こんにちは♪ 4枚投稿しました。 昨日 農協に買い物に行ったら 甘夏が出ていたので 毎年恒例のマーマレード作りするため 買ってきました。 丁度 おじさんが甘夏売り場に出されていて ワックスしてないし 布でしっかり拭いているから 綺麗でしょうと 見たら 本当に綺麗で 2袋買ってきました。 ① 買って来た甘夏 綺麗に洗い 水気を取りました。 ② 皮の内側の白い部分を包丁で削ぎ取り 千切りにしました。 ③千切りした皮を湯がき アクを取りながら 40分湯がきました。 ④皮を湯がいてる最中に 実部分の袋を ムッキーちゃんで切り 袋から実を取りだし 種は別に取って 後 皮と実を煮る時に 種をお茶パックに入れ一緒に煮ます。 種を入れりと トロミが出るので。 皮が茹で上がったら 水にさらし 1時間毎に3回繰り返して水を変えます。 それが終わったら 煮込みむす。 また 煮込みの写真後で投稿します。
こんにちは♪ 4枚投稿しました。 昨日 農協に買い物に行ったら 甘夏が出ていたので 毎年恒例のマーマレード作りするため 買ってきました。 丁度 おじさんが甘夏売り場に出されていて ワックスしてないし 布でしっかり拭いているから 綺麗でしょうと 見たら 本当に綺麗で 2袋買ってきました。 ① 買って来た甘夏 綺麗に洗い 水気を取りました。 ② 皮の内側の白い部分を包丁で削ぎ取り 千切りにしました。 ③千切りした皮を湯がき アクを取りながら 40分湯がきました。 ④皮を湯がいてる最中に 実部分の袋を ムッキーちゃんで切り 袋から実を取りだし 種は別に取って 後 皮と実を煮る時に 種をお茶パックに入れ一緒に煮ます。 種を入れりと トロミが出るので。 皮が茹で上がったら 水にさらし 1時間毎に3回繰り返して水を変えます。 それが終わったら 煮込みむす。 また 煮込みの写真後で投稿します。
@ritsuko さん🍊 少し前にジャム作りました😁 でもでも 凄く分かりやすい説明です👍☺️ 種の事知らなかったから 🙌とても勉強になりました😁 ママレードジャム大好きなのょ✨
@akaidaruma ちゃん🍀💕🍀 こんにちは♪♡╰(*´︶`*)╯♡♪ ジャム作ったんだね😄❣️ 手作りのジャムは美味しいよね✨ 添加物は入ってないし 素材そのまま 煮込むからね❣️ 種を入れるのは 本か YouTubeで見た気がするよ😅 マーマレード私も大好き💕 市販のマーマレードは嫌いだけど😂
@ritsuko さん🍀 しっかり、拝見させて頂いてます! 出来上がり楽しみにしてます! 😁👍💕❤️🍊❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️⤴️
@mocomoco ちゃん🍀💕🍀 はぁ〰️い💖💖💖 楽しみにしててね😊✨✨
@ritsuko ちゃん♡ えー、和マーマレードってそんなに手がかかるの⁉️😱 私には絶対無理だわ😥 種を入れるとトロミが出るのも初めて聞きました❣️ 出来上がりが楽しみね☺️🎶
@ritsuko ちゃん💓 ムッキーちゃん♡私もこれ生協で買って持ってるわ☺️ え〜 種を入れるとトロミが出るのね〜 初めて知ったわ😊 ritsukoちゃんって何でも出来て女子力高すぎ🤣
@yumiril ちゃん🍀💕🍀 ちょっと 手間かかります😅 自分で作って 手間がかかるって分かったから 手作りジャムやマーマレード 値段高いの納得しました😂 手間は掛かるけど 美味しいから 手間は少ししか 感じないよ🤭❣️
@natsumi ちゃん🍀💕🍀 ムッキーちゃんは 母が使ってた物で マーマレード引き継ぐ時に もらって来たよ😊❣️ 種を入れたり 薄皮の袋も 丸みがある上の部分は苦味があるから取り サイドの薄皮細かく刻んで 一緒に煮込むとトロミが出るみたいだよ❣️ さっき ネット見たら書いてあったよ❣️ だから さっき少し刻んで入れてみたよ😊 初めて 薄皮入れるから どんな感じに出来るか楽しみだよ❣️ 何でも出来ないけど 母から マーマレード引き継いだから 頑張って作ってるだけだよ😅❣️ 出来上がったら友達とか お隣さんに あげる予定😄
おじさんが作ったのは安心だねぇ🍊
@monn ちゃん🍀💕🍀 そうなんだよ❣️ 生産者のおじさん 色々教えてくれて 甘夏の皮の天ぷらも美味しいらしいよ❣️ 今回は全部マーマレードになったけど 今度買った時には 甘夏の皮の 天ぷら作ってみようと思ってるよ❣️ 念を押しだったから きっと 美味しいんだろうと思うよ😄❣️
@ritsuko ちゃーん🍊💕✨ ひゃひゃ~~(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝) 新機能を、うまく使って、りっちゃんの、 マーマレード教室~~~🙌 むちゃくちゃ、分かりやすい💖 んで、甘い香りが、こっちまで匂って来そうクンクン( ̄∞ ̄)✨
@ritsuko さん 気の遠くなる作業! 切り方がまた 几帳面! ^_^
@aya ちゃん🍀💕🍀 いつも あんがとさん💖😊💖✨✨ 説明 分かりやすかったかな🤭❣️ 甘ーい香り匂って来そうなの😁 って まだ 煮込んでないよ🤭😆🤣🤣 まだ 皮を茹でてるところだから🤭
@ritsuko さん✨ 最近は甘い柑橘が沢山売られていて、甘夏を食べる機会はほとんどなかったけど、産直でよく見かけるので、マーマレード作ってみたくなりました😊 いつか作る時のために保存させてくださいね🎵
@orange-toast ちゃん🍀💕🍀 おはようさん♪♡╰(*´︶`*)╯♡♪ 本当に最近は甘い柑橘🍊が 色々な品種が沢山出て そっち食べるよね😅 甘夏は酸味があるからね❣️ 農協にこの甘夏出してた 生産者のおじさんが 甘夏の皮 天ぷらにしたら美味しいと 言ってたよ❣️ まだ 作ってないけど 次回 買った時 天ぷら作ってみようと 思ってるよ😊❣️ マーマレード作ってみて グラニュー糖は 湯がく前の皮と実を測り 皮+実÷2が グラニュー糖の量だよ❣️ もし分からなかったら聞いてね💕
@ritsuko さん♡ 凄いです👏 種も使うとは知りませんでした🤔 お疲れ様でした〜👏
@ronron ちゃん🍀💕🍀 おはようさん♪♡╰(*´︶`*)╯♡♪ 種はトロミを出すために 入れるんだよ❣️これから また作るよ😄
@ritsuko ちゃん わぁ🍊いい匂いがしてきそう〜🍊丁寧に作られててとっても美味しそうです♡😍
@yumi.f ちゃん🍀💕🍀 ありがとうさん💖😆💖 明日も作る予定だよ🍊 明日は 姉や姪っ子に送る マーマレード作るよ😄✨