夫の部屋から謎の梅酒瓶が発掘されてラベルもなく匂いからお酒なのはすぐわかりましたが。 で、中身を開けて移してもまだこの丸いプリプリの実は何??? そのうち夫がサクランボ酒じゃないかと言い出しました。 3年前まで夫は山形県天童市に単身赴任しててその時食べきれないほどのサクランボを一気にもらう事が多くてジャム作れない夫は梅酒瓶にリキュール入れて漬けた模様。 という事は2019年製のサクランボ酒😳 前に飲んだ自家製サクランボ酒は独特の香りや苦味がのこってましたがコレは熟成されたからか全く感じないまろやかなお味。 中身のサクランボもプリプリした状態で摘んでたべて美味しい♡ 最近は全部にネームシール貼って名前と製造年月日を書いてますがホントこれ大事🤗
夫の部屋から謎の梅酒瓶が発掘されてラベルもなく匂いからお酒なのはすぐわかりましたが。 で、中身を開けて移してもまだこの丸いプリプリの実は何??? そのうち夫がサクランボ酒じゃないかと言い出しました。 3年前まで夫は山形県天童市に単身赴任しててその時食べきれないほどのサクランボを一気にもらう事が多くてジャム作れない夫は梅酒瓶にリキュール入れて漬けた模様。 という事は2019年製のサクランボ酒😳 前に飲んだ自家製サクランボ酒は独特の香りや苦味がのこってましたがコレは熟成されたからか全く感じないまろやかなお味。 中身のサクランボもプリプリした状態で摘んでたべて美味しい♡ 最近は全部にネームシール貼って名前と製造年月日を書いてますがホントこれ大事🤗
@mizucchi さん♡ 口にするのが怖しい謎の・・😨 結果オーライで良かったですね🍒😆👍💖
@mizucchi さん! 🍒さくらんぼ酒美味しそう! ご主人さくらんぼをお酒に しちゃうなんて,なんとも オシャレですねー💕 山形のさくらんぼはぷりぷり で美味しいんですよね😊
@harumin さんおはようございます! 引っ越してそのまま部屋の奥に押し込んでた模様w 良い匂いだったので大丈夫だとは思いましたが(ダメな奴は臭いでわかります) 色は濃いめですがまろやかな(何酒かわからないクセが無いw)お酒になってました🤣🤣🤣
@nekomi さんおはようございます! 私からすればジャムにすれば良かったのにぃぃぃ!と思いますがいただいた大量のサクランボを目の前に困り果てたんでしょうからコレはコレでアリです😉
@mizucchi さん 果実酒とかジャムとか、も~理想の暮らし過ぎます~😍🍒🌿 発掘もお酒だと安心ですね? ウチには夫が3、4年前に講習会で仕込んだパイナップル酵素があります。怖くて手がつけられないけどどうしたものか😓
@gab さんおはようございます! 梅酒作りは夫から習いました。 独身時代に梅酒瓶が2つあったのよぉw さっき冷蔵庫の奥に眠ってた去年の梅ジャム発掘してヨーグルトと食べましたw 飴みたいに硬くなってだけどほどよく甘酸っぱくて美味しかった🤣 パイナップル酵素。。。どの道開けなくてはならないなら早めにぃ🤗
@mizucchi さん 美味しく熟成されてて良かったですね🍒🍒🍒 美味しそ〜🤤 山形のサクランボだったんですね🙄 こんな色になるのかぁ〜 アメリカンチェリー🍒かと思いました。
@jin さんおはようございます! 謎の丸い実がサクランボとはw 中身もおつまみとして食べられるレベルで美味しかったので少しずつ食べます🤗
@mizucchi さん⋈*。゚ なんだか、何かわからなくても 美味しそうでワクワクしますね♡⃝⃜ タイムカプセルみたい!笑
@mizucchi 見た目、ワイン🍷見たいに熟成されたさくらんぼ🍒酒だわね、 そう言えば、単身赴任の時、美味しそうなさくらんぼ🍒ご主人お土産に貰ってなかったかなぁ?
@mizucchi さん、中身のサクランボがぷっくりしていて口にするのが楽しいでしょうね😊お酒は詳しくないのですが、シェリー酒とは違うのかしら?サクランボ酒って赤毛のアンにも出てきそうな感じがして見ていてワクワクしました😊 ラベル付けておくのは後々の為にも怠らないようにしなきゃと思いました😅
@trois さんこんにちは! 単身赴任先で仕込んでそのままクローゼットに押し込んだ模様w 食べ物のタイムカプセルは怖いよw 冷蔵庫の引き出しの奥に落ちてたかなり賞味期限が過ぎた食品をよく発掘しますが食べて良いものやら悩みます🤣🤣🤣
@norakuro.1972 さんこんばんわ! あの頃は接待で連れてかれたサクランボ園と懇意になりかなり上質のサクランボを園から直送してくれましたっけ。 産地だから会社でサクランボ園やってる社員さんからもらう量が半端ないそうでしかも普通のビニール袋に輪ゴムで「はい、どうぞ!」らしくw タイミングが上手く合えば私も黄色いサクランボの「月山錦」とか珍しいサクランボ食べる機会に恵まれたんだけどね。
@eshinobum さんこんばんわ! サクランボリキュールはキルシュだね。 クレープシュゼットをフランベする時に入れるんだっけ。大昔料理教室でならったなぁ。。。 未だにサクランボ酒だと納得しかねないけど(全くサクランボ酒の香りも独特の苦味もないから)種は明らかにサクランボだし美味しいから良いのだけどコレがジャムだったらどんなに美味しいかな?って想像するんだわw
@mizucchi 今、考えたら、贅沢な時間だよね💓 そんな年月をおくれて、幸わせだよ
@mizucchi さん、あーキルシュだった!笑笑 クレープシュゼット‼️子供の頃に母が何かのオマケ?でもらっていた料理のレシピブックに載っていて憧れたなぁ。未だに食べる機会に恵まれず、作ったことも無いし…フランベって結婚してから知りましたが、私は怖くてほぼやった事無いです😅夫がお肉焼くときにブランデーを入れてフランベしてくれてビックリしたなぁ。 サクランボジャム、しかも本場の山形ので作ったら、さぞかし美味しかったでしょうねー♪