① 新生姜の酢漬け、茎ミョウガと新玉ネギの酢漬け、ラッキョウ漬け… 今日は新生姜の酢漬けを使って、新生姜入り酢飯のいなり寿司を作りました 漬けたお酢も寿司酢として利用出来るのでムダがありません ② 家庭菜園でこれからの時期にたくさん収穫出来る大葉を入れたサラダには、ラッキョウを漬けたお酢を使ってドレッシングを作っています ラッキョウ酢+シークヮーサー果汁+コショー+ゴマ油です ③ 花壇の端に大葉の植え込みがあります 一度植えると毎年こぼれ種で勝手に芽吹きます 家庭菜園を始めるなら1番お手軽な初心者向けの野菜(和ハーブ)だと思います ここは陽当たりが良すぎて葉がすぐに硬くなるので、大葉には半日陰の場所がおすすめです
① 新生姜の酢漬け、茎ミョウガと新玉ネギの酢漬け、ラッキョウ漬け… 今日は新生姜の酢漬けを使って、新生姜入り酢飯のいなり寿司を作りました 漬けたお酢も寿司酢として利用出来るのでムダがありません ② 家庭菜園でこれからの時期にたくさん収穫出来る大葉を入れたサラダには、ラッキョウを漬けたお酢を使ってドレッシングを作っています ラッキョウ酢+シークヮーサー果汁+コショー+ゴマ油です ③ 花壇の端に大葉の植え込みがあります 一度植えると毎年こぼれ種で勝手に芽吹きます 家庭菜園を始めるなら1番お手軽な初心者向けの野菜(和ハーブ)だと思います ここは陽当たりが良すぎて葉がすぐに硬くなるので、大葉には半日陰の場所がおすすめです
@nobiko さん💐 こんばんはnobikoさん😊 らっきょうは 長く漬けた事ないわぁ😅 もう忘れたけどてが真っ黒になったような気がします。 nobikoさんはまめだわ。 何でもさっさとするのだもの。 私も鉢植えで大葉は植えています。 10センチもないプラの植木鉢🪴なのに毎年、お素麺分位はまかなえます。 確かに便利な和風ハーブだわね💕 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨✨
にゃるほど❗ 酢も無駄にしないのね‼️ 流石です。考えた事なかったです。 素晴らしいです、いつも勉強になるわ~🖤
あ すんません 保存させて下さいませ
@mamiza さん🍀 私も一昨年ぐらいにRCを見るようになって初めてラッキョウには挑戦しました 一年目はこんなに手間がかかる面倒な仕事をするなら、ラッキョウなんて買っても安いのに…と思いましたよ でもなんとなく一度作ってからは毎年作りますね しかも洗いラッキョウではなく、土のついたのを買ってしまいます😅
@yuzu-chan さん🍀 保存まで…ありがとうございます そんなに有意義な情報もなかったような🤔 まぁ適当に冷蔵庫に入ってる野菜を瓶に入れて好きなお酢で試して下さい ひと瓶あると冷蔵庫を開けた時、幸せな気分になりますよ🤗
@nobiko さん😋 色が綺麗ですね✨ 新生姜入りのお稲荷さん、シャキシャキした食感もあって美味しそうですね🤤 漬けた酢もすし酢やドレッシングにと大活躍👍 大葉、ちょっと使いたい時にお庭にあると新鮮なのがすぐにちぎって使えていいですね😆我が家はお店で買ってます👛
@nobiko さん💕 お隣さんから大葉の取り苗2年続けて貰ったけど、鉢植えだとあまりよくない💦 陽当たり良すぎ無いんだけど、お隣りさんが、増えたの勝手に取っていいと言うから時々頂いてた😆 お隣りさんがらっきょう酢で梅干し漬けなと貰った事もあったけどやらなかった💦 お隣りさんは、80歳のおばあさん👵 せっせと今ドクダミ干してお茶作ってる😌 去年撒いたダイソー種のオクラは、凄く大きく育ちましたd(^_^o) 今年は、やらないけど😆 やっぱりnobikoさんとは、お料理の腕が違い過ぎる🤣
@yumi さん🍀 大葉とかミョウガとか、とにかくクセのある食べ物が大好きなんですよ だから夏場は家で育ててるとめっちゃ助かります🌿 この花壇の他でも10株ほど育てているんですよ😂 取れすぎても麺つゆに浸せば、あっと今に一口大になるので、いくら育てても食べ切れるんです☺️
@CoCo0617 さん🍀 お花やら多肉植物やらはCoCoさんのほうがうんとたくさん育ててるとますよ いつも感心して見させてもらってます😯 でも私もこんな雑草のように生える大葉やニラぐらいだけで、今年は他の野菜はほとんど作ってないんです 鉢で育てていたミモザをこの春に地植えしちゃったから、家庭菜園のスペースを失いました😑 この夏はキュウリもオクラも全部買います ドクダミ茶もくださるのかしら?どんなお味か興味あります🙄🍵
@nobiko さん らっきょう去年はつけたけど今年はまだやってない🙀 大葉うちもワサワサ生えてるんです😄少しはnobiko さんを見習いたいなー🙀
@nobiko さん♡ あぁ……また私の大好物だらけ💕😋😍💕 新生姜入り酢飯のいなり寿司って、もう 味がしてきた……www いつもありがとうございます♡♡
@nobiko ちゃん いろんな酢漬けを作るんですね🥰生姜が入ったおいなりさんすきです♡大葉が入ったおいなりさんもよく食べます😋食べる専門だ😅大葉も育てたらちょっと使いたいときに便利ですね♡
@nobiko さん おはようございます。 さすがnobiko師匠! 酢は体にいいから どんどん取り入れたいわ。 新生姜の酢漬けって 簡単? ^_^
@jiji さん🍀 二人暮らしになってからはラッキョウの消費も減って、ひと瓶漬けてちょうど一年で使い切るようになりました カレーの日が減ったということか?🤔 大葉は大好物なので、これからは買わなくて済んで嬉しい🌱
@hiro さん🍀 新生姜は歯応えが残る程度に大きめに切って、ゴマと一緒に酢飯にまぜて…今夜あたりいかがですか?☺️
@yumi.f さん🍀 大葉はこの場所と他にももう1箇所、合わせると20株ほどあります(もう1箇所は写真映えしない場所)😂 夏場は買い置きしなくてもこういう葉っぱがあると助かります 夫は芋焼酎に1枚入れますね(・・)v
@buchi さん🍀 新生姜はスプーンで皮をこそげとるぐらいで、全部むく必要もないぐらいです これはスライサーで薄切りしています 辛味のキツいのが苦手なら、サッとお湯にくぐらす程度に熱を通してもOK🙆♀️ あとは好きな調味酢と合わせて下さい 私は「オタフク」のお酢かな?
