今日の昼ごはんはタケノコと家庭菜園のワサビ菜を使った皿うどんでした 器イベントがはじまったので器についてコメントしないといけないところですが、タケノコのアク抜きについて… これは今朝仲良しのご近所さんからアク抜きしたものをいただきました この前タケノコのアク抜きについて会話していた時に、米ぬかを使って我が家は10分ほど茹でてそのまま冷ましてますと言うと、ご近所さんは同じく米ぬかを使って2時間茹でてそのまま冷ましているとの事… ぜひ食べ比べて欲しいとアク抜きしたものを持って来られましたが、 ウ〜ン、ほぼおんなじ気がしました… その事を正直に伝えて良いか悩むところ… この器は織部だったと思いますがタケノコの色を映えさせてくれて、タケノコ料理と相性の良いお皿です
今日の昼ごはんはタケノコと家庭菜園のワサビ菜を使った皿うどんでした 器イベントがはじまったので器についてコメントしないといけないところですが、タケノコのアク抜きについて… これは今朝仲良しのご近所さんからアク抜きしたものをいただきました この前タケノコのアク抜きについて会話していた時に、米ぬかを使って我が家は10分ほど茹でてそのまま冷ましてますと言うと、ご近所さんは同じく米ぬかを使って2時間茹でてそのまま冷ましているとの事… ぜひ食べ比べて欲しいとアク抜きしたものを持って来られましたが、 ウ〜ン、ほぼおんなじ気がしました… その事を正直に伝えて良いか悩むところ… この器は織部だったと思いますがタケノコの色を映えさせてくれて、タケノコ料理と相性の良いお皿です
@nobiko さん なかなか 難しい所! その方との 親しさにもよるよね。 ボリューム満点だね。 ^_^
@nobiko ちゃん💖 採りたての筍ならアク抜きしなくても食べられるから、新鮮さによってアク抜きの時間って変わるのかな? 私はいつも1時間茹でてるわ😚
@nobiko さん 私去年庭の筍食べまくってたとき、ヌカも使いませんでした😆
@buchi さん🍀 確かに確かに…🤔 同年代なら正直に言えそうだけど親に近いぐらい年上だし🤔🤔 悩むところだわぁ😅💦
@orange-toast さん🍀 我が家と2時間にこだわるご近所さんの中間😂 1時間が絶妙にちょうど良い加減かも知れませんね⏰👍
@nobiko@jiji さん♡ たった10分なんて、ビックリ‼️ 採りたてだと、アクも少ないのでしょうか❓ jijiさんはヌカも使わずですか❓ アクは、ないって事⁉️😆
@nobiko さん🤔 タケノコ、うちの山から掘ってきたのしか食べたことなくて😅 米ぬか使ってアク抜きした事ないです。ただ茹でるだけでした。エグくもなかったです💧 2時間も茹でたら美味しさが抜けてそう😵
@harumin さん うちの場合、採れたてだから🙀あと、お米入れたり🙀
@nobiko さん💐 タケノコが大好きで1日おきに食べています。しかしタケノコは高い! 前は玄米を精米していましたが お米を作り送ってくださっていた方が 農家を止め産廃業に変わったので糠が・・手に入らなくなりました。 茹でたタケノコを買っています。 私も1時間近く煮ていました。 10分で良いの? 近くに持って来てくれる方がいるnobikoさんは幸せね🤗 ✨✨✨✨✨✨✨💐
@harumin さん🍀 私も掘り立てしか調理しないからだと思うけど、10分も茹でておけば十分だと思ってます スーパーで買ったことが一度もなくって参考にはならないかも知れないけど… 完全に冷めるまで置いておくのと、泳がせておく水を小まめに替えてやると良いように思いますが?
@yumi さん🍀 同じく私も人生で買ったことは一度もないです💛 掘り立てだとアクが出ないうちに茹でられるのでアクは気になりませんよね でも気のせいか2時間茹でたタケノコはタケノコの味が濃くなったような気もしました🤔 柔らかくなりすぎるのではないか!って思ってましたが、それもギリ大丈夫で歯ごたえも残ってましたが… そんなに長く茹でる暇と根気が私にはありません😓
@mamiza さん🍀 スーパーで売っているタケノコはとにかく高くて我が家なら絶対に買えません😓 目の前にある竹薮から掘って来れるのでシーズン中に何度か足を運んだり、ご近所さんも持って来てくださるんです 自然が残る街(市内に小高い山がたくさんある立地)に住んで幸せだけど、その立地を理解出来ない人からみると、ど田舎に住んでいると思われてるのでしょうね😆🏔
@nobiko さん♡♡タケノコ、今年は当たりなのかな、ウチもいっぱい貰えて しんどくなってきたところです🤣 だいすきですけどね♡♡ 2時間……は、長いような…… 10分湯掻いて、そのまま放置なら 充分かもしれませんね♡♡ ウチは、生米をお茶パックとかに入れて、 アク抜きしてます〜
@hiro さん🍀 アク抜きも様々だと分かりました😊 掘り立てだとアクが出ないという気もしてますけど…今年は私もタケノコ堀りに行きすぎ、もらいすぎ🤣 そして昨日の投稿でたぶん5回目のタケノコにまつわる写真、投稿も多すぎ〜🤳💦💦
@nobiko さん 湯で時間が10分とは 目から鱗でした😳✨ 参考にさせて頂きます!
