pmの部屋
今年も長崎の祖母から甘夏とおたくさが 送られてきました🍊♪ 家に紫陽花でも咲いてたらぴったりだったのになあ🤔 おたくさは紫陽花をモチーフにしたお菓子です♪ これがとっても美味しくて! パッケージも可愛いので大好きです。 甘夏は皮を剥くのが大変ですが、 今からせっせと砂糖漬けにしたいと思います🍊🤍
おたくさー😍❣️わたしも大好きです~( *´艸`) 長崎帰ったときはこれと長崎物語よく食べます( *´艸`)シーボルトの奥さんお滝さん、からきてるんですもんね( *´艸`)♪ あー長崎帰りたくなりました🥺💓
@ryou さん♢ わー!長崎ご出身ですか?!😆 おたくさはお土産にも良いし、わたしもいつも買っちゃいます♪ 長崎は何十回と行ってますが、長崎物語は実はあんまり食べたことなくて…今度買ってみます😆✨ いいなあ〜…ほんとに住みたいくらい長崎大好きです🤍笑
@pm さん💗そうなんですね~☺️嬉しいな~( *´艸`)💓 うちの元の実家は浦上天主堂とか平和記念像とかまぁ近いとこです☺️今はちょっとうえのほうですが夜景が無駄にキレイです😂 一番のオススメは一口香(いっこっこう)です~😍茂木一◯香ってとこの固い一口香が本当に好きでそれこそこれ絶対食べてます( *´艸`)💓
@ryou さん♢ そうなんですねー!わかって嬉しい〜🤍笑 たしかに長崎は傾斜地が多いしの上の方は景色がすごく綺麗ですよね😆✨ 稲作山の温泉が好きです♨️♪ わわわ!まさに茂木港の近くです〜✨ 最近はひとくちサイズのちっちゃいやつよく食べてます😁美味しいですよね🤍 わたしは中華街のねじねじのお菓子が好きで…笑 名前がいつも覚えられない😂
@pm さん💗稲佐山まさに近いです🤣稲佐山の反対側です( *´艸`) わー❣️ほんとですか‼️茂木だったら二見ありますよね~☺️いいとこですね~😍❣️海もキレイだし❤️一口サイズがあるんですか⁉️😍知らなかったです~☺️💓 あーあれうちではよりよりっていってます😂多分長崎人よりよりっていう人が多いと思います(笑) 確か正式にはマファールかなんかですよね🤔あれも癖になりますよね( *´艸`)子どもたちも好きで隠れて食べても音でバレて全部とられます🤣
砂糖漬け〜✨😆 美味しそうですぅ♡☺️
@ryou さん♢ めちゃくちゃいい場所ですねー!🥺 あそこからの景色はほんとに絶景です👏 そうなんですよ〜🤣超ローカル話🤣笑 一口サイズちょうどいいですよ〜✨ あんまり売ってないのかな?🤔 "よりより"かあー!😆 たしかにおばあちゃん、"よりより"言ってたかもしれないです…🤣 たしかに音でバレちゃいますね!笑 あの素朴な味と硬すぎる食感が良い🤍
@Maho さん♢ そのままだと酸っぱすぎて😝 砂糖漬けにすると一瞬で無くなるくらい絶品なんです〜👏✨
@pm ちゃん♫ 砂糖漬け⁇😳 今日甘夏買ってきてうちにあるんだけど🤗 作り方教えて欲しいです💛 甘夏大好きなの😍 おたくさかわいいよね❤️ しばらく食べてないよ🤔
@pm ちゃん♫ タッパーのpic今見ました😅 お砂糖にまぶすだけ? だったらうちのおばあちゃんがよく甘夏むいて酸っぱいからとお砂糖まぶして食べさせてくれたなぁ!☺️☺️ 懐かしいこと思い出させてくれてありがとう💛💛💛
@kyoko1124ko さーん🤍 甘夏売ってるんですね!? こちらではほぼ見たことないので…甘夏大好きなので羨ましい〜💦 さすが九州😆 砂糖ぶっかけて冷蔵庫に入れてるだけです〜🍊✨笑 わたしはいつも剥いた甘夏2個分にだいたい大さじ2強くらいで…ちょっと酸っぱいくらいです!甘さはお好みですね♪ 炭酸水かけて食べたり、ヨーグルトに入れたりもしてます😆 逆に他のおすすめの食べ方ありますか〜??🥺 わたしもおたくさ久々でした☺️ 見た目も味もコレコレ!って感じです🤍
