セカンドライフっていうほど構えてないけど、40代後半から手作りの保存食を作るのを楽しみながらやっています🎵 元々食べることが大好きで、スイーツ作りは小学生高学年からやってます。RCで梅仕事という素敵な言葉と梅シロップの作り方を学んだり、ジャムは色んなレシピを見て気に入ったレシピをリピートしたり… 自分たちの食べるものは自分で作ったらもーっと美味しい😋無理なく作りたい時に作る。それだからこそ続けてこられました。また季節も感じられる素晴らしい作業だと思います 今回は初めてキウイジャムを作りました♪鮮やかな緑色を活かすために、鍋に刻んだキウイ、グラニュー糖を入れて水分を出す間に、ひとつまみの塩を入れてます。あとはアクが出るまでは強火。アクを取ったら、そのあと煮詰める時は弱火で。 甘酸っぱくて爽やかな味になりました😊
セカンドライフっていうほど構えてないけど、40代後半から手作りの保存食を作るのを楽しみながらやっています🎵 元々食べることが大好きで、スイーツ作りは小学生高学年からやってます。RCで梅仕事という素敵な言葉と梅シロップの作り方を学んだり、ジャムは色んなレシピを見て気に入ったレシピをリピートしたり… 自分たちの食べるものは自分で作ったらもーっと美味しい😋無理なく作りたい時に作る。それだからこそ続けてこられました。また季節も感じられる素晴らしい作業だと思います 今回は初めてキウイジャムを作りました♪鮮やかな緑色を活かすために、鍋に刻んだキウイ、グラニュー糖を入れて水分を出す間に、ひとつまみの塩を入れてます。あとはアクが出るまでは強火。アクを取ったら、そのあと煮詰める時は弱火で。 甘酸っぱくて爽やかな味になりました😊
@eshinobum さん、こんにちは🥝 ひとつまみの塩🤏試してみたいと思います🎶何だかジャム作り上級者のテクっぽい😋