール・マルコリーニのショコラをいただき、美味いと思ったら1粒1500円だった。なんだそりゃ。
@kabu10 ちゃん 意外なところにすげえ人いるよね。 次女がベビーの時、真っ白なカーペットにチョコのゲロ吐いたのはゼネコンの偉いとこのお宅。 ドックランでサクが毎回頭に上る人は歯医者の奥様。 サクが後ろから小突きまくってダウン真っ白にしちゃう人は着物着て国営放送に出てた先生。 もうすいませんしか言えない。
@kabu10 さん いいんじゃない! 私は 私よ。 ^_^
@shizupon ぽん あははははははははははははっ 🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣 サクちゃん、やるぅっ! サイコーっ!イケイケッ!サクちゃん! もうすいません、 いいね👍いいね👍 やがてみんな老後なんだから もうすいません、で済むつきあいが サイコーっだっ!
@buchi さん だけどさ、色がさ。 出来上がりがイマイチだけど 綺麗な見た目のものと 見た目イマイチで上出来なのと、 どっちがほしい? マダムのは見た目も味もさすが。 夫は久しぶりのあま〜い日々にニコニコ。
@kabu10 さん だって kabu 10 さんは 料理研究家でもないしね。 世の中には 上手な人もたーくさんいるのよ。 いいの いいの 十人十色のジャムよ! ^_^
@buchi さん 十人十色。 うん、私は私の味でいいや。 でも次回があれば上白糖を使う〜。
さん ジャムって呼んだら失敗作みたい。 チャツネって呼んだら料理好きみたい。 中身は似たようなものだし。