昨日、仕事帰りに実家に寄り 新米30kgと栗を貰って来ました。 今年も、渋皮煮を作りたいと思いながら まだいい栗を入手出来なかったので有難い。 朝から、鬼皮剥き。 20年以上愛用している ウ …続きを読む
sho-takeの部屋
昨日、仕事帰りに実家に寄り 新米30kgと栗を貰って来ました。 今年も、渋皮煮を作りたいと思いながら まだいい栗を入手出来なかったので有難い。 朝から、鬼皮剥き。 20年以上愛用している ウェンガー社のフルーツナイフ (現在は、ビクトリノックスに合併) 渋皮煮を作る時は、絶対このナイフ。 左端に写っているように 少しでも渋皮を剥いてしまったら 栗が崩れてしまうので、とても大変。 だけど、この工程が1番好きな私です。
@sho-take ちゃん🌿🌿 私にはこんな作業は絶対ムリ😢🆖 やっぱりアナタは職人です🤣🤣 sho-takeちゃんの渋皮煮は絶品やしね❤️
@taeko0779 ちゃん 無事、渋皮煮は出来ました。 私は、食べるのより この作業をするのが大好き(笑) でも、今日は沢山の量だったから 流石に指がツリそうでした。 両方の親指は、傷だらけですわ😅 栗ご飯用にも剥いて 先程、終了‼️ でも、冷蔵庫に1kg残ってる😆
@sho-take さん🍀 ご実家で収穫されたものなのかしら? 恵まれたご実家ですねぇ🌾 渋皮煮は一度チャレンジしてみましたが、なかなか難しい根気のいる作業でした でも無心になれる修行僧体験でもありました😅🌰
@nobiko さん おはようございます。 実家は、山と田んぼがいっぱいの所 母がいつも取りに行く場所で 拾ってきます。 お米は、母がお付き合いしている農家さんから、直接購入したものです。 それを、新米の時はくれます🥰 有難いことです。 栗は、皮を剥いて、アク抜き3回。 丁寧にお掃除して、あとはシロップで煮る。 簡単だけれど、手間は掛かります。 修行僧体験(笑)、そうですね。 そんな感じもしますね〜。 鬼皮だけ剥く所が根気いります。 昼間、買い物に出掛けましたが 朝から晩まで、栗まみれでした😆 久しぶりに渋皮煮を使った パウンドケーキを作りたいのですが お菓子作りも、娘が専門学校に行ってから全然作らなくなってしまって💦 ちょっと自信ないなぁ。 家に居たら、作ってもらえるのに😅
昨日、仕事帰りに実家に寄り 新米30kgと栗を貰って来ました。 今年も、渋皮煮を作りたいと思いながら まだいい栗を入手出来なかったので有難い。 朝から、鬼皮剥き。 20年以上愛用している ウェンガー社のフルーツナイフ (現在は、ビクトリノックスに合併) 渋皮煮を作る時は、絶対このナイフ。 左端に写っているように 少しでも渋皮を剥いてしまったら 栗が崩れてしまうので、とても大変。 だけど、この工程が1番好きな私です。
@sho-take ちゃん🌿🌿 私にはこんな作業は絶対ムリ😢🆖 やっぱりアナタは職人です🤣🤣 sho-takeちゃんの渋皮煮は絶品やしね❤️
@taeko0779 ちゃん 無事、渋皮煮は出来ました。 私は、食べるのより この作業をするのが大好き(笑) でも、今日は沢山の量だったから 流石に指がツリそうでした。 両方の親指は、傷だらけですわ😅 栗ご飯用にも剥いて 先程、終了‼️ でも、冷蔵庫に1kg残ってる😆
@sho-take さん🍀 ご実家で収穫されたものなのかしら? 恵まれたご実家ですねぇ🌾 渋皮煮は一度チャレンジしてみましたが、なかなか難しい根気のいる作業でした でも無心になれる修行僧体験でもありました😅🌰
@nobiko さん おはようございます。 実家は、山と田んぼがいっぱいの所 母がいつも取りに行く場所で 拾ってきます。 お米は、母がお付き合いしている農家さんから、直接購入したものです。 それを、新米の時はくれます🥰 有難いことです。 栗は、皮を剥いて、アク抜き3回。 丁寧にお掃除して、あとはシロップで煮る。 簡単だけれど、手間は掛かります。 修行僧体験(笑)、そうですね。 そんな感じもしますね〜。 鬼皮だけ剥く所が根気いります。 昼間、買い物に出掛けましたが 朝から晩まで、栗まみれでした😆 久しぶりに渋皮煮を使った パウンドケーキを作りたいのですが お菓子作りも、娘が専門学校に行ってから全然作らなくなってしまって💦 ちょっと自信ないなぁ。 家に居たら、作ってもらえるのに😅