ポップアートのようなエスプレッソカップ&ソーサーが入荷しました💓 ティラミス発祥の地として知られている🇮🇹トレヴィーゾという都市のメーカー、トニャーナのヴィンテージものです。 と言う事でして、これは作るしかない☝️😆💓 元祖ティラミスの考案者のレストランが公表しているレシピを再現してみました。(写真2枚目) これがまた美味しい😋そしてサヴォイアルディと呼ばれるビスコッティとマスカルポーネさえ手に入れば簡単❣️ご本家は、ムースリングを用いて丸いケーキ型に仕上げていらっしゃいます。私は、4分の1の量で作ってこちらのアイスクリームグラス3個分強出来ました。 レシピを下に貼っておきます🎶 勿論!お供にはエスプレッソ(そう、追いコーヒーです!)を添えるのがお勧めです💕 <材料> 卵の黄身 12個分 グラニュー糖 500g マスカルポーネチーズ 1kg 厚めのサヴォイアルディ 60本 モカポットで淹れたコーヒー 適量 純ココアパウダー <作り方> 1.卵黄とグラニュー糖をミキサー高速で「の」の字が描けるくらいまでしっかりと泡立てる。 2. 1.にマスカルポーネを加え、クリームが分離しないよう低速で混ぜ、しっかりとした固さはあるが空気を含んだふわふわとしたクリームを作る。 3. サヴォイアルディを潜らせることができる位の深さを確保できる容器にコーヒーを注ぐ。 4. 大皿の上にムースリングを据え、先ずはクリームの層を作り、コーヒーが漏れ出さないようにする。その上に、コーヒーに軽く潜らせて滴りを振り切ったサヴォイアルディをクリームの層が見えなくなるまで隙間なく並べていく。その上にクリームで層を作りパレットナイフなどで表面をなだらかにし、さらにサヴォイアルディの層→クリームの層と重ねていき、最後は表面を平らにする。 5. 冷蔵庫で一晩寝かせる 6. 食べる前に、ココアパウダーを振りかける
ポップアートのようなエスプレッソカップ&ソーサーが入荷しました💓 ティラミス発祥の地として知られている🇮🇹トレヴィーゾという都市のメーカー、トニャーナのヴィンテージものです。 と言う事でして、これは作るしかない☝️😆💓 元祖ティラミスの考案者のレストランが公表しているレシピを再現してみました。(写真2枚目) これがまた美味しい😋そしてサヴォイアルディと呼ばれるビスコッティとマスカルポーネさえ手に入れば簡単❣️ご本家は、ムースリングを用いて丸いケーキ型に仕上げていらっしゃいます。私は、4分の1の量で作ってこちらのアイスクリームグラス3個分強出来ました。 レシピを下に貼っておきます🎶 勿論!お供にはエスプレッソ(そう、追いコーヒーです!)を添えるのがお勧めです💕 <材料> 卵の黄身 12個分 グラニュー糖 500g マスカルポーネチーズ 1kg 厚めのサヴォイアルディ 60本 モカポットで淹れたコーヒー 適量 純ココアパウダー <作り方> 1.卵黄とグラニュー糖をミキサー高速で「の」の字が描けるくらいまでしっかりと泡立てる。 2. 1.にマスカルポーネを加え、クリームが分離しないよう低速で混ぜ、しっかりとした固さはあるが空気を含んだふわふわとしたクリームを作る。 3. サヴォイアルディを潜らせることができる位の深さを確保できる容器にコーヒーを注ぐ。 4. 大皿の上にムースリングを据え、先ずはクリームの層を作り、コーヒーが漏れ出さないようにする。その上に、コーヒーに軽く潜らせて滴りを振り切ったサヴォイアルディをクリームの層が見えなくなるまで隙間なく並べていく。その上にクリームで層を作りパレットナイフなどで表面をなだらかにし、さらにサヴォイアルディの層→クリームの層と重ねていき、最後は表面を平らにする。 5. 冷蔵庫で一晩寝かせる 6. 食べる前に、ココアパウダーを振りかける
@dilly-dally ちゃん♡ ポップなカップが可愛い💕😍 そして、何層にも重なった美味しいハーモニーが綺麗で✨美味しそう♡
@dilly-dally さん𓈒 𓏸𓈒𓂂𓂃♡ オシャレなカップ&ソーサー(⑉• •⑉)❤︎ 私は赤が好き(*´艸`) ティラミス作ったことないから作ってみたいな❣️ 卵が安くなって買いやすくなったら作ろうかな( *´꒳`* ) 卵12個!!と思ったけど半分料でね💕︎
半分料⇒半分量💦
@dilly-dally さま。 なんてポップでオサレ(お洒落)なエスプレッソC&Sなのでしょ〜💕 そして二枚目のティラミスも美味しそう〜😍 いつの日か作るかも?!しれない時の為に保存させて下さいませ。
@seana3761 ちゃん🍀 有難う💕 カップは一目惚れ😍売れなかった色は私物にする予定😎 これグラスに入れたのは、実は試作中なの💦ホールで作って、レシピ通りびっしりとビスコッティ敷き詰めたら、きっともっと美味しいと思うんだ〜😌💕 型に使うムースリングを買ったらまた挑戦するのでみてやってください🙇♀️というか、食べにいらして🎶💕