@nobiko さん♪ 絵になるなぁ✨ うちの親は手作り好きなのに、なんで娘の私にはその遺伝子が受け継がれなかったんだろう😅 新生姜入りいなり寿司 nobiko食堂から冷凍で販売されないかしら🤣
@nobiko ちゃん💖 またまた美味しそうなnobiko 飯だわ💓 我が家も、しばらく零れ種で芽吹いていた青じそが去年から絶滅して、今年はまた苗を買って植えました。 (野菜は作らないけど、青じそとバジルだけは植えてたの) それと、久しぶりにピーマンとパプリカとプチトマトも。 この辺は農家の産直のお野菜が買える場所も多くて、作るより買った方が断然いいと思ってたけど、こどもピーマンやフルーツトマト、甘いパプリカなんかの苗を見つけて食べてみたくなったので、久しぶりに野菜作りよ😅 素人の家庭菜園はどの程度収穫できるのかわからないけどね💦
@nobiko さん✨✨ はぁ♡おいしそう(´﹃`*) ポリポリ食べたいです!! そっか、漬けたお酢も色々使うようにするといいんですねっ✨️ 今までちょっと漬けた残り汁とかもそのまま捨ててしまってました(^▽^;) もったいない事をしてたな……反省です💦
@koyurizu さん🍀 一度は本気でお弁当屋さんをやりたいと思った事がありました 10年以上前に… でも実際には家の改装費(保健所の規格仕様に変更)や諸々の出費が多い事に気づいて、パートを続けるほうが安全安心という思いに至りました お弁当販売への憧れはありました😅
@orange-toast さん🍀 私は逆でここ5、6年は家庭菜園のほうが面白くなって夢中でしたが、この春にミモザを地植えする場所が必要になって、家庭菜園用に開けていた花壇をミモザに譲りました なのでキュウリもオクラも何も植えていません🥲 もう少し土地があったらなぁと…羨ましい限りです🫑✨ 大葉やニラやミョウガなど毎年勝手に出て来るものだけが楽しみ😊 あとはミニトマトは観賞用にもなるので、今年も枝垂れミニトマトを育てています🍅
@mkmkmoomin さん🍀 漬け野菜用の調味酢はきっと塩分が多いかと思うので、私のような高血圧の人間はほどほどにしたほうが良いとは思います でも生姜のお酢なんかを炭酸水で割って飲むジンジャーエールは、酸っぱさと塩味で熱中症の予防にもなりそうですよ🍹
@nobiko さん 私もこの間使い切りました。大葉はもっと生かさないと💦生えてるだけー😅
@nobiko さん 沢山漬け込んでますね♪ ドレッシングアレンジ凄い✨
@nobiko さん♡ こんにちは♪ 素敵な生活💓 作れるものは作って無駄にしないって簡単ではありません。nobiko さんはなんでもサラッとこなしてますが…✨ そしてお稲荷さんの美味しそうで美しいです😍
@nobiko さん💕こんばんは🤗 色々漬けたねー😆✨💕お疲れ様😉 いなり寿司大好き🤗💕 らっきょうを漬けたお酢で作ったドレッシングさっぱりしていて美味しそうだね😋✨ 大葉大好きだけど地植えだと零れ種で毎年出てくるの良いね👍 虫食いとかないのかな?
@kazura さん🍀 これにプラスして梅シロップもあります 土曜日に追加で梅赤ワイン煮も作る予定です🩷😅
@maruko さん🍀 美味しそうに撮るのは難しいです😌 RCの中でテーブルコーデや料理投稿は1番難しいと思って撮影しています でも食べる事は大好きだから、上手くなりたい🤗
@Aqetty さん🍀 大葉は雑草みたいに毎年生えて来ますが、梅雨が開けた頃から現れるバッタに、毎年全部食べられます 放っておいたら種を作る前に素っ裸にされてしまいますよ 本当に茎以外、見事になくなります 大葉には殺虫剤は欠かせませんが、でもバッタに効く殺虫剤ってなかなかないに等しいのです その点ベランダ栽培は羨ましいです バッタ来ないのでしょう?😌