@nobiko さん♡♡ おはようございます。 私もアク抜きしたことないです(*≧艸≦) 採れたてをもらって茹でるだけ! お義父さんに採れたてはアク抜きいらないって言われたので‼️
@iwacha さん🍀 我が家で食べるタケノコは徒歩3分のところにある竹藪から自分で掘って来たり、ご近所さんからもらった超新鮮なものなんです たぶん時間が経つとアクが出るらしいので、新鮮なもの限定と言う事でお願いします 2時間も茹でると柔らかくなりすぎないかとも思いましたが、それは心配なかったですよ😊💚 アク抜きした後は水に泳がせて保存してますが、その水は小まめに交換しています(以外とそこもポイントな気がしてます)
@chi_goga さん🍀 やっぱりそうなんですね❣️ 私も掘り立てをそのまま齧ってみたりもしますが、アク抜きした後とそんなにエグみが変わらない気がするんですよね😂💦
@nobiko さま♪ Σ(・ω・ノ)ノ!えー 10分でいいの? 私はこの前1時間ちょい茹でたわ😂 なんか全然竹串が通らなかったし💦 掘り立てなら10分で十分🤣🤣 今度そうするーー!!
@Lufu さん🍀 1時間かけてるのはorange-toastさんと同じですね 我が家のアク抜きと2時間かけると良いというちょうど中間なので、理想的なのかも知れませんね💕 ウチのは超新鮮なタケノコなのでアクはそんなに気になりません 新鮮ならアク抜き時間は短めで大丈夫な気もします🙆♀️👌
@nobiko さん🎵 こちらは田舎。 実家にいる時は七輪でたくさん茹でて配ってました😆 茹で時間は覚えてない…。 ご近所さんへの返答困りますね😅 掘りしなで鮮度が落ちてないからアクがそんなにないのでしょうか…🤔
@nobiko さん♪ 私はいつも40分茹でてそのまま冷まします、鷹の爪も入れてますよ🤗2時間はちょっと長い気がします😉 皿うどんに筍は歯ごたえあって美味しそうですね~💞 次回に真似しようと思います👍
@nobiko さん♫ タケノコのアク抜きは、人それぞれなんですねー🤣🤣 我が家も、米ぬかを使って30分くらい茹でて冷まします。 二時間って長い気がしますね💦💦 美味しさが逃げていきそうです🥲
@nobiko さん♪ うちは昨日米の磨ぎ汁と鷹の爪で1時間🤣 10分で🆗なの😲⁉️ それは驚き👀‼️ それなら時間と電気代(IH)の節約になる〰️〰️(笑)🎶 でも出来れば茹でたたけのこが欲しい🤣 器も素敵だし、皿うどんは超絶美味しそうだし、料理上手なnobikoさんが近くにいなくてホント残念(笑) どこでもドア🚪が欲しい…
@mako さん🍀 皆さんのコメントでも掘ったばかりならアクは少ないようですね 鮮度が命ってやつですね👌 ご近所さんには「タケノコ本来の旨味が増してる感じがしました」と言うつもりです 確かにそんな気もしました それに人様が丁寧に時間をかけて下処理してくださったものは本当に心が込められてて、自分でチャチャっと下処理してるものよりも美味しい気がします❤️🤗
@Ren さん🍀 40分はちょうど良い時間ですね それぐらいなら私もギリ辛抱できるかも知れません👌 今年はよくタケノコを食べました もう要らない気もしますが今日は雨だったので、明日あたりまた伸びてきたタケノコをご近所のどなたかが見つけて「タケノコ出てるよ」って、声をかけて下さるかも知れず…😆 本当に当たり年でした💚
@chIoe さん🍀 2時間の下茹ではテレビ番組でやっていたらしいですよ 有名なシェフのおススメらしいです でも私にはその2時間は途方もなく長い⏰ そこまでして美味しいタケノコを食べたいかと言うと…これからも短時間で下茹でを済ませようと思いますが、皆さんのコメントはとても参考になったので、30分ぐらいは茹でても良いかなぁと思いました🤗
@koyurizu さん🍀 皆さんコメントを読んでアク抜きの下茹での話ばかり🫢💦 これって器イベントの投稿でしたよね! たった今思い出しました🤣 私は食べることも好きだけど器も大好き❤ 理想的な好きなイベントだわぁ〜 また美味しいもの作ったらお気に入りの器に盛り付けて投稿しますね 良かったら見てくださいね♡
@nobiko さん❣️ 私、スーパーの筍しか買ったことないです😅ゆえにアク抜きもしたことないです〜。 皆さんのコメントでちょうどいいアク抜き時間がわかってよかったですね🎶 ご近所さんへの対応も✨ 器イベントにふさわしい素敵な器ですね🖤料理がよく映えます✨
@st さん🍀 いつも食事やデザートをお気に入りの器で投稿しているstさんも、この器イベントには力が入るのでは? 毎食食事内容よりも器をどれにするかを考えて食事を決めてるここ数日です😅💦