@pm ちゃん♫ えー⁉︎甘夏売ってないの??🤣🤣 食べれるのって当たり前ではないんだねー!感謝だわ🥲 みかんが終わる頃、はっさくが出てそのあと甘夏が出てくるよ♫🤗 小さい頃はそうやってお砂糖まぶしてもらってたけど、今はあの酸っぱさとちょっとの苦味が好きだからそのまま食べるよ💛 あっ🤭 以前甘夏のジャムをもらったことがあって皮がたくさん入れてあってめちゃくちゃ美味しかったから作ってみたいと思ってる! 思ってるだけなんだけどね🙄笑 なんかローカルネタが通じて嬉しいわ😆😆 しかも長崎じゃないpmちゃんとねー笑 今度炭酸水かけて食べてみよーっと🤓
@pm ちゃん♫ それとやっぱり一真窯のお皿いい感じー💛 いつも思うんだけどpmちゃん写真の撮り方もセンスあるよねー🤔 わたしだったらきっとそのおぼんの上に甘夏全部積んでしまいそう💦🤣🤣 キッチン雑貨ももちろん素敵💛 そのおたくさ乗せてるカゴもかわいいし😍
@kyoko1124ko さーん🤍 売ってないんですよー💦スーパーによるかもですが… わたしも今はタダで食べれてるので感謝です🥲八朔も美味しいですよねー!◎ 酸っぱいのがどうしても慣れなくて うちは祖母も母もこの食べ方なんです😂 でもあの酸っぱさと苦味が癖になる感じも分かるなあ🤍🍊 わ〜!ジャムも美味しそうですね😆♪ わたしも作ってみたい… けど結構いつもの食べ方になっちゃいそうです🤔笑 長崎は食べ物も文化もほんとに大好きなのでネタ豊富です🤍笑 わたしも色んなお話聞けて嬉しいです〜😆 一真窯のピンクのお皿がおたくさとぴったりだったんです〜!💓 写真は撮り方というよりほんとスマホのスペックって感じです🫣笑 kitchen kitchenのアタのカゴ可愛くておすすめですよ〜😆✨ 楽しくて長くなっちゃいました♪笑 お付き合いありがとうございます🫣ふふ また長崎のローカルネタ色々教えて下さいね〜😝🤍
@pm ちゃん♫ 楽しいコメントこちらこそありがとう💛 そりゃスマホのスペックももちろんあるだろうけど、やっぱり配置だとか雑貨の選び方だとか‥センスです!🤗 アタのカゴ調べてみるー💛 これからもよろしくです♫
今年も長崎の祖母から甘夏とおたくさが 送られてきました🍊♪ 家に紫陽花でも咲いてたらぴったりだったのになあ🤔 おたくさは紫陽花をモチーフにしたお菓子です♪ これがとっても美味しくて! パッケージも可愛いので大好きです。 甘夏は皮を剥くのが大変ですが、 今からせっせと砂糖漬けにしたいと思います🍊🤍
おたくさー😍❣️わたしも大好きです~( *´艸`) 長崎帰ったときはこれと長崎物語よく食べます( *´艸`)シーボルトの奥さんお滝さん、からきてるんですもんね( *´艸`)♪ あー長崎帰りたくなりました🥺💓
@ryou さん♢ わー!長崎ご出身ですか?!😆 おたくさはお土産にも良いし、わたしもいつも買っちゃいます♪ 長崎は何十回と行ってますが、長崎物語は実はあんまり食べたことなくて…今度買ってみます😆✨ いいなあ〜…ほんとに住みたいくらい長崎大好きです🤍笑
@pm さん💗そうなんですね~☺️嬉しいな~( *´艸`)💓 うちの元の実家は浦上天主堂とか平和記念像とかまぁ近いとこです☺️今はちょっとうえのほうですが夜景が無駄にキレイです😂 一番のオススメは一口香(いっこっこう)です~😍茂木一◯香ってとこの固い一口香が本当に好きでそれこそこれ絶対食べてます( *´艸`)💓
@ryou さん♢ そうなんですねー!わかって嬉しい〜🤍笑 たしかに長崎は傾斜地が多いしの上の方は景色がすごく綺麗ですよね😆✨ 稲作山の温泉が好きです♨️♪ わわわ!まさに茂木港の近くです〜✨ 最近はひとくちサイズのちっちゃいやつよく食べてます😁美味しいですよね🤍 わたしは中華街のねじねじのお菓子が好きで…笑 名前がいつも覚えられない😂
@pm さん💗稲佐山まさに近いです🤣稲佐山の反対側です( *´艸`) わー❣️ほんとですか‼️茂木だったら二見ありますよね~☺️いいとこですね~😍❣️海もキレイだし❤️一口サイズがあるんですか⁉️😍知らなかったです~☺️💓 あーあれうちではよりよりっていってます😂多分長崎人よりよりっていう人が多いと思います(笑) 確か正式にはマファールかなんかですよね🤔あれも癖になりますよね( *´艸`)子どもたちも好きで隠れて食べても音でバレて全部とられます🤣