@chi_goga さんっ💕 私、最近イタリア被れなんです🤭 なので、赤も「ロッソコルサ」と命名しました!レーシングカーの赤🏎です。←ってどうでもいい拘りですね🤣 難関田舎パンだって焼けちゃうchi_gogaさんには簡単すぎるかも🤭少量でぜひお試しを💕12個分も白身余っちゃっても大へ〜ん😆💦
@citsurae さま オサレでございましょ🤭💕 自分用にも欲しくなってしまって、今探しているところです🤣 保存いただき光栄です🙇♀️💕 次回ヴェネツィアにご一緒させていただく際に、このトレヴィーゾにも足を伸ばしたいと考えているのですが、お付き合いいただけますか?💓 以下、余計なお世話ですが、この元祖ティラミスを作られる際にご覧ください。レシピを公表しているレストランの現役シェフによる手解きビデオです🤗 https://dillydallymelbourne.com.au/blogs/%E5%BA%97%E4%B8%BB%E3%81%AE%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B0/%E3%83%88%E3%83%8B%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%81%A8%E8%A8%80%E3%81%88%E3%81%B0
@dilly-dally さん🌳 ヴィンテージとは思えない綺麗でポップなカップアンドソーサー☕️ ティラミスも「元祖」と聞くと食べたくなります😋
@dilly-dally さん、ポップなエスプレッソカップ&ソーサーいいですね👍 普段はエスプレッソには縁がないけど、カフェで飲んだら大人の味でした🤣 ティラミスをクックパッドのレシピで作ったことが1度あります。マスカルポーネを使っただけで満足してたけど、サヴォイアルディと呼ばれるビスゴッティも探してみなくては!笑 レシピありがとうございます😊保存させていただきま〜す♡
@orange-toast さん💕 そうなんです。多分一度も使ってないのではないかなと思います🧐エスプレッソカップって、illyコレとかアート性の高いもの結構ありますけど、実際使っている人って限られるのかなぁとか考えちゃいます。ホットチョコ飲むにもベストなサイズだと思うのですが…🤔 オレンジさんもそうですか?💕 私も、元祖は全部試して、食べ比べしたくなります😆💓←そもそも複数件の「元祖」が存在するのが可笑しいケド、そこは敢えてツッコミません🤣 ローマにも元祖ティラミスあるらしいですよ🤫
@dilly-dally さま。 ヴェネツィア了解です👍✨ 今から楽しみでございます😆 ブログ、そして動画拝見いたしました! ありがとうございます😌 動画はマスカルポーネだけは聞き取れました😅 あのビスコッティがそのままでも美味しそうで、無性にビスコッティが食べたくなりましたぁ😆 ディーン&デルーカに箱で売っていたような…。 今度行ったらチェックしてみます🤤
@dilly-dally ちゃん♡ これはまた今までのとは違ってポップだね😄👍🎶 ティラミスのレシピ、これが本家なの?😃 卵黄の量にびっくり😱
@yumiril ちゃん☘️ 今更な返信でごめんなさい🙇♀️ ティラミスに卵黄12個分も使うのかって話しでございました。これが結構本気で美味しくて、私はあれからちょくちょく12分の1の量で1回分ずつ作ってます。作って直ぐに食べるのが一番美味しい😋
@dilly-dally さん💕 (ㅅ´ ˘ `)ワァ~♥︎ ポップアートなマグカップ可愛いですね💕😻(♥ω♥*)キュンキュン♡*゜ ティラミス本家のレシピ嬉しい✨✨✨😃 いつか是非作ってみようと思います💓🤗
@dilly-dally@Chhhi さん💕 ステキーーー😍素敵なイギリス食器の数々拝見して😍そして、ポップなマグカップも可愛いーー💕海外ならではですねー🤗✨私はみんなで◯◯風を作って楽しんでるなんてお恥ずかしいでございますー ↑におられます、Chhhiちゃん宅にも ◯◯風が…なんちゃってマダムな私たち、よろしくお願いします🤗ティラミスはコストコで、、なんて言っていてはダメよね、Chhhiちゃん😆
@Chhhi さん♡ こちらにもコメントいただき有難うございます🥰 それがですね、ティラミスの本家!もう一箇所ローマにもあるらしいのです☝️ いつかそちらも調べてみたいと思ってます。その際には食べ比べをお願いいたします🎶
@angelique@Chhhi さん あらっ🤭有難うございます💕 いつも素敵センスダダ漏れなアンジェリークさんにそう言っていただけると、根拠のない自信が沸々と湧いてきます🤣 〇〇風は私も得意とする分野でして、この時はあたかもイタリアに住んでいるかのような、、、最近はこんな公開妄想を恥ずかしいと思わなくなり若干危険⚠️です😎✌️ 帰国時は、熊本の実家からアンジェリークさんのオンライン教室にお邪魔させていただきたいです❣️