器とお盆は、根来塗り。 本日の朝餉 ・ロウカット玄米 ・豆腐と若芽と葱のお味噌汁 ・小蕪の粕漬 昨晩友人からシェアされた動画を観ていたら、旅館の朝食にずらりとたまり漬が見えて、どうしてもお漬物を食べたくなった。 よし! 明日の朝は和食にしよう♪ と、就寝前に玄米を水に浸しておいた。 今朝、玄米を炊いている間に、味噌汁を作る。出汁は、いりこ、削り節、昆布。いりこは頭とハラワタを除いた。どうも頭とハラワタを味噌汁に使うと苦味が出るのが気になる。 もちろんそれらは捨てずに別の料理に使う。苦味が逆にアクセントになる料理もあるのだ。料理って面白い。化学調味料を使わないお味噌汁は、優しいけれどしっかりと素材の味がする。具材がシンプルなお豆腐と若芽と葱だけだからか、出汁の旨みをちゃんと堪能出来る。 冷蔵庫からゴソゴソと出してきたのは、粕漬けの粕床から取り出した小蕪の漬物。 今年次男の奥さんのご家族から、粕漬けを戴いた。凄く美味しくて深みがある味わい。 さらにその粕床は糠床のように再利用出来ると知り、それから大根、茄子、蕪などを漬け込み、常備するようになった。 やはり美味しい(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹" 特別豪華でも、特別な材料も使っていないけれど、素朴な食材で戴く朝食は、やはり心がホッとします。 さて、作業開始〜。 今日も目標に向かって行動し、充実した一日を過ごしたい💪🔥
器とお盆は、根来塗り。 本日の朝餉 ・ロウカット玄米 ・豆腐と若芽と葱のお味噌汁 ・小蕪の粕漬 昨晩友人からシェアされた動画を観ていたら、旅館の朝食にずらりとたまり漬が見えて、どうしてもお漬物を食べたくなった。 よし! 明日の朝は和食にしよう♪ と、就寝前に玄米を水に浸しておいた。 今朝、玄米を炊いている間に、味噌汁を作る。出汁は、いりこ、削り節、昆布。いりこは頭とハラワタを除いた。どうも頭とハラワタを味噌汁に使うと苦味が出るのが気になる。 もちろんそれらは捨てずに別の料理に使う。苦味が逆にアクセントになる料理もあるのだ。料理って面白い。化学調味料を使わないお味噌汁は、優しいけれどしっかりと素材の味がする。具材がシンプルなお豆腐と若芽と葱だけだからか、出汁の旨みをちゃんと堪能出来る。 冷蔵庫からゴソゴソと出してきたのは、粕漬けの粕床から取り出した小蕪の漬物。 今年次男の奥さんのご家族から、粕漬けを戴いた。凄く美味しくて深みがある味わい。 さらにその粕床は糠床のように再利用出来ると知り、それから大根、茄子、蕪などを漬け込み、常備するようになった。 やはり美味しい(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹" 特別豪華でも、特別な材料も使っていないけれど、素朴な食材で戴く朝食は、やはり心がホッとします。 さて、作業開始〜。 今日も目標に向かって行動し、充実した一日を過ごしたい💪🔥
@faun さん 素晴らしい朝餉ですね~❤ 無性に粕漬け食べたくなりました! 素敵な一日の始まりにぴったりなお食事ね
@nyankoneco ちゃん🍀 ありがとうございます︎💕︎︎ とっても無性に、お漬物が食べたくなったのdr、昨夜から準備して朝食を楽しみにしていました(笑)美味しかった〜🤩
とても丁寧な朝餉ですねぇ~食べたいです✨
@mittsuyee さん🍀 おはよぅございます︎🌞 時々無性に和食の昼食が食べたくなります〜♪ 滋味ですが、お味噌汁はほっこりしますね🤗