昨日、梅を2キロ買ってきたので1キロで梅ジャムを作りました😇 残りの1キロは三回目の梅ジュースを作る予定です🥰 初めて作ったんだけどこれでいいのかなぁ😅 四枚目のレシピ通りにやったん …続きを読む
Aqettyの部屋
昨日、梅を2キロ買ってきたので1キロで梅ジャムを作りました😇 残りの1キロは三回目の梅ジュースを作る予定です🥰 初めて作ったんだけどこれでいいのかなぁ😅 四枚目のレシピ通りにやったんだけどグラニュー糖600g入れて煮たジャム、かなり酸っぱいんだけどな😅 でもかなり煮詰めてトースト🍞につけて食べたら美味しかった🥰 だけど熱いうちに瓶に入れてしっかり蓋をして逆さまにしとくって聞いたのでそうしてます😅 冷めたら普通に戻して開封しなければ常温で一年持つらしいけどほんとかな⁉️ 誰か知ってる人いたら教えてくださいませ😅💦🙏
@Aqetty さん 義母様が、健在だった頃よく梅ジャム作っていたけど、酸っぱかった😅 梅ジャムってもしかしたら甘くならないのかな? 瓶を逆さまにはしてなかったような… かなり前の記憶💦
@kazura ちゃん💕 梅の酸がそーとー強いんだよね😅 だからアルミの蓋はNGらしいからダイソーで買ってきた瓶にいれた😅 逆さまにしておくと空気抜けるって言うけどどーなんだろ😂
@Aqetty ちゃん♡ 梅ジャム、わたしは作ったことないけど、友達に手作りジャムを貰ったよ✨☺️ 酸っぱいのが好きなわたしにはすごく美味しかった♡ 瓶を逆さにすることは知らないけど、空気が抜けて蓋を開封しなければ、かなり日もちするのかな、、、✨☺️
@Aqetty ちゃん🍎 おぉ~旨そうやないか~🤤 おらは梅シロップ作るのに使った梅でしか梅ジャム作った事ないけど~ やっぱ梅の酸っぱさあるけど~砂糖で ある程度甘さは調整出来るで~🖐 おら酸っぱいの好きやから~砂糖少なめにしとるわ😁 そそ‼️ジャムは熱湯消毒したビンに 熱いうちに瓶に入れて逆さまにするんだわ👍 逆さまにして熱いうちは膨張しとるけど冷めていくと収縮してフタをきつく吸引するんだわ🖐 逆さまにすると空気抜きが出来てカビが生えるのを防ぐ事ができるんや‼️ ホントに1年持つかはわからんけど~ すぐに食べちまうからよ~ꉂ🤣𐤔 でも長持ちするのは確かだと思うで~😘👍
梅ジャムさっぱりして美味しいよね😃🎶 前に頂いてペロッと食べちゃった😆
@seana3761 ちゃん💕 蓋を逆さにするのは職場をの先輩から今日聞いたの😇 レシピ本には書いてないけど冷めたから元にもどして開封しなければ一年持つって😅 開封したら冷蔵庫にいれて早く食べないとカビるらしい😅💦
@nana ちゃん💕 こんばんは💕 やー🙀✨💕‼️nana ちゃんさすがだわ😳😆💕💕 よく知ってるね😉 なるほどなるほど_φ(・_・ 梅は酸っぱいのは仕方ないよね😅 美味しいからっていつも食べていたら血糖値上がったって逆さまにする事教えてくれた職場の先輩が言ってたから少しずつ食べる😅 nanaちゃんは梅シロップ作ってるんだね😇💕 私は梅をワインで煮る梅ジュースにハマって3回も作ったよ😂 教えてくれてありがとね(o^^o)💕
@monn ちゃん💕 monn ちゃんがぺろっと食べれちゃうくらいなら私もきっとぺろっと食べれるね🤗💕
@Aqetty さん 梅ジャム私は作った事ないけどお友達がやっぱり逆さにしてました😄 他の方のコメントが詳しくて素晴らしい🌟 すごく美味しそうだけど血糖値あがらないように少しずつ食べるのがいいのね😆
@usagi ちゃん💕 この逆さまにする方法教えてくれた職場の先輩が毎日食べてたら健康診断で糖尿病って診断されたなんて言うからびっくりしたよ🙀💦💦
@Aqetty さん 一旦、瓶を熱湯消毒して、熱い中身を入れて、お鍋に半分浸かるくらいの水をいれて 軽く蓋をして、10分位煮沸… 取り出して、蓋をキュキュっと閉めて、逆さまにして冷まします。 蓋が凹んでたら、脱気できています。 この方法で佃煮とかも、常温保存できますよ( ◠‿◠ )
@Aqetty さんこんにちは! 正解でぇす🤗 逆さまにすると保存して食べるのにより安心です。 ただし陰圧強過ぎるとかなり蓋開けづらくなるけどそういう時は瓶を逆さまにお湯につけて(先日は煮ましたw)から蓋開けてみてね。
@Aqetty ちゃん💕 梅ジャム、毎年娘のお義母さんが作ってウチにもくれたけど、梅ジャムは酸っぱいよ😆 ヨーグルトに入れたりしたけど、少しでも足りちゃうから減らなかったな😅 逆さまにするのりっちゃんもママレード作りでやってたよね❓
@mizuyo さん💕 コメント見逃してました💦 ガラスの瓶🫙をダイソーで買ってきたので耐熱じゃないと思うんだけど、煮沸したら割れそうですよね😅 やはり耐熱の瓶🫙でやっますか?
@mizucchi さん💕 こんばんは😇 瓶を逆さまにして覚めたら元に戻して冷暗所に置いてあります😇 あ、私も蓋が開けづらい時は熱湯を蓋にかけたりしてます😅 コメント見逃しててお返事遅くなってしまいました😂🙏
@CoCo0617 ちゃん💕 りっちゃんもジャム作っていたね😇 たくさんできたからマンションのお友達に配っちゃった😅 一人じゃ食べきれないよね😅
@Aqetty さん ダイソーの瓶でやってますよ〜 熱湯をかけた後、あまり冷めないうちにいれて、お鍋で、再加熱です。 2022年9月のキッチンの投稿… 栗の渋皮煮 良かったら見てくださいね☺️ もうすぐ、1年ですが、全く問題なしですよ(^o^) 兎に角、雑菌を入れないで真空に…です✌️
@mizuyo さん💕 コメント見逃してました😂💦 お鍋で再加熱しても大丈夫なんだね😳✨ 栗の渋皮煮も見てきました😆❤️ もうすぐ一年で全く問題なしは素晴らしい👏👏👏😍✨✨💕💕
昨日、梅を2キロ買ってきたので1キロで梅ジャムを作りました😇 残りの1キロは三回目の梅ジュースを作る予定です🥰 初めて作ったんだけどこれでいいのかなぁ😅 四枚目のレシピ通りにやったんだけどグラニュー糖600g入れて煮たジャム、かなり酸っぱいんだけどな😅 でもかなり煮詰めてトースト🍞につけて食べたら美味しかった🥰 だけど熱いうちに瓶に入れてしっかり蓋をして逆さまにしとくって聞いたのでそうしてます😅 冷めたら普通に戻して開封しなければ常温で一年持つらしいけどほんとかな⁉️ 誰か知ってる人いたら教えてくださいませ😅💦🙏
@Aqetty さん 義母様が、健在だった頃よく梅ジャム作っていたけど、酸っぱかった😅 梅ジャムってもしかしたら甘くならないのかな? 瓶を逆さまにはしてなかったような… かなり前の記憶💦
@kazura ちゃん💕 梅の酸がそーとー強いんだよね😅 だからアルミの蓋はNGらしいからダイソーで買ってきた瓶にいれた😅 逆さまにしておくと空気抜けるって言うけどどーなんだろ😂
@Aqetty ちゃん♡ 梅ジャム、わたしは作ったことないけど、友達に手作りジャムを貰ったよ✨☺️ 酸っぱいのが好きなわたしにはすごく美味しかった♡ 瓶を逆さにすることは知らないけど、空気が抜けて蓋を開封しなければ、かなり日もちするのかな、、、✨☺️
@Aqetty ちゃん🍎 おぉ~旨そうやないか~🤤 おらは梅シロップ作るのに使った梅でしか梅ジャム作った事ないけど~ やっぱ梅の酸っぱさあるけど~砂糖で ある程度甘さは調整出来るで~🖐 おら酸っぱいの好きやから~砂糖少なめにしとるわ😁 そそ‼️ジャムは熱湯消毒したビンに 熱いうちに瓶に入れて逆さまにするんだわ👍 逆さまにして熱いうちは膨張しとるけど冷めていくと収縮してフタをきつく吸引するんだわ🖐 逆さまにすると空気抜きが出来てカビが生えるのを防ぐ事ができるんや‼️ ホントに1年持つかはわからんけど~ すぐに食べちまうからよ~ꉂ🤣𐤔 でも長持ちするのは確かだと思うで~😘👍
梅ジャムさっぱりして美味しいよね😃🎶 前に頂いてペロッと食べちゃった😆
@seana3761 ちゃん💕 蓋を逆さにするのは職場をの先輩から今日聞いたの😇 レシピ本には書いてないけど冷めたから元にもどして開封しなければ一年持つって😅 開封したら冷蔵庫にいれて早く食べないとカビるらしい😅💦
@nana ちゃん💕 こんばんは💕 やー🙀✨💕‼️nana ちゃんさすがだわ😳😆💕💕 よく知ってるね😉 なるほどなるほど_φ(・_・ 梅は酸っぱいのは仕方ないよね😅 美味しいからっていつも食べていたら血糖値上がったって逆さまにする事教えてくれた職場の先輩が言ってたから少しずつ食べる😅 nanaちゃんは梅シロップ作ってるんだね😇💕 私は梅をワインで煮る梅ジュースにハマって3回も作ったよ😂 教えてくれてありがとね(o^^o)💕
@monn ちゃん💕 monn ちゃんがぺろっと食べれちゃうくらいなら私もきっとぺろっと食べれるね🤗💕
@Aqetty さん 梅ジャム私は作った事ないけどお友達がやっぱり逆さにしてました😄 他の方のコメントが詳しくて素晴らしい🌟 すごく美味しそうだけど血糖値あがらないように少しずつ食べるのがいいのね😆
@usagi ちゃん💕 この逆さまにする方法教えてくれた職場の先輩が毎日食べてたら健康診断で糖尿病って診断されたなんて言うからびっくりしたよ🙀💦💦
@Aqetty さん 一旦、瓶を熱湯消毒して、熱い中身を入れて、お鍋に半分浸かるくらいの水をいれて 軽く蓋をして、10分位煮沸… 取り出して、蓋をキュキュっと閉めて、逆さまにして冷まします。 蓋が凹んでたら、脱気できています。 この方法で佃煮とかも、常温保存できますよ( ◠‿◠ )
@Aqetty さんこんにちは! 正解でぇす🤗 逆さまにすると保存して食べるのにより安心です。 ただし陰圧強過ぎるとかなり蓋開けづらくなるけどそういう時は瓶を逆さまにお湯につけて(先日は煮ましたw)から蓋開けてみてね。
@Aqetty ちゃん💕 梅ジャム、毎年娘のお義母さんが作ってウチにもくれたけど、梅ジャムは酸っぱいよ😆 ヨーグルトに入れたりしたけど、少しでも足りちゃうから減らなかったな😅 逆さまにするのりっちゃんもママレード作りでやってたよね❓
@mizuyo さん💕 コメント見逃してました💦 ガラスの瓶🫙をダイソーで買ってきたので耐熱じゃないと思うんだけど、煮沸したら割れそうですよね😅 やはり耐熱の瓶🫙でやっますか?
@mizucchi さん💕 こんばんは😇 瓶を逆さまにして覚めたら元に戻して冷暗所に置いてあります😇 あ、私も蓋が開けづらい時は熱湯を蓋にかけたりしてます😅 コメント見逃しててお返事遅くなってしまいました😂🙏
@CoCo0617 ちゃん💕 りっちゃんもジャム作っていたね😇 たくさんできたからマンションのお友達に配っちゃった😅 一人じゃ食べきれないよね😅
@Aqetty さん ダイソーの瓶でやってますよ〜 熱湯をかけた後、あまり冷めないうちにいれて、お鍋で、再加熱です。 2022年9月のキッチンの投稿… 栗の渋皮煮 良かったら見てくださいね☺️ もうすぐ、1年ですが、全く問題なしですよ(^o^) 兎に角、雑菌を入れないで真空に…です✌️
@mizuyo さん💕 コメント見逃してました😂💦 お鍋で再加熱しても大丈夫なんだね😳✨ 栗の渋皮煮も見てきました😆❤️ もうすぐ一年で全く問題なしは素晴らしい👏👏👏😍✨✨💕💕