Faun Farm Journal on 26 May 2022 今朝、Rhubarb (ルバーブ) を収穫しました。 昨年まではプランターで育ていたので小さかったけれど、庭に植え付けた途端にすくすく育ち、菜園の中の煉瓦の通路を覆い隠すほど巨大化しました。 ハサミを使わず、茎の根元を捻りながら引っ張ると、スポンと取れます。この方法だと切り口から雨水が入らず、今後のルバーブの成長には良いらしいのですって。 収穫したルバーブは、葉っぱの先端から茎のところまでで44cm。 茎の太さは6.7cmほど有りました〜。 まずまずの立派さです✌️ 今日は午後から茎をコトコト煮込んで、ルバーブジャムを作ろうと思います。 ただ思っていたより茎が赤くならなかったので、緑色っぽいルバーブジャムになりそうな予感😅💦 もう少し日陰に植えた方が赤くるとか? 今後の植え付けの課題ですね。 薬草菜園からの手作りルバーブジャム♪ ワクワクしています(*^^*)
Faun Farm Journal on 26 May 2022 今朝、Rhubarb (ルバーブ) を収穫しました。 昨年まではプランターで育ていたので小さかったけれど、庭に植え付けた途端にすくすく育ち、菜園の中の煉瓦の通路を覆い隠すほど巨大化しました。 ハサミを使わず、茎の根元を捻りながら引っ張ると、スポンと取れます。この方法だと切り口から雨水が入らず、今後のルバーブの成長には良いらしいのですって。 収穫したルバーブは、葉っぱの先端から茎のところまでで44cm。 茎の太さは6.7cmほど有りました〜。 まずまずの立派さです✌️ 今日は午後から茎をコトコト煮込んで、ルバーブジャムを作ろうと思います。 ただ思っていたより茎が赤くならなかったので、緑色っぽいルバーブジャムになりそうな予感😅💦 もう少し日陰に植えた方が赤くるとか? 今後の植え付けの課題ですね。 薬草菜園からの手作りルバーブジャム♪ ワクワクしています(*^^*)
@faun ちゃん💕 お久しぶりです!家庭菜園お上手なのは知ってましたが、ルバーブまで⁉️ 寒いとこでないと出来ないのかと思ってました!前にルバーブジャムを北海道の方から頂いて美味しかったなぁ〜💕 ジャム作り頑張ってください!
@Tupemama ちゃん💓💞 こちらこそご無沙汰してしまって〜😅💦 ルバーブの原産地ってシベリアだと最近知りましたの(笑) なるべく涼しく直射日光が当たらない方が育て易いとか💦 植え付けてから気づきましたが、今回は収穫までこぎ着けました✌️ 今ジャム作りの真っ最中です〜💓💞 ありがとうございます😊
@faun ちゃん♪ ルバーブ⁉️知りません💦💦 何んだろう⁉︎ 赤いフキの様にも見えます 全く分からず😳 ジャムになるの❓❓
@ree ちゃん💓💞 ルバーブは茎だけを食用にします〜(葉っぱはシュウ酸多いので食べられないんですって〜こんなに立派なのね😅💦) お野菜なのに、果物のように甘く煮てジャムにしたり、パイ🥧に入れたりします(*^^*) 原産地がシベリアらしく、本当は大阪よりも涼しい気候北海道の方が栽培に適しているみたい〜✌️ 大阪でもどうにか立派に育ち、ジャムにすることが出来ました〜。 あ♪成城石井にもルバーブジャムが売っているんですって〜(*´ ω`*)