砂糖漬け〜✨😆 美味しそうですぅ♡☺️
@ryou さん♢ めちゃくちゃいい場所ですねー!🥺 あそこからの景色はほんとに絶景です👏 そうなんですよ〜🤣超ローカル話🤣笑 一口サイズちょうどいいですよ〜✨ あんまり売ってないのかな?🤔 "よりより"かあー!😆 たしかにおばあちゃん、"よりより"言ってたかもしれないです…🤣 たしかに音でバレちゃいますね!笑 あの素朴な味と硬すぎる食感が良い🤍
@Maho さん♢ そのままだと酸っぱすぎて😝 砂糖漬けにすると一瞬で無くなるくらい絶品なんです〜👏✨
@pm ちゃん♫ 砂糖漬け⁇😳 今日甘夏買ってきてうちにあるんだけど🤗 作り方教えて欲しいです💛 甘夏大好きなの😍 おたくさかわいいよね❤️ しばらく食べてないよ🤔
@pm ちゃん♫ タッパーのpic今見ました😅 お砂糖にまぶすだけ? だったらうちのおばあちゃんがよく甘夏むいて酸っぱいからとお砂糖まぶして食べさせてくれたなぁ!☺️☺️ 懐かしいこと思い出させてくれてありがとう💛💛💛
@kyoko1124ko さーん🤍 甘夏売ってるんですね!? こちらではほぼ見たことないので…甘夏大好きなので羨ましい〜💦 さすが九州😆 砂糖ぶっかけて冷蔵庫に入れてるだけです〜🍊✨笑 わたしはいつも剥いた甘夏2個分にだいたい大さじ2強くらいで…ちょっと酸っぱいくらいです!甘さはお好みですね♪ 炭酸水かけて食べたり、ヨーグルトに入れたりもしてます😆 逆に他のおすすめの食べ方ありますか〜??🥺 わたしもおたくさ久々でした☺️ 見た目も味もコレコレ!って感じです🤍
@pm ちゃん♫ えー⁉︎甘夏売ってないの??🤣🤣 食べれるのって当たり前ではないんだねー!感謝だわ🥲 みかんが終わる頃、はっさくが出てそのあと甘夏が出てくるよ♫🤗 小さい頃はそうやってお砂糖まぶしてもらってたけど、今はあの酸っぱさとちょっとの苦味が好きだからそのまま食べるよ💛 あっ🤭 以前甘夏のジャムをもらったことがあって皮がたくさん入れてあってめちゃくちゃ美味しかったから作ってみたいと思ってる! 思ってるだけなんだけどね🙄笑 なんかローカルネタが通じて嬉しいわ😆😆 しかも長崎じゃないpmちゃんとねー笑 今度炭酸水かけて食べてみよーっと🤓
@pm ちゃん♫ それとやっぱり一真窯のお皿いい感じー💛 いつも思うんだけどpmちゃん写真の撮り方もセンスあるよねー🤔 わたしだったらきっとそのおぼんの上に甘夏全部積んでしまいそう💦🤣🤣 キッチン雑貨ももちろん素敵💛 そのおたくさ乗せてるカゴもかわいいし😍
@kyoko1124ko さーん🤍 売ってないんですよー💦スーパーによるかもですが… わたしも今はタダで食べれてるので感謝です🥲八朔も美味しいですよねー!◎ 酸っぱいのがどうしても慣れなくて うちは祖母も母もこの食べ方なんです😂 でもあの酸っぱさと苦味が癖になる感じも分かるなあ🤍🍊 わ〜!ジャムも美味しそうですね😆♪ わたしも作ってみたい… けど結構いつもの食べ方になっちゃいそうです🤔笑 長崎は食べ物も文化もほんとに大好きなのでネタ豊富です🤍笑 わたしも色んなお話聞けて嬉しいです〜😆 一真窯のピンクのお皿がおたくさとぴったりだったんです〜!💓 写真は撮り方というよりほんとスマホのスペックって感じです🫣笑 kitchen kitchenのアタのカゴ可愛くておすすめですよ〜😆✨ 楽しくて長くなっちゃいました♪笑 お付き合いありがとうございます🫣ふふ また長崎のローカルネタ色々教えて下さいね〜😝🤍
@pm ちゃん♫ 楽しいコメントこちらこそありがとう💛 そりゃスマホのスペックももちろんあるだろうけど、やっぱり配置だとか雑貨の選び方だとか‥センスです!🤗 アタのカゴ調べてみるー💛 これからもよろしくです♫