今日は朝から 雨が降ったり止んだりの繰り返し 雷も時折り鳴り 庭パトロールも朝ちょこっとして 雨が降り出したので庭仕事も諦めて カステラ作りをしようと思い立ち 作りました。 4枚投稿します。 ① M卵 強力粉 きび砂糖 豆乳(牛乳) ハチミツ 卵ときび砂糖をボーロに入れ ハンドミキサーで泡だてた後 牛乳なんですが 我が家は豆乳なので 豆乳にしました。 豆乳とハチミツをレンチンして溶かし 泡だてた卵の中に入れハンドミキサーで混ぜ その後 強力粉を3回に分けて ハンドミキサーでまぜます 新聞紙で作った型にアルミホイルを敷き その中に流し入れました。 ② 180度温めたオーブンに10分焼き その後 150度にして60分焼きました。 ③ 焼き上がったら 熱いうちに 型から出して アルミホイルを取り ラップで包みました。 ④ 上を下にして逆さまにして 新聞紙で作った型に入れ 2〜3日置けば しっとりした カステラになります。 このカステラは知人にあげる カステラで 明後日持って行こうかなって 思って作りました。 このカステラは 次男が幼稚年長の時に 幼稚園でお友達になったママさんに ママさんのご自宅で 6人くらい集まり 教えてもらいました。 その当時のオレンジページに 載ってたみたいです。 新聞紙📰で箱を作り その中にアルミホイルを敷き 新聞紙は燃えないのかと心配しましたが 燃えないんですよ➿ 一日分の新聞紙だから厚みもあるし 丈夫です♪ この箱さえ 作っておけば いつでも 作れるます。 姉や母 姪っ子 友達にも 作って 送ってます。 転勤族だったので あちこちで 我が家に来てもらい 教えてあげてました。 皆んなに喜ばれています。 何か集まりがある時など 焼いて持って行ってます。 ネットでも カステラ新聞紙で検索したら 出てくるので 良かったら 作ってみて下さい➿ 本格的なカステラが出来ますよ。
今日は朝から 雨が降ったり止んだりの繰り返し 雷も時折り鳴り 庭パトロールも朝ちょこっとして 雨が降り出したので庭仕事も諦めて カステラ作りをしようと思い立ち 作りました。 4枚投稿します。 ① M卵 強力粉 きび砂糖 豆乳(牛乳) ハチミツ 卵ときび砂糖をボーロに入れ ハンドミキサーで泡だてた後 牛乳なんですが 我が家は豆乳なので 豆乳にしました。 豆乳とハチミツをレンチンして溶かし 泡だてた卵の中に入れハンドミキサーで混ぜ その後 強力粉を3回に分けて ハンドミキサーでまぜます 新聞紙で作った型にアルミホイルを敷き その中に流し入れました。 ② 180度温めたオーブンに10分焼き その後 150度にして60分焼きました。 ③ 焼き上がったら 熱いうちに 型から出して アルミホイルを取り ラップで包みました。 ④ 上を下にして逆さまにして 新聞紙で作った型に入れ 2〜3日置けば しっとりした カステラになります。 このカステラは知人にあげる カステラで 明後日持って行こうかなって 思って作りました。 このカステラは 次男が幼稚年長の時に 幼稚園でお友達になったママさんに ママさんのご自宅で 6人くらい集まり 教えてもらいました。 その当時のオレンジページに 載ってたみたいです。 新聞紙📰で箱を作り その中にアルミホイルを敷き 新聞紙は燃えないのかと心配しましたが 燃えないんですよ➿ 一日分の新聞紙だから厚みもあるし 丈夫です♪ この箱さえ 作っておけば いつでも 作れるます。 姉や母 姪っ子 友達にも 作って 送ってます。 転勤族だったので あちこちで 我が家に来てもらい 教えてあげてました。 皆んなに喜ばれています。 何か集まりがある時など 焼いて持って行ってます。 ネットでも カステラ新聞紙で検索したら 出てくるので 良かったら 作ってみて下さい➿ 本格的なカステラが出来ますよ。
わぁ💓 すごーーーい🎶 これは 皆さん 喜ばれるわね♥️
@chiiyan ちゃん🍀💕🍀 富山県だったよね➿ 富山県高岡市に 引越した時も 教えてあげたよ➿ 最初は鳥取県境港市で 教えてもらったんだよ➿ ここでは 別な人に シフォンケーキの作り方も 教えてもらい 今では カステラも シフォンケーキも 得意とする2つです➿😆
@ritsuko さん🍀 鳥取で教えてもらって 各地の人々に 作ってあげたり ご親戚に 送ってあげたり💓 良いですね〜(^^) 高岡は お隣の市です♪
@ritsuko さん🍀 カステラ!美味しそう〜😍💕❤️❤️❤️❤️❤️⤴️
@ritsuko さん こんにちは。 新聞紙が燃えないのが マジックみたい! ^_^
@chiiyan ちゃん🍀💕🍀 高岡は2年間居ました😄➿➿ あちこち 行き 楽しみましたよ➿
@mocomoco ちゃん🍀💕🍀 カステラ頑張って作ったよ😄➿ 今日の天気は 不安定 雷⚡️土砂降り☔️⛈️小降り🌧️の繰り返し😂➿ 今も雷ゴロゴロ鳴ってよ😂
@buchi ちゃん🍀💕🍀 頑張って作ったよ➿😄➿ 新聞紙 焦げてもないんだよ➿ 凄いよね➿✨ 本当にマジックみたいだよ➿
@ritsuko さん♡ 端っこちょっと食べたい〜 手作りカステラっ🥚💛🥚🍯🥰♡
@naoko ちゃん🍀💕🍀 端っこ 美味しいよね➿😆🍯
@ritsuko さん うわぁ、美味しそうなカステラ! 切り落としでいいから食べたい😊
@ritsuko ちゃんは、いいお母ちゃんだわ🥰 私のお母ちゃんとは.言わないからおねぇちゃんになって😆
@yukko ちゃん🍀💕🍀 近くだったら 切り落としではなく しっかり真ん中を食べてもらいたい➿😆➿
@ritsuko さん♡ ちょっと遠慮して切り落としでって言ったけどほんとは真ん中ガッツリがいいわ🤭
@CoCo0617 ちゃん🍀💕🍀 カステラは 主人も息子達も 好きで 良く作ってるよ➿ 最近は作ってなかった😂 久しぶりに作ったかなぁ➿ 最近イベント事も無いし 集まる事もなくなったし😅 友達が来た時は 違うケーキ作るしね😅 食べさせてあげたいよ➿➿
@yukko ちゃん🍀💕🍀 だよね➿➿😆🤣🤣
@ritsuko ちゃん♥ カステラって作れる物なのね🤣💦 良いなぁお料理上手で💕︎💕︎嫁に欲しいわ♥
@ritsuko さん💐 こんばんはritsukoさん😊 カステラを焼くのに新聞紙を使うなんつすごいアイデア💡 ネットで検索してみます。 出来るかな😆 🤗✨✨✨✨✨✨✨
@ritsuko さん♡ こんばんは〜 新聞紙で型を作るカステラが懐かしくてコメントさせてもらっています😍 私も息子←30歳が幼稚園の時にママ友に教えてもらいました😆 新聞紙🗞️確かに最初燃えるんじゃないかと心配したけど燃えないんですよね〜😊 あの当時ママ友みんなハマって作り合いっこしてました✨ 久しぶりに作りたくなりました🥰
@CoCo0617 ちゃん🍀💕🍀 CoCoちゃんのお母ちゃんは ないよ➿➿😂😁😆🤣🤣 4つ違うだけだから 優しいお姉様だよ😁😆🤣🤣
@2menmama ちゃん🍀💕🍀 カステラ作れるよ➿➿😄 贈答品になるくらい しっとりして バッチぐーだよ👍 何かお礼のお返しに カステラ作ってはあげてるよ➿💕
@mamiza ちゃん🍀💕🍀 私が教えてもらったのは 30年以上になるかなぁ➿ だから 30年以上作ってるよ😄➿ ネットで検索してみて しっかり泡だてたら 失敗ないと思うよ➿💕 作ってみて➿😄💕💕
@ritsuko さん🍀 手作りのカステラを作るのって初めて見ました!美味しそうだけど卵をこんなにもたくさん使うお菓子だったんですね🥚‼️ お友達に差し上げたら絶対に喜んでもらえますね🧡
@ritsuko さん♡ 端っこも、真ん中もだいすきです💖笑 手作りだと余計に端っこは、 はちみつ🍯や卵なんかが 片寄って美味しそうですね〜🤤
@usagi1201 ちゃん🍀💕🍀 こんばんは🌃 知ってた人いたいた😄➿➿ 31年前かな 教えてもらったのは➿ それから 毎年作ってるよ😄 新聞紙🗞一日分でしっかりした 箱になったけど 本当に焼けないのかなぁ➿と 疑ってた😂💦 本当にビックリ 燃えないんだよね➿😆 転勤族だったから あちこちで 教えてあげ 作ってたよ➿ 久しぶりに作ってみて😄➿➿💕
@ritsuko さん あ〜っ目の毒😭 ダイエット中にこんなの見せれたら ( ; _ ; )/~~~ 生クリーム乗せて、食べたいわん😭
@ritsuko ちゃん 思い出のカステラなんだね! とても美味しそう💕 これはみなさんが喜ばれるよー。 流石です🤗
@ritsuko ちゃん ダイソーのミックス粉でカステラ作ったことある😅 これは美味しそう🙀
@mizuyo ちゃん 🍀💕🍀 こんにちは➿😊❣️ ダイエットしてるの➿➿❓ 目の毒だったね➿😂➿ 私は食べないんだけどね➿ 生クリームたっぷりね➿😆✨✨ 美味しい よだれ🤤出しまくりだよね➿😆
@coco0.84. ちゃん 🍀💕🍀 息子の幼稚園のママ友に 教えてもらい 思い出のカステラ作り 本当に感謝しかないよ➿💕 私の得意とする カステラ作りに なったからね➿😄💖 教えてもらった感謝から 私も感謝のお返しに 色々な人に あげてます😄💕💕
@jiji ちゃん 🍀💕🍀 これは 美味しいよ➿✨✨ 2〜3日置いて 食べたら ハチミツのしっとり感が出て めっちゃ美味しくなるよ➿➿✨✨😆
@ritsuko ちゃん まあー😄