今日は、鹿児島に昔から伝わる「あくまき」を紹介させて頂きます。 餅米を竹の皮に包んで 灰汁「あくじる」で煮て作った和菓子です。 元々、端午の節句に出すお茶菓子ですが😆💦⤴️ 1年通して食 …続きを読む
mocomocoの部屋
今日は、鹿児島に昔から伝わる「あくまき」を紹介させて頂きます。 餅米を竹の皮に包んで 灰汁「あくじる」で煮て作った和菓子です。 元々、端午の節句に出すお茶菓子ですが😆💦⤴️ 1年通して食べれます。 日持ちがするので非常食としても昔から食べられていたそうです。 食べやすい、大きさに切りきな粉をかけて食べます。 熱いお茶🍵と一緒に頂くと美味しいです❗
@mocomoco ちゃん💕 どこでも🚪 久しぶりに使うよ❣️ うんまそう🤤
@mocomoco さん 美味しそう😋🍴💕 味が気になる🤔
@CoCo0617 さん❗ どうぞ❗ 沢山あるので食べて下さい😉💕❤️⤴️ 熱い、お茶🍵も淹れました~😉💕⤴️
@mocomoco さん 美味しそう。食べてみたいです。
@go-chan さん🍀 おはぎの様な感じで、あんこでは無くきな粉をかけて食べる様な感じかな😆💦💦⤴️ 餅米なので、腹持ちも 良く砂糖を少なめにすると甘すぎず食べ易いです。😉💕⤴️
@Kazumi.animal さん 🍀 ネットで買える様です❗ 良かったら食べてみて下さい。 😆💦💦⤴️
@mocomoco ちゃん これはこれは私好みの和菓子が(≧∀≦*)オイシソ〰️ ネットで買えって⁉️ そんなぁ~😭💦
@kat さん❗ 最近は、こういう昔からある物が大好きになりました。 歳をとったな〜と思います❗ 😁👍💕⤴️⤴️ 又、明日おやすみなさい😌💕❤️🍀⤴️💤💤
@mocomoco さん うわ〜懐かしい😍 これは鹿児島でしか味わえない貴重な食べ物ですね😄
@bambi さん🍀 おはようございます❗ 今、ネットで買えるみたいです❗ (笑)❗ 今日も、良い日になります様に祈ってます❗ 😌💕❤️🍀⤴️
@mocomoco さん 素敵な情報ありがとうございます😍
@mocomoco さん🌿 灰汁巻きですね😊 5月に灰汁巻きと柚べしを頂いていました。 私、どちらも苦手で全部Darに食べさせていました🤣
今日は、鹿児島に昔から伝わる「あくまき」を紹介させて頂きます。 餅米を竹の皮に包んで 灰汁「あくじる」で煮て作った和菓子です。 元々、端午の節句に出すお茶菓子ですが😆💦⤴️ 1年通して食べれます。 日持ちがするので非常食としても昔から食べられていたそうです。 食べやすい、大きさに切りきな粉をかけて食べます。 熱いお茶🍵と一緒に頂くと美味しいです❗
@mocomoco ちゃん💕 どこでも🚪 久しぶりに使うよ❣️ うんまそう🤤
@mocomoco さん 美味しそう😋🍴💕 味が気になる🤔
@CoCo0617 さん❗ どうぞ❗ 沢山あるので食べて下さい😉💕❤️⤴️ 熱い、お茶🍵も淹れました~😉💕⤴️
@mocomoco さん 美味しそう。食べてみたいです。
@go-chan さん🍀 おはぎの様な感じで、あんこでは無くきな粉をかけて食べる様な感じかな😆💦💦⤴️ 餅米なので、腹持ちも 良く砂糖を少なめにすると甘すぎず食べ易いです。😉💕⤴️
@Kazumi.animal さん 🍀 ネットで買える様です❗ 良かったら食べてみて下さい。 😆💦💦⤴️
@mocomoco ちゃん これはこれは私好みの和菓子が(≧∀≦*)オイシソ〰️ ネットで買えって⁉️ そんなぁ~😭💦
@kat さん❗ 最近は、こういう昔からある物が大好きになりました。 歳をとったな〜と思います❗ 😁👍💕⤴️⤴️ 又、明日おやすみなさい😌💕❤️🍀⤴️💤💤
@mocomoco さん うわ〜懐かしい😍 これは鹿児島でしか味わえない貴重な食べ物ですね😄
@bambi さん🍀 おはようございます❗ 今、ネットで買えるみたいです❗ (笑)❗ 今日も、良い日になります様に祈ってます❗ 😌💕❤️🍀⤴️
@mocomoco さん 素敵な情報ありがとうございます😍
@mocomoco さん🌿 灰汁巻きですね😊 5月に灰汁巻きと柚べしを頂いていました。 私、どちらも苦手で全部Darに食べさせていました